Гастрит, эзофагит, гастродуоденит - Болезни желудка

Гастрит, эзофагит, гастродуоденит

Эзофагит и гастродуоденит

Такая патология, как хронический рефлюкс-эзофагит развивается вследствие стабильного перемещения содержимого желудка в пищевод. Процесс вызывает сильное воспалительное поражение слизистого эпителия его дистального отдела. Гастродуоденит характеризуется воспалением привратниковой части желудка и двенадцатиперстной кишки. Если симптомы указывают возникновения этих патологий, необходимо обратиться за квалифицированной помощью, чтобы избежать серьезных осложнений.

Гастродуоденит и эзофагит: особенности и отличия

Отличительной чертой этих патологий является место локализации воспалительного процесса. Гастродуоденит распространяется от желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки, а эзофагит поражает нижний отдел пищевода. Однако болезни могут одновременно протекать независимо друг от друга. Поверхностный эзофагит считается катаральным видом заболевания. Воспалительный процесс локализуется только в слизистой части эпителия, не распространяясь на другие слои. Более подверженным к эзофагиту является дистальный отдел пищевода. Без соответствующей терапии болезнь способствует развитию, таких осложнений:

  • стеноз просвета пищевода;
  • язвенные поражения;
  • абсцесс;
  • предраковое состояние.

Вернуться к оглавлению

Особенности гастродуоденита

Эта патология характеризуется воспалительным процессом, который охватывает не только верхний слой эпителия желудка, но и распространяется на двенадцатиперстную кишку. Предвестником заболевания может быть гастрит. В отличие от эзофагита запущенные формы гастродуоденита могут вызывать атрофические изменения. Болезнь препятствует нормальной моторике кишечника, нарушает секрецию желудочного сока. Поверхностный гастродуоденит протекает без образования эрозийных повреждений. Отсутствие правильного лечения может привести к таким осложнениям:

  • язва;
  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • рак.

Вернуться к оглавлению

Причины образования

Гастродуоденит и эзофагит характеризуются воспалением слизистой оболочки органов ЖКТ и развиваются, как следствие влияние экзогенных и эндогенных факторов. К внешним причинам относят:

  • плохое питание;
  • употребление сильно горячей или холодной еды;
  • злоупотребление вредной пищей;
  • травмы в области живота;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
  • Helicobacter pylori;
  • курение;
  • алкоголь;
  • химические ожоги.

Заболевания могут развиваться от влияния, таких внутренних факторов:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • уменьшенная секреция слизи;
  • патологии печени и желчевыводящих протоков;
  • сужение пилорического отдела желудка.

Иногда воспалительный процесс на слизистой оболочке может развиваться, как последствие аллергической реакции на определенные продукты питания.

Симптомы патологий

Эзофагальный рефлюкс часто проявляется изжогой. Это состояние появляется поле раздражения поверхности пищевода кислой средой желудка. Дискомфортные ощущения могут усиливаться после еды, алкоголя или во время наклонов туловища. А также различают такие симптомы патологии:

  • отрыжка;
  • затрудненное глотание;
  • срыгивание;
  • боли в желудке после еды;
  • ощущение комка в горле;
  • загрудинная боль.

Гастродуоденит проявляется в зависимости от тяжести протекания патологии. Выделяют несколько основных симптомов болезни:

  • боли вокруг пупка и в левом подреберье;
  • тяжесть после еды;
  • горечь во рту;
  • расстройство кишечника;
  • вздутие живота;
  • потливость;
  • упадок физических сил;
  • изжога, отрыжка.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируются?

Эзофагит выявляется с помощью метода определения уровня кислотности в полости пищевода. Процедуру делают устройством — зондом. Устанавливается длительность рефлюкса, частота повторения и выраженность эзофагита. А также использую дополнительные диагностические мероприятия:

Для подтверждения диагноза гастродуоденит применяют такие процедуры:

  • Антродуоденальная манометрия. Определяет наличие спазмов.
  • УЗД. Дает возможность подтвердить или исключить присутствие сопутствующих патологий.
  • Процедура измерения уровня кислотности.
  • Эндоскопическое исследование. Показывает состояние эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Проба на инфицирование Helicobacter pylori.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболеваний

Терапия гастродуоденита состоит из медикаментозного воздействия и диетического питания. Во время острой формы патологии рекомендуется соблюдать постельный режим. Любые меры воздействия должен назначать специалист в зависимости от результатов диагностики. Лечить гастродуоденит можно такими препаратами:

Группа Название
Антацидные «Маалокс»
«Алмагель»
«Фосфалюгель»
Антисекреторные «Фамотидин»
Прокинетики «Мотилиум»
«Мотилак»

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

В острый период гастродуоденита и эзофагита в рационе должны присутствовать белковосодержащие продукты, нежирный творог, каши, супы. Рекомендуется исключить из питания:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жирное молоко;
  • зеленые бобы, спаржу, брокколи.

Врачи запрещают употреблять мучные и кондитерские изделия, пить газированные напитки, алкоголь, кофе, чай, запивать еду водой. Под строгим запретом маринованные, острые и соленые блюда. При эзофагите после приема пищи не разрешается ложиться спать, ужин обязательно должен быть за 4 часа до сна. Рекомендуется больному спать в кровати с высоким изголовьем.

Диета при гастрите и эзофагите

«Малые» органические признаки поражения ЖКТ (гастрит и катаральный эзофагит) легче поддаются лечению, чем «большие» (язвенный эзофагит) и функциональные расстройства.

Питание больных безусловно имеет большое значение. Употребление острых блюд, горячей и грубой пищи оказывает раздражающее действие и усугубляет течение гастрита и эзофагита. А жирная и жареная пища, копчености, алкоголь вызывают усиление рефлюкса, который поддерживает воспаление пищевода. Обильная еда на ночь вызывает повышенную продукцию соляной кислоты и способствует забросам ее в пищевод ночью.

Диета при гастрите и эзофагите направлена на щажение слизистой желудка и пищевода, и предусматривает уменьшение частоты рефлюксов. В связи с этим рекомендуется:

  • дробное питание и умеренный прием пищи вечером;
  • употребление продуктов со щелочной реакцией (сметана, творог, отварное мясо, молоко, омлеты, приготовленные на пару);
  • ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие (острые, пряные, алкоголь, кофе, лук, чеснок, цитрусовые, кислые продукты);
  • исключение продуктов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (животные жиры, газированные напитки, шоколад, крепкий кофе, ржаной хлеб).

При рефлюксах и симптомах изжоги:

  • отказ от курения, поскольку никотин способствует ослаблению тонуса пищеводного сфинктера;
  • избегать наклонов, выполнения упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса;
  • не допускать возникновения запоров, так как натуживание повышает внутрибрюшное давление;
  • исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм);
  • избегать приема лекарств, которые могут вызывать рефлюкс (бета-адреноблокаторы, транквилизаторы, седативные, теофиллин, нитраты, простагландины, ингибиторы кальциевых каналов).

При этих заболеваниях пища должна отвариваться или готовится на пару. Степень щажения (имеется в виду протирание пищи) зависит от изменений слизистой и выраженности симптомов. При эрозивных поражениях слизистой желудка и пищевода, а также выраженном болевом симптоме рекомендуется максимально щадящее питание, соответствующее диетическому Столу № 1А:

  • Блюда из мяса/птицы/рыбы, приготовленные в виде пюре или суфле (мясо несколько раз прокручивают или взбивают в блендере).
  • Отвары круп, протертые супы, супы-пюре с добавлением сырого взбитого яйца или сливок.
  • Молоко, сливки, тщательно протертый творог или суфле из творога.
  • Паровые омлеты или яйца, приготовленные всмятку.
  • Каши муки гречневой или овсяной, сваренные на воде и при желании на молоке. Можно готовить протертые полужидкие каши со сливочным маслом.
  • Кисели из ягод и фруктов, фруктовые желе с сахаром и медом.
  • Чай с молоком, настой плодов шиповника, разбавленные соки.

При катаральном эзофагите и гастрите нет необходимости в максимальном щажении слизистой и больным рекомендуется питание Столов №1Б или №1, в которых протирание пищи не предусматривается. Для длительного или постоянного питания подходит Стол № 1, поскольку его состав является полноценным и одновременно щадит желудок. №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Это лечебное питание модно применять в период несильного обострения или в осенне-весенний период, когда больной принимает противорецидивное лечение.

Исключаются все раздражающие продукты — бульоны, цитрусовые, ржаной хлеб, шоколад, помидоры, кисломолочная продукция, кетчуп, репа, редька, кислые напитки, соки цитрусовых, лук, чеснок, грубые каши, томатная паста, клюква, перец, специи, мята, мясо с сухожилиями, имбирь, алкоголь, кофе, крепкий чай.

Количество белка в рационе повышается до 100 г в день, особенно при наличии эрозий и пищеводных рефлюксах. Объясняется это тем, что белок необходим для репаративных процессов, и он повышает тонус пищеводных сфинктеров. Одновременно рекомендуется уменьшение животных жиров в рационе — нельзя употреблять сливки, жирную свинину, сливочное масло в большом количестве, жирное мясо гуся и утки, изделия со сливочным кремом. Связано это с тем, что жирные и жареные продукты уменьшают тонус сфинктера, а это влечет заброс желудочного содержимого в пищевод и поддерживает постоянное раздражение и воспаление его слизистой.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите и эзофагите включает:

  • Овощные и крупяные супы, приготовленные на овощном отваре. В зависимости от состояния больного супы протирают или не протирают. В любом случае исключается поджаривание овощей для заправки и не разрешается добавлять томат или томатную пасту. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Рубленные мясные блюда, приготовленные на пару. Для приготовления используют нежирную говядину, курицу, индейку, можно изредка мясную нежирную свинину. Из рубленых блюд предпочитаются котлеты и тефтели, которые можно готовить не только на пару, но и запекать в духовке, добавляя сметано-яичный или молочно-яичный соус.
  • Блюда из нежирной рыбы в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и зразы. Можно есть отварную кусковую рыбу, так как она имеет нежную текстуру.
  • Негрубые и не раздражающие слизистую овощи, которые содержат мало клетчатки — цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, патиссоны, тыква, морковь. Употребляют их только в отварном виде тертыми или в виде пюре.
  • Каши на воде или на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная). При гастрите и эзофагите в стадии обострения каши протираются, и они должны быть полу вязкими. В дальнейшем степень щажения уменьшается, и больной может употреблять не протертые каши.
  • Молоко, не очень жирные сливки для приготовления блюд, молочные кисели, не очень жирный творог, разбавленный молоком, блюда из творога (запеканки, крем, суфле). Все кисломолочные напитки повышают кислотность, поэтому употребление их зависит от переносимости больными — при появлении изжоги, они исключаются.
  • Сливочное масло в блюда и растительные масла.
  • Некрепкий чай (зеленый и черный) с добавлением молока, разбавленные соки из сладких фруктов, травяные чаи (исключается мятный) с медом.
  • Кисели, желе, компоты и пюре из сладких фруктов.
Читать еще:  Подорожник при лечении гастрита

Гастрит, эзофагит, гастродуоденит

Достаточно распространенными патологиями ЖКТ считаются гастродуоденит, гастрит и эзофагит. Гастрит представляет собой недуг, протекающий в виде воспаления желудочной стенки, а когда этот процесс переходит на двенадцатиперстную кишку, его называют гастродуоденитом. Этими заболеваниями, а также эзофагитом страдает большая часть населения.

Вследствие нерегулярного питания и несоблюдения диеты, еды всухомятку, употребления грубой и острой пищи, а также проникновения кишечной инфекции, заболеваний печени и поджелудочной железы возникают гастрит, эзофагит и гастродуоденит.

Первые симптомы, указывающие на наличие болезни и необходимое начало лечения, способны застать врасплох. Гастрит и гастродуоденит дают о себе знать тошнотой, проявляющейся натощак, а также рвотным рефлексом и резкими болями, как при эзофагите.

При гастрите возникает изжога либо «кислотная» отрыжка, понос либо запор и метеоризм.

Нередко в случае скрытого недуга человек вообще не выявляет признаков, поэтому не подозревает о болезни, которая разрушительно влияет на желудок.

В случае выявления вышеперечисленных симптомов специалисты проводят квалифицированную диагностику. При подозрениях на гастрит и гастродуоденит врач будет осматривать пациента, используя рентген и эзофагогастродуоденоскопию. К тому же в современной медицине такие болезни достаточно просто диагностируют с использованием аппарата УЗИ.

Лечение гастрита и эзофагита

Как правило, врачи при обнаружении эзофагита и остальных недугов ЖКТ рекомендуют первым делом соблюдение соответствующей диеты: несколько дней нужно стараться вовсе ничего не есть, а затем можно употреблять теплую, протертую пищу.

Для лечения гастрита и эзофагита врачи назначают медикаменты различного характера: адсорбенты и обезболивающие, а также препараты для обволакивания желудка. При необходимости врачи прописывают антибиотики. В большинстве ситуаций курс лечения занимает около двух недель, а диета рекомендована и на период после терапии.

Пациентам с хроническими заболеваниями необходимо проходить обследование дважды в год и состоять на диспансерном учете.

Правильная диета при эзофагите и гастрите

Терапия данного недуга всегда предполагает следование особому режиму питания, основой которого является порционное питание. Чем больше объем съеденной пищи за один прием, тем больше вырабатывается желудочного сока, раздражающего пищевод. Именно поэтому при эзофагите ни в коем случае нельзя переедать!

Главным принципом диеты при эзофагите и гастрите считается запрет на прием пищи перед сном. К тому же, пациентам с этой болезнью не разрешают употреблять молоко, усиливающего кислотность сока. Также важным моментом является отказ от специй, жирных блюд и кислых продуктов, являющихся провокаторами изжоги. Следует понимать, что жирные блюда считаются врагами не только для стройной фигуры, но и для нашего пищевода. Жир способен задерживаться в желудке на длительный период времени и приводить к выделению сока в большом объеме.

С целью нейтрализации чрезмерной кислотности стоит употреблять следующие продукты питания: макаронные изделия, картофель, отрубной хлеб и крупы. Кроме перечисленных продуктов советуют также принимать в пищу как можно больше тех, которые обогащены клетчаткой.

Диета при гастрите и эзофагите

Питание больных безусловно имеет большое значение. Употребление острых блюд, горячей и грубой пищи оказывает раздражающее действие и усугубляет течение гастрита и эзофагита. А жирная и жареная пища, копчености, алкоголь вызывают усиление рефлюкса, который поддерживает воспаление пищевода. Обильная еда на ночь вызывает повышенную продукцию соляной кислоты и способствует забросам ее в пищевод ночью.

Диета при гастрите и эзофагите направлена на щажение слизистой желудка и пищевода, и предусматривает уменьшение частоты рефлюксов. В связи с этим рекомендуется:

  • дробное питание и умеренный прием пищи вечером;
  • употребление продуктов со щелочной реакцией (сметана, творог, отварное мясо, молоко, омлеты, приготовленные на пару);
  • ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие (острые, пряные, алкоголь, кофе, лук, чеснок, цитрусовые, кислые продукты);
  • исключение продуктов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (животные жиры, газированные напитки, шоколад, крепкий кофе, ржаной хлеб).

При рефлюксах и симптомах изжоги:

  • отказ от курения, поскольку никотин способствует ослаблению тонуса пищеводного сфинктера;
  • избегать наклонов, выполнения упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса;
  • не допускать возникновения запоров, так как натуживание повышает внутрибрюшное давление;
  • исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм);
  • избегать приема лекарств, которые могут вызывать рефлюкс (бета-адреноблокаторы, транквилизаторы, седативные, теофиллин, нитраты, простагландины, ингибиторы кальциевых каналов).

При этих заболеваниях пища должна отвариваться или готовится на пару. Степень щажения (имеется в виду протирание пищи) зависит от изменений слизистой и выраженности симптомов. При эрозивных поражениях слизистой желудка и пищевода, а также выраженном болевом симптоме рекомендуется максимально щадящее питание, соответствующее диетическому Столу № 1А:

  • Блюда из мяса/птицы/рыбы, приготовленные в виде пюре или суфле (мясо несколько раз прокручивают или взбивают в блендере).
  • Отвары круп, протертые супы, супы-пюре с добавлением сырого взбитого яйца или сливок.
  • Молоко, сливки, тщательно протертый творог или суфле из творога.
  • Паровые омлеты или яйца, приготовленные всмятку.
  • Каши муки гречневой или овсяной, сваренные на воде и при желании на молоке. Можно готовить протертые полужидкие каши со сливочным маслом.
  • Кисели из ягод и фруктов, фруктовые желе с сахаром и медом.
  • Чай с молоком, настой плодов шиповника, разбавленные соки.

При катаральном эзофагите и гастрите нет необходимости в максимальном щажении слизистой и больным рекомендуется питание Столов №1Б или №1, в которых протирание пищи не предусматривается. Для длительного или постоянного питания подходит Стол № 1, поскольку его состав является полноценным и одновременно щадит желудок. №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Это лечебное питание модно применять в период несильного обострения или в осенне-весенний период, когда больной принимает противорецидивное лечение.

Исключаются все раздражающие продукты — бульоны, цитрусовые, ржаной хлеб, шоколад, помидоры, кисломолочная продукция, кетчуп, репа, редька, кислые напитки, соки цитрусовых, лук, чеснок, грубые каши, томатная паста, клюква, перец, специи, мята, мясо с сухожилиями, имбирь, алкоголь, кофе, крепкий чай.

Количество белка в рационе повышается до 100 г в день, особенно при наличии эрозий и пищеводных рефлюксах. Объясняется это тем, что белок необходим для репаративных процессов, и он повышает тонус пищеводных сфинктеров. Одновременно рекомендуется уменьшение животных жиров в рационе — нельзя употреблять сливки, жирную свинину, сливочное масло в большом количестве, жирное мясо гуся и утки, изделия со сливочным кремом. Связано это с тем, что жирные и жареные продукты уменьшают тонус сфинктера, а это влечет заброс желудочного содержимого в пищевод и поддерживает постоянное раздражение и воспаление его слизистой.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите и эзофагите включает:

  • Овощные и крупяные супы, приготовленные на овощном отваре. В зависимости от состояния больного супы протирают или не протирают. В любом случае исключается поджаривание овощей для заправки и не разрешается добавлять томат или томатную пасту. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Рубленные мясные блюда, приготовленные на пару. Для приготовления используют нежирную говядину, курицу, индейку, можно изредка мясную нежирную свинину. Из рубленых блюд предпочитаются котлеты и тефтели, которые можно готовить не только на пару, но и запекать в духовке, добавляя сметано-яичный или молочно-яичный соус.
  • Блюда из нежирной рыбы в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и зразы. Можно есть отварную кусковую рыбу, так как она имеет нежную текстуру.
  • Негрубые и не раздражающие слизистую овощи, которые содержат мало клетчатки — цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, патиссоны, тыква, морковь. Употребляют их только в отварном виде тертыми или в виде пюре.
  • Каши на воде или на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная). При гастрите и эзофагите в стадии обострения каши протираются, и они должны быть полу вязкими. В дальнейшем степень щажения уменьшается, и больной может употреблять не протертые каши.
  • Молоко, не очень жирные сливки для приготовления блюд, молочные кисели, не очень жирный творог, разбавленный молоком, блюда из творога (запеканки, крем, суфле). Все кисломолочные напитки повышают кислотность, поэтому употребление их зависит от переносимости больными — при появлении изжоги, они исключаются.
  • Сливочное масло в блюда и растительные масла.
  • Некрепкий чай (зеленый и черный) с добавлением молока, разбавленные соки из сладких фруктов, травяные чаи (исключается мятный) с медом.
  • Кисели, желе, компоты и пюре из сладких фруктов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector