Диета при эрозивном гастрите желудка (с эрозией), рецепты

Диета при эрозивном гастрите желудка

  • Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.

    Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.

    • Хронический гастрит – длительно протекающий воспалительный процесс, в результате которого происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка с нарушением основных функций органа, в первую очередь – секреторной. Диета для него описана тут.
    • Эрозивный гастрит – хроническая форма гастрита, характеризующаяся наличием эрозий на слизистой оболочке желудка и желудочными кровотечениями.
    Читать еще:  Эрозивный рефлюксный эзофагит и гастрит

    Основы правильного питания

    Диета при эрозивном гастрите считается средством вспомогательной терапии, однако для успешного лечения она не менее важна, чем прием медикаментов. Правильное питание в разных стадиях заболевания облегчает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует регенерации воспаленной слизистой.

    При любом типе гастрита в первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков и курения. О том, какой алкоголь допускается употреблять вы можете прочитать тут.

    Питание больного гастритом должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями (200-250 гр.), тщательно пережевывая.

    Спешка и еда всухомятку недопустимы. Очень важно организовать распорядок дня так, чтобы оставалось достаточно времени на приготовление диетической еды и ее неспешный прием.

    При эрозивном гастрите нельзя употреблять горячие блюда, поскольку они могут спровоцировать желудочное кровотечение. К тому же вся пища измельчается (степень измельчения продуктов зависит от стадии заболевания).

    Разрешенные способы тепловой обработки – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.

    Что можно есть при эрозивном гастрите?

    Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1.

    Что входит в этот рацион?

    • Нежирное мясо и птица – говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Предпочтительны блюда из рубленого мяса: котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели.
    • Нежирная рыба – судак, минтай, треска, горбуша. Можно есть как куском, так и в виде тефтелей, фрикаделек и т.д.
    • Подсушенный пшеничный хлеб, белые сухарики, сухое печенье – рекомендуется полностью отказаться от свежей выпечки и ржаного хлеба (они способны вызывать нежелательное брожение в желудке).
    • Супы – молочные супы или супы из разрешенных (см. ниже) овощей, супы-пюре, крупяные супы.
    • Крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая. Каши варят как на воде, так и на молоке. Крупы добавляют в супы, готовят из них протертые гарниры. Разрешены отварные макароны и вермишель.
    • Яйца всмятку или паровой омлет – не более 2-3 шт. в день. Про употребление яиц у нас есть отдельная статья.
    • Молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
    • Овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек (нечасто), свекла, спелые томаты. Все овощи употребляются в протертом виде только после тепловой обработки – варки или тушения.
    • Фрукты и ягоды – все сладкие и спелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде, в виде желе, муссов, киселей, компотов.
    • Сладости – домашнее некислое варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, сахар (в ограниченном количестве).
    • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком, травяные чай, отвар шиповника, кофейный напиток, разбавленные сладкие соки.

    Диетическое питание при эрозивном гастрите должно назначаться только врачом с учетом нарушения желудочной секреции и тяжести протекания заболевания.

    Что есть нельзя

    Запрещенные продукты и блюда при эрозивном гастрите:

    • Вся выпечка и сдоба, ржаной хлеб.
    • Наваристые бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, крепкие овощные отвары.
    • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
    • Консервы, маринады, соления.
    • Кислые молочные продукты, жирная сметана, острые и жирные сыры.
    • Яйца вкрутую, жареные яичницы, омлеты.
    • Крупы – пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая.
    • Все бобовые.
    • Овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, чеснок.
    • Фрукты – цитрусовые, виноград, инжир.
    • Шоколад, кондитерские изделия, пирожные, торты, мороженое.
    • Напитки – алкоголь, газировка, кофе.

    Лечение и диета при эрозивном гастрите

    Эрозивный гастрит – опасная болезнь желудка, лечение которой осуществляется с помощью медикаментов, диеты. Питание должно быть разнообразным, важно обеспечить организм больного необходимыми минеральными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Пациент обязан соблюдать установленные принципы питания, не пренебрегать советами лечащего врача, выполнять все предписания, чтобы терапия имела положительные результаты.

    Принцип питания

    Диета при эрозивном гастрите желудка признана важной составляющей лечебной терапии. Правильный диетический рацион способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки, благодаря чему появляется шанс предупредить возможные осложнения.

    Для эрозивного гастрита лечение и диета устанавливают определенные принципы питания:

    • порция не должна быть большой – около 300 мг;
    • принимать пищу в теплом виде;
    • хорошо пережевывать пищу;
    • приемы пищи должны быть в одно и то же время суток;
    • рекомендовано дробное питание – 6 раз в сутки;
    • интервал между приемами пищи – не более трех часов;
    • ужинать за два часа до отхода ко сну;
    • лучшие способы готовки: на пару, отваривание, тушение, иногда запекание в духовке;
    • исключить продукцию, которая раздражает слизистую: острое, соленое, жирное, копченое, жареное, газированное.

    Чтобы лечебный рацион оказал правильное воздействие, необходимо придерживаться данных рекомендаций даже тогда, когда стихнуть острые симптомы.

    Полезный совет! После окончания курса лечения переходить на обычное питание нужно осторожно и плавно.

    При лечении эрозивного гастрита диета разрешает:

    • желе, кисель натуральный, компоты домашние;
    • отварное мясо – курицу, кролика, телятину;
    • рыбу нежирную;
    • пюре из фруктов, овощей;
    • разваренную кашу на воде;
    • творог домашний;
    • мед, варенье, пастилу;
    • молоко;
    • овощные супы.
    Читать еще:  Поверхностный хронический антральный рефлюкс-гастрит

    Эрозийный тип гастрита может лечиться с помощью диеты, поэтому важно исключить из рациона:

    • колбасы;
    • копчености;
    • кетчуп, горчицу, майонез, аджику и хрен;
    • жирную и жареную пищу;
    • кофе, газировку;
    • алкогольные напитки;
    • свежую выпечку, хлеб, сладости.

    Диета при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью рекомендует употреблять минеральную воду без газа. Дозировка – 250 миллилитров за 1 час до еды. Предложенные рекомендации нужно соблюдать на протяжении трех месяцев. Кроме диетического питания, важен здоровый сон и отдых, покой, благоприятная атмосфера.

    Лечение при острой стадии

    Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительного процесса, который развивается в слизистой желудочной оболочке. Диета и лечение медикаментами – два основных пункта, гарантирующих благоприятный исход. В первый день желательно отказаться от пищи, на второй можно кушать полужидкую кашу, яйца отварные и кисель. Острый период заболевания требует строгой диеты, которая со временем будет расширяться и смягчаться в процессе купирования боли и симптомов.

    Гастроэнтерологи настаивают на дробном, шестиразовом питании маленькими порциями. Преимущество отдается пище, приготовленной на пару. Лучше всего, измельчать, протирать продукты в пюре. В течение нескольких суток после улучшения состояния в рацион вводят омлет и творог, печенье галетное, постное мясо (белое), чай с молоком и супы овощные.

    В случае острого эрозивного типа болезни строгое питание рассчитано на 15-25 дней. После того, как воспалительный процесс будет снят, рекомендуется продолжать придерживаться лечебного рациона питания в течение еще 3 месяцев. Если кислотность повышена, можно ввести в меню растительное масло, если понижена – лимонный сок, бульон, соль.

    На период лечения накладывается строгий запрет на следующую продукцию:

    • торты, шоколад, пирожное;
    • сдоба;
    • соусы;
    • маринад, консервы;
    • сало и жирная пища;
    • колбаса, сыр;
    • хлеб;
    • копченая, острая и жареная еда.

    Таким образом, если соблюдать рекомендации, можно быстро и без осложнений пойти на поправку.

    Терапия антрального гастрита

    Эрозивный антральный гастрит – это особая разновидность рефлюкс гастрита. Режим питания при антральном воспалении запрещает кислые и соленые продукты, жирные сорта мяса и рыбы, кислое молоко и творог, мороженое, специи, чеснок, лук, сладости. Для острого периода положено дробное питание – шесть раз в день. Целесообразно употреблять пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

    Цель данного режима питания – стимуляция регулярного продуцирования особых ферментов, чтобы стенки желудка избавились от пагубного воздействия пищевой продукции.

    Эрозивно-геморрагический тип заболевания

    Данная форма гастрита сопровождается кровотечениями, вызванными повреждением сосудов слизистой желудка. Лечение достаточно сложное, эрозия способна кровоточить до затягивания. Если не избавиться от вредных привычек, не следовать указаниям в диете, лечебная терапия медикаментами не даст результата. Эрозивно-геморрагическая форма требует строго соблюдения правильного питания.

    Из рациона полностью исключают:

    • кофе и какао;
    • белый хлеб;
    • газировку и алкоголь;
    • специи, соль, перец;
    • маринованные, консервированные блюда;
    • сдобу;
    • кислые ягоды, фрукты;
    • копчености.

    Примерное меню включает в себя легкую пищу, которая не способна предоставить нагрузку на желудок:

    • кисель и желе;
    • суп овощной;
    • гречневая, рисовая и овсяная каша;
    • овощное рагу;
    • творог и кефир не кислый, обезжиренный;
    • пюре овощное с добавлением растительных масел.

    Что касается белковой продукции, необходимо употреблять отварные яйца, рыбу, омлет. При кровотечениях необходимо восполнять потерянную кровь, поэтому следует включить в рацион печень, сладкие печеные яблоки.

    Можно также принимать отвары из трав, оказывающие антисептический и обволакивающий эффект:

    • ромашка;
    • мята и мелисса;
    • кора дуба;
    • зверобой;
    • одуванчик.

    Питаться при гастрите следует не менее пяти-шести раз в сутки, тщательно пережевывая пищу.

    Оптимальное меню

    При эрозивном гастрите желудка меню состоит из разрешённых продуктов. Блюда нужно готовить на один раз в небольших количествах.

    • завтрак – чай с ромашкой, овсяная каша с медом;
    • ланч – кисель с галетным печеньем;
    • обед – котлеты на пару рыбные, крупяной суп и сухари, фруктовый компот;
    • полдник – ягодное суфле;
    • ужин – рагу мясное;
    • перед сном – 250 мл йогурта натурального.
    • завтрак – кисель, паровой омлет;
    • ланч – жменя кураги;
    • обед – рисовый суп, чай и сухари, запеканка из рыбы и овощей;
    • полдник – компот и печенье галетное;
    • ужин – плов вегетарианский и чай на травах;
    • перед сном – 250 мл ряженки.
    • завтрак – компот, пудинг из риса;
    • ланч – яблоко;
    • обед – паровые куриные котлеты и свекольник, картофель отварной, чай с сухарями;
    • полдник – печенье галетное;
    • ужин – гарнир овощной, рыба на пару и чай травяной;
    • перед сном – чай с молоком (теплый).

    Диета при гастрите эрозивном – главная составляющая благополучной терапии, восстановления. Несмотря на это, лечение должно осуществляться комплексно и состоять из медикаментов, народных методов (фитотерапии), диеты. Важно помнить, что не нужно заниматься самолечением, при необходимости сразу обращайтесь к врачу.

    Диета при эрозивном гастрите желудка

    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

    Читать еще:  Советы аюрведы при гастрите

    Разнообразные формы гастритов, которых медицина насчитывает немало, для современного общества является настоящим бедствием. Тем более что с каждым днем становится все больше причин, провоцирующих развитие заболевания. Это и сумасшедший ритм жизни, при котором то и дело возникают стрессы и невозможность вовремя и правильно поесть. И вредные привычки, от которых порой затруднительно отказаться. И лекарственные препараты, которые лечат одну патологию, попутно провоцируя другую. В итоге воздействия данных факторов в слизистом слое желудка возникают воспалительные процессы, ведущие к появлению повреждений, язв и эрозий. Как результат – требуется лечение и диета при эрозивном гастрите.

    Эрозивный гастрит – как бороться

    Имеется немало кислотных продуктов питания, которые не рекомендуется употреблять в пищу даже людям с идеальным здоровьем. Помимо спиртных напитков это многочисленные газировки с красителями, цитрусовые фрукты, жареные жирные блюда и многое другое. Зачастую слизистый слой желудка не в состоянии выдержать постоянные нагрузки и воздействие соляной кислоты, стенки органа повреждаются кислотной эрозией, что ведет к желудочным кровотечениям. И это не самый страшный диагноз. Не исключено возникновение язвы и впоследствии онкологической проблемы. Методы борьбы давно известны:

    • использование лекарственных препаратов;
    • коррекция жизненных устоев, включая отказ от вредных привычек;
    • правильное питание, диета.

    Когда ставится диагноз эрозивный гастрит, лечение диетой является закономерным результатом, и при этом весьма эффективным. Соблюдение щадящего сбалансированного питания при эрозивном гастрите в одиночку патологию не вылечит, однако в значительной степени снизит тяжесть имеющихся симптомов.

    Основные правила диеты

    Любая диета предусматривает определенные правила, которых необходимо придерживаться для большего эффекта, и это не только правильный подбор продуктов. При данной форме заболевания следует особо тщательно подходить к приему пищи, учитывая все необходимые факторы.

    Питание при эрозивном гастрите желудка должно быть:

    • Дробным и частым. В течение дня пища принимается не менее 4-5 раз небольшими порциями.
    • Продукты следует пережевывать как можно тщательней во избежание механических травм слизистого слоя твердыми кусочками.
    • Все компоненты меню должны быть свежими, приготовление производится путем варки, запекания или обработкой паром.
    • Следует соблюдать правильную температуру и консистенцию подаваемых к столу блюд – пища должна быть теплой, кашеобразной либо жидкой. Слишком высокие и слишком низкие температуры могут еще больше повредить и без того травмированную слизистую оболочку.
    • Из рациона следует исключить компоненты, раздражающе влияющие на слизистый слой, повышающие желудочную секрецию.

    Диета при эрозивном гастрите желудка включает также правила по предпочтительному подбору продуктов:

    • Из меню следует убрать блюда острые, жирные, жареные, маринованные, консервированные, копченые, сладкие и мучные. Также не приветствуются специи, приправы и соль.
    • Напитки не должны включать алкоголь, газировку, крепкие кофе и чай, свежевыжаты соки – в особенности цитрусовые.
    • В меню обязательно должны входить каши и овощные супы, нежирное мясо, отварные или тушеные овощи, кисломолочные нежирные продукты, приготовленные на пару нежирные сорта рыбы и куриные яйца, которые можно либо отварить, либо приготовить паровой омлет.

    Какие продукты предпочесть

    При эрозивном гастрите диета, как правило, включает определенный набор продуктов, рекомендуемых диетологами к употреблению. Каждый вид продуктов обладает определенными качествами, которые помогают справиться с заболеванием.

    Диетическое мясо и нежирные кисломолочные продукты успешно сводят к минимуму выработку желудочного сока. Постные мясные и рыбные компоненты – прекрасный источник белка, к тому же они снижают воспалительный процесс.

    Низкокислотными считаются зерновые продукты и бобы. Хлеб стоит предпочесть из цельного зерна, в меню следует ввести отруби, коричневый рис. Бобовые продукты обеспечивают приток питательных веществ и представляют собой отличный источник клетчатки. Такие продукты помогают наладить деятельность ЖКТ. При этом к фасоли следует подходить с осторожностью, поскольку она вызывает газы.

    Фрукты и овощи помогают укрепить иммунную систему, препятствуя негативному воздействию бактерий. Стоит отдать предпочтение яблокам, морковке, грибам, персикам и сельдерею. Очень мягко воздействуют на ЖКТ бананы, тыква, груша, зеленые овощи и бобы. Однако нежелательно употреблять лук и капусту, чтобы избежать вздутия живота.

    При обострении эрозивного гастрита диета и меню не должны включать цитрусовые, помидоры, перец чили и капусту, поскольку данные продукты в этот период становятся источниками раздражения слизистой.

    Примерное меню

    Давайте рассмотрим диету при эрозивном гастрите желудка,меню, которое содержит все необходимые и предпочтительные блюда. В данном случае диета при эрозивном гастрите –примерное меню – не включает расписание по дням недели. Каждый прием пищи предлагает несколько приемлемых вариантов:

    • Завтрак. На выбор: овсянка, паровой омлет, творожно-ягодный омлет, отварные яйца, ленивые вареники, рисовый пудинг. Из напитков: некрепкий чай с сухариками, ромашковый чай, компот.
    • Перекус. Какой-либо фрукт, либо горсть сухофруктов, либо фруктовое суфле.
    • Обед. Овощной суп, крупяной суп, свекольник – на выбор. Паровые котлеты, рыбные паровые биточки, овощи и куриное филе, рыбно-овощная запеканка – на выбор. Слабый чай, компот или отвар шиповника.
    • Полдник. Ягодные и фруктовые муссы, суфле, либо запеченное яблоко, либо нежирный творожок, либо горсть сухофруктов, либо галеты с компотом.
    • Ужин. Мясное рагу, рабы и картофель из пароварки, отварная гречка с печенью, вегетарианский плов и сухарик, отварная рыба с овощами – на выбор. Из напитков травяной либо некрепкий чай.
    • На ночь. Нежирный кефир, либо чай с молоком, либо йогурт.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector