Диета и питание при поверхностном гастрите желудка

Поверхностный гастрит и питание

Известно, что диета при поверхностном гастрите — терапевтическое мероприятие, без которого невозможно проводить лечение. Соблюдение правильного рациона помогает снизить болезненные ощущения, ускорить процесс восстановления слизистой. Блюда готовят на пару или принимают в отварном виде. При первых проявлениях болезни нужно обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации по лечению и питанию, в противном случае недуг станет хроническим или возникнет язвенная болезнь желудка.

В чем суть отклонения?

Для поверхностного гастрита характерна воспалительная реакция слизистой оболочки желудка. В 60% случаев такой вид переходит в хроническую. При очаговом воспалении патологический очаг редко повреждает глубокие слои органа, однако, если присутствуют вторичные нарушения (дуоденит, бульбит), гастрит распространяется до кардиального отдела и 12-перстной кишки. При хроническом течении наблюдается атрофия слизистой, необратимые морфологические изменения. По выраженности симптомов поверхностный гастрит чаще протекает в легкой форме. Признаки заболевания:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • боль;
  • нарушенный аппетит;
  • неприятный запах изо рта;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • расстройство стула.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

Для лечения важно рациональное питание, диета и правильный режим. Кушать при поверхностном гастрите следует 4—6 раз на день, соблюдая перерывы между приемами пищи по 3—3,5 часа. Оптимальная схема питания: завтрак, обед, ужин, а между ними второй завтрак, полдник и второй ужин. Меню пациенту подбирает доктор, исходя из индивидуальных особенностей больного, степени выраженности, вида заболевания. Необходимо при терапии много пить. Непосредственно перед едой рекомендуют выпить стакан воды. Есть следует в одно и то же время, для улучшения выделения желудочного сока. Питание при поверхностном гастрите исключает перекусы и еду всухомятку. Употреблять пищу нужно неторопливо, малыми порциями, тщательно пережевывая.

Что можно есть?

Список разрешенных продуктов довольно широкий, а значит, организм больного гастритом может получать необходимые вещества в нужном объеме. При поверхностном гастрите можно есть такие продукты:

В ежедневный рацион включают блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.

  • Мясо нежирных сортов:
    • говядина в виде суфле или котлет;
    • курица;
    • кролик.
  • Рыба с минимальной жирностью:
    • судак;
    • горбуша.
  • Мягкие каши:
    • манная;
    • овсяная;
    • рисовая.
  • Отварные овощи:
    • свекла;
    • морковь;
    • тыква;
    • брокколи;
    • цветная капуста.

Разрешено некислые ягоды и фрукты.

  • Ягоды и фрукты:
    • бананы;
    • малина;
    • клубника.
  • Молочная продукция:
    • йогурты;
    • сливки;
    • обезжиренный творог.
  • Напитки:
    • чай;
    • минеральная вода без газа;
    • соки (разбавлять водой).
  • Вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье.

Вернуться к оглавлению

Как готовить еду?

При гастрите не менее важны составляющие пищи и способ приготовления блюд. Запрещено есть жареную еду, ограничивают количество соли. Рекомендуют готовить на пару, в духовке или в воде. Крупы делают до полного разваривания, овощи, мясо не должны быть сырыми. При гастрите желудка отказываются от твердой и жесткой еды — такие продукты нужно измельчать с помощью блендера, натереть на терке. Питаться стоит теплой пищей, не допуская приема слишком горячих или холодных блюд, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Запрещенные продукты

Наряду со списком разрешенных продуктов есть и те, употреблять которые не рекомендуется. Выпечка, пряные соусы, соленья, жирные блюда, алкоголь оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. Врачи советуют избегать употребления этих продуктов не только в период обострения, а и для профилактики развития заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита. Запрещенные продукты:

  • наваристые бульоны, жирная пища;
  • консервы, копчености;
  • маринады, пряности, соленые продукты;
  • острая пища;
  • необработанное молоко;
  • свежая и квашенная капуста, щавель, редис;
  • сладости, сдоба, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Правильное питание и диета при поверхностном антральном гастрите способствует легкому течению заболевания и скорейшему выздоровлению.

Примерное меню на день

Для каждого больного подбирается индивидуальный рацион, но чаще всего он выглядит таким образом:

  • Первый завтрак:
    • перетертая рисовая каша с молоком;
    • несдобный сухарик;
    • чашка какао.
  • Второй завтрак:
    • запеченное красное яблоко.
  • Обед:
    • суп на легком бульоне с крупой и овощами;
    • тефтели, приготовленные в пароварке;
    • пюре из овощей — картофель, брокколи, кабачки;
    • чашка чая из трав — листья смородины, мята, ромашка.
  • Полдник:
    • чай с молоком;
    • диетическое печенье.
  • Ужин:
    • отварная рыба с гарниром — гречневая или другая каша;
    • стакан цикория.

Если у человека воспаляется желудок при пониженном образовании ферментов, в меню добавляют бульоны, помидоры, соленья, кефир, йогурт, творог, минеральную негазированную воду, ягоды. Когда гастрит хронического типа обостряется, то диетическое питание пополняют супом-пюре, яйцами всмятку, нежирными видами мяса и рыбы.

Диета при поверхностном гастрите на каждый день

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания

Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Читать еще:  Как долго длится острый гастрит?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Поверхностный гастрит: диета и меню

В дополнение к лечению важно соблюдать правильное питание, которое покрывает потребности в питательных веществах и положительно влияет на желудок. Диета при поверхностном гастрите помогает уменьшить воспаление и устранить триггеры, способные усугубить течение заболевания. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка.

Особенности питания при поверхностном гастрите

Диета при гастрите данного типа — главный лечебный фактор. Терапия напрямую зависит от особенностей питания пациента. Поскольку уровень кислотности у каждого больного индивидуален, диета при поверхностном гастрите может отличаться среди людей.

Диета при гастрите поверхностного типа не требует строгих ограничений в пище. Однако следует соблюдать общие принципы культуры питания.

При сохраненной кислотности гастроэнтеролог назначает противоязвенное питание. Оно предусматривает химический, тепловой и механический щадящий режим. Диета пациента с поверхностным гастритом не должна содержать продукты, способные стимулировать кислотную секрецию. Они не должны повредить слизистую оболочку желудка.

При поверхностном гастрите верно составленная диета способствует стремительному заживлению слизистой.

Необходимо придерживаться питания, которое предусматривает следующее:

  1. Отказ от еды за 2 часа до сна.
  2. Соблюдать режим питания. Способствует организации основных сложных рефлекторных реакций, направленных на поиск, захват и передвижение еды. Употребление пищи в одно и тоже время программирует организм на правильную работу. Он заранее запускает процессы пищеварительной системы, подготавливаясь к принятию новой порции еды. Диета при поверхностном гастрите с соблюдением режима — это легкое и быстрое усваивание пищи. Систематизируется кислотный баланс, не будет беспокоить тошнота или тяжесть в желудке. Оптимальный перерыв между трапезами — 3 часа.

  1. Соблюдать энергетический баланс. Количество потраченных и съеденных калорий должно быть примерно одинаковым.
  2. Полностью отказаться от глютамин-содержащих продуктов при гастрите. Это быстрая пища, насыщенная ингредиентами химического происхождения.
  3. Техника приготовления блюд при гастрите поверхностного типа — варка, обработка паром, запекание, тушение. Запрещено жарить и коптить продукты.
  4. Крупы при гастрите готовят до полного разваривания. Овощи и мясо нельзя употреблять сырыми.

При поверхностном гастрите пациентам рекомендован стол 1б по Певзнеру и диетический стол №5. Современные гастроэнтерологи и диетологи считают питание по Певзнеру устаревшим. Рекомендуют придерживаться основных особенностей диеты при гастрите.

При поверхностном гастрите диета включает минеральную воду, которая соответствует уровню кислотности желудка больного. Но пить более 8 стаканов в день, первый из которых перед завтраком. Вода запускает пищеварение, ускоряет метаболические процессы, очищает от шлаков и токсинов желудочно-кишечный тракт.

Меню диеты при поверхностном гастрите желудка

Подобное питание имеет много ограничений. Диету при гастрите поверхностного типа подбирают каждому пациенту отдельно, учитывая тяжесть течения болезни и общее состояние.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты не должны раздражать слизистую. К рекомендованным продуктам при поверхностном гастрите относят следующие:

  1. Курятина, крольчатина, нутрия, нежирная говядина и индюшатина. Мясо рекомендуется готовить на пару, затем измельчать в блендере. Удалить фасции и сухожилия.
    Совет! Чем больше пациент двигается и занимается спортом, тем больший процент мясных изделий допускается в рационе.
  2. Рыбу разрешается любую, но не жирную. Например, минтай, треску, хек. Из речной рыбы рекомендованы судак и щука. Перед приготовлением удалить кожу.
  3. Овощи и фрукты обязательно подвергать продукты термической обработке. При поверхностном гастрите повышенной кислотности диета исключает кислые фрукты и овощи, при пониженной — разрешает.
  4. Обязательны кисломолочные продукты и молочные. Разрешено употреблять творог, протертый через сито, в который добавляют нежирные сливки или молоко, чтоб масса была более жидкой. Йогурт, кефир, простокваша при поверхностном гастрите не запрещены, если они не кислые.
  5. Из круп предпочтение отдают рису, манной крупе, овсянке. Готовить до полного разваривания. Разрешены макароны из муки высшего помола.
  6. Соки, киселя, компоты употреблять только домашние. Не готовить из кислых фруктов.
  7. Из сладостей при поверхностном гастрите разрешено галетное печенье, пастила, мармелад.

Лечение диетой поверхностного гастрита включает мед, нават и некислое варенье. Разрешено готовить блюда на сливочном несоленом и рафинированном растительном масле.

Запрещенные продукты

Виноград и дыня являются явным противопоказанием при гастрите. Первому свойственны процессы брожения, это раздражает слизистую. Второму — тяжесть после употребления. ЖКТ даже здорового человека трудно справляется с виноградом и дыней, поэтому пациентам с поверхностным гастритом рекомендуется отказаться от них. Цитрусовые соки из апельсинов, ананасов, грейпфрутов, лимонов и других кислых фруктов запрещены.

Шоколад, сладкие булочки, торты, круассаны и печенья запрещены. Нельзя употреблять никакие виды орехов, это касается семечек и бобовых культур. Имбирь и прочие острые специи тоже запрещены.

Алкоголь, пиво, вино и другие спиртные напитки не рекомендованы даже в период ремиссии гастрита. Они вызывают химическое повреждение слизистой оболочки.

Спирт провоцирует выделение желудочного сока, повреждающего орган и усугубляющего воспалительный процесс.

Под категорию запретов попадают следующие продукты:

  • жирная пища;
  • соленья;
  • колбаса;
  • копчености;
  • консервированная рыба;
  • грибные и крепкие овощные отвары;
  • тушенка;
  • мороженое;
  • необработанное молоко;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • газированные напитки;
  • майонез и соусы магазинные;
  • вкрутую сваренные и жареные яйца;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • пряности;
  • капуста и щавель;
  • изделия из слоеного теста;
  • свежеиспеченный белый и ржаной хлеб.

Поверхностный гастрит может спровоцировать повышенная и пониженная кислотность желудка. Поэтому список ограничений и разрешений по продуктам может варьироваться. Диета зависит от уровня кислотности.

Примерное меню на неделю

Составляя план питания, необходимо обеспечить сбалансированное поступление различных питательных веществ.

Питание при поверхностном гастрите желудка — меню на неделю представлено в таблице:

Поверхностный гастрит: важность диеты при лечении желудочных патологий

Термин «поверхностный гастрит» многими воспринимается как состояние, не нуждающееся в специальном лечении. Действительно, данная форма заболевания считается начальной стадией гастрита и подразумевает, что воспалительные процессы охватывают только слизистую оболочку желудка, не затрагивая другие ткани и близлежащие органы (прежде всего – двенадцатиперстную кишку).

Требует ли поверхностный гастрит лечения, зависит от многих факторов, определить которые только по наличию/отсутствию определённых симптомов не представляется возможным – потребуется дополнительное обследование. Но в любом случае диета при поверхностном гастрите – это то, без чего говорить об эффективном лечении болезни не стоит.

Общие рекомендации

То пищевое разнообразие, которое доступно для населения развитых стран, трудно назвать фактором, полезным для здоровья. Фастфуд, обилие пряной, острой, жареной пищи привели к тому, что в настоящее время гастрит всё чаще диагностируется со школьной скамьи. А если его не лечить, поверхностная форма патологии со временем прогрессирует, затрагивая всё более глубокие слои стенок желудка, формируя очаги эрозий, язв, атрофий. В конечном итоге это может вылиться в язвенную болезнь или даже дать толчок развития онкозаболевания.

Для предупреждения ухудшения состояния пациентам с диагнозом гастрита в поверхностной форме необходимо соблюдать следующие несложные, но весьма действенные правила:

  • как можно быстрее избавиться от вредных привычек: вещества, содержащиеся в табачном дыме, оказывают разрушающее воздействие на желудочный эпителий, доказана также прямая связь между возникновением рака желудка и злоупотреблением алкогольсодержащими напитками;
  • стараться избегать ситуаций, провоцирующих возникновение стрессов и других негативных нервных состояний, которые также приводят к дополнительному раздражению слизистой и распространению в эпителии желудка воспалительных процессов;
  • диета при поверхностном гастрите желудка должна включать пищу, температура которой максимально приближена к температуре тела человека, поскольку между стенками желудка и слишком холодной/горячей пищей образуется температурный диссонанс, приводящий к дополнительному раздражению эпителия;
  • следует избегать приёма трудно перевариваемой, грубой пищи, а при обострении гастрита все продукты необходимо измельчать до кашеобразного состояния;
  • важной характеристикой правильного питания при гастрите является соблюдение одного и того же режима приёма пищи, причём питание должно быть дробным – частым (5-6 раз/сутки) и с небольшими порциями.

Главная задача диеты при поверхностной форме гастрита – предупреждение раздражающего воздействия пищи на стенки желудка, употребление продуктов, которые не будут ухудшать состояние воспаленной слизистой.

Разрешённые и рекомендованные продукты при ПГ

Состав диетического меню при поверхностном гастрите назначает гастроэнтеролог, руководствуясь такими критериями, как уровень кислотности желудочного сока, локализация очагов воспаления, глубина и степень поражения эпителия. Но существуют общие правила формирования диеты при данной форме заболевания – это легко усвояемая пища, максимально облегчающая процесс пищеварения, помогающая восстановлению поврежденных тканей желудка.

Список рекомендованных продуктов:

  • крупяные изделия (гречка, овсянка, пшеничная крупа, рис), которые нужно употреблять в хорошо разваренном виде, каша не должна быть твердой или слишком густой;
  • фрукты следует употреблять только свежие, желательно свести к минимуму продукты с высокой концентрацией кислот (почти все цитрусовые). Клубника, груши, бананы, сладкие яблоки, арбуз, черника, персики содержат массу витаминов и минеральных элементов, способствующих повышению иммунитета и улучшению пищеварительных процессов;
  • овощи также допустимы почти все, за исключением белокочанной капусты, желательно их употребление в свежем и варёном измельчённом виде;
  • в меню диеты при поверхностном гастрите желудка допустимо включать нежирные сорта рыбы/мяса (крольчатина, телятина, белое мясо крицы, нежирная морская рыба), желательно готовить их на пару, а перед употреблением – измельчить;
  • макаронные изделия из муки высшего помола;
  • некислые молочные/кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, ряженка, йогурт);
  • компот из сухофруктов также полезен, поскольку при сушке фрукты теряют большую часть кислотности;
  • из десертов разрешается кушать пастилу, мармелад, галетное печенье, кисель.

Запрещённые продукты

Хотя поверхностный гастрит и является самой лёгкой формой болезни, это не означает, что при соблюдении диеты список не рекомендованных продуктов будет небольшим. Список запрещённых при легкой поверхностной форме гастрита продуктов выглядит следующим образом:

  • любые специи, приправы, соусы, маринады;
  • необходимо исключить из меню острую, жареную, солёную пищу и копчёности;
  • следует отказаться также от консервации, употребления грибов в любом виде, квашеной капусты, помидоров;
  • хлеб из муки грубого помола, свежие хлебобулочные изделия, сдобное печенье и выпечка;
  • белокочанная капуста, щавель/шпинат, редис, лук;
  • хрен, уксус и горчица – также недопустимые при гастрите продукты;
  • цитрусовые и любые неспелые ягоды/фрукты;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад, острые/солёные сорта сыра.

Взрослым, страдающим поверхностной формой гастрита, питаться нужно не слишком редко и не частить, следует соблюдать промежутка между приёмами пищи в районе 3 часов, то есть кушать 6 или более раз/сутки.

Питание при поверхностном гастрите предполагает обильное питье, желательно употреблять компоты/кисели или минеральную негазированную воду (суточный объём потребленной жидкости 2 – 3 литра). Принимать пищу следует не спеша, глотать плохо пережёванные куски недопустимо.

В диетическом меню должны обязательно присутствовать продукты с высоким содержимым растительного белка: нежирное мясо, молочные продукты, яйца.

Примерное меню при поверхностном гастрите

Кроме завтрака, обеда и ужина, следует добавить второй завтрак, полдник и приём пищи на ночь, при запущенной форме поверхностного гастрита можно уменьшить промежутки между приёмами пищи, добавив еще 1 – 2 «перекуса».

Приблизительное суточное меню диеты при поверхностном гастрите:

  • первый завтрак – жидкая каша (гречневая, овсянка), чай с молоком (некрепкий);
  • ланч (второй завтрак): запеченная груша или яблоко, некрепкий кофе;
  • обед: бульон с паровыми фрикадельками, рисовая каша с отварным диетическим мясом, компот из сухофруктов;
  • полдник: кисель с крекером;
  • ужин: пюре из перетертых свежих/варёных овощей, творог со сладким вареньем;
  • второй ужин: йогурт или нежирный кефир с вчерашним или подсушенным батоном (сухариками).

Следите за тем, чтобы принимаемая пища имела мелко подробленную или жидкую консистенцию – это облегчит процесс пищеварения и создаст меньше проблем при воспалении слизистой. Если наблюдается острый гастрит, диета должна включать большее количество продуктов, приготовленных в виде пюре. Неукоснительное соблюдение режима питания позволяет желудку приспособиться к тому, чтобы запускать секрецию в определённые часы в определённых объёмах и тем самым минимизировать нагрузку на ЖКТ. Тщательное пережёвывание пищи (в среднем – 15 – 20 раз на одну порцию) позволит обильно обработать её слюной, включающей ферменты, запускающие пищеварение до попадания еды в желудок.

Важно! Диета при любых формах гастрита дополняется медикаментозной терапией. Лечение без соблюдения диеты так же недопустимо, как и диета без приёма назначенных врачом-гастроэнтерологом лекарств – только их совместное дополняющее друг друга воздействие позволит избавиться от заболевания.

Отметим, что диетическое питание желательно использовать и в период ремиссии. В этом случае вы гарантированно избежите рецидивов заболевания. При несоблюдении правильного режима питания рано или поздно поверхностный гастрит перейдёт в более тяжёлые формы, для лечения которых потребуется гораздо больше времени, финансовых средств и усилий со стороны самого больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector