Диета №4 при гастрите

Диетический стол №4

Диета №4 назначается при любых острых и обострении хронических заболеваний органов пищеварения с выраженной диареей. Может использоваться в качестве симптоматического лечения при острых отравлениях, диареи путешественников.

  • уменьшить воспалительные процессы в кишечнике;
  • снизить моторику кишечника;
  • предотвратить процессы брожения и гниения.

Поскольку симптом диареи возможен при различных хронических болезнях органов пищеварения, диета имеет варианты 4а, 4б, 4в и 4г показанные для конкретных случаев.

Правила диеты

К диете необходимо относиться не менее серьезно, чем к приему лекарственных препаратов, соблюдать ряд требований.

  • нельзя допускать механического раздражения кишечника и вышележащих отделов (все готовят в перетертом виде, жидким и полужидким);
  • любое переедание срывает лечение;
  • калорийность снижена до 1700 ккал за счет ограничения жиров и углеводов, при достаточном количестве белка;
  • исключены продукты, усиливающие секрецию;
  • необходимо питаться малыми порциями несколько раз в день;
  • запрещены горячие или холодные блюда, оптимальная температура рекомендована от 15 до 50 градусов.

Запрещенные продукты

  • Наваристые жирные бульоны из мяса или рыбы, овощей, молочные супы с макаронными изделиями, крупы.
  • Выпечка, ржаной и отрубной хлеб.
  • Жирные сорта мяса и рыбы куском, в жареном виде, в консервах, колбасные изделия, соленая рыба.
  • Молоко в цельном виде, кисломолочные напитки, сметана, сыры, жирный творог.
  • Яйца в глазунье, сваренные вкрутую.
  • Каши перловая, ячневая, пшенная.
  • Бобовые и соевые продукты.
  • Свежие овощи и фрукты, салаты.
  • Кондитерские изделия, сладости, варенье, мед запрещены, сахар немного в чай.
  • Пряности и приправы.
  • Напитки с газом, чай или кофе с молоком.

Разрешенные продукты

  • Нежирные бульоны с белыми сухариками, слизистые жидкие каши на воде. Возможно добавление протертого вареного мяса, яичных хлопьев, фрикаделек.
  • Подсушенный белый хлеб без корок, не более 200 г в день.
  • Изделия из фарша нежирной говядины, птицы, прокрученные дважды, вареные или паровые.
  • Пресный свежий обезжиренный творог.
  • Яйца всмятку до двух в день, паровой омлет.
  • Протертые каши на воде или бульоне из риса, гречки, овсянки, манки.
  • Овощные отвары добавляются в супы, пюре. Из фруктов готовятся кисели. Возможно тертое яблоко.
  • Разведенные ягодные соки (кроме виноградного, сливового, абрикосового).
  • Сливочное масло одну чайную ложку кладут прямо в тарелку с готовым блюдом.
  • Отвар шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, кофе.

Варианты диет стола №4

Стол № 4а

Назначается при колитах с усиленными процессами брожения. Для этого хлеб ограничивается до 100 г в сутки, сахар до 20 г, но увеличивается общее количество белков за счет кальцинированного свежего творога, мясных и рыбных изделий.

Стол № 4б

Назначается в случаях хронических колитов при постепенном снятии острых симптомов.

Разрешается сухие виды печенья, каши с добавлением молока, неострый сыр, кефир, кофе с молоком, увеличивают количество соли до 10 г. Блюда обогащают витаминами.

Стол № 4в

Применяется в переходной стадии к нормальному питанию после перенесенного острого энтероколита или обострения хронического, при наличии других болезней органов пищеварения в качестве предупреждения вовлечения кишечника.

Допускается блюда без мелкой обработки продуктов. Содержание углеводов и белков увеличивают в 2 раза, жиров до 100 г (в диете №4 50–60г). Калорийность возрастает до 2500 ккал.

Стол № 4г

Рекомендован при сочетании хронических заболеваний кишечника с обострением хронического панкреатита. Он применяется в стадии затухания острых признаков панкреатита после «голодной» диеты, если превалируют кишечные симптомы и нет возможности перейти на типичный стол №5. Диета мало отличается от 4в по составу, но ниже по калорийности (1800 ккал). Разрешены вегетарианские протертые супы с кабачками, цветной капустой, тыквой. Допускается мед при хорошей переносимости, сладкие фрукты и ягоды без кожицы.

Последовательность перехода от одного варианта диеты к другому и длительность применения определяет лечащий врач.

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Читать еще:  Применение Маалокса при гастрите

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Читать еще:  Выпечка при гастрите

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Диета при гастрите: стол 5, 4, 3, 2, 1

Стол диеты при гастрите необходимо согласовывать с лечащим врачом. При выборе ориентируются на систему Певзнера. Она включает в себя 15 столов, каждый из которых используют в рамках лечения определенных заболеваний. При подборе схемы питания учитывают, в какой форме протекает болезнь – обострения или ремиссии.

От чего зависит номер стола при гастрите

Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.

К ним относятся следующие:

  • отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
  • ограниченное употребление сладкого;
  • введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
  • увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
  • исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.

Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.

Диета при гастрите «Стол 1»

Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.

К основам диеты при гастрите относят:

  • снижение количества соли;
  • использование дробного питания;
  • максимальное измельчение пищи;
  • питание на 2800-3200 ккал в сутки;
  • прием исключительно теплых блюд.

Разрешенные продукты

Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.

К разрешенным продуктам относят:

  • жидкие молочные каши;
  • супы на крупе;
  • перетертое или измельченное нежирное мясо;
  • яйца;
  • желе и кисель;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия высших сортов.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.

К запрещенным продуктам относят:

  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • грибы;
  • свежие ягоды;
  • цитрусы;
  • перловая и кукурузная крупы;
  • мучные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • специи;
  • квас и алкогольные напитки;
  • газировка.

Особенности 4 диеты при гастрите

Суть диеты

4а диета используется не только при гастрите. Ее рекомендуют также при различных диарейных расстройствах стула, в том случае, если у пациента выявлена диарея путешественника.

Цели питания по подобному меню довольно просты:

  • нужно снизить интенсивность процессов воспаления в полости желудка и кишечника;
  • уменьшить моторику внутри кишечника, чтобы он не раздражался;
  • снизить интенсивность процессов гниения и брожения, которые пагубно сказываются на общем состоянии пациента.
Читать еще:  Бывает ли повышение температуры тела при гастрите?

4 стол диеты имеет несколько подтипов, которые рекомендованы в конкретных случаях для профилактики и лечения той или иной патологии. При гастрите используется 4а стол. С его помощью удается снизить выраженность симптомов, поспособствовать восстановлению нормальной работы желудка и кишечника.

Общие правила

Гастрит характеризуется раздражением стенок желудка и частично кишечника. По сути, это воспалительный процесс, который нарушает функционирование всего ЖКТ в целом. Чтобы снизить выраженность симптомов болезни и ускорить лечение, пациентам рекомендуется следовать следующим простым правилам:

  • исключают механическое раздражение не только желудка, но и вышележащих отделов, так как оно только усиливает воспалительный процесс, не давая слизистым оболочкам адекватно восстановиться;
  • отказываются от привычки переедать, так как избыток пищи в желудке не способствует лечению;
  • следят, чтобы организм получал достаточное количество белка, но при этом снижают калорийность до отметки в 1 700-1 800 ккал, уменьшая количество жиров и углеводов в пище;
  • отказываются от пищи, которая стимулирует выделение в просвет желудка сока;
  • отдают предпочтение дробному питанию, по которому рекомендуется есть небольшими порциями, но часто (до 6-7 раз в день);
  • исключают термическое раздражение, отказываясь от употребления слишком холодной или чрезмерно горячей пищи, которая также негативно влияет на состояние слизистых оболочек.

Соблюдение простых правил на столе четыре позволит ускорить лечение и предотвратить различные осложнения, характерные для гастрита.

Разрешенные продукты

Стол номер 4 подразумевает потребление довольно ограниченного числа продуктов, которые не будут негативно сказываться на желудочной секреции. Список разрешенных блюд также учитывает то, что нельзя допускать термическое или механическое раздражение.

Учитывая эти особенности, в рацион включают:

  • различные бульоны, приготовленные из нежирных сортов мяса, в которые можно добавлять очень мелко нарезанное или протертое с помощью мясорубки мясо;
  • каши с большим количеством слизи, обладающие обволакивающим эффектом, что защищает желудок от лишнего раздражения;
  • различные нежирные мясные изделия, которые готовятся без приправ и с малым количеством соли на пару или варятся (от уже готовых полуфабрикатов лучше отказаться);
  • творог обезжиренного типа или с малым его содержанием, обязательно пресный, без посторонних добавок и желательно без сахара или с небольшим его количеством;
  • различные пюре из овощей и фруктов, приготовленные на пару или отваренные овощи без специй;
  • яйца всмятку или паровая яичница (строго ограниченно, не более 2 яиц за один день).

Что разрешено пить при такой диете? Не сказываются на желудке различные морсы или сильно разведенные соки, некрепкий чай.

Запрещенные продукты

При питании на диетическом столе 4 из рациона исключают все продукты, переваривание которых представляет сложность. Также не допускается употребление еды, вызывающей гиперсекрецию, дополнительное раздражение ЖКТ.

В список запрещенных продуктов включены:

  • слишком жирные бульоны, каши и супы, приготовленные с применением жирных сортов мяса или рыбы, добавлением молока;
  • лучше отказаться от свежей сдобной выпечки, макаронных изделий, неперемолотых круп;
  • придется на время забыть о колбасных изделиях и прочих полуфабрикатах, цельных кусках мяса, зажаренных на сковороде или открытом огне, консервированных рыбных полуфабрикатах;
  • под полный запрет попадают все пряности и приправы, так как они, усиливая вкусовые качества блюд, способствуют увеличению секреции;
  • пациент должен будет отказаться от сладкого, включая мед, шоколад, варенье, сахар.

Мало отказаться от некоторых продуктов, но придется ограничить себя еще и в употреблении некоторых видов жидкости. Из меню исключаются все виды газировки, слишком крепкий чай, кофе даже с молоком.

Примерное меню на неделю

Какое примерное меню на неделю можно составить при таких ограничениях? Вариантов много, вот один из них:

  • в понедельник делают омлет с тыквенным соком на завтрак, в перерыве между завтраком и обедом едят печеные яблоки, в обед – овощной суп и, например, вареную форель с разрешенным гарниром, на полдник используют рецепт желе из яблок, ужинают паровыми тефтелями с гречкой, а перед сном едят галеты с кефиром;
  • во вторник рацион состоит из морковного салата и йогурта, творожников, например, с черникой или с добавлением иных ягод, любого постного супа с нежирным мясом на второе, сэндвича с сыром и филе индейки;
  • в среду разрешены творог, сыр горячий с джемом, суп с куриным мясом и тефтели, сделанные на пару;
  • в четверг подойдут рисовая каша на нежирном молоке, сэндвич с грудкой курицы, овощной суп и нежирная рыба, вермишель из твердой пшеницы с мясом;
  • в пятницу можно съесть бананы, любой рецепт с тыквенными лепешками, суп из рыбы, пасту со сливочным маслом.

В субботу и воскресенье можно повторить любой день или сочетать блюда из каждого дня в произвольном порядке.

Если пациент соблюдает диету при гастрите, лечение ускоряется и удается избежать ряда серьезных осложнений. Главное – самодисциплина и умение отказываться от вкусностей ради собственного здоровья.

Автор: Арина Волкова, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео про питание при гастрите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector