Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты - Болезни желудка

Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие сладости нельзя при гастрите

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Какие продукты нельзя при гастрите

  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

Самая нежелательная пища при гастрите

  1. Цитрусовые фрукты и соки.
    Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
  2. Помидоры.
    Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
  3. Молочные продукты.
    В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
  4. Алкоголь.
    Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
  5. Кофе.
    Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
  6. Острая пища.
    Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
  7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
    Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.
Читать еще:  Гиперпластический гастрит - лечение и диета

Запрещенные продукты при гастрите

Диета при гастрите играет ключевую роль в лечении этого недуга. К сожалению, многие пациенты не приходят к успешному завершению лечения, так как не знают, что нельзя есть при гастрите желудка. Зачастую по этой причине острый процесс принимает хроническое течение и провоцирует развитие серьёзных осложнений.

Общие рекомендации по питанию

Общие рекомендации по питанию предоставляет только лечащий врач. В целом можно выделить такие общие правила питания при лечении этого недуга:

  • механическое щажение слизистой оболочки желудка. Этот принцип подразумевает под собой запрет на употребление продуктов с грубой клетчаткой, больших кусков каких-либо продуктов, которые будут перевариваться длительное время. С этой целью не стоит употреблять отрубной хлеб, мясо с жилистыми волокнами. Консистенция всей пищи – пюрированная, кремообразная, полужидкая, однородная;
  • химически щадящая пища: исключение раздражающей слизистую оболочку желудка еды. К таковой относят копчёности, жирную еду, соления, острую пищу. Запрещено обилие специй;
  • термическое щажение слизистой оболочки: вся пища должна быть тёплой, недопустима слишком горячая пища (будет дополнительно травмировать воспалённую слизистую оболочку) и холодная еда (он будет дольше обычного застаиваться в желудке);
  • питание должно быть регулярным: не нужно допускать перееданий или же, наоборот, подолгу голодать;
  • порции должны быть небольшими. Взамен уменьшения разового объёма съедаемой пищи следует увеличить количество её приёмов. Оптимальная кратность приёмов пищи – 5–6 раз в день;
  • необходимо помнить, что нельзя есть на ночь. Последний приём пищи должен происходить не позднее чем за 2 часа до сна.

Запрещённые продукты при остром гастрите

При остром гастрите значительно расширяется перечень того, что нельзя есть. В этот период больному рекомендуются в основном индифферентные продукты, действующие на слизистую обволакивающе и не вызывающие её дополнительного раздражения.

Категорически запрещена при гастрите в остром периоде:

  • жареная, жирная и острая пища;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • абсолютно все сладости;
  • хлебобулочные изделия, в особенности свежая выпечка. Сухари в умеренном количестве разрешаются. Почему вредна именно свежая выпечка? Она стимулирует процессы брожения в желудке. А значит, больного будут беспокоить вздутие живота и отрыжка;
  • любая консервация;
  • кофе, крепкий чай;
  • какао;
  • твёрдый сыр;
  • различные маринованные продукты;
  • соусы.

Когда речь идёт о хронизации недуга, то здесь диетическое питание будет иметь свои некоторые различия и особенности. В целом диета более мягкая, по составу запрещённых продуктов. Из категорически запрещённых могут быть названы алкоголь (особенно шампанское, игристое вино и различные коктейли, пиво) и газированные окрашенные воды, кофе. С осторожностью стоит пить ягодные морсы (некоторые ягоды имеют ярко выраженную кислую реакцию и способны вызвать обострение), соки (соки из цитрусовых необходимо исключить вовсе). В периоде ремиссии разрешаются специи, но их содержание в продуктах должно быть ограничено. Желательно использовать минимальное их количество: соль, немного перца. В отличие от острого периода, в фазу стихания недуга пищу можно механически не измельчать (но все же не стоит потреблять крупные куски пищи), блюда могут приобретать более густую консистенцию.

Запрещённые продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Этот вид недуга подразумевает под собой внедрение в рацион блюд, которые будут стимулировать секрецию желудочного сока. Список запрещённых продуктов представлен для ремиссии болезни. Если происходит обострение – его корректируют с более строгим контролем разрешённых продуктов.

При хроническом гастрите с пониженной кислотообразующей функцией желудка нежелательно употреблять:

  • твёрдые сыры;
  • жареные продукты;
  • макаронные изделия, хлебобулочная продукция (способствуют застою пищи в желудке и процессу брожения и газообразования);
  • консервированное мясо и рыба;
  • из фруктов противопоказаны ягоды малины, крыжовника и красной смородины;
  • шоколад (как и другие сладости, тормозит выработку желудочного сока);
  • алкоголь;
  • квас и другие газированные напитки, а также сладкие воды. Как исключение, может выступать слабо- или негазированная минеральная вода, но пить её нужно тоже согласно лечебным схемам. Бесконтрольное её употребление также может привести к обострению недуга;
  • не следует есть молочные, гороховые и фасолевые супы и блюда из фасоли и гороха.

Запрещённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидном) необходимо включать в рацион, снижающие рН. Что касается соков и фруктов, то необходимо ограничивать их употребление, но полного отказа от них не требуется. Какие продукты нежелательно есть при гиперацидном гастрите желудка — представлено ниже:

  • лук, чеснок, укроп и фенхель;
  • квашеные овощи (приводят к брожению);
  • жареная пища;
  • молочнокислые продукты (имеют кислую среду, вследствие чего повышают рН в желудке, и могут вызывать обострение гастрита);
  • кислые первые блюда — борщ, щи;
  • шоколад;
  • копчёности, жирные мясо и рыба;
  • консервированная продукция;
  • сухофрукты;
  • яйца в любом виде;
  • любые сладости;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и минеральные воды (они повышают уровень выработки желудочного сока железами).

При хроническом гастрите с нормальной кислотностью следует в основном избегать жирного, жареного, острого, копчёного. Шоколад можно употреблять изредка, но не более нескольких кусочков.

Главное правило в диетическом питании при гастрите — соблюдение меры в употреблении любых продуктов.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.
Читать еще:  Выпечка при гастрите

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
    Читать еще:  Как лечить поверхностный гастрит желудка, можно ли вылечить?

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите

    Залогом успешного устранения заболевания ЖКТ является правильное, регулярное и сбалансированное питание. Соблюдая принципы диетотерапии, можно быстро избавиться от неприятных симптомов. В основном, подобные болезни сопровождаются болью в животе, метеоризмом, ощущением тяжести, изжогой и отрыжкой. Правильное питание поможет предотвратить переход гастрита в хроническую форму, а также предупредит обострение. Следует отметить, что соблюдать специальный режим питания необходимо постоянно.

    Особенности голодной диетотерапии

    Питание при остром гастрите должно быть прописано гастроэнтерологом. Необходимо снять нагрузку с пищеварительного тракта. В течение первых суток стадии обострения рекомендуется ничего не есть. Разрешается небольшое количество очищенной воды. Разгрузочный день, как правило, не доставляет дискомфорта, поскольку в период обострения гастрита отсутствует аппетит.

    Спустя двадцать четыре часа после начала обострения симптоматика стихает. Как только интенсивность проявлений снизится, можно включать в рацион следующие продукты: рисовый или ячневый отвар, настой или отвар из плодов шиповника или цветков ромашки. В рационе должен присутствовать некрепкий чай. Для придания вкуса добавьте в него небольшое количество натурального цветочного меда. Разрешен овсяный суп, сваренный на воде.

    Когда симптоматика исчезнет полностью, можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует злоупотреблять продукцией, которая раздражает слизистую оболочку желудка или сложно усваивается.

    В период обострения гастрита следует исключить из меню алкогольные и газированные напитки, какао, кислые и копченые продукты.

    Специфика питания

    Чтобы лечение было эффективным, необходимо знать, какие продукты полезно употреблять при гастрите, а от каких лучше отказаться.

    Разрешенный список продуктов при гастрите:

    • макароны, пирожки несдобные;
    • молочные продукты;
    • молочные каши;
    • овощной суп;
    • кисель;
    • сухофрукты, предварительно распаренные;
    • повидло, джем.

    В период обострения гастрита запрещено кушать продукцию, которая способна продуцировать выработку желудочного секрета.

    Запрещенные продукты при гастрите:

    • наваристый бульон;
    • жирное мясо и рыба;
    • кондитерские изделия, сладости, черный и ржаной хлеб;
    • квашеная продукция;
    • сыворотка, яйца вкрутую;
    • кисломолочные продукты;
    • газировка, спиртные напитки;
    • мороженое;
    • пряности, майонез, горчица, кетчуп, томат.

    При хроническом гастрите диетотерапия подразумевает жесткое ограничение в режиме питания. В пище не должны присутствовать грубые пищевые волокна, так как они раздражают слизистую оболочку. Из рациона исключаются: орехи, кондитерские изделия, хлеб, крупа, грибы, мясо с сухожилиями, кофе и какао. Полезные статьи по теме — какие можно фрукты есть при гастрите.

    Диетотерапия при высокой кислотности желудка

    Если в анамнезе поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, то цель диетотерапии заключается в уменьшении концентрации кислоты. Добиться поставленной задачи можно с помощью правильно подобранного питания, которое будет тормозить производство соляной кислоты.

    Диета предлагает употреблять легкие супы, рисовую и гречневую кашу, овощные пюре, морские продукты, отварную крольчатину и курятину. Разрешаются молочные блюда, сливки, козье молоко, корица, яйца, сваренные всмятку. Можно кушать кабачки, зеленый горошек и сладкие фрукты, предварительно запеченные в духовом шкафу. Очень полезны при гастрите:

    • компоты;
    • кисели;
    • фруктовое желе;
    • муссы и суфле;
    • слабый чай.

    В перечень запрещенной продукции в период обострения гастрита с повышенной кислотностью входят: наваристый борщ, острая, соленая, жирная, копченая, жареная пища. Нельзя употреблять консервы, блюда, приготовленные из грибов, рыбы и мяса. Под запретом находятся маринованные и квашеные овощи, бобовые, свежая дрожжевая выпечка. Следует отказаться от конфет, шоколада, булочек, печенья и тортов.

    Под строгим запретом находятся спиртные напитки, газировка, кофе.

    Питание при низкой кислотности

    Рацион при гастрите с низкой кислотностью имеет противоположную цель. Диета должна способствовать синтезу желудочного сока, а также повышать уровень содержания соляной кислоты.

    Перечень блюд и продуктов, которые можно кушать: разнообразные пюре и отвары из овощей, каши вязкой консистенции, тонкие макароны, постное отварное мясо, вымоченная селедка. При низкой кислотности употребляется мясной бульон, супы на основе рыбы. В некоторых случаях разрешаются слегка поджаренные или запеченные мясные котлеты, молочная продукция, вчерашний хлеб. Разнообразить меню можно с помощью различных салатов. К примеру, можно приготовить овощной салат из зелени и свежих томатов, заправленный оливковым маслом. Разрешается употребление запечённых овощей и фруктов. Полезными в период лечения будут фруктовые соки, разные муссы и кисели, легкое желе, а также слабо газированная вода.

    Рекомендуется отказаться от ржаного и отрубного хлеба, жирной и жареной пищи, бобовых культур. Запрещается несколько разновидностей первых блюд, а именно гороховый и фасолевый супы. Под запретом находится мороженое, шоколад, конфеты, острые приправы, алкоголь, кофе и газированные напитки.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В качестве лечебной терапии используется диета и прием медикаментозных препаратов. Необходимо строго соблюдать принципы диетотерапии, чтобы снять нагрузку с желудка и помочь слизистой оболочке восстановиться. Правильное питание поможет избежать многих последствий. Не занимайтесь самолечением, если началось обострение. Обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector