Какое печенье можно при гастрите?

Печенье при гастрите: какое можно и какое нельзя. Выпечка при гастрите

Для лечения гастрита применяется не только медикаментозная терапия, но и диета. При таком заболевании запрещается употреблять острую, жирную и жареную пищу, некоторые сладости. Давайте разберемся, какое печенье можно при гастрите?

Разновидности печенья

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть основные сорта лакомства. Ассортимент подобной продукции велик. К основным сортам выпечки относится:

  • затяжное;
  • сдобное, которое делится на песочное, сбивное, слоеное;
  • сахарное печенье.

Такие лакомства не рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает строгую диету. Это объясняется составом печенья. Оно может содержать жиры из-за чрезмерного использования масла, много сахара, приносящие вред желудку. Поэтому специалисты рекомендуют исключить сдобную выпечку из своего рациона. Также запрещено печенье «Топленое молоко», «Юбилейное» и так далее.

Требования к кондитерским изделиям

Печенье, пирожные и прочие лакомства уже давно относятся к вредным продуктам питания. Однако под запретом далеко не все сладости. Некоторые сорта печенья при гастрите могут быть разрешены, а некоторые – быть полезными. Каким должно быть лакомство?

  • изделие должно быть сухим;
  • печенье не должно содержать усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты;
  • не рекомендуется использовать твердые масла;
  • стоит исключить из рациона кондитерские изделия с наполнителями, начинками и прочими добавками.

Перечисленным требованиям соответствует лишь несколько сортов выпечки. При гастрите разрешено употреблять галетное и овсяное печенье.

Галеты при гастрите

Галетное печенье при гастрите входит в список разрешенных продуктов. Ведь для его приготовления требуется только вода, мука из пшеницы высшего сорта, соль и дрожжи. Лишь в некоторых рецептах допускается использование сахара, а также масла. Жирность готового продукта при этом должна составлять не более 18%.

По структуре галетная выпечка слоистая, сухая и не крошится. При ее приготовлении в тесто не добавляют консервантов и прочих наполнителей. Галетное печенье обладает большим сроком годности. Такой продукт относится к диетическим и подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Однако при гастрите такое печенье может вызвать запор и усилить газообразование. Употреблять галеты стоит в ограниченных количествах. В период обострения гастрита порция уменьшается до 2 кондитерских изделий в сутки.

Печенье из овсянки

Овсяное печенье при гастрите также разрешено. При его приготовлении пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Стоит учесть, что овес оказывает положительное воздействие на весь организм. Такое печенье при гастрите будет даже полезным. Ведь оно содержит:

  • Ферменты, схожие по составу с естественными веществами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Эти соединения облегчают процессы усваивания жиров и углеводов. При этом снижается риск раздражения слизистой оболочки и застойных явлений в кишечнике.
  • Антиоксиданты и аминокислоты предупреждают образование клеток рака.
  • Клетчатка. Этот компонент позволяет нормализовать стул. А это положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.

Помимо выше перечисленного, овсяные хлопья оказывают обволакивающее действие. При гастрите лучше употреблять печенье, изготовленное из перемолотого сырья, так как грубые волокна могут навредить стенкам желудка.

Все ли овсяное печенье полезно

Некоторая выпечка при гастрите вообще запрещена. Печенье из овсяных хлопьев лучше готовить самостоятельно, так как продукт, созданный в условиях производства, может содержать недопустимые при заболеваниях ЖКТ компоненты.

При покупке лакомства особое внимание стоит уделить этикетке. В состав продукта не должны входить консерванты, усилители вкуса, заменители сахара. С осторожностью рекомендуется употреблять при гастрите овсяное печенье, содержащее орехи и сухофрукты. Такие компоненты могут спровоцировать обострение заболевания. Орехи – тяжелая для желудка пища. Что касается кураги, изюма и чернослива, то они способны повысить кислотность.

Печенье со сгущенкой

Самое полезное при гастрите печенье – сухое. В нем практически нет вредных компонентов. Но как быть, если хочется полакомиться кондитерским изделием со сгущенным молоком? Этот десерт популярен благодаря необычайному вкусу. К тому же продукт содержит молочный белок и кальций. Если печенье не содержит консервантов, красителей и прочих химических соединений, то его можно употреблять в небольших количествах при гастрите, но только в период ремиссии. Стоит отметить, что сгущенное молоко является калорийным продуктом.

Печенье с шоколадом

При гастрите песочное печенье или сухое в сочетании с шоколадом употреблять опасно. Это может привести к обострению заболевания. Шоколад запрещен при любых расстройствах работы ЖКТ. Ведь такой продукт отличается высоким содержанием жиров. Шоколад очень плохо усваивается. В результате его употребления возрастает риск раздражения слизистой оболочки и ухудшения состояния больного.

Помимо этого, в состав шоколада нередко входят пищевые добавки, специальные ароматизаторы, усилители вкуса. При употреблении такого продукт можно спровоцировать возобновление осложнений.

Лакомство с мороженым

Как утверждают гастроэнтерологи, охлаждающие десерты положительно влияют на работу ЖКТ при повышенной кислотности. Однако стоит учесть, что при гастритах запрещено употреблять слишком холодные напитки и блюда. К тому же особое значение имеет состав продукта. Некоторые производители используют для приготовления мороженого заменители молока, ароматизаторы, красители и прочие химические соединения. Такие компоненты способны вызвать неприятные ощущения при гастрите, а также спровоцировать его обострение.

Печенье с другими добавками

Печенье, в состав которого входит инжир, чернослив, изюм курага категорически запрещены при гастритах любой формы. При выборе лакомства стоит внимательно изучить состав.

Некоторое печенье содержит варенье. Этот продукт способен увеличить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А это приводит к обострению.

Что касается медовой начинки, то без дополнительных добавок она может принести пользу организму. Конечно, существуют нюансы. Мед должен быть натуральным. Такой компонент положительно влияет на гастритные формирования и язвенные очаги. К тому же натуральное лакомство способно успокоить нервную систему и ускорить процесс выздоровления.

Читать еще:  Хронический лимфоидный гастрит

Можно ли приготовить печенье дома

Специалисты рекомендуют при гастрите кушать печенье «Мария», изготовленное по ГОСТу. При необходимости его можно приготовить. Для этого потребуется:

  • молоко либо вода – 50 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сода – ½ ч. л.

Сухие составляющие необходимо просеять и смешать. В отдельной емкости необходимо соединить сахар, масло и молоко/воду. Полученные смеси следует соединить в одной емкости и вымесить тесто. В итоге должна получиться однородная и тугая масса.

Тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 2 мм, сложить, снова раскатать, а затем разрезать на печенье. В центре каждой заготовки стоит сделать несколько проколов, а затем выложить их на противень. Выпекать печенье рекомендуется в течение получаса при температуре 140˚С.

Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять при гастрите в период ремиссии. Оно не спровоцирует обострения. К тому же пшеничная мука содержит множество полезных для организма веществ.

В завершение

При выборе десерта не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего врача. В период воспаления пищеварительная система человека требует особого внимания и бережного обращения. Забота о ней заключается не только в подавлении заболеваний медикаментозными методами, но и в соблюдении диетического сбалансированного питания. При выборе кондитерских изделий стоит отдать предпочтение овсяному либо галетному печенью без каких-либо добавок.

Какое печенье можно при гастрите?

Воспаление слизистой желудка или гастрит – заболевание распространенное, им страдает более половины населения Земли. Частой причиной ученые называют определенный вид бактерий (хеликобактер пилори), на так же это могут быть нарушения в процессах работы органов пищеварения.

Развитию заболевания способствует нерациональное питание, бесконтрольный приём медикаментозных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Терапевтическая схема лечения гастрита включает диету. Разберемся, можно ли при данном заболевании употреблять печенье, и какой вид следует предпочесть.

Можно ли есть печенье при гастрите и язве?

Нарушение пищеварения может протекать с усиленным отделением желудочного сока. Таким пациентам противопоказаны любые продукты, стимулирующие его выработку. Повышенный уровень кислоты приведет к изжоге, а в дальнейшем и к образованию язв на слизистой.

Нежелательным является большое количество клетчатки, масла или сухого молока.

Так какое печенье можно при гастрите желудка? Лучшим вариантом для больных гастритом любого типа остаются галеты, в состав которых входит только вода и мука, а также выпечка из овсяных хлопьев.

При повышенной кислотности добавка в виде сухофруктов (кураги) не повредит желудку.

Домашний десерт можно приготовить с добавлением варенья или натурального мармелада. Этот вариант подойдет тем, кто страдает от низкого уровня кислоты в желудке.

При язве от покупного печенья лучше совсем отказаться. В готовом овсяном десерте содержится грубая клетчатка, поэтому его лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев или толокняной муки.

Категорически запрещено при заболеваниях ЖКТ печенье песочное или курабье. Данный сорт содержит слишком много жира. Также надо учитывать, что даже безвредное галетное или овсяное печенье кушать нужно в очень небольшом количестве. Лучше всего перед тем, как пополнить меню этим десертом, посоветоваться с доктором.

Стоит ориентироваться на своё самочувствие. Если употребление печенья приводит к изжоге, боли в желудке, тошноте, от него придется отказаться.

Пищевая ценность продукта

Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Последних на 100 грамм песочного печенья приходится почти 20% от дневной нормы.

Назвать такой продукт полезным сложно, но в ограниченных количествах его можно употреблять за завтраком или как перекус.

Калорийность и пищевая ценность печенья зависит от ингредиентов, из которых продукт изготовлен.

Овсяное

В 100 г овсяного печенья содержится:

  • белков 5,6 г,
  • углеводов 74,5 г,
  • жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) 15 г,
  • сахара 31 г.

Овсяное печенье имеет калорийность 430 кКал на 100 граммов. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки (2,6 г), в нём содержатся калий и натрий.

Юбилейное

Печенье «Юбилейное» содержит:

  • Белков 7 г,
  • Углеводов 66 г,
  • Жиров 19 г,
  • Сахара 30 г.

Калорийность данного вида 463 кКал.

Примерно такое же содержание и у других аналогичных несдобных видов: Мария и др.

Галеты

Галетное печенье отличается самой низкой калорийностью – 395 кКал. В 100 г продукта присутствует:

  • белка – 9,45 г,
  • углеводов – 66,58 г,
  • жиров – 9,35 г,
  • сахара 10 г.

Как правило ограничений на их счёт нету, допускается употребление при панкреатите и язве (не всухомятку!)

Песочное

Песочное печенье содержит большое количество жиров и около 20 мг холестерина. Пищевая ценность продукта:

  • белков – 5 г;
  • углеводов – 54 г;
  • сахара – 12,5 г;
  • жиров – 20 г.

Калорийность сорта «песочное» 412 кКал.

Домашний рецепт

Печенье из овсяных хлопьев печенье стимулирует кишечную перистальтику и вполне заменит собой геркулесовую кашу. Другие виды десерта не представляют особой значимости как пищевой продукт. Пользы организму они не принесут, но в небольших количествах не будут вредны.

В этом видео представлен простой рецепт диетического печенья из овсянки, советуем попробовать.

Другие рецепты вы можете посмотреть тут .

Употребление печенья при гастрите допускается только при ремиссии болезни. В период обострения это лакомство под запретом.

Как выбрать в магазине?

Диагноз «гастрит» предполагает соблюдение диеты, особенно при обострении болезни. Специалисты негативно относятся к сладостям, предостерегая от их употребления. Но в отношении печенья эти высказывания не столь однозначны. Предлагаем разобраться, какие сорта подходят больным гастритом.

Читать еще:  Можно ли курагу при гастрите?

  • Среди разрешенных добавок мёд, черный шоколад, сгущенное молоко.
  • Стоит избегать десертов с различными прослойками из крема (затяжное под запретом), джема, мармелада.
  • Навредить могут и добавки в виде белого шоколада, орехов, изюма, инжира.

Печенье с посыпкой из семечек, мака, сахарной крошки, марципана, не следует кушать при язве или гастрите. Твердые частицы могут травмировать слизистую.

Особое внимание уделяется составу и срокам реализации готового печенья. В нем не должно быть химических ароматизаторов, усилителей вкуса, загустителей, красителей или стабилизаторов. Подобные вещества вредят даже здоровому желудку, а для пациентов с гастритом и язвой категорически запрещено их употребление.

  • Следует отказаться от десертов в глазури, даже если для неё используется темный шоколад.
  • Галеты с перцем и солью также не рекомендованы.

Противопоказания

Как любая выпечка, состав которой представлен жирами и простыми углеводами, печенье – запрещенный продукт в рационе диабетиков. Из-за высокой калорийности десерт нежелательно употреблять людям с излишней массой тела.

Печенье при гастрите

При гастрите и язве нужно тщательно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление сладостей. Но не на все виды лакомства распространяются эти правила. Гастроэнтерологи разрешают вносить в свою систему питания печенье в небольших количествах. Осталось только разобраться, какое печенье можно при гастрите.

Главная проблема заключена в том, что на современных торговых площадках предлагаются самые разные виды этого лакомства, которые отличается не только по ценам и начинке, а также по составу. Большинство производителей включает в содержание выпускаемой продукции вредные, а порой даже опасные химические добавки в виде красителей, усилителей вкуса и запаха.

Разновидности печенья

При болезнях желудка разрешается употреблять следующие виды печенья:

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять слоеным печеньем , поэтому употребляйте его не чаще двух раз в неделю в умеренных количествах.

Галетное печенье.

Этот продукт отличается достаточно пресным вкусом и относится к списку разрешенной еды при гастрите. Галетное печенье разрешается кушать раз в день по 2-3 штучки. Оно обладает низкой энергетической ценностью , не вызывает аллергических реакций.

Овсяное печенье.

Овсяное печенье при гастрите чаще всего рекомендуют специалисты, компетентные в этой области. Его можно использовать в качестве легкого перекуса или во время чаепития. Старайтесь избегать магазинной продукции , потому что она содержит консерванты, усилители вкусовых качеств, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут спровоцировать возникновение резких болей в животе, задержку стула и вздутие живота.

Найти рецепты приготовления этого печенья несложно, оно очень популярно на сегодняшний день. Если вы не готовы к сложным рецептам, воспользуйтесь классическим рецептом овсяного печенья.

Вам понадобится:

  • Два полных стакана овсяных хлопьев.
  • 30 грамм сухофруктов.
  • 300 грамм любого фруктового желе (натурального).
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Возьмите указанное количество хлопьев и пропустите их через блендер несколько раз, они должны измельчиться до состояния муки.
  2. Смешайте измельченные хлопья с остальными компонентами, размешайте.
  3. Из полученной массы сделайте кусочки, можете сделать их круглыми, как это принято.
  4. Выложите их на протвень, предварительно нагрев духовой шкаф до 184 градусов.
  5. Выпекайте в течение 30-40 минут.

Такое печенье вы можете кушать при гастрите и не бояться за свое здоровье. Его главными преимуществами являются:

  • Отсутствие сахара, яиц и сливочного масла, которые оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Простота в исполнении. Печенье очень легко и быстро приготовить, затратив на это минимум вашего времени.
  • Абсолютно натуральный состав.

Печенье с дополнительными начинками

Многих людей, страдающих таким недугом, как гастрит мучает вопрос, можно ли кушать печенье с начинками.

Специалисты не имеют однозначного ответа на этот вопрос, каждая ситуация рассматривается отдельно. В первую очередь необходимо обращать внимание на состав, затем на энергетическую ценность и уровень жирности продукта.

При выборе продукта, стоит понимать, что любое печенье с начинкой содержит сахар. Если взять сахар в качестве отдельного компонента, то он не несет большого вреда желудку, но в сочетании с высоким уровнем жирности, он усиливает нагрузку на желудок, а также возрастает риск переедания, что может также привести к болям в животе.

К разрешенным продуктам относится печенье, включающее в качестве начинок следующие вещества:

  • Мед. Врачи разрешают употребление печенья с медом, ведь оно благотворно влияет на секрецию желудочного сока. Его можно есть как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженным уровнем ее содержания.
  • Сгущенка. Если в печенье содержится настоящее сгущенное молоко (не вареное), то продукт разрешен в небольших количествах.
  • Печенье с мороженым. Такое лакомство врачи рекомендуют людям, у кого повышен уровень кислотности (при отсутствии обострений). Считается, что такой десерт комнатной температуры доставит им облегчение в желудке, но не стоит злоупотреблять продуктом.

Категорически запрещены следующие добавки:

  • Такие сухофрукты, как: курага, инжир и чернослив.
  • Джемы или варенье.
  • Шоколад (молочный, горький, белый).
  • Миндаль.
  • Конфеты в виде драже.
  • Кондитерские посыпки.

Перед тем, как съесть выбранный вами продукт обязательно убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов из состава. Не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом о включении печенья в ваше меню.

Ряд ответов на самые популярные задаваемые вопросы.

Можно ли есть печенье каждый день при гастрите?

  • При заболеваниях желудка не рекомендуется употреблять такие продукты чаще 2 раз в семь дней.

Можно ли добавить сахар при приготовлении овсяного печенья?

  • Можно, не более одной чайной ложки. Однако, добавление сахара крайне нежелательно.

Сколько калорий в галетном печенье?

  • Энергетическая ценность галетного печенья на 100 грамм составляет 389 кКал.

Сколько калорий в овсяном печенье?

  • Энергетическая ценность овсяного печенья на 100 грамм составляет 435 кКал.

Можно ли есть печенье всухомятку?

  • Не рекомендуется, предпочтительнее запивать его чаем или другим теплым напитком.

Как хранить овсяное печенье?

  • После покупки переложите его в чистый целлофановый пакет, не оставляйте его развязанным, так вы сможете избежать появления преждевременной сухости продукта.

Можно ли есть печенье при гастрите желудка и какое выбрать?

Больным гастритом приходится отказываться от многих продуктов. Особенно страдают сладкоежки, так как многие любимые ими лакомства попадают под запрет. Однако печенье при гастрите есть можно, нужно только правильно выбирать виды этого кондитерского изделия. Разберемся, какие разновидности печенья можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, чтобы не спровоцировать возникновение болей в желудке.

Можно ли есть печенье при гастрите

Печенье – это изделие из муки, которое может быть как сладким, так и соленым. Готовят печенье из разных видов теста, используя не только пшеничную, но и овсяную, ржаную, гречневую муку. Какое печенье можно при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от вида заболевания.

Гастриты бывают острыми или хроническими, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. Это обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно не употреблять продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому под запрет попадают все виды закусочного печенья с солью и другими добавками.

При пониженной кислотности желудка есть свои ограничения, в этом случае не рекомендуется употреблять кондитерские изделия с жирным кремом, а также с шоколадной глазурью, так как они сложно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ. Разрешенные сорта печенья при гастритах не отличаются разнообразием. Больным можно включать в рацион сухие, несдобные разновидности, а также изделия из овсяной муки.

Совет! Причем больным лучше не покупать выпечку в магазинах, а готовить её самостоятельно, используя простые рецепты печенья. Поскольку в продуктах промышленного производства практически всегда содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и пр.

Галетное

Самый простой вариант печенья – галетное. В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. Это самый низкокалорийный вариант выпечки, поскольку не содержит жиров. При гастрите галетное печенье разрешено, в том числе и в остром периоде.

Овсяное

Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.

Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара.

К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома. Можно использовать такой рецепт:

Совет! По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.

Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.

Со сгущенным молоком

В продаже есть немало вариантов печенья с начинкой. Например, с начинкой из сгущённого молока, как правило, вареного. Можно ли печенье, начиненное сгущенкой больному гастритом? Если вы уверены, что в начинке был использован натуральный продукт, полученный путем уваривания молока с сахаром, то вреда такая выпечка не принесёт.

Однако в большинстве случаев, производители используют сгущенку с заменителями молочного жира, то есть, проще говоря, с пальмовым маслом. Такой вариант выпечки пользы не принесет.

С начинкой

Помимо сгущённого молока в качестве начинки для печенья могут быть использованы:

  • варенья и джемы;
  • суфле;
  • шоколад;
  • различные кремы.

Чтобы сказать, можно ли есть при гастрите печенье с начинкой, следует оценить его состав. Так, печенье с джемом или суфле можно позволить себе в период ремиссии в небольшом количестве. А вот если в качестве наполнителя используется шоколад, жирные масляные кремы, орехи, то от такого лакомства лучше отказаться.

Медовое

Печенье, приготовленное на основе мёда, больным гастритом не повредит. Но его нужно употреблять в небольшом количестве.

Противопоказания

К числу запрещенных для больных гастритом сортов относят:

  • выпечку с большим количество жиров (песочное);
  • кондитерские изделия с большим количеством вредных добавок (ароматизированное, с шоколадом, орешками);
  • изделия, в которых много сахара.

Итак, при гастрите нужно очень внимательно выбирать виды печенья. При обострении разрешен только один вид – сухое, галетное. А вот во время ремиссии список разрешенных сортов несколько расширяется. Но вот от слишком жирной и сладкой выпечки с запрещёнными добавками при заболевании желудка лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector