Диета (стол) номер 1а при гастрите (по Певзнеру)

Диетический Стол №1А

  • Диета (стол) №1 при гастрите – это один из пятнадцати эффективных и широко применяемых на практике, рационов, разработанных доктором Певзнером. Диета 1 показана не только в период обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, но и на протяжении всей последующей жизни. Особенно при хроническом течении гастрита.

    Читать еще:  Какую мин. воду пить при гастрите?

    В основе рациона питания больных лежат все те же привычные для всех продукты. Однако диета исключает употребления в пищу сильных возбудителей желудочной секреции, тяжело усвояемой, грубой и острой пищи. Основной рацион состоит из блюд жидких по консистенции, не отягощающих и не замедляющих процесс пищеварения.

    Основы диеты Певзнера и суточная калорийность

    Суточная норма калорий, потребляемых пациентом, придерживающимся диеты номер 1, составляет порядка 2800-3000 Ккал. Сюда входят:

    • белки (животные или растительные) – 100 гр.;
    • жиры – 100 гр. (растительные не менее 30-ти %);
    • углеводы – 400 гр.

    В идеале, больной гастритом должен питаться дробно (4-6 раз в сутки), небольшими порциями. В столе 1 исключается горячая и слишком холодная пища. Все употребляемые продукты должны быть прогреты до умеренной температуры, без излишеств.

    Рекомендуемые к употреблению продукты

    В числе продуктов, разрешенных к употреблению при гастрите:

    • супы-пюре различных видов (молочные, овощные и проч.);
    • кисломолочные продукты (творог, не кислый кефир, сливки и т.д.);
    • овощи (морковь, свекла, картошка, капуста цветная);
    • пшеничный хлеб (исключается свежая выпечка);
    • мясо нежирных сортов, приготовленное на пару или отварное;
    • рыба отварная или тушеная, без добавления большого количества соли и специй;
    • яйцо, сваренное всмятку;
    • каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы;
    • любые не кислые фрукты и ягоды (можно запеченные).

    Также в качестве десерта разрешается употреблять бисквит или галетное печенье. Диета № 1а при гастрите допускает употребление в пищу топленого или несоленого сливочного масла. Уже готовые блюда можно заправить рафинированным растительным маслом.

    При гастрите пить можно некрепкий чай или кофе, теплое нежирное молоко, сыворотку, соки или компоты с малым содержанием сахара. Особенно полезен будет отвар плодов шиповника, разбавленный кипяченой водой.

    Каких продуктов следует избегать?

    Лечебный стол №1 или диета Певзнера при гастрите, ограничивает употребление некоторых видов продуктов, способствующих повышению секреции желудочно-кишечного тракта, раздражению слизистых оболочек, а также препятствующих нормальному пищеварению.

    Так, под жесткий запрет попадают:

    • молочные продукты с повышенной кислотностью (кислый кефир);
    • блюда из перловки, ячневой или кукурузной крупы;
    • блюда из фасоли, гороха, чечевицы и т.д.;
    • твердые овощные культуры, богатые клетчаткой (редька, капуста белокочанная и проч.);
    • свежая (особенно горячая) выпечка, торты, булочки, кексы;
    • всевозможные соленья и маринованные продукты, консервы и т.д.;
    • грибы.

    При применении в лечении гастрита стола №1 следует избегать соленых, приправленных горьким или душистым перцем и иными пряностями блюд. Под категорический запрет попадает горчица, перетертый хрен, а также всевозможные соусы, кетчупы и проч.

    Примерное меню на день

    Диета номер 1а при гастрите может предусматривать следующее суточное меню:

    1. Завтрак: 1-2 яйца всмятку, бутерброд из пшеничного хлеба и сливочного масла, чай некрепкий.
    2. Обед: суп-пюре, каша овсяная, заправленная сливочным маслом или котлеты на пару, хлеб пшеничный, отвар из плодов шиповника или несладкий чай.
    3. Полдник: тушеная или отварная рыба, хлеб. В качестве альтернативы можно выбрать молочный суп. Напитки: компот или некрепкий чай.
    4. Ужин: не очень кислый кисель или рисовый пудинг.

    Также, при гастрите за полчаса до сна разрешается выпить стакан нежирного и слегка разогретого молока.

    Диета стол 1 по Певзнеру

    Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.

    Суть диеты

    Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.

    Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.

    Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.

    Существует разновидность – стол 1 А, представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите. Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных блюд содержащих углеводы. Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.

    Список продуктов

    Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:

    • Белки – 100 г.;
    • Углеводы – 400 г.;
    • Жиры – 100 г.
    Читать еще:  Лечение гастрита на основе мяты

    Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.

    Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:

    • Хлеб в подсушенном виде;
    • Печеные пироги, выпечку без сдобы;
    • Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
    • Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
    • Постная рыба запеченная, на пару;
    • Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
    • Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
    • Все продукты из молока, желательно обезжиренные, кроме сыра (можно редко и малой жирности);
    • Куриные яйца, омлеты;
    • Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
    • Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
    • Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).

    Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:

    • Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
    • Напитки с газом;
    • Спиртные напитки;
    • Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
    • Пшенная, перловая крупа, крупа из кукурузы;
    • Свежий хлеб и выпечка;
    • Овощи, требующие длительного переваривания;
    • Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
    • Грибные блюда.

    Меню на каждый день

    Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться таблица калорийности и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.

    Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.

    Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:

    • Завтрак: каша из риса, омлет, кисель с печеньем; овсяная каша с молоком, творожная паста с фруктовым пюре, запеканка с тыквой;
    • Второй завтрак: печеные груши; ряженка, греча с молоком;
    • Обед: суп-пюре из цветной капусты со сливками, морковный салат, биточки из телятины, рисовая запеканка с мясным паштетом, запеканка из кабачков с индюшкой;
    • Полдник: грушевый компот, отвар сухофруктов;
    • Ужин: кисель, молочная вермишель, яйцо всмятку, молоко; каша из риса, говядина тушеная, творожная запеканка с ягодами;
    • Второй ужин: нежирные разогретые сливки.

    Рецепты блюд

    Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.

    Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, соус из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.

    Паровые котлеты из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку растительного масла, перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.

    Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.

    Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.

    Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках кефира, взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра. Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу. Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.

    Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.

    Читать еще:  Завтрак, перекус и ужин для больного гастритом

    Диетический стол №1а

    Содержание статьи:

    Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

    Основные правила приема пищи диетического стола №1а

    Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

    • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
    • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
    • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
    • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
    • Яйца всмятку.
    • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
    • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
    • Желе, кисели.
    • Масло. Растительное и сливочное.
    • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
    • Овощи. Также полностью исключаются.
    • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
    • Кондитерские изделия.
    • Мучное.
    • Ягоды в чистом виде.
    • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
    • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

    Из чего состоит меню на неделю?

    Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

    Понедельник .

    • 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
    • 2-ой завтрак. Молоко.
    • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
    • Полдник. Яйцо + молоко.
    • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
    • Перед сном – молоко.

    Вторник .

    • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
    • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
    • Полдник. Омлет и теплое молоко.
    • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
    • На ночь – теплое молоко.

    Среда .

    • 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
    • 2-ой завтрак. Кружка молока.
    • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
    • Полдник. Молоко, одно яйцо.
    • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
    • На ночь. Молоко.

    Четверг .

    • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
    • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
    • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
    • Полдник. Кружка молока, омлет.
    • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).

    Пятница .

    • 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
    • 2-ой завтрак. Кружка молока.
    • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
    • Полдник. Яйцо; кружка молока.
    • Ужин. Греча с молоком.
    • На ночь. Молоко.

    Суббота .

    • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
    • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
    • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
    • Полдник. Кружка молока.
    • Ужин. Греча с молоком.
    • На ночь. Кружка молока.

    Воскресенье .

    • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
    • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
    • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
    • Полдник. Молоко; куриное яйцо.
    • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
    • На ночь. Снова молоко.

    Рекомендации специалистов-диетологов

    Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

    Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

    Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.

    Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.

    Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.

    Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector