Аллергический эозинофильный гастрит, его симптомы и лечение
Аллергический эозинофильный гастрит, его симптомы и лечение
Аллергический, или, как его ещё называют, эозинофильный – одна из разновидностей острого гастрита, который возникает у человека как реакция на определённый вид аллергена, как правило, пищевого ил лекарственного. В большинстве случаев, у пациентов с таким диагнозом в анамнезе присутствует какая-либо аллергическая патология, но в ряде случаев, это становится «открытием» для человека.
В качестве раздражителя могут выступать любые пищевые продукты, в особенности цитрусовые и другие фрукты с яркой окраской, пищевые добавки или лекарственные средства, встречается такой гастрит и при паразитарных поражениях пищеварительного тракта. Стоит отметить, что реакция желудка на попавший в него аллерген, развивается достаточно быстро, если не сказать мгновенно, и выраженность симптоматики может быть очень интенсивной.
Клинические проявления аллергического гастрита
Буквально в течение нескольких минут с момента поступления в желудок раздражителя, аллергический гастрит «заявляет» о себе такими симптомами, как:
- Внезапное беспокойство;
- Головокружение;
- Тошнота, переходящая в рвоту;
- Нарастающий болевой синдром, имеющий приступообразный характер, с преимущественной локализацией в эпигастральной области;
- Часто на коже появляется уртикарная сыпь.
В зависимости от индивидуальной реакции организма на поступивший аллерген, эозинофильный гастрит может сопровождаться коллаптоидным состоянием. Но в большинстве случаев, реакция не столь выражена, и болезнь протекает более спокойно, и его симптомы трудно отличить от простого хронического течения данной патологии.
Диагностика аллергии при гастрите
Для того чтобы точно поставить диагноз аллергический гастрит, одного осмотра пациента недостаточно, поскольку клиническая картина разных видов острых гастритов достаточно схожа. В обязательном порядке собирается анамнез, назначается клинический анализ крови, который выявляет эозинофилию. При исследовании желудочного сока определяется его повышенная кислотность. Гастроскопия выявляет гиперсекрецию, ярко выраженную гиперемию слизистой желудка, его отёчность и утолщение стенок.
При выраженном или запущенном процессе, могут наблюдаться геморрагии или эрозии слизистой оболочки. В ряде случаев, гастроскопия выявляет наличие на малой кривизне желудка многочисленных папул, по типу крапивницы. Помогает установить диагноз реакция Уанье, лейкопенические и тромбоцитопенические пробы с определёнными аллергенами, тест Шелли (реакция дегрануляции базофильных лейкоцитов), оценка повреждения нейтрофилов. Подобная, комплексная диагностика, позволяет практически гарантированно исключить другие виды гастритов, и назначить точное, адекватное лечение.
Лечение аллергического гастрита
Несмотря на то, что аллергический гастрит достаточно сложен в плане терапии, поскольку специфического лечения, как такового не существует, избавиться от него всё же возможно. Для этого, важна не только работа доктора, но и желание самого пациента, которое достаточно быстро пропадает, едва беспокоящие симптомы стихают.
Поскольку эозинофильный гастрит вызывается аллергенами, лечение начинается с их полного исключения из рациона. Это приводит к тому, что симптомы болезни практически полностью перестают проявляться.
В том случае, когда аллергия при гастрите вызвана точно известным аллергеном, лечение начинается с назначения систематической эллиминационной диеты. При этом очень важно, чтобы пациент точно и неукоснительно её соблюдал.
Но, к сожалению, в большинстве случаев, болезнь остаётся с неустановленной этиологией, что не позволяет исключить из диеты тот аллерген, на который отмечается столь неадекватная реакция. В этом случае, из употребления практически полностью исключаются (в достаточной мере ограничиваются) такие продукты, как:
- содержащие большое количество животного белка (мясо, молоко, яйца);
- красные/оранжевые фрукты и овощи (ягоды);
- шоколад, кофе и крепкий чёрный чай.
Аллергический (эозинофильный) гастрит предполагает и назначение лекарственных средств, таких, как антациды (при повышенной кислотности желудочного сока), антигистаминные препараты, наименование и дозировка которых определяется врачом индивидуально для каждого пациента.
В ряде случаев, лекарственную терапию дополняет назначение общеукрепляющих средств (витамины, к примеру). Следует знать, что аллергический гастрит, диагностированный однажды, накладывает ограничения по режиму питания на очень длительный срок, и любые погрешности в диете могут в любой момент вызвать обострение данной патологии.
Аллергический гастрит
Аллергический гастрит – это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.
МКБ-10
Общие сведения
Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».
Причины
Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.
Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.
Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.
Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.
Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).
Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.
Симптомы аллергического гастрита
При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.
Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.
Диагностика
Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.
Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.
Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.
Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.
Лечение аллергического гастрита
Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.
Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.
Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.
Прогноз и профилактика
Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.
Эозинофильный гастрит: почему возникает и как бороться
Воспаление слизистой поверхности внутреннего слоя желудка иногда провоцируется попаданием в гастротракт определенных компонентов, к которым у человека имеется гиперчувствительность. В такой ситуации ставится диагноз эозинофильный гастрит, его иначе называют гранулёма или же аллергическое воспаление желудка.
Болеют люди, склонные к различного рода аллергиям, либо имеющие отягощенную наследственность. Порой недуг развивается у грудничков, рано отлученных от груди и получающих искусственное кормление.
Такой вид гастрита встречаются нередко, но поставить правильный диагноз сложно, из-за трудности в выявлении аллергена, который определить непросто. Когда присоединяется поражение тонкого кишечника, болезни дают определение эозинофильный гастроэнтерит. Если так, большое количество эозинофилов поражает слизистый слой пищевого тракта.
Факторы, провоцирующие патологию
Гранулёму желудка провоцирует еда, медикаменты, химические компоненты, вступающие в контакт с человеком. Когда гастрит принимает хроническое течение, определить аллерген довольно непросто, кроме всего прочего это дорогостоящее и трудоемкое мероприятие.
Чаще иного аллергический гастрит порождают такие элементы:
Продукты питания, в которые производители добавили немало химических компонентов: ароматизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов, пищевых добавок. Когда аллерген находится в этом списке, человеку приходится внимательно следить за составом, написанном на упаковке товара.
- Фрукты и овощи с яркой окраской – чаще прочего приступ аллергического гастрита вызывают красные либо оранжевые плоды, например апельсины, помидоры, малина, клубника. Овощи зеленого цвета вызывают аллергию в той ситуации, когда они обработаны этиленом для долгого хранения – это продукт нефтепереработки, вызывающий аллергию.
- Порой к эозинофильному поражению желудка и кишечника приводит гельминтоз. Даже если человек полностью уверен в отсутствии паразитов, при появлении первых симптомов следует проявить бдительность и сдать анализы на гельминты.
Проявления острого гастрита эозинофильного типа
Острое течение болезни дает яркий спектр признаков: как только аллерген попадает в организм, тут же бурно развивается симптоматика. Человек начинает жаловаться на зуд.
- сначала это проявляется в области губ, затем всё тело накрывают зудящие мелкие высыпания;
- внутренняя поверхность рта, язык, носоглотка сильно отекают;
- жгучая колющая боль в области эпигастрия, слюноотделение;
- добавляется отрыжка, тошнота, иногда рвота.
Порой развиваются вегетативные изменения слабость, частое сердцебиение, головокружение, боль в голове, бледность кожи. Для тяжелых обстоятельств характерна рвота с кровью. Такие признаки пугают человека, сам больной и его близкие думают, что случилось отравление, рвота с кровью наводит на размышления о раке или же язве.
Хроническое течение эозинофильного гастрита
Эта форма проявляет себя по-другому. Тяжесть недуга зависит от персональной реакции и от того, как глубоко желудочный слой поражён эозинофилами.
- аппетит у больного пропадает полностью;
- наблюдается вздутие живота, нарушение стула;
- постоянные запоры или неуемная диарея;
- добавляются высыпания, чаще в зоне живота.
Когда в желудок попадает аллерген, усиливается секреция слизистых желез, повышается моторика кишечника, слепая кишка и анальная область спастически сокращаются.
Иногда развивается гастроэзофагит с рефлюксом, если содержимое желудка забрасывается в пищеводный канал. Такой случай приводит к болезненным ощущениям, чувству жжения в эпигастральной области.
Что делают для определения болезни?
Диагностирование этого нарушения идёт в 2-х направлениях – оцениваются клинические, лабораторные и инструментальные данные, проводится диагностика диеты. Также определяют взаимосвязь симптоматики с употреблением аллергена.
Пациенту рекомендуется вести дневник питания, врачом оценивается степень нарушения пищевого тракта, учитываются симптомы, которые выдают другие органы.
Для выявления причин определяют:
- Уровень специфических IgE – определяют количество иммуноглобулина Е в крови, который служит маркером повышенной чувствительности;
- Прик-тест, который похож на скарификационную пробу с нанесением капли аллергена;
- Провокационный тест – выявляет реакцию гиперчувствительности при контакте с аллергеном, проба проводится сублингвально, назально, ингаляционно или же при нанесении на конъюнктиву глаза.
Для выявления этиологии делается элиминационная проба – приблизительно на 14 дней выключается из пищи предполагаемый аллерген. Когда подозреваются несколько продуктов, по порядку ступенчато убирается каждый из них.
Для дифференциальной диагностики с атрофическим, гиперпластическим, катаральным гастритом, желудочной язвой делают гастроскопию с биопсией тканей и последующее гистологическое исследование, где заметно увеличение количества эозинофилов.
Полезное видео
Об опасности наличия паразитов рассказано в этом видео.
Лечебная терапия
Эозинофильный гастрит у человека лечит врач-гастроэнтеролог вместе с аллергологом. Лечение делится на:
- специфическое – назначают антисеротониновые медикаменты, системные глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы, препараты, нормализующие функции пищеварительного канала, такие как гепатопротекторы, энтеросорбенты, панкреатические ферменты, про- и пребиотики;
неспецифическое – исключают из рациона сам антиген и продукты, в которых он находится даже в малых дозах. Когда потенциальный аллерген не неизвестен, исключают все предполагаемые продукты.
Обычно врач запрещает яйца, цитрусовые, помидоры, мёд, жирные сорта рыб и мяса, содержащие сильные аллергены. Но выход всегда можно найти. Пациенту следует заменить запрещенные продукты такими же аналогичными, но не вызывающими реакции.
Свинину следует заменить крольчатиной, цельное коровье молоко подменить козьим, вместо шоколада необходимо покупать мармелад или фруктовое желе.
Меры профилактики
Для профилактики недуга следует в раннем детстве предотвращать контакт с аллергическими веществами, во время беременности использовать рациональное питание, грудных детей кормить естественным образом, при невозможности грудного вскармливания пользоваться только адаптированными смесями. У пациентов, имеющих тяжелую наследственность, диету составлять строго по индивидуальному плану.
Аллергический гастрит: причины, симптомы и лечение
Аллергический гастрит – это патология, при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты. Возникает заболевание, когда организм испытывает сильную непереносимость к определенному веществу, попадающему в желудочно-кишечный тракт.
Чаще в медицине данная патология именуется как эозинофильный гастрит. Болезнь широко распространена, однако выявить, какой именно аллерген спровоцировал реакцию довольно сложно.
Причины аллергического гастрита
Аллергический гастрит развивается вследствие того, что иммунологические механизмы по некоторым причинам, не справляются должным образом со своими обязанностями.
Этиология этого процесса до конца еще не изучена. Основным поводом обострения болезни является попадание и воздействие на слизистую желудка антигенов. Также патология может быть вызвана вдыханием или поглощением некоторых химических веществ.
Среди пищевых продуктов в основном аллергенами выступают:
- Некоторые сорта рыбы.
- Шоколад.
- Орехи.
- Грибы.
- Белковые продукты (мясо, молоко)
- Цитрусовые и другие фрукты яркой окраски.
Также аллергические реакции могут проявиться на содержащиеся в продуктах питания добавки: консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы.
Основными факторами, которые влияют на развитие патологии, являются:
- Генетическая предрасположенность.
- Ослабленная иммунная система.
- Плохая экологическая среда.
- Неправильное введение прикорма у детей.
- Индивидуальные особенности слизистой оболочки ЖКТ.
Симптомы заболевания и диагностика
Аллергический гастрит может дать о себе знать всего несколько раз в жизни, или же протекать в хронической форме (при регулярном и обильном употреблении пищи, вызывающей аллергию).
После попадания в организм раздражителя, признаки аллергического гастрита появляются в течение нескольких минут. Изначально начинают отекать ротовая полость, язык, гортань, губы начинают зудеть. Следующие симптомы болезни будут зависеть от того, насколько глубоко поражена инфильтрацией стенка пищеварительного органа:
- При поражении только слизистой оболочки больной ощущает острые схваткообразные боли в животе, тошноту, которая часто перерастает в рвоту. Данное состояние сопровождается диареей.
- При патологических процессах, затрагивающих мышечный слой, появятся признаки непроходимости кишечника – кроме нарушения стула и рвоты, появляется повышенное газообразование и метеоризм.
- Если патология затрагивает субсерозный слой, который обеспечивает поддержку наружной оболочки желудка, то развивается асцит (скопление жидкости в брюшной полости). На коже появляется сыпь.
Среди вегетативных проявлений наблюдается учащенное сердцебиение, головокружение, бледность кожи, раздражительность, беспричинная тревога.
Острый приступ воспаления продолжается от нескольких минут до нескольких часов.
Самому диагностировать аллергический гастрит невозможно, поэтому нужно обратиться к специалисту, который назначит инструментальные и лабораторные исследование, анализ на выявление аллергена. Нужно будет пройти такие процедуры:
- Анализ крови на наличие эозинофилов.
- Фиброгастроскопию.
- Элиминационные пробы.
После анализа всех показателей, врач ставит диагноз и назначает эффективное лечение.
Лечение аллергического гастрита
Лечение аллергического гастрита сложный и продолжительный процесс, требующий большого терпения. Специфической терапии от этого заболевания не существует. Поскольку данный вид гастрита вызван аллергеном, его следует полностью исключить из рациона.
Если провоцирующее вещество не выявлено, больному назначается диета, которая основывается на минимальном употреблении белка, овощей и фруктов яркого окраса, полностью исключается крепкий чай, заварной кофе, шоколад, газированные напитки, вредные привычки.
Кроме изменения в питании, больному назначаются медикаментозные препараты, а именно:
- Антигистаминные средства, которые снимают отечность слизистой (Диазолин, L-Цет).
- Антацидные препараты – защищают слизистую оболочку желудка от действия раздражающих веществ (Альмагель, Гевискон, Маалокс).
- Панкреатические ферменты (Мезим, Панкреатин)
- Комплексы витаминов С, В6, РР и другие лекарственные средства для укрепления организма.
Наименование препарата и дозировку назначает врач исходя из индивидуальных особенностей организма и течения болезни.
Лечение аллергического гастрита методами народной медицины проводить не рекомендуется, поскольку можно спровоцировать дополнительные приступы на компоненты народных средств и усугубить ситуацию.
Профилактика
Главной особенностью профилактики аллергического гастрита считается предупреждения в детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности и грудного вскармливания. Необходимо соблюдать все правила введения прикорма ребенку на первом году жизни.
При рациональном питании и правильном лечении прогноз патологии благоприятный. Пищевая аллергия с течением возраста утрачивает свою силу. Однако затяжной аллергический гастрит может привести к явзвенному колиту и других тяжелых болезней.