Куркума при гастрите

Куркума в лечении желудка и кишечника

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь.

Особые свойства куркумы

Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:

  • нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
  • затягивает язвы;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • выводит токсины;
  • способствует регенерации тканей;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • нормализует пищеварение.

Другие особые свойства восточной специи:

  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает зуд;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • помогает при депрессии;
  • снимает боль;
  • облегчает состояние при химиотерапии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • купирует приступы кашля;
  • устраняет боль и першение в горле;
  • укрепляет общий иммунитет.

Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.

Особенности приема для ЖКТ

Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).

Формы и способы употребления растения:

  • водные или спиртовые настойки;
  • готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
  • добавка к напитку (сок, вода, чай);
  • народные рецепты (отвары, смеси).

Для желудка

Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.

Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:

  1. В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.

Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.

Для кишечника

Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.

Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.

Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.

Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
  2. 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.

При гастрите

Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.

Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.

Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.

Возможные противопоказания

Противопоказания к использованию желтого средства:

  • болезни печени и почек;
  • плохая проходимость желчевыводящих путей;
  • язва в момент обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.

Можно ли при гастрите употреблять куркуму?

Гастрит — крайне сложное и неприятное заболевание, которое часто встречается у молодого поколения. Людям, которые столкнулись с этим заболеванием, в первую очередь следует определиться с рационом. Соблюдать диету сложно, особенно когда не знаешь, что можно и чего нельзя. Однако факт остаётся неизменным: куркума при гастрите не приносит вреда, а характеризуется положительным воздействием.

Читать еще:  Острый атрофический гастрит

Восточная специя украсит приготовление диетических блюд, а также поможет справиться с заболеванием и облегчить симптомы болезни. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, рецепты, можно ли куркуму при гастрите употреблять в пищу, а также узнаем, действительно ли можно лечить гастрит куркумой.

Разновидности

Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.

Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
  • Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
  • Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
  • Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.

Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.

Полезные свойства

Куркума обладает огромным списком полезных свойств, поэтому она так популярна на Востоке. Давайте же рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы восточной:

  • Обладает сильным антисептическим действием, благодаря чему является одним из природных антисептиков;
  • Используется для лечения симптомов онкозаболеваний;
  • Имеет свойства антибиотика, однако не имеет побочных действий;
  • Улучшает регенеративные свойства организма, помогает заживлять любые повреждения;
  • Способствует уменьшению зуда;
  • Обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме, в том числе в желудочно-кишечной тракте и поджелудочной;
  • Оказывает небольшое седативное и антидепрессивное действие;
  • Имеет неярко выраженное обезболивающее действие, которое помогает снизить болевую чувствительность, такую как боль в желудке;
  • Обладает способностью сдерживать увеличение и рост опухолевых образований;
  • Способствует уменьшению негативных последствий от использования химиотерапии;
  • Удерживает рост кровеносных сосудов в опухолевых новообразованиях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Снижает количество сахара в крови;
  • Является природным желчегонным средством, а также улучшает микрофлору кишечника;
  • Пряность поможет подавить кашлевые рефлексы;
  • Имеет явно выраженный антиоксидантный эффект;
  • Способствует снижению веса, а также улучшает обмен веществ.

На основании природных свойств и качеств данной пряности, можно сделать однозначный вывод, что применение куркумы для лечения гастрита не только желательно, но и необходимо.

Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами

Турмерик не только не является запретным продуктом, но и активно используется при лечении заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что для получения полезных свойств необходимо правильно использовать пряность, а также соблюдать необходимые дозировки.

При употреблении в малом количестве никакого полезного эффекта не будет, а если переборщить, то могут быть и негативные последствия.

Ещё одной пряностью, которая имеет положительное воздействие на ЖКТ и способна лечить гастрит, является корица. Давайте узнаем подробнее её полезные свойства:

  • Имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • Длительное употребление в пищу снижает болевые ощущения;
  • Облегчает пищеварение, помогает справляться с коликами, вздутием, а также запором.

Вывод прост: корица замечательное средство для борьбы с гастритом. Этот ингредиент также присутствует почти в каждом народном рецепте средств от гастрита.

Использование куркумы при гастрите

При болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, гастрит и другие, рекомендуется снижать потребление соли, специй и маринадов. Однако употребление пряностей наоборот приветствуется. Подойдёт для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку она способна снижать избыток кислоты в желудке. Однако в таком случае употреблять её нужно с осторожностью, поскольку в больших дозах увеличивает кислотность.

У восточной пряности также есть и противопоказания — например, во время обострения гастрита нужно отказаться от её употребления. Необходимо учитывать не только полезные свойства специи, но и негативные свойства, которые могут ухудшить симптомы гастрита.

Куркумин, который находится в пряности, является отличным профилактическим средством для гастрита. Именно он обладает массой полезных свойств, что облегчают симптомы заболеваний ЖКТ.

Чаще всего куркуму при лечении гастрита используют в виде настоек и отваров. Рассчитать точную дозировку для вашего организма сможет только опытный врач, самостоятельно этим заниматься не рекомендуется. Все рецепты, упомянутые ниже, носят лишь ознакомительный характер.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Есть несколько эффективных рецептов с использованием куркумы, которые помогают бороться с гастритом. Напоминаем, что дозировки могут отличаться, для большей адаптации рецепта к вашему организму проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  1. Отвар на основе куркумы и активированного угля. Смешать порошок куркумы (10–15 грамм) с тремя растолчёнными таблетками активированного угля и залить смесь 60 мл домашнего молока. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на средний огонь до кипения. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке после еды 3–4 раза в день. Пить отвар только комнатной температуры. Курс лечения составляет 10–12 дней, с перерывом как минимум, на 7 дней.
  2. Настой куркумы с мёдом. Одну чайную ложку мёда смешать с растолчённой таблеткой активированного угля и 5 г куркумы до однородной массы. Полученную смесь употреблять на ночь в течение 10 дней.
  3. Напиток при гастрите с маслом куркумы. Развести 2–3 капли масла куркумы в 0,5 литра воды. Употреблять по три раза в день, за полчаса до еды.
Читать еще:  Можно ли творог при гастрите?

Гастрит ухудшает и уменьшает и гастрономический набор больного, и ведение всего образа жизни. Появляется метеоризм, боли в желудке и другие симптомы, которые способны ухудшить жизнь человеку. Однако простое средство, как куркума, способно улучшить вкус больного, а также устранить негативную симптоматику и клиническую картину заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Куркума при гастрите

Специи не только изменяют вкус нашей пищи, они способны воздействовать на наше здоровье. Одна из самых распространённых пряностей – куркума – при гастрите может добавляться в блюда и приниматься отдельно. Как и в случае с едой, правильное применение жёлтого имбиря пойдёт на благо, а неумеренность и ошибки приготовления могут всё испортить. Стандартная схема, как принимать пряность для профилактики болезней и улучшения пищеварения: расчёт – 1 г свежего тёртого корня на килограмм веса, пить утром и вечером.

Польза и вред при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Входящие в состав куркумы полезные вещества, особенно куркумин, делают эту специю незаменимым средством для немедикаментозного лечения гастрита, улучшения состояния желудка и кишечника. Куркума хорошо очищает кишечник, способствуя лучшей перистальтике и моторике. Благодаря этому свойству ускоряется вывод токсинов и шлаков, нормализуется стул.

Главные свойства, благодаря которым используется куркума при гастрите желудка – противовоспалительное и антибактериальное. Кроме того, при употреблении пряного корня происходит:

  • нормализация кислотности (поэтому рекомендуется куркума при гастрите с повышенной кислотностью, следствием которого часто бывает язвенная болезнь);
  • заживление язв;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

Вследствие повреждения слизистой развивается язва. Когда поражается желудок и двенадцатиперстная кишка, язва не только существенно влияет на комфортность жизни (боли, ограничения в питании), но и чревата осложнениями. Самое серьёзное из них – появление на месте изъязвлений злокачественных новообразований.

Куркума при язве желудка и 12-перстной кишки не только способствует регенерации слизистой, но и предотвращает перерождение тканей и неконтролируемый рост клеток. Поможет специя и от изжоги, являющейся одним из симптомов этих заболеваний, в том числе и гастрита. Но прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли куркуму при гастрите и язве.

Положительно влияет куркума на поджелудочную железу: эта специя способствует перевариванию жирной тяжёлой пищи и тем самым существенно снижает нагрузку на железу. Благотворное влияние оказывает и противовоспалительное свойство корня. Куркума для поджелудочной железы полезна как профилактическое средство, но нужно соблюдать меру в употреблении специи. При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) куркума уменьшает болезненность, помогает восстановить функции этого органа.

Можно ли употреблять куркуму при удалённом жёлчном пузыре

Пряность известна своим желчегонным свойством. Гастроэнтерологи рекомендуют непосредственно после операции сделать перерыв, затем понемногу добавлять специю в еду после консультаций с врачом. Польза куркумы, в этом случае, заключается в том, что она предупреждает образование жёлчных камней в печёночных протоках. Дело в том, что если у человека есть склонность к камнеобразованию, то после удаления пузыря она никуда не исчезнет.

Другие полезные свойства куркумы

В мякоти корневища находятся вещества, благодаря которым используется куркума от паразитов, в том числе простейших (дизентерийных амёб и лямблий). Способствует жёлтый имбирь выведению из организма остриц, аскарид, нематод, круглых и печёночных червей. Если организм поражён ленточными червями, с утра натощак и вечером после ужина съедают ложку мёда, приправленную пряностью. Принимать средство надо 3 недели. При аллергии на мёд его заменяют растительными желчегонными.

Читать еще:  Можно ли есть сыр при гастрите?

Куркума от глистов рекомендуется даже детям: пить золотое молоко (смесь с пастой из порошка специи) нужно три недели подряд по стакану перед сном, сделать перерыв и повторить курс лечения.

Во избежание осложнений надо обязательно показаться врачу, который посоветует, как правильно употреблять куркуму не только при лечении гастрита, но и других заболеваний, и порекомендует, в какой форме ее принимать.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Какими народными рецептами Вы укрепляете свое здоровье – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Можно ли куркуму или другие специи при гастрите

Куркума — это изысканная и полезная пряность. Кроме неповторимых вкусовых качеств, она обладает еще и целебными свойствами. Куркума при гастрите может оказать незаменимую помощь в избавлении от этого недуга. Специя относится к одному из видов имбиря.

Это растение родом из Юго-Восточной Индии. На сегодняшний день оно выращивается в Китае, Камбодже, Филиппинах и Перу.

Для приготовления приправы используется корень растения. В перемолотом состоянии куркума имеет ярко-желтый цвет благодаря природному красителю куркумину, который растворяется только в спирте и жирах, но не в воде.

Приправа в своем составе содержит большое количество витаминов, эфирных масел, микро- и макроэлементов, полезных для организма человека.

Куркума относится к тем приправам, которые применяются в кулинарии, косметологии и медицине.

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое требует соблюдения строгой диеты, а употребление специй в период обострения ограничено и порой даже вообще запрещено.

Полезные свойства и применение куркумы

Куркума обладает сильными антисептическими свойствами и способна полностью подавлять воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и во всем организме.

В ходе исследований было установлено, что пряность обладает способностью понижать кислотность желудочного сока.

Благодаря этому ее употребление при гастрите не запрещено, главное — подобрать правильную дозировку. Однако при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения лучше отказаться от употребления куркумы. В этом случае ее желательно применять как профилактическое средство.

Ученые из Индии сделали правильный расчет дозировки, которая оказывает нужное лечебное действие с пользой для всего организма. Превышение нормы может оказать негативное воздействие на желудок, а недостаточное количество не окажет никакого лечебного эффекта.

Дозировка является такой: на 1 кг веса человека должно приходиться 100 мг куркумы.

Стоит отметить, что каждый человек индивидуален и расчет дозировки лучше доверить своему лечащему врачу. Самостоятельное применение куркумы для лечения гастрита может иметь негативные последствия.

Учеными было определено, что главным целебным свойством обладает куркумин, который входит в состав этого растения. Благодаря этому веществу можно вылечить желудок от гастрита и значительно уменьшить употребление лекарственных препаратов. Специя обладает способностью уравновешивать баланс ферментов, а это является основой при лечении гастрита и даже язвенной болезни.

Кроме лечения желудка, растение обладает и другими положительными возможностями:

  1. Специя способна успокоить кашель.
  2. Она обладает желчегонным свойством, поэтому ее полезно употреблять при застойных явлениях в желчном пузыре и для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Улучшает пищеварение и повышает аппетит, благодаря этому ее рекомендуют добавлять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью желудка.
  3. Очищает организм от вредных веществ и, являясь антиоксидантом, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  4. Приправа понижает сахар в крови у больных сахарным диабетом.

Рецепты с применением куркумы

Какие отвары и настои можно готовить для лечения гастрита:

  1. Взять 10 г куркумы, смешать с 3 таблетками активированного угля и залить 50 мл молока, доведенного до кипения. Пить средство по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели, на 10 дней сделать перерыв и можно повторить.
  2. Смешать 5 г куркумы с 1 таблеткой угля и 1 ч. л. меда. Смесь употреблять перед сном на протяжении 10 дней.
  3. Развести 0,5 ч. л. специи в 0,5 стакана воды. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

При воспалении слизистой оболочки желудка часто наблюдаются такие симптомы, как метеоризм, тяжесть в желудке, вздутие и расстройство кишечника.

Для облегчения состояния рекомендуется размешать 1 ч.л. пряности в стакане теплой воды и выпить.

Для того чтобы лечение гастрита было более эффективным, необходимо использовать рецепты из куркумы и медицинские препараты в комплексном применении, так как гастрит любой формы является весьма серьезным заболеванием и при неправильном лечении опасен различными осложнениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector