Гастрит и желчный пузырь

Гастрит при холецистите

Лечебная диета при гастрите и холецистите позволит перевести эти заболевания в состояние ремиссии с минимальными клиническими проявлениями. Она включает употребление пищи дробными порциями, ограничение количества соли и отказ от жаренной и острой пищи. Приготовление еды на пару, в отварном или жидком виде поможет устранить все симптомы патологии.

Эффективное лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта без правильного питания невозможно.

Причины и проявления гастрита

Эта патология представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и провоцирует нарушение функциональной активности органа с развитием таких симптомов:

  • чувство тяжести после еды;
  • изжога или отрыжка кислым содержимым;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • нарушение процесса пищеварения и как результат понос или запор;
  • метеоризм, вздутие и колики;
  • боли при пустом желудке перед едой давящего и ноющего характера;
  • неприятный запах изо рта.

Болезни ЖКТ имеют генетическую предрасположенность.

Развитие гастрита связано с воздействием на организм человека таких факторов:

  • наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • нерациональное питание, употребление вредной пищи;
  • частые стрессы, что провоцируют чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • аутоиммунный процесс;
  • отягощенная наследственность;
  • нарушение моторики и медленная эвакуация содержимого из желудка.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает и как проявляется холецистит?

Воспалительный процесс в желчном пузыре называется холециститом. Причиной его развития чаще всего является желчнокаменная болезнь. Она препятствует нормальному желчеоттоку и провоцирует патологические процессы. Причиной недуга может быть инфицирование, которое происходит при проникновении в орган бактерии из двенадцатиперстной кишки. Инфекционный агент может попадать в желчный пузырь и по кровеносным и лимфатическим путям.

Вредная пища и отсутствие рациона ускоряет процесс развития болезни.

Среди возможных причин развития холецистита выделяют такие факторы:

  • образование конкрементов, что нарушают нормальный ток желчи;
  • гормональный сбой при приеме медикаментозных препаратов;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • аутоиммунная патология;
  • воздействие лекарственных препаратов;
  • неправильное питание;
  • значительное и резкое похудение.

Воспаление желчного пузыря представляет собой хронический и медленно прогрессирующий процесс. В период ремиссии происходит утихание всех симптомов, а при обострении холецистита пациенты жалуются на болезненность в правом подреберье, которая может распространяться на другие анатомические зоны. У больных возникает диспепсия, проявляющаяся вздутием живота и расстройством стула. Кроме этого, появляется значительная интоксикация в виде потери аппетита, слабости и повышения температуры тела. Больного также беспокоят головные боли и избыточная потливость.

Начинать лечить воспалительные заболевания ЖКТ необходимо с нормализации рациона.

Где связь?

Оба эти заболевания развиваются в связи с нарушением диеты и неправильным питанием. Поэтому часто наблюдается сочетание гастрита и холецистита. Проблемы с пищеварением, обусловленные изменением переваривания пищи, что возникают при поражении слизистой желудка нарушают нормальную работу желчного пузыря. В результате нарушается процесс накопления и выведения желчи, происходит недостаточное переваривание пищевых частиц. Однако, может наблюдаться и обратная связь, при которой обострение хронического холецистита вызывает развитие гастрита у пациента. Это спровоцировано желчным рефлюксом, когда происходит заброс содержимого пузыря в желудок. Данные ферменты оказывают раздражающее действие и разъедают слизистую, провоцируя ее хроническое воспаление.

Диагностика

Определить гастрит и холецистит можно по наличию у больного характерных симптомов заболевания. Обнаружить патологию позволяет фиброгастродуоденоскопия, при которой заметны воспалительные процессы слизистой желудка. Патологии желчного пузыря выявляются при помощи ультразвуковой диагностики. Больным также необходимо делать общий анализ крови и мочи, которые определяют наличие воспалительного процесса. Важно провести магнитно-резонансную томографию, что позволит точно визуализировать патологические изменения пищеварительного тракта.

Совместное лечение

Основу терапии гастрита и холецистита составляет правильное питание и поддержание диеты в период обострения воспалительных проявлений и в стадии ремиссии. Важно наладить нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Это позволит избежать заброса желчи и предупредит застой пищи в желудке. Необходимо избавиться от стрессов и вести здоровый образ жизни, что поможет устранить проблемы с пищеварением.

Лекарства

Избавиться от симптомов гастрита и холецистита помогут средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. К ним относятся препараты «Мотилиум», «Итомед» и «Резолор». Для защиты слизистой желудка от негативного воздействия желчных ферментов и соляной кислоты используются антациды и ингибиторы протонной помпы. От застоя желчи помогут избавиться желчегонные средства и спазмолитики. Применяют «Дротаверин», «Но-шпа», «Хофитол».

Лекарства применяются на протяжении длительного времени.

Лечебная диета

Меню больного с гастритом и холециститом должно включать диетические продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, способствуют достаточному выделению и оттоку желчи. Важно употреблять еду дробно и небольшими порциями. За счет этого удается избежать переедания и человек не будет чувствовать голода. Важно питаться в одно и то же время. Еда должна быть преимущественно жидкой или в варенном и запеченном виде. Необходимо избегать жаренной, маринованной и острой пищи, а также ограничить прием соли. На протяжении дня рекомендуется выпивать не меньше 1,5—2 литра воды, что позволит вывести все токсины из организма естественным путем.

Билиарный рефлюкс-гастрит

Рефлюксом в медицине называется процесс обратного заброса содержимого. Механизмы, позволяющие организму пойти против установленного порядка, могут отличаться. Но в любом случае нарушение вызывает серьезные изменения, приводящие к болезни.

Билиарный рефлюкс-гастрит возникает из-за попадания желчи в нижние отделы желудка. Прежде чем лечить заболевание, необходимо разобраться в причинах и попытаться восстановить нормальное пищеварение.

Распространенность

В Международной Классификации заболевание учитывается под кодом K29.6 в группе «Другие гастриты». Поскольку отдельного учета заболевания не ведется, то можно ориентироваться на данные о послеоперационных осложнениях и исследования по обращаемости в поликлиники.

Читать еще:  Эрозивный рефлюкс-гастрит

Показано, что дуоденогастральный рефлюкс возникает в 52,6% случаев как последствие операций на двенадцатиперстной кишке, а в связи с удалением желчного пузыря — у 15,5%. Симптомы, похожие на билиарный рефлюкс-гастрит выявляют у 25–40% взрослых людей.

Причины и факторы-провокаторы

Разобраться почему в желудок попадает желчь, которая должна находиться не выше двенадцатиперстной кишки, нужно для выяснения причин патологии. Наибольшее значение придается функциональным расстройствам моторики (перистальтики) желудка, его мышечного тонуса, особенно сфинктеров. Они проявляются ускоренным выходом содержимого или задержкой. Соответственно различают гипер- и гипокинезию, гипер- и гипотонию.

Наиболее распространено спастическое сокращение привратника. Кроме воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, наблюдается при неврозах, умственном напряжении, у людей с истерией, профессиональной интоксикацией. В случае декомпенсации расширяется полость желудка. В дифференциальной диагностике сложно отличить от рубцового стеноза привратника.

Гипотония и гипокинезия желудка сопровождают привычное переедание, обильное питье, употребление жирной пищи. Подобные нарушения наблюдаются при гастритах, энтеритах, колитах, холецистите, сопровождают многие тяжелые заболевания других органов, нервной системы (токсический паралич), послеоперационные осложнения.

Дискинезии — группа нарушений в координации сокращения сфинктеров желудка. Они вызывают рефлюксы желудочного содержимого в пищевод, что провоцирует рефлюкс эзофагит, и из двенадцатиперстной кишки в желудок. В первом случае развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь пищевода. При этом главным поражающим веществом является кислота желудочного сока.

Дуоденогастральный рефлюкс характерен для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезни, дуоденита, панкреатита, холецистита и воспаления желчевыводящих путей. Здесь желудок страдает в связи с действием раздражающих компонентов желчи.

У здорового человека содержимое из нижележащих отделов не может попасть выше в связи с работой специальных мышц желудка (сфинктеров), расположенных на границах органа. Они достаточно сжимаются после прохода пищи и не допускают обратного заброса.

Билиарный или желчный рефлюкс-гастрит вызывается комбинированным влиянием нескольких факторов:

  • нарушенной сократительной функцией привратника;
  • сниженным тонусом сфинктера на границе желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушением моторики органов пищеварения;
  • хроническим застоем секрета двенадцатиперстной кишки;
  • последствиями оперативного вмешательства на органах пищеварения (резекция желудка, пилоропластика, гастроэнтеростомия, холецистэктомия);
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • опущением желудка (гастроптоз);
  • хроническим гепатитом;
  • пептическими язвами;
  • приемом негормональных противовоспалительных лекарств, антибиотиков, обезболивающих, препаратов, содержащих железо и калий, действие медикаментов вызывает блокирование синтеза простагландинов, затем слизи в желудке;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • системными нарушениями нервной и эндокринной регуляции.

Часть ученых медиков несогласны с ведущей ролью дуоденогастрального рефлюкса в развитии билиарного воспаления желудка. Их позиция основана на том, что эпителий желудка считается довольно устойчивым к действию желчи. Они относят процесс к физиологической защитной реакции, позволяющей регулировать кислотность щелочным содержимым, в ответ на усиление синтеза соляной кислоты.

Дополнить перечисленные факторы способны: пищевые излишества, ношение тесной одежды, табакокурение, стрессовые ситуации. Временно билиарный рефлюкс возникает при беременности.

Какие компоненты раздражают желудок при рефлюксе?

В состав забрасываемой с рефлюксом массы входят:

  • сок двенадцатиперстной кишки;
  • ферменты поджелудочной железы;
  • желчные кислоты;
  • лизолецитин.

Как изменяется поверхность желудка?

Морфологические изменения чаще возникают спустя годы. В ближайшем к кишечнику отделе — антральном — усиленно разрастаются клетки эпителия, слизистые бокаловидные железы исчезают.

Поверхность становится отечной, наблюдается скопление базофильных лейкоцитов, насыщенных нуклеиновыми кислотами. Они вызывают умеренное воспаление. Длительный процесс приводит к дистрофии клеток, а затем к некробиозу. Формируются эрозии, прекращается выработка защитной слизи.

Сначала развивается очаговый процесс. Возможно сосуществование участков смешанного воспаления, чередующихся с нормальной слизистой. В дальнейшем разрастаются зоны атрофии. При отсутствии лечения возможна трансформация эпителия в злокачественный с развитием опухоли.

По характеру поражения, локализации воспаления в желудке различают следующие формы билиарного рефлюкс-гастрита:

  • поверхностный — типична дистрофия эпителия;
  • катаральный — присоединяется отек, воспаление внутренней оболочки;
  • эрозивный — затрагиваются глубокие слои, некробиоз клеток формирует эрозии, появляется такой признак, как кровотечения;
  • антральный — указывает на развитие гастрита в нижней части органа (пилорический канал, антрум, сфинктер привратника), эта зона поражается первая и страдает больше всего.

Поскольку единой классификации не существует, некоторые авторы выделяют:

  • острый билиарный рефлюкс-гастрит;
  • фибринозный с выделением фибринозно-гнойного экссудата;
  • некротический;
  • гнойный.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно и отличается хроническим течением. Наиболее частые признаки:

Желчный гастрит: характерные симптомы и лечение

Желчный гастрит, симптомы которого порождают желчный рефлюкс, является хроническим заболеванием, способным существенно испортить жизнь больному человеку. Многие люди, узнав о наличии такого заболевания, как гастрит, увлекаются самолечением. На самом деле, эта болезнь очень непростая, а ее запущенные формы могут привести к серьезным осложнениям. Нельзя игнорировать вопрос желчного гастрита еще и потому, что его правильное решение позволяет дифференцировать тип болезни, а это поможет в организации лечения.

Особенности болезни

Желчный гастрит представляет собой хронический воспалительный процесс дистрофического характера в желудочной слизистой оболочке, обусловленный желчным рефлюксом. В связи с этим, болезнь имеет и другое название – химико-токсический рефлюкс-гастрит типа С. Патология порождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает изменение желудочной среды.

При нормальном функционировании организма в желудке обеспечивается кислая, а в кишечнике – щелочная реакция. Роль клапана между этими отделами исполняет привратник (мышечный сфинктер), пропускающий полупереваренную пищу из желудочной полости в двенадцатиперстную кишку с предотвращением обратного процесса. Если по каким-либо причинам нарушается запорная функция такого клапана, то масса, перемешанная с секретируемыми ферментами и желчью, устремляется обратно (происходит рефлюкс). Слизистая желудка не приспособлена к воздействию желчи, что и провоцирует соответствующую реакцию – начинается билиарный гастрит. По высоте желчного распространения выделяются дуоденогастральный, дуоденогастроэзофагеальный и дуоденогастроэзофагооральный рефлюкс.

Читать еще:  Можно ли помидоры при гастрите?

Причины патологии

Первый тип обратного заброса обосновывается нарушением смыкающей способности привратника, хроническим течением дуоденостаза и повышением давления в двенадцатиперстной кишке. Чаще всего эти сбои обусловлены измененным анатомическим строением при хирургическом лечении (резекция желудка, ваготомия, гастроэнтеростомия и т.д.). Причиной могут стать заболевания верхней области пищеварительных каналов: пептические язвы, функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

Два других типа рефлюкса могут вызываться изменением тонуса и сократительной функции нижнего сфинктера. Такие патологии достаточно часто провоцируются заболеваниями органического характера: грыжа диафрагмы, опухоли различного типа, эндокринные болезни с нарушением структуры соединительных тканей. Обнаруживается зависимость этиологии заболевания от приема препаратов нестероидного типа. Провоцирующими факторами становятся: злоупотребление алкоголем, неправильное питание, особенно чрезмерное потребление животных жиров и острой пищи.

При рефлюксе в желудок попадает агрессивная смесь, имеющая в своем составе желчь, дуоденальный сок, панкреатичекие энзимы, лизолицетин. При воздействии ее на желудочную слизистую оболочку, поверхностные эпителии подвергаются дистрофическим и некробиотическим изменениям. Поражение тканей усиливается совместным действием рефлюксата и желудочного сока с содержанием соляной кислоты. Развитие хронического процесса усиливает атрофию ткани, пролиферативные реакции, дисплазию, что существенно повышает вероятность возникновения рака желудка.

Симптомы заболевания

Желчный гастрит симптомы свои проявляет в виде диспепсического нарушения процесса пищеварения и болевых ощущений периодического характера, принимая более выраженную форму после приема пищи или при воздействии провоцирующих факторов. В латентном состоянии заболевание может протекать без явных признаков, что особенно характерно для билиарного типа. В зависимости от кислотного фона (пониженная или повышенная кислотность) симптомы болезни могут существенно разниться.

Характеризуют желчный гастрит симптомы такие, как: ощущение переполненности и тяжести в желудке; вздутие живота; болевой синдром ноющего характера; язвочки в уголках губ; отрыжка с горьковатым привкусом желчи; частый неприятный привкус в полости рта; хронические нарушения стула (чередования диареи и запора); тошнота; рвота с желчью; появление различного вида анемии; ухудшение аппетита и похудение.

Различие признаков наблюдается при разной кислотности. Так, при гастрите с повышенной кислотностью характерны изжоги, кислотные отрыжки, ноющие болевые ощущения в подложечной зоне, а при заболевании с пониженной кислотностью преобладают ощущение тяжести, воздушная отрыжка, тошнота, вздутие живота, потеря аппетита.

Клинические проявления

Основным методом выявления клинических признаков желчного рефлюкс-гастрита является гастродуоденоскопия. К таким признакам относятся: гиперемия в виде отдельных очагов, отечность желудочной слизистой оболочки, желтая пигментация желудочного содержимого, открытый привратник. Путем биопсии слизистой оболочки можно установить характерные поражения: гиперплазия ямочного эпителия, некроз эпителиальных клеток, отек собственной пластины, симптомы атрофии тканей.

Высота и степень желчного рефлюкса исследуется путем эндоскопии и длительного мониторинга изменения рН желудочного состава. По суточной картине изменения определяется характер выбросов: щелочной, кислотный или смешанный тип. Уточняющим способом является применение многопозиционной рентгеноскопии желудка с определением важного признака – регургитация бария из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Лечение патологии

Лечение желчного гастрита начинается с обеспечения диеты и проводится путем комплексной медикаментозной терапии. Задачей терапевтического воздействия является устранение процесса рефлюкса, нейтрализация и удаление агрессивного рефлюксата, нормализация секреторной функции желудка, восстановление пораженных тканей. Важное значение приобретает повышение тонуса сфинктера и очищение желудка.

Комплексное медикаментозное лечение проводится с применением следующих средств:

  • препараты для уменьшения выработки соляной кислоты: контралок, нексиум, париет;
  • препараты для превращения желчной кислоты в форму, растворяемую в воде;
  • прокинетики, устраняющие процесс рефлюкса пищи: мотилиум, цизаприд;
  • урсодезоксихолевая кислота для нейтрализации желчи: урсолив, урсофальк;
  • пребиотики для нормализации желудочной микрофлоры: лактулоза, препараты с бифидобактериями;
  • антациды для связывания желчи и лизолицетина: фосфалюгель, маалокс;
  • цитопротекторы для нормализации секреции муцина и гидрокарбонатов, например, сукральфат;
  • лекарства для восстановления моторики желудка и кишечника, например, метоклопрамид;
  • средства-репаранты для восстановление тканей слизистой оболочки;
  • витаминные комплексы.

В домашнем лечении широко применяется народная медицина. К проверенным средствам можно отнести картофельный и сельдерейный сок, одуванчиковый сироп, различные травяные сборы. При тяжелом развитии болезни может быть принято решение о хирургическом вмешательстве.

Диета при желчном гастрите

Оптимизация режима и рациона питания считается одним из важнейших этапов лечения болезни. Прием еды следует проводить часто (до 5 раз), но дозированными порциями.

Пища должна быть мягкой консистенции, легка для усвоения и иметь комфортную температуру. Рацион составляется с учетом снижения агрессивности желчи.

При желчном гастрите рекомендуется вареная пища полужидкого (протертого) типа. Следует увеличить употребление соответствующей минеральной воды. Желательно вводить в меню повышенное количество свежих овощей и фруктов, молока и кисломолочных изделий. Необходимо резко ограничить потребление следующих продуктов: белый и ржаной хлеб, жареные блюда, копчения, жирная, острая и соленая еда, консерванты и маринады, сахар, мед, варенье, шоколад и сдобы. Категорически неприемлем алкоголь и курение.

Желчный гастрит является достаточно опасным хроническим заболеванием, которое нельзя пускать на самотек. Лечение болезни должно включать соответствующую диету и эффективную медикаментозную терапию по назначению врача.

Желчный гастрит: симптомы, лечение, диета

Желчный гастрит относится к воспалительным или дистрофическим заболеваниям слизистой оболочки желудка. Именно этот диагноз чаще всего самостоятельно ставят себе люди, т. к. большинство считает, что если Вы ощущаете тяжесть в желудке, боли в подложечной области, метеоризм и т. д., вы обязательно болеет гастритом. Многие даже успокаивают себя тем, что находят объяснение всем неприятным ощущениям в районе живота. Но мало кто знает, что гастрит, на самом деле, совсем не простое заболевание.

Читать еще:  Кардиомагнил при гастрите

Современная медицина различает 2 основные формы гастрита – хронический (к которому и относится желчный гастрит) и острый. Иногда выделяют также алкогольный гастрит. Острый гастрит является острым воспалением СОЖ (слизистая оболочка желудка), которое вызвано непродолжительным действием сильных раздражителей (приемом некоторых лекарств, употреблением недоброкачественной пищи и т. д.). Острый гастрит подразделяется на фибринозный, катаральный, флегмонозный и коррозивный. Хронический гастрит относится к группе рецидивирующих, протекающих длительно заболеваний, характеризующихся дистрофическими и воспалительными изменениями СОЖ. При этом поражение слизистой может рассматриваться как самостоятельное заболевание (быть первичным), а может быть обусловлено другими неинфекционными и инфекционными заболеваниями и интоксикацией (быть вторичным). Более половины населения Земли страдают хроническим гастритом. Хронический гастрит бывает неатрофическим (встречается чаще всего), атрофическим, химическим (реактивным), эозинофильным и гранулематозным. Желчный гастрит, симптомы, лечение, диета зависят от того, какой именно диагноз Вам был поставлен и от того, как Вы переносите те или иные препараты и продукты.

Симптомы желчного гастрита.
Чаще всего хронические гастриты проявляются диспепсическими расстройствами пищеварения и болевым синдромом. Однако желчный гастрит симптомы имеет разные (в зависимости от того, повышенная или пониженная у вас кислотность). Так, при гастрите с повышенной кислотностью Вы можете страдать от изжоги, отрыжки кислым, острой или ноющей боли и тяжести в подложечной области; а при гастрите с пониженной кислотностью – от распирания и тяжести в подложечной области, отрыжки воздухом, ухудшения аппетита, тошноты, неприятного вкуса во рту, ощущения полноты желудка и вздутия живота. При этом боли в подложечной области возникают чаще всего натощак (иногда и после еды) и могут быть как схваткообразными острыми, так и неинтенсивными ноющими. При ухудшении состояния у больного может начаться рвота содержимым желудка.
Запомните, что если вы страдаете от изжоги, а после еды чувствуете в подложечной области тяжесть, переедание, отрыжку воздухом и пищей, переполнение желудка, неприятный привкус, снижение аппетита и метеоризм – срочно обратитесь к врачу для обследования, т. к. с гастритом, на самом деле, шутки плохи.

Диагностика желчного гастрита.
Для диагностирования этого заболевания Вам необходимо будет сдать кал для анализа на наличие скрытой крови и непереваренной пищи, сделать фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС), пройти исследование функции секреторной желудка, процедуру по выявлению микроба хеликобактер пилори, а также поэтажную манометрию, которая выявляет при рефлюкс-гастрите повышение в двенадцатиперстной кишке давления.

Лечение желчного гастрита.
Желчный гастрит, его лечение предусматривает комплекс мероприятий, которые направлены на нормализацию образа жизни, отдыха и режима труда, соблюдение диетических рекомендаций и отказ от курения и алкоголя. Кроме того, больному будет лучше отказаться от приема некоторых лекарственных средств, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка (например, от нестероидных противовоспалительных средств). Однако, больному гастритом не получится обойтись только здоровым питанием, время от времени ему придется подвергать себя медикаментозной терапии, которая включает в себя различные группы препаратов: спазмолитики, антисекреторные препараты, которые снижают кислотность желудочного сока (H2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы), прокинетики, антибиотики (при наличии инфекции), гастропротективные препараты, а также препараты, которые способствуют заживлению эрозий оболочки слизистой желудка.
Кроме того, при рефлюкс-гастрите лечение должно быть направлено на связывание желчных кислот и нормализацию моторики желудка. Поэтому, чтобы предотвратить заброс дуоденального содержимого в желудок, больному назначают метоклопрамид и домперидон; чтобы нейтрализовать желчные кислоты, которые оказывают на слизистую оболочку желудка повреждающее действие – урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты; а чтобы защитить слизистую оболочку от желчных кислот – различные препараты, которые снижают кислотность в суточной обычной дозе (например, альмагель, который обладает способностью связывать кислоты).

Диета при желчном гастрите.
Желчный гастрит и диета также зависит от того, какая у Вас кислотность. Больной должен питаться 5-6 раз в сутки, хорошо пережевывать пищу и избегать слишком холодной или горячей еды. Так, пациенту с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью необходимо составлять свой ежедневный рацион из протертых молочных и овощных (кроме капусты), а также крупяных слизистых супов (не рыбных и не мясных), из овощей в измельченном вареном виде или в виде пудингов, сделанных на пару, из протертых каш с молоком и маслом, из отварного тощего мяса, отварной нежирной рыбы, паровых котлет и отварной курицы без кожицы, из молока, некислой простокваши, сливок, нежирного творога, оливкового, подсолнечного и сливочного масла, из яиц всмятку, из черствого белого хлеба, а также из сладких сортов фруктов и ягод, овощных, ягодных и фруктовых соков, настоя шиповника, киселей, компотов. Кроме того, при повышенной кислотности необходимо ограничивать поваренную соль до 8 г и добавлять в еду витамины С, А и группы В.

При пониженной кислотности больной должен питаться супами из круп и овощными супами, протертыми, на грибных, мясных и рыбных бульонах, нежирным мясом, вареной курицей, обжаренными (тушеными или паровыми) котлетами без корочки, нежирной ветчиной, рыбой, черной икрой, молоком, сливочным маслом, кефиром, простоквашей, сливками, некислой сметаной, творогом, яйцами всмятку или в виде омлета, протертыми или хорошо разваренными кашами, мучными блюдами (исключая сдобу), черствым белым хлебом, серым хлебом, овощами и фруктами вареными и сырыми в тертом виде, овощными и фруктовыми соками, чаем, кофе, мармеладом, сахаром. Кроме того, необходимо ограничить объем потребляемой поваренной соли до 15 г и добавить витамины В1, С, В2 и РР.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector