Антрум-гастрит лечение и диета - Болезни желудка

Антрум-гастрит лечение и диета

Диета при антрум гастрите: эрозивном, очаговом, хроническом

Эрозивный гастрит – довольно непростое заболевание, которое не проходит само. Чтобы избавиться от антрума, необходимо пройти курс лечения и соблюдать диету. В противном случае болезнь осложнится. Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна назначаться врачом. Стоит ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

Особенности питания при антральном гастрите

Больной при лечении эрозивного типа должен употреблять продукты, не раздражающие желудок, блюда, которое легко усваиваются и заставляют работать ЖКТ. Важно распланировать рацион так, чтобы в нем присутствовали минералы, витамины, микроэлементы. В период лечения организм нуждается в большом количестве питательных веществ.

При заболевании эрозивным антрум гастритом человек должен употреблять только теплую еду. Нельзя кушать горячую или холодную пищу. Если блюдо только с плиты, дожидаются его остывания до комнатной температуры. Если у человека эрозивный антральный гастрит, при диете нужно питается дробно – маленькими порциями от 5 раз в день.

Рекомендации при лечении эрозивного антрум гастрита:

  • не переедать;
  • кушать маленькими порциями по 200 г;
  • при лечении не перекусывать на бегу;
  • медленно и тщательно прожевывать пищу;
  • принимать пищу в спокойной обстановке;
  • между приемами пищи делать короткие перерывы;
  • кушать достаточно, чтобы не испытывать чувство голода, иначе будет выделяться желудочный сок, который приведет к воспалению и эрозии;
  • на ужин выпивать стакан кефира.

При лечении эрозивного антрального гастрита при диете из меню исключают жареные, острые, жирные блюда. При антрум необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды в день.

Диета при очаговом антральном гастрите должна включать блюда, приготовленные на пару, в воде, запеченные, тушеные продукты.

В качестве вспомогательных средств при лечении эрозивного антрум гастрита выступают травяные отвары, чаи, соки. Льняные семена способны снизить боль.

Диета при антральном гастрите

В фазу обострения нужно употреблять разные каши в жидком состоянии, пюре. Углеводы при лечении сводят к минимуму.

Разрешенные продукты

Меню при эрозивном антрум гастрите обязательно должно включать такие блюда и продукты:

  • манная, рисовая, перловая каша на воде или жирном молоке, можно добавить кусочек масла;
  • неконцентрированные овощные бульоны, супы на их основе с перетертыми крупами;
  • тонкая вермишель, овощи, заправленные маслом;
  • молоко, нежирные сливки, творог с ягодами, фруктами;
  • блюда из перепелиных и куриных яиц, приготовленные на пару в виде омлета;
  • кисель из овсяных хлопьев полезен при эрозивном гастрите, он убирает воспаление, создает защитную оболочку и способствует заживлению поврежденных стенок;
  • нежирное мясо речной рыбы без кожицы готовят на пару, запекают в духовке, лепят котлеты;
  • вареные овощи – горошек, свекла, морковь;
  • творожные блюда – пудинги, муссы, вареники
  • подсушенный в духовке вчерашний батон, печенье;
  • мед, пастила;
  • отвар из шиповника, фруктовые соки;
  • мясное пюре из курицы, индейки, говядины, перед его приготовлением кусок отваривают и перетирают, потом наливают сливок.

Во время диеты при антральном гастрите желудка главное принимать жидкую и перетертую пищу.

Запрещенные продукты

Больные с эрозивным типом гастрита не должны употреблять пищу, содержащую агрессивные вещества. При лечении антрум необходимо исключить следующие продукты:

  • копченые изделия, сосиски, полукопченая колбаса;
  • острые специи, соусы – перец, паприка, горчица, хрен;
  • консервы – мясные, рыбные;
  • сырой лук, чеснок;
  • маринованные продукты;
  • крепкий бульон, отвар;
  • грибы и блюда из них;
  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • мороженое и напитки ниже +15 градусов;
  • сало, животные жиры;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • суп харчо, борщ, щи;
  • шкурка от курицы и рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • яичница;
  • кукурузная крупа, блюда из бобов;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • капуста, редис, щавель.

Меню диеты при антральном гастрите на неделю

Диету для больного эрозивным антрум гастритом составляют исходя от вида патологии, сопутствующих факторов. Данная форма заболевания сменяется обострением и ремиссией. Антрум возникает на фоне пониженной или повышенной кислотности. Для каждой стадии при лечении существует свое меню.

Рацион при лечении антрум гастрита стоит обговорить с врачом, он порекомендует диеты. Представлено примерное меню в каждый день недели. Понедельник :

  • завтрак – паровой омлет на молоке;
  • обед – рисовый суп на мясном бульоне, сухарики, запеченные яблоки с творогом и медом;
  • полдник – запеканка из манки с тыквой, кисель из ягод;
  • ужин – пюре из кабачков, рыбные тефтели.

Во вторник при диете можно приготовить:

  • завтрак – овсяная каша на воде с кусочками ежевики, клубники;
  • обед – суп с лапшой, сваренный на курином бульоне, банан, печенье;
  • полдник – фруктово-молочный коктейль, сырники с изюмом, запеченные в духовке;
  • ужин – картофельные вареные дольки, котлеты из куриного фарша и творога.
  • завтрак – гречневая каша с медом и кусочком сливочного масла, отвар из шиповника;
  • обед – рыбный суп из минтая с картофелем и мелкой вермишелью, пюре из тыквы, некрепкий час с сушками;
  • полдник – молоко, вареное яйцо, хлеб;
  • ужин – овощное рагу с кусочками курицы, запеченная говядина, кисель.

В четверг меню выглядит так:

  • завтрак – омлет, компот из сухофруктов, сухарик;
  • обед – щи из цветной капусты, запеканка из картофеля и кабачка;
  • полдник – запеканка из творога с персиками, молоко;
  • ужин – запеченный хек с морковью, салат из свеклы с семенами льна и маслом.

В пятницу готовят:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, кусочек сливочного масла, печенье, чай;
  • обед – суп-лапша с индейкой, тыквенная запеканка;
  • полдник – пшенная каша;
  • ужин – кисель из вишни, котлеты из риса с курицей.

На субботу можно составить такое меню:

  • завтрак – овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • обед – суп из гречневой крупы, рисовые котлеты;
  • полдник – банан;
  • ужин – ягодное желе, молоко.
Читать еще:  Цитрусовые при гастрите

Воскресенье планируют так:

  • завтрак – гречневая запеканка с творогом;
  • обед – омлет на пару, рыбные тефтели, кисель;
  • полдник – манная каша;
  • ужин – мясное суфле, чай, булка.

Заключение

Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна подбираться строго индивидуально. Рацион питания планируют с учетом вида болезни, ее стадии. В первые месяцы придерживаются строгой диеты. Потом вводят полезные и легкие продукты.

Эрозивный гастрит: лечение и диета

По статистике, 60% населения имеют диагноз «гастрит» — его относят к самым распространенным заболеваниям пищеварительной системы.

Особое место занимает эрозивный гастрит. Это один из видов болезни, отличительной особенностью которого является появление эрозий на слизистой оболочке желудка.

Гастропатия антрального отдела желудка

Несмотря на сложное пугающее название, это явление знакомо и понятно всем, если внести ясность в его определение. Гастропатией называют патологическое, но еще не болезненное состояние, при котором диагностика показывает покраснение слизистой оболочки желудка. Иными словами, в желудке началось воспаление, но до гастрита не прогрессировало: тогда врач ставит диагноз «гастропатия».

Выделяют две формы гастропатии:

  1. Диффузная, или распространенная, характеризуется поражением множественных участков слизистой, покраснением большей части поверхности желудка. Этот вид гастропатии является пограничным на пути к гастриту или язве.
  2. Очаговая обнаруживается в антральном отделе желудка. Повреждения слабо выражены, отек и покраснение незначительны, воспалительный процесс неяркий.

Избавляются от патологии с помощью антацидов, вяжущих лекарственных средств, в резких случаях — хирургических операций.

Очаговые симптомы

Воспаление слизистой желудка часто протекает бессимптомно.

По мере развития воспалительного процесс появляются симптомы, характерные для большинства пищеварительных заболеваний: тошнота, отрыжка, тяжесть и болевые ощущения в животе, проблемы со стулом.

Очаговый эрозивный гастрит имеет наиболее ярко выраженную симптоматику и протекает с довольно заметными болезненными ощущениями, вызванными образованием многочисленных дефектов на слизистой желудка.

Выделяют три характерных симптома очагового эрозивного гастрита:

  1. Болевые ощущения от слабых до едва терпимых в верхней части живота.
  2. Тошнота и рвота с кровянистыми примесями.
  3. Изменение цвета стула (нередко до почти черного), вызванное кровотечением.

Как лечить?

Лечение очагового эрозивного гастрита состоит из медикаментозной терапии, соблюдения лечебной диеты и восстановления слизистой желудка.

В индивидуальном порядке врач назначает следующие группы лекарственных средств:

  • спазмолитики;
  • препараты для устранения тяжести в желудке и тошноты;
  • ферменты;
  • антациды;
  • антибиотики (при обнаружении инфекции);
  • препараты для восстановления объема или кислотности желудочного сока;
  • фолиевая кислота и витамины группы В.

Рацион должен включать:

  • Нежирное отварное мясо (индейка, курица без кожицы, говядина).
  • Вареная рыба (морские виды).
  • Молоко и кисломолочная продукция при отсутствии реакции отторжения желудком.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Отварные овощи и фрукты.
  • Свежие ягоды.
  • Галеты и подсохший хлеб.
  • Каши (кроме кукурузной и пшеничной).
  • Из сладких блюд — пастилу, зефир, варенье.

Хронический

Особенность этой разновидности гастрита в том, что патология хотя и присутствует в нижней части желудка, дискомфорта доставляет мало. Однако в период обострения появляются острые симптомы.

Когда патология достигает определенного этапа, пища, которая в антральном отделе должна готовиться к перемещению в кишечник, не проходит эту подготовку из-за воспаления слизистой. Так, в кишечнике оказываются малоподготовленные вещества с повышенной кислотностью. Это приводит к нарушению работы кишечника и расстройству стенок двенадцатиперстной кишки.

На этом этапе больного беспокоят симптомы:

  1. Внезапные острые боли в животе после еды.
  2. Отрыжка кислым.
  3. Тошнота.
  4. Расстройства стула (диарея, запор).
  5. Изжога.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Обильное кровотечение.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Потливость во время сна.

Основной причиной этой формы гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.

Советы

Главная задача в период лечения — уничтожение бактерии, причем, не только главного виновника, но и сопутствующих штаммов.

В медицине придерживаются двух основных линий лечения.

Первая состоит из трех этапов:

  1. 10-14 дней прием ингибиторов протонного насоса, кларитромицина, амоксицилина.
  2. 10-14 дней прием стандартных дозировок ИПН, амоксицина, кларитромицина, дицитрата трикалия висмута.
  3. Другие вариации срока и дозировок препаратов из первых двух пунктов.

Вторая терапевтическая схема:

  1. 7 дней прием ИПН, кларитромицина, амоксицилина.
  2. Лечение субцитратом висмута, метронидазолом, тетрациклином, ИПН.

Диета при антральном гастрите назначается индивидуально, с учетом возраста и веса пациента, степени развития заболевания, характерных симптомов. Важно понимать, что при хронической форме болезни нужно придерживаться диеты не только во время острого периода, но и ограничивать себя на протяжении всей жизни, чтобы гастрит не прогрессировал.

Питанию стоит уделять достаточно времени, не перекусывать на ходу, не спешить побыстрее выйти из-за стола. Процесс принятия пищи должен быть долгим, чтобы тщательно пережевать пищу, не перегрузить желудок и не переесть до возникновения тяжести в желудке. Все, что стоит на столе, должно быть теплым, легким и не раздражающим слизистую, но обладать богатым набором питательных веществ и витаминов.

Тяжелая, жирная, жареная, копченая, острая, соленая пища, фастфуд, алкоголь, кофе, сладкие газировки и сладости, продукты, вызывающие аллергию (грибы, мед, морепродукты, цитрусовые) полностью исключаются из рациона.

За 2-3 часа до сна не рекомендуется есть.

Такие пищевые принципы через некоторое время избавят вас от болевых симптомов, а вскоре и уменьшат воспаление слизистой.

Питание и лечение народными средствами

С народными средствами следует всегда быть осторожными. Во-первых, сами по себе эти методы не принесут должного результата. Они могут быть вспомогательными и применяться вместе с лечебной диетой и лекарственной терапией.

К примеру, применение медикаментов может быть несовместимо с приемом некоторых травяных отваров, при аллергии невозможен прием меда в оздоровительных целях и т.д.

Наконец, чтобы применять народные способы лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики и после курса лечения возможно применение следующих народных средств:

  1. Свежевыжатый капустный сок. Этот метод длительный и подразумевает 4-недельный курс:
    • 1-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до еды;
    • 2-я неделя: сок и вода в соотношении 1:2 до еды;
    • 3-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до и после еды;
    • 4-я неделя: стакан чистого сока 4 раза в день.
  2. Картофельный сок. Применяется 80-100 мл по утрам натощак. Использовать можно только здоровый и свежий картофель.
  3. Семя льна. Ложка льняных семян заливается кипятком и оставляется на ночь. Утром отвар перемешивается и выпивается перед едой.
  4. Травяные отвары. В медицинских целях при гастрите применяются отвары, настои, кашицы из зверобоя, ромашки, сушеницы, березы, алоэ. Пить их следует перед едой один раз в день в небольших количествах.
Читать еще:  Меню диеты при хр. гастрите желудка и его обострении

Полезное видео

Еще больше информации о лечении и диете при эрозивном гастрите смотрите на видео ниже:

На стадии эрозивного гастрита обнаруживаются признаки воспаления слизистой оболочки желудка. Их лечение всегда комплексное, включает прием лекарств, соблюдение диеты и возможно дополнение народными средствами (по показанию врача). Если с эрозивным гастритом не бороться, он способен привести к язве желудка.

Формы и лечение антрум-гастрита

Нарушение секреторной функции и патологии слизистой ЖКТ приводят к такому заболеванию, как антрум гастрит. Недуг причиняет пациенту неудобства, связанные с болями и невозможностью принимать различные виды пищи. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и приводит к инвалидности. Важно выявить гастрит на начальном этапе и подобрать правильную терапию.

Этиология и патогенез

Атрофический антрум гастрит возникает и развивается под действием ряда факторов. Источники недуга могут обуславливать его возникновение независимо друг от друга или складываться в комбинацию. Главным провокатором гастрита называют болезнетворную бактерию Helicobacter pylori, которой приписывается свойство вызывать воспаления клеток слизистой оболочки ЖКТ. Параллельно с Хеликобактер пилори вызывать атрофический гастрит могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • превышение нормы употребления средств НПВС и антибактериальных лекарств;
  • аутоиммунный процесс;
  • табакокурение и стресс.

Из разновидностей часто диагностируют поверхностный антрум гастрит или зернистый. Первый вид характеризуется незначительными повреждениями внутренней оболочки ЖКТ. Зернистый гастрит может быть очаговым, но при отсутствии лечения площадь поражения увеличивается и покрывает весь желудок.

Гастрит приводит к образованию желудочной язвы и онкологии.

Формы антрум гастрита

  • Острая. Болезнь развивается самостоятельно за короткое время или же возникает в виде обострения. Симптоматика при этом ярко выраженная.
  • Хроническая. Патология длится какой-то период, при этом стадия ремиссии сменяется на рецидивное течение.

Вернуться к оглавлению

Как распознать?

Хронический антрум гастрит имеет ярко выраженные симптомы, которые вынуждают пациента обращаться к врачу и проходить диагностику. Болезнь на начальной стадии протекает почти незаметно, из-за чего часто выявляется с опозданием и уже в прогрессирующей форме. Чтобы понять, воспалена ли слизистая оболочка желудка, необходимо знать признаки гастрита. К ним относятся:

  • общая слабость, вялость, потеря аппетита;
  • появление во рту кислого послевкусия, отрыжка кислотой;
  • боли в желудке, возникающие спустя 1—1,5 часа после еды;
  • нарушение стула;
  • изжога;
  • кровотечение при наличии эрозии;
  • метеоризм;
  • неприятный запах изо рта;
  • головокружения вплоть до потери сознания.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Для выявления болезни необходима консультация нескольких врачей: гастроэнтеролога и терапевта, проведение ряда клинических анализов и аппаратных исследований. Методы условно подразделяются на тесты с целью выявить хеликобактерии, антитела и другие возбудители недуга, и диагностику состояния слизистой оболочки для постановки диагноза по разновидности патологии. Традиционно применяют комплекс таких исследований, как:

Лечение недуга

Медикаментозные препараты

Средства для лечения атрофии стенок желудка назначаются врачом. Самолечение категорически недопустимо. Используется комплекс фармсредств, в который иногда входят медикаменты, требующие пристального контроля со стороны врача, поэтому терапия выполняется в больнице. Пациенту назначают таблетки, суспензии, капельницы и уколы таких групп медикаментов:

Курс лечения можно дополнить приемом картофельного сока.
  • Свежий сок картофеля. Взять 5 картофелин, выдавить сок и выпить не позднее, чем через 15 мин. после еды.
  • Спиртовая настойка прополиса. Продукт является основным компонентом для уничтожения хеликобактерий.
  • Настойка чайного гриба, как антибактериальное средство.
  • Оливковое и облепиховое масло. Используется для защиты стенок желудка от раздражения и регуляции секреторной активности.
  • Настойка цветов календулы, используемая для достижения противовоспалительного эффекта.
  • Алое с медом. Берется в пропорции 1:1, чтобы снять боли в ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Осложнения гастрита

Заболевание способно перерасти в язву с атрофией тканей и спровоцировать онкологию. Патологии в структуре тканей ЖКТ негативно влияют на весь пищеварительный тракт, приводят к нарушению метаболизма и вымыванию полезных питательных веществ из-за диареи, отсутствия нормального всасывания в желудочную оболочку. При запорах наблюдается интоксикация организма фекалиями и продуктами распада.

Читать еще:  Смешанный поверхностный и атрофический гастрит

Как предупредить?

Пациентам, имеющим предрасположенность к недугу ввиду наследственности или вредных привычек, рекомендуется раз в год проходить клинические тесты на наличие хеликобактерий. Употребление жареной, жирной, острой и соленой пищи лучше ограничивать. Не допускается голодание, большие перерывы между едой. При обнаружении симптомов гастрита следует обратиться в больницу.

Прогнозы на выздоровление

В случае операции шансы на рецидив болезни зависят как от успеха хирургического вмешательства, так и от особенностей организма. Прогноз на лечение запущенного гастрита зависит от присутствия сопутствующих заболеваний ЖКТ, возможности купировать источник, провоцирующий болезнь. На ранней стадии шансы на полное выздоровление всегда высоки.

Как лечить диетой и народными средствами эрозивный антрум-гастрит

От того, какими симптомами проявляется данная патология, можно определить ее форму и степень :

  • в виде острого эрозивного гастрита, который возникает в результате ожогов, травм, почечной или печеночной недостаточности и потери крови в больших количествах. Проявляется это заболевание кровавой рвотой и дегтеобразным стулом;
  • хронический эрозивный гастрит (бульбит). Его возникновение может спровоцировать прием противовоспалительных препаратов (нестероидных). Также благоприятную среду для развития этого вида гастрита создают инфекции вирусной этиологии и болезнь Крона. При этом во время протекания данного заболевания не всегда симптоматика ярко выражена. Как правило, поводом обратиться к врачу становится желудочно-кишечное кровотечение;
  • эрозивный антрум-гастрит, который проявляется очаговой атрофией слизистой. В нижней трети желудка происходит развитие и размножение патогенной бактерии, чьи токсины оказывают раздражающее воздействие на пищеварительную систему.

Симптоматика заболевания

Гастрит, который сопровождается образованием неполных эрозий, по своей симптоматике очень схож с язвой желудка. В основном больные, страдающие этим недугом, жалуются на сильную боль и жжение в верхней центральной части живота. Также протекание эрозивного гастрита нередко сопровождается изжогой, усиливающейся после каждого приема пищи. У больного может наблюдаться тошнота и рвота. Однако при хронической форме этой патологии симптомы либо незначительны, либо не выражены вообще.

Это обусловлено более масштабным поражением слизистой, что существенно усложняет процесс лечения.

Однако стоит отметить, что довольно часто хронический эрозивный антральный гастрит сопровождается кровотечениями, так как начинается развиваться геморрагическая форма этого недуга. Главная опасность этого заболевания заключается в том, что незначительная потери крови носит постоянный характер. Иногда кровопотеря становится прорывной из сосудов желудка и сопровождается темным стулом и меленой. Также может развиться рвота с прожилками крови.

При многократном повторении кровотечения у больного начинают развиваться признаки анемии:

  • секущиеся волосы;
  • сухость кожных покровов;
  • искажение вкусов (больные могут есть сырое мясо, мел или землю);
  • слабость мышц.

Более тяжелые стадии влекут за собой серьезные последствия – больному становится трудно ходить на фоне общего истощения организма, у него повышается температура тела, снижается иммунитет и развиваются расстройства сердечно-сосудистой системы.

Лечение народными средствами

Поскольку эрозивный антрум-гастрит – это тяжелая патология, то очень важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью в больницу. Только после того, как врачом будет установлен точный диагноз и выполнена адекватная терапия, можно дополнить лечение народными средствами, предварительно согласовав их со своим доктором. Однако ни в коем случае нельзя предпринимать серьезные меры самостоятельно.

В особо запущенных случаях и при чрезмерно обильных кровотечениях регистрируется даже летальный исход. И геморрагическая форма протекания этой болезни представляет собой наиболее серьезную угрозу. Самолечение в домашних условиях в этом случае противопоказано и самым верным и действенным решением этом проблемы будет стационарное лечение.

Особую роль в борьбе с этой патологией играет динамическое наблюдение за состояние больного и строгое соблюдение лечебного питания. Что касается диеты, то при остром эрозивном гастрите, как правило, врачи назначают голодание, которое может длиться от одного до двух дней. Подобные кардинальные меры предусмотрены для того, чтобы желудок успел за это время полностью очиститься от еды и восстановить свои непосредственные функции. Во время диеты разрешается только пить некрепкий чай и минеральную воду.

После двух дней строгого голодания рацион понемногу расширяется. Больному можно употреблять отварные и тщательно протертые блюда маленькими порциями. Пациенту разрешается есть:

  • каши;
  • супы на воде;
  • овощные пюре;
  • нежирное мясо.

Во время лечения людям, страдающим эрозивным гастритом, строго запрещается пить крепкий кофе, употреблять алкогольные напитки, курить, есть жареную, острую и копченую пищу.

Наряду с лечебным питанием и диетой параллельно проводиться также терапия посредством антибиотиков, назначать которые должен исключительно лечащий врач. Это могут быть:

  1. Антибактериальные препараты местного действия.
  2. Бета-лактамные антибиотики пенициллиновой группы.
  3. Метронидазол.
  4. Омепразол совместно с Кларитромицином или Амоксициллином.

Но самое главное, что всегда должен помнить пациент, страдающий эрозивным антральным гастритом, – это то, как эффективна и важна для лечения диета. Поэтому изолированное применение медикаментов не даст должного результата, если не ограничить себя в запрещенных продуктах. Лечение обязательно должно быть комплексным, а ряд препаратов подбирается строго в индивидуальном порядке в зависимости от состояния больного, стадии и формы заболевания и прочих факторов.

По мере стихания эрозивного гастрита больной постепенно может переходить на менее ужесточенный рацион со следующими характеристиками:

  • все продукты должны быть свежими и приготовленными на пору;
  • есть нужно небольшими порциями;
  • меню не должно включать в себя свежий хлеб и сдобу, печенье, шоколад, жирные продукты животного происхождения;
  • можно употреблять в пищу черствый белый и черный хлеб, отруби, картофель в составе супа либо в качестве пюре, разные каши из круп, кроме ячневой и пшеничной, а также рыба и кисломолочные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector