Диета в период обострения гастрита желудка

Диета при обострении гастрита

  • Особенности правильного питания

    Диета при обострении гастрита должна основываться на строгих правилах. Только соблюдение режима питания способствует избавлению от неприятных симптомов и лечению острой формы заболевания желудка. Главными особенностями диеты при гастрите в стадии обострения являются:

    • дробное питание – небольшие порции (200–300 граммов);
    • крайний приём еды осуществляется не позднее чем за несколько часов до отхода к ночному сну;
    • пить натощак стакан воды;
    • потребление варёных продуктов и блюд, приготовленных на пару;
    • не слишком горячая или холодная еда;
    • пища должна быть тщательно измельчена или перетёрта;
    • исключение острой, жирной, копчёной, солёной пищи;
    • запрет спиртных, сладких, газированных напитков;
    • включение в рацион, содержащих клетчатку.
    Читать еще:  Схема лечения гастрита по международному протоколу

    На протяжении первого дня обострения гастрита рекомендуется отказаться от употребления пищи, необходимо пить много жидкости. Предпочтение следует отдать чаю, компоту, травяным отварам и настоям. Соблюдать диету нужно на протяжении нескольких недель, постепенно вводя обычные продукты. При обострении гиперацидного гастрита противопоказаны физические нагрузки.

    Основные правила

    Режим правильного питания напрямую зависит от особенностей протекания, характера патологии. Любая разновидность гастрита у детей и взрослых сопровождается определёнными симптоматическими признаками. Соблюдение диеты позволит избавиться от симптомов недуга и предотвратить рецидивы обострения.

    Повышенный уровень кислотности

    В период обострения гастрита отдаётся предпочтение продуктам, которые не будут раздражать воспалённую слизистую оболочку стенок желудка. С повышенной кислотностью в первые 14 дней необходимо употреблять молочную пищу. Это могут быть натуральные ингредиенты или блюда, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Пациентам, имеющим аллергию на лактозу, следует пить молоко, разбавленное водой, чаем, или находить аналоги.

    Молочные продукты нормализуют уровень соляной кислоты желудка. При употреблении нужно придерживаться общих правил: пить только тёплые напитки. После истечения 14 дней при обострённом гастрите можно вводить в меню мясные бульоны, супы.

    Пониженная кислотность

    Симптоматическими признаками гастрита с низким уровнем кислоты в желудке являются:

    • изжога;
    • чувство тяжести после каждого приёма еды;
    • болевые ощущения тупого характера в области брюшной полости;
    • вздутие, повышенное газообразование;
    • отрыжка с тухлым привкусом.

    Главное правило режима при гастрите с пониженной кислотностью – частое питание небольшими порциями. Повысить выработку желудочного сока поможет употребление определённой категории продуктов питания:

    • кислые соки на основе овощей, фруктов;
    • молочная продукция;
    • свежие кислые фрукты, ягоды;
    • соленья;
    • бульоны на основе мяса, рыбы;
    • сухари.

    При пониженном уровне кислоты диета продолжается не менее месяца. Категорически нельзя есть свежеиспечённый хлеб, сухофрукты (изюм, чернослив), сладости.

    Что можно есть при обострённой разновидности гастрита

    Во время обострения воспалительного процесса в слизистой желудка следует правильно питаться. На столе должны присутствовать продукты, не являющиеся дополнительными раздражителями стенок органа пищеварения. Питание при гастрите обязано быть здоровым и разнообразным.

    Разрешённые продукты

    Существует список продуктов, необходимых к ежедневному употреблению:

    • сушёный хлеб твёрдых сортов пшеницы;
    • овощные бульоны с добавлением круп;
    • котлеты из нежирных сортов мяса, рыбы на пару;
    • молочные каши;
    • куриные яйца всмятку;
    • отварные или запечённые овощи (картофель, кабачок, тыква, капуста, морковь);
    • нежирные виды мяса, рыбы;
    • кисломолочные продукты;
    • твёрдые сыры;
    • фруктовый или ягодный джем;
    • кисель;
    • компот;
    • отвар из шиповника;
    • некрепкий чёрный, зелёный чай;
    • мёд.

    В меню при обострённом гастрите обязательно должны входить напитки, способствующие выведению инфекций, токсинов, поддержанию работы систем организма при внутреннем воспалительном процессе. В качестве кисломолочных продуктов желательно употреблять нежирный творог, сливки, сметана, свежий кефир. Макароны твёрдых сортов – основная крупа при острой форме гастрита.

    Не рекомендует употреблять пшёнку. Овощи можно есть только в варёном, запечённом или пареном виде. В рационе не должны присутствовать сладкие, приторные продукты. Кушать в небольшом объёме можно зефир, пастилу, суфле.

    Неразрешенные продукты

    При обострённой разновидности заболевания все продукты должны быть диетические. Нельзя использовать продукты с выраженной кислотностью, остротой. Такая пища усиливает выработку соляной кислоты, что наносит вред воспалённой слизистой оболочке.

    При острой форме заболевания не рекомендуется включать:

    • свежеиспечённые хлеб и другую выпечку;
    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • сырокопченое, вяленое мясо, рыба;
    • консервы;
    • фастфуд, блюда быстрого приготовления;
    • яичницу;
    • грибы;
    • сливочное масло, маргарин;
    • свежие овощи и фрукты;
    • бобовые продукты (горох, фасоль);
    • острые приправы;
    • сладости;
    • пакетированные соки, газированные напитки;
    • спиртосодержащую продукцию;
    • какао, кофе.

    Употреблять овощи и фрукты в свежем, термически не обработанном виде можно только по истечении 2 недель. Многокомпонентный вариант питания запрещён в период обострения гастрита. На диетическом столе должны отсутствовать соусы, пасты на основе помидоров, соль, специи. Такие продукты можно включать только через месяц во избежание серьёзных осложнений.

    Рацион на день

    Рецепты блюд должны быть сбалансированными, разнообразными и полезными. Для соблюдения режима составляется меню на неделю в течение полного курса терапии. Он предусматривает дробный приём еды, поэтому на протяжении дня должен быть завтрак, перекус, обед, полдник, ужин.

    Правила питания при гастрите

    Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

    Питание при остром гастрите

    Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

    Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

    На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

    Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

    Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

    Примерное меню на неделю:

    Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

    Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

    Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

    Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

    Читать еще:  Рыбий жир при гастрите

    Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

    Перед сном: стакан молока.

    Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

    Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

    Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

    Принципы диеты

    Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

    Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

    Примерное меню на неделю:

    Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

    Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

    Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

    Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

    Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

    Перед сном: стакан кефира.

    Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

    Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

    Принципы диеты

    Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

    Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

    Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

    Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

    Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
    Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

    Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

    Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

    Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

    Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

    Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

    Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

    Перед сном: один стакан молока.

    Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

    Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

    Особенности диеты при обострениях гастрита

    При терапии воспалительных процессов в слизистой желудка большую роль играет лечебное питание. Диета при обострении гастрита практически не отличается от рациона, которому следует придерживаться при острой форме гастрита, поскольку для обоих случаев характерно нарушения слизистой желудка.

    При лечении гастрита в любой форме необходимо соблюдение строгой диеты

    Особенно часто такое явление наблюдается летом, когда в меню начинает появляться большое количество фруктов, ягод и овощей. Заболевание обостряется у многих осенью или весной, когда организм страдает от авитаминоза или частых стрессов. Способствовать усугублению болезни могут напитки с алкоголем, несбалансированный рацион, пищевое отравление. Что можно есть при обострении гастрита?

    Принципы питания в острую фазу заболевания

    Питание, которое рекомендуется при обострении гастрита, обязательно должно содержать около 3000 Ккал. Желательно, чтобы больной во время этой фазы заболевания питался продуктами, максимально насыщенными полезными элементами — так организм сможет эффективнее восстанавливать ткани желудка.

    Читать еще:  Польза физических упражнений при гастрите

    Специалисты не рекомендуют в период обострения гастрита есть большие порции блюд, поскольку это вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и мешает слизистой регенерировать. Диета при гастрите желудка предусматривает и ограничения соли в рационе. Желательно в этот период питаться продуктами с минимальным количеством этого элемента в составе. Употребление жидкости также следует сократить до 1,5 л в сутки. Это касается как воды, так и других напитков, бульонов.

    Во время диеты при гастрите в острой форме следует ограничить количество потребляемой соли

    Для того чтобы убрать повышенный уровень кислотности желудка и другие неприятные симптомы заболевания, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать «Лечебный стол 1А» в течение недели с момента обострения, «Лечебный стол 1Б» — в следующую неделю. Важно придерживаться диеты на протяжении всего месяца со дня обострившегося заболевания.

    В первые сутки острой фазы еда должна перетираться, так как крупные частицы могут усилить боль в ЖКТ. Измельчать пищу можно вручную и с помощью блендера. Нельзя есть блюда неостывшие. Для воспаленной слизистой наиболее оптимальной будет температура 30 градусов. Запреты касаются пищи, обладающей высокой кислотностью и содержащей приправы, пряности, потому что такие продукты способствуют усилению продукции желудочного сока и еще большему раздражению слизистой. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.

    Если специалист назначил для снижения симптоматики гастрита препараты с сорбирующим действием, важно помнить, что принимать их необходимо отдельно от еды, примерно за 1,5 часа. Остальные же препараты натощак пить не рекомендуется, так как это может увеличить степень раздражения желудка.

    Порции для разового употребления пищи должны быть небольшими

    Важно принять меры, если появились признаки эрозивного гастрита, проявляющиеся сильнейшими болями в ЖКТ, высокой температурой, бледностью кожи. В таком случае необходимо вызвать неотложную помощь.

    Разрешенные блюда

    Что можно есть при обострившемся гастрите, чтобы ускорить выздоровление? Диета при гастрите в стадии обострения подразумевает питанием такими продуктами, как:

    1. Подсушенный хлеб: лучше всего покупать именно вчерашнюю выпечку.
    2. Супы с овощами. В них можно добавлять вермишель и крупы.
    3. Бульоны мясные. Можно готовить и из нежирной рыбы.
    4. Каши. Их готовят на воде, но можно на четверть разбавлять обезжиренным молоком.
    5. Отварные макароны.
    6. Паровой омлет.
    7. Пюре из груши и яблока.
    8. Некислые джемы и компоты.
    9. Настои из трав.

    Диета допускает употребление овощных супов, а в первые дни обострения предпочтение отдается перетертым супам

    Разрешенный вид продуктов предпочтительно употреблять на следующие сутки после посещения гастроэнтеролога. В день, когда нужно ехать в клинику, лучше всего устроить разгрузочный день.

    Запрещенные блюда

    Что нельзя употреблять при обострившемся заболевании? В такой период самое главное – избегать пищи, содержащей разнообразные приправы и специи. Особенно внимательным следует быть в самые первые дни. Меню не должно включать:

    • молоко и различные блюда, в основе которых кефир;
    • сдобную выпечку;
    • жирные блюда;
    • яйцо;
    • необработанные овощи;
    • копчености;
    • бобы и горох;
    • пшенку и перловку;
    • сливочное масло;
    • свежие фрукты.

    Во время обострения гастрита нельзя есть овощи, которые не прошли термическую обработку

    Некоторые пациенты считают, что можно кушать в этот период молоко и кефир, считая эти продукты легко усваиваемыми и не приносящими вред пищеварению. На самом деле даже при здоровом желудке такая пища может вызывать симптомы заболевания. Особенно часто это наблюдается при наличии неявной формы лактозной непереносимости. В таком случае организм может отреагировать аллергией и проявлением признаков нарушения в пищеварительной системе.

    В меню категорически недопустимо включать необработанные овощи. Их гастроэнтерологи разрешают есть в свежем виде только вне обострений и менее 3 раз за неделю, причем овощи предпочтительно употреблять в салате с оливковым маслом. Такие блюда должны содержать только один вид овощей. В фазу ремиссии также противопоказаны помидоры в сочетании с солью. То же самое касается и кетчупов, различных паст. При первых признаках обострившегося гастрита от этого овоща следует отказаться.

    К ограничениям в меню особенно важно прибегать в первые 2 недели острой фазы гастрита. После уменьшения симптоматики следует проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу расширения списка продуктов.

    Больным с обострением гастрита следует отказаться от некоторой молочной продукции

    В стадии ремиссии нежелательно употреблять кофе, шоколад, бобы, блюда из грибов. Категорически запрещается больным употреблять алкоголь, копчености и все виды консервированных продуктов.

    Примерное меню

    В первые пару суток обострившегося заболевания можно придерживаться таких вариантов меню.

    • утро: яйца всмятку, подсушенный хлеб, чай;
    • день: картофельное пюре, макароны, паровое мясо, чай;
    • вечер: кабачок, фаршированный мясным нежирным фаршем, кисель.
    • утро: обезжиренный творог с малым объемом сметаны, зеленый чай;
    • день: куриный бульон с вермишелью, котлетки из гречки, яблочный компот;
    • вечер: филе рыбы паровой, картофельное пюре, чай.

    Диета при обострении гастрита позволяет пить чай из ромашки

    • утро: пудинг из манки, напиток с шиповником;
    • день: суп с лапшой, очищенная от кожи курица на пару, рис, чай;
    • вечер: творожная запеканка с морковью, политая сметаной, чай.
    • утро: измельченная овсянка, ромашковый чай;
    • день: суп рисовый, мясо на пару с ячневой крупой, чай;
    • вечер: творожные вареники, кисель.
    • утро: запеканка с творогом, чай зеленый;
    • день: жидкое пюре с брокколи, зразы с картофелем и мясом, напиток из шиповника;
    • вечер: рагу из овощей, кисель.

    Отличным вариантом для завтра при диете является творожная запеканка

    Кроме перечисленных приемов пищи допускается делать небольшие перекусы.

    Это необходимо для предотвращения ощущений голода, так как он вреден при обострениях заболевания. В рацион рекомендуется добавить яблоки запеченные, пудинг из творога, простой йогурт, банан. Можно есть и грушу без кожуры. В течение суток специалисты советуют пить отвары из шиповника, ромашки.

    Благоприятное действие на ЖКТ оказывают напитки из мяты, крапивы. Следует помнить, что такие напитки при гастрите употребляются только в свежем виде. Более суток отвары хранить не следует, поскольку они быстро теряют свои целебные свойства. То же касается и всех блюд: они должны быть свежеприготовленными.

    Дополнительно о гастрите и питании при нем будет рассказано в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector