Синдромы гастроэнтерита

6.11. Энтеритический (гастроэнтеритический) синдром

Энтерит (от греч. enteron — кишка) — воспалительное или вос- палительно-дистрофическое поражение тонкого кишечника, кли­ ническим эквивалентом которого является диарея. В зависимости от длительности процесса различают острый и хронический энте­ рит. Изолированный острый энтерит наблюдается достаточно редко. В клинической практике чаще встречается острый гастроэнтерит или энтероколит (сочетание энтерита с воспалительными изме­ нениями желудка и толстой кишки соответственно).

Существуют выраженные индивидуальные различия в объеме и плотности кала у детей в зависимости от возраста. Испражнения здорового грудного ребенка, находящегося на грудном вскармли­ вании, имеют золотисто-желтую окраску, кисловатый запах и консистенцию горчицы. У здоровых детей при искусственном вскар­

мливании испражнения светло-желтого цвета, иногда с сероватоглинистым оттенком, часто имеют неприятный гнилостный за­ пах, замазкообразную консистенцию, иногда бывают оформле­ ны.

У грудных детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, частота испражнений может совпадать с часто­ той кормлений, достигая 7 — 1 0 раз в сутки. У детей первых 3 лет жизни ежедневно образуется кал в количестве 5 — Ю г на 1 кг мас­ сы тела. Частота испражнений в этом возрасте — 1 — 2 раза в сутки. К 3 годам объем кала достигает нормы взрослых — 100 г/сут, и с этого возраста объем испражнений в количестве более 200 г/сут и разжижение консистенции кала соответствуют определению диа­ реи.

Диарея определяется как утрата твердой консистенции и уве­ личение частоты стула. В зависимости от продолжительности диа­ рею условно подразделяют на острую (до 2 недель) и хроничес­ кую (более 3 недель). Острая диарея в большинстве случаев явля­ ется результатом кишечной инфекции.

Энтеритический синдром чаще имеет инфекционную природу. Его причиной могут бактерии (возбудители холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза, эшерихоза, стафилококки и др.), вирусы (ротавирусы, вирусы Коксаки, аденовирусы и др.), грибы (Candida albicans и др.), простейшие (криптоспоридии, лямблии и др.). Энтеритический синдром может быть также проявлением аллер­ гии, отравления (грибами, солями тяжелых металлов, лекарствен­ ными средствами).

Патогенез и патоморфология

Современная патогенетическая классификация предусматри­ вает разделение диарей на осмотическую, секреторную, инвазив­ ную. Каждая из них имеет определенные клинические проявле­ ния.

Осмотическая диарея чаще развивается в результате повреж­ дения функционально активных клеток апикальных отделов вор­ синок тонкой кишки вирусами (ротавирусами, реовирусами и др.). Следствием является уменьшение абсорбирующей поверхности кишечной стенки, снижение активности дисахарид аз и транспор­ та натрия. Это сопровождается повышением осмолярности содер­ жимого в дистальном отделе кишечника за счет накопления ос­ мотически активных дисахаридов, что приводит к задержке жид­ кости в просвете тонкой кишки.

Содержание в фекалиях натрия при этом обычно остается в пределах нормы. Таким образом, пусковыми механизмами разви­ тия острой диареи осмотического типа являются гиперосмолярность химуса и нарушение реабсорбции воды и электролитов из просвета кишечника в результате нарушения мембранного (за счет поражения патогенами энтероцитов) и полостного (дефицит пан­ креатических ферментов) пищеварения с развитием дисахаридазной (преимущественно лактазной) недостаточности. Это сочета­ ется с бактериальным брожением углеводов, в результате чего возникают метеоризм, усиление перистальтики кишечника, боль в животе.

Секреторная диарея возникает в результате поражения ки­ шечника возбудителями, выделяющими энтеротоксины (холер­ ный вибрион, энтеротоксигенные эшерихии), а также, как пока­ зали результаты современных исследований, ротавирусом. Энте­ ротоксин воздействует на регуляцию ферментных систем кишеч­ ных крипт, нарушая абсорбцию NaCl, увеличивая активность аденилатциклазы в эпителиоцитах кишечной стенки и усиливая сек­ рецию Na + , К + , НСО 3 и воды (более 10 мл на 1 кг массы тела в час). В результате концентрация натрия в фекалиях превышает нор­ мальное содержание (10 — 50 ммоль/л) в 2 — 3 раза, что и приво­ дит к гиперсекреции воды в просвет кишечника. Таким образом, основными пусковыми механизмами энтеритического синдрома при острой диарее секреторного типа являются гиперсекреция и нарушение всасывания воды и электролитов (хлора, калия, на­ трия) энтероцитами в результате активации аденилатциклазы (под воздействием секреторных агентов — бактериальных токсинов, а также простагландинов, серотонина, кальцитонина и других био­ логически активных веществ, высвобождаемых при воспалении).

Инвазивная ( экссудативная) диарея развивается под воздей­ ствием некоторых возбудителей (шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные эшерихии и др.), которые одновременно вызывают нарушение пищеварения, всасывания и других функций слизис­ той оболочки кишечника, усиливая секрецию и тормозя абсорб­ цию из кишечника воды и электролитов. Инвазивная диарея при­ водит к развитию изотонического обезвоживания. Она возникает в основном при бактериальных кишечных инфекциях, хотя мо­ жет быть спровоцирована гельминтами и простейшими (лямблия­ ми, криптоспоридиями).

Повреждение эпителия с последующим развитием воспаления возбудители инвазивной диареи вызывают за счет различных ме­ ханизмов:

1 ) действия цитотоксинов;

2 ) адгезии к эпителию;

3) внедрения в слизистую оболочку;

Основными пусковыми механизмами энтеритического синд­ рома при диарее инвазивного типа являются адгезия, колониза­ ция и инвазия бактериальных и других агентов в эпителий кишеч­ ника с развитием воспалительного процесса. Это вызывает нару­ шение всасывания воды и электролитов из просвета кишечника и повышение экссудации воды и электролитов через поврежден­ ную воспалительным процессом слизистую оболочку кишечника. Нарушение всасывания воды из просвета кишечника происходит в результате усиления перистальтики, быстрой эвакуации химу­ са, гиперосмолярности (за счет продуктов воспаления и нарушен­ ного пищеварения белка и углеводов).

В зависимости от степени инвазии инфекционного агента раз­ личают три типа инвазивных диарей (табл. 6.17).

Ограниченное инвазивное цитотоксическое взаимодействие сопровождается колонизацией плазматической мембраны с по­ вреждением эпителия, возникновением умеренно выраженных катарально-десквамативных изменений и эрозий.

При инвазивном цитотоксическом взаимодействии возможны два варианта изменений: с проникновением в эпителий и через эпителий.

В первом случае определяется внутриэпителиальное размноже­ ние и распространение бактерий, сопровождающееся цитопатическими изменениями, эрозиями, резко выраженным воспале­ нием, которое может носить катаральный, фибринозно-некроти­ ческий или фолликулярно-язвенный характер вплоть до развития на заключительном этапе заболевания рубцевания.

При втором типе начальная инвазия через эпителий с размно­ жением в собственной пластинке слизистой оболочки и макрофа­ гах с развитием аналогичных вариантов воспаления сменяется ге­ нерализацией инфекции, о чем будет свидетельствовать сплено­ мегалия; возможно также возникновение септико-пиемических очагов. Воспаление при данных инфекциях, вызываемых сальмо­ неллами, иерсиниями, клебсиеллой, носит гранулематозный ха­ рактер (по типу ГЗТ), что связано с нарушением фагоцитоза и внутриклеточным размножением бактерий.

Установлено, что один и тот же возбудитель острой кишечной инфекции (например, сальмонеллы, кампилобактер, стафилококк, клостридии) способен вызывать разный тип диареи. Это может быть инвазивный тип диареи с развитием воспалительного про­ цесса в кишечнике, при инфицировании штаммами этих же бак­ терий, способными продуцировать энтеротоксины, — секретор­ ный, а при сохранении у них способности к инвазии — смешан­ ный инвазивно-секреторный.

Читать еще:  Цинковая мазь от остриц (энтеробиоза)

Тип диареи может опосредовано указывать не только на воз­ можный этиологический фактор, но и позволяет дифференциро­ ванно подходить к терапевтической, патогенетически обоснован-

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит — это острое воспаление слизистой ткани желудка и кишечника, вызванное бактериальной, вирусной инфекцией, алиментарными нарушениями или аллергическими реакциями. Гастроэнтерит инфекционной природы по распространенности уступает только респираторной вирусной инфекции.

В странах третьего мира заболевание часто приводит к смерти, поскольку провоцирует обезвоживание и интоксикацию. Из сотни 5-8 детей страдают от пищевых аллергий, которые проявляются поражением желудка и кишечника. Острый гастроэнтерит чаще поражает детей дошкольного возраста, что связывают с недостаточными гигиеническими навыками и недоразвитием пищеварительной системы.

Причины

Воспаление слизистой ткани желудка и кишечника происходит при заражении энтеротропными вирусами, бактериями и простейшими, несбалансированном питании, а также при наличии пищевой аллергии. Иногда развивается гастроэнтерит неуточненной этиологии.

Кишечные инфекции могут проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды из инфицированных источников, неследовании правилам личной гигиены и приготовления пищи, возможна и передача патогена контактно-бытовым путем. Острую воспалительную реакцию способны вызвать сальмонеллы, кишечная палочка, амебы, шигеллы, ратавирус, норавирус, кампилобактерии и прочие возбудители.

Спровоцировать воспалительный процесс может неправильное питание, когда человек отдает предпочтение слишком острой, жирной пище, а также прием антибиотиков, химических и физических повреждающих факторов (алкоголь, лекарства, химические вещества).

Патогенные микроорганизмы размножаются в желудке и тонком кишечнике и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку, вызывая катаральное воспаление, что приводит к активизации секреторной жидкости и электролитов. Также как защитный механизм возникает рвота и понос. Токсины и продукты жизнедеятельности бактерий проникают в кровоток и переносятся с током крови, а это вызывает симптомы интоксикации и повышение температуры тела.

Отличается ротавирусная инфекция от прочих тем, что вызывает одновременное нарушение слизистой носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Вероятность острого гастроэнтерита инфекционного происхождения повышается, если нарушена микрофлора кишечника и понижена кислотность желудочного сока.

Развитие острого гастроэнтерита может быть обусловлено токсикоинфекцией, которая вызвана употреблением испорченных или инфицированных продуктов и воды. Как правило, токсины попадают в пищу при неправильном приготовлении или хранении продуктов, а в благоприятных условиях условно-патогенная флора быстро размножается и выделяет много энтеро- и цитотоксинов.

Данные токсины могут оставаться опасными даже после термической обработки. Проникая в желудочно-кишечный тракт, они уже через пару часов провоцируют сильное повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Считается, что предрасположенность к пищевой аллергии и острым гастроэнтеритам формируется еще во время эмбриогенеза, когда у плода созревает иммунная система.

Период младенчества очень важен для формирования нормального иммунного ответа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на поступление разных антигенов с пищей. Если в это время нарушаются рекомендации по вскармливанию и введению прикорма, то велика вероятность, что в дальнейшем у ребенка появится специфическая реакция (в виде воспалительного процесса) на употребление определенных продуктов.

Чаще всего аллергия возникает на коровье молоко, рыбу, злаковые и бобовые культуры, куриные яйца. Повышен риск развития аллергического гастроэнтерита у взрослых, проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, с отягощенным семейным анамнезом, у которых есть прочие аллергические заболевания, а также проводилось лечение антибиотиками не менее трех раз в течение 5 лет.

Как проявляется заболевание

Как правило, клиническая картина острого гастроэнтерита появляется в короткие сроки, а именно в течение пары часов или дней после влияния провоцирующего фактора. Короче других период до появления симптоматики у острого гастроэнтерита аллергической или токсической природы.

Инфекционная форма патологии может развиться в течение 5 суток после взаимодействия с патогеном (употребления еды, воды, контакт с заболевшим). Первые симптомы, которые возникают при заболевании – это тошнота и рвота. Выходит обратно содержимое желудка обычно один раз, но при тяжелых формах может быть рвота многократной и изнуряющей.

Тошнота и рвота сопровождается абдоминальными болями, которые локализуются в эпигастральной области и вокруг пупка, дополнительно появляется вздутие и урчание в животе, нарушение аппетита. Понос присоединяется чуть позже. Стул многократный и может достигать десяти раз в сутки.

Каловые массы сначала кашицеобразные, а затем жидкие, пенистые, содержат фрагменты непереваренной пищи, имеют отличную от нормы окраску (ярко-желтую, темно-зеленую, зеленую, оранжевую). Обычно кал без примеси крови и слизи. В некоторых случаях в кале через какое-то время появляется слизь.

При остром гастроэнтерите аллергического происхождения обычно сначала возникают боли в животе и рвота, которая приносит облегчение. После опорожнения желудка общее состояние быстро улучшается. Токсический гастроэнтерит обычно вызывает кратковременную лихорадку, появляющуюся в начальном периоде заболевания.

Если гастроэнтерит спровоцирован инфекцией, то температура тела поднимается спустя пару часов после манифестации заболевания и может не приходить в норму в течение нескольких дней. При возникновении рвоты и диареи нужно обратиться к врачу, поскольку при отсутствии терапии возможно развитие сильной интоксикации и обезвоживания.

При нехватке жидкости кожа и слизистая становятся сухими, руки и ноги холодеют, на языке появляется налет, если ущипнуть, то кожа медленно возвращается в исходное положение. Особенно опасно это состояние для маленьких детей, поскольку за короткий срок могут произойти необратимые изменения.

Если потеря жидкости в количестве 10% от массы тела и более, то могут возникнуть судороги, нарушение сознания, тахикардия, падение артериального давления, выраженная слабость. При сильной дегидратации температура тела понижается до 35 ⁰С и уменьшается количество мочеиспусканий, вплоть до полного их отсутствия.

В зависимости от клиники острый гастроэнтерит бывает:

  • легкой степени тяжести (нормальная температура тела, рвота и диарея до трех раз в сутки, обезвоживания не развилось);
  • средней степени тяжести (температура не превышает 38,5 ⁰С, рвота и понос не более 10 раз за сутки, обезвоживание умеренное);
  • тяжелой степени (сильная лихорадка, выраженное обезвоживание, признаки нарушения работы ЦНС, понос и рвота чаще, чем 15 раз в сутки).

Клиника острого гастроэнтерита зависит от видовой принадлежности возбудителя. При заболевании бактериальной природы течение обычно более тяжелое, чем при вирусной, характерны интоксикационный синдром и повышение температуры.

При бактериальном гастроэнтерите клетки слизистой ткани повреждаются токсинами, поэтому часто возникают сильные спастические боли по ходу кишечника. При вирусной этиологии ведущий фактор не абдоминальный синдром, а обезвоживание, имеются признаки респираторной инфекции.

Читать еще:  Декарис при лечении остриц (энтеробиоза)

Постановка диагноза

При возникновении симптоматики острого гастроэнтерита следует обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины заболевания и степени его тяжести, определения этиотропного и симптоматического лечения. Все больные, кроме тех, у кого легкое течение заболевания, подлежат госпитализации. В больнице для подтверждения диагноза пациенту назначают несколько лабораторных исследований и проведение эндоскопии.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) удается увидеть неспецифические воспалительные изменения, протекающие в слизистых тканях желудка и двенадцатиперстной кишке. Специфические признаки у заболевания отсутствуют, но эндоскопия позволяет исключить другие серьезные патологии, например, болезнь Крона, НЯК (неспецифический язвенный колит) у больных, у которых патология аллергического генеза.

Общий анализ крови при остром гастроэнтерите показывает лейкоцитоз и сдвиг формулы влево и позволяет определить степень тяжести течения патологии. Также назначается копрограмма, бактериологическое исследование кала с выявлением чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Если есть уверенность в токсикоинфекции, то выделение штамма возбудителя у одного пациента еще не означает, что данный микроорганизм вызвал заболевание. Нужно обнаружить этот возбудитель у всех, кто ел некачественный продукт и имеет симптомы острого гастроэнтерита.

Гастроэнтерит у взрослых и детей: что делать, признаки, диагностика, как лечить и профилактика болезни

По распространенности и количеству осложнений в современной гастроэнтерологической практике одно из ведущих мест принадлежит гастроэнтериту.

Актуальность данной проблемы обусловлена:

  • значительной распространенностью;
  • малосимптомностью на начальных стадиях;
  • отсутствием своевременного лечения;
  • нецелесообразностью самолечения;
  • появлением в связи с развитием новых поколений микроорганизмов, устойчивых к протовомикробным средствам.

Не последнюю роль здесь играют неправильное питание и вредные привычки.

Что же такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит – патология, при которой происходит:

  • клеточная инфильтрация слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • нарушение физиологической ее регенерации;
  • атрофия;
  • расстройство секреторной, моторной и инкреторной функций.

Недуг редко развивается как самостоятельное заболевание. Чаще болезнь развивается на фоне какой-либо другой патологии, например:

  • болезни Крона;
  • саркоидоза;
  • туберкулеза;
  • микоза желудка.

Причины возникновения гастроэнтерита

Этиология гастроэнтерита очень многообразна, часто встречается действие нескольких факторов:

  1. Хеликобактерная инфекция.
  2. Перенесенные острые кишечные инфекции (дизентерийная, шигеллезная, сальмонеллезная, стафиллококковая, иерсиниозная, протейная, кампилобактерии, синегнойная палочка, кишечная палочка, и т.д.).
  3. Вирусные инфекции (энтеротропные вирусы, ротавирусы и т.д.).
  4. Глистные инвазии (аскариды, широкий лентец, стронгилоиды, криптоспоридии).
  5. Протозойные инвазии (лямблиоз и др.).
  6. Алиментарный фактор: аллергические реакции на употребление некоторых категорий продуктов (экзотическая еда, например, рифовые рыбы, коровье молоко, рыба, шоколад, яйца); неправильное пищевое поведение (переедание, не соблюдение кратности и режима приема пищи, преобладание в рационе углеводов, избыточно пряной, жирной, соленой, экстрактивной пищи).
  7. Вредные привычки (никотин, спиртные напитки, частое употребление горячей пищи и напитков).
  8. Длительный и нецелесообразный прием некоторых групп лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных ЛС, цитостатиков, глюкокортикостероидов).
  9. Дисбактериоз кишечника и желудка.
  10. Дисметаболические состояния (подагра, ожирение, дефицит железа в организме).
  11. Некоторые врожденные патологии.
  12. Ионизирующая радиация.
  13. Энтеробиоз.
  14. Хронические инфекции полости рта, носоглотки, органов дыхания, туберкулез.

Чем же опасен гастроэнтерит, его симптомы и признаки

На сегодняшний день постановка диагноза не представляет трудностей. Классифицируют заболевание на:

  • местные и общие;
  • ранние и поздние симптомы.

Все клинические проявления гастроэнтерита очень разнообразны, а степень их выраженности зависит от давности процесса:

  1. Расстройство стула: частый и жидкий стул (от 4-6 до 20 раз в сутки), часто сразу после еды.
  2. Метеоризм.
  3. Боли в животе вокруг пупка, в правой подвздошной области, урчание в животе, тошнота, отрыжка с неприятным запахом яиц, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области после еды.
  4. Повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника приводит к нарушению синтеза медиаторов защиты (Pg Е2) и последующему развитию метаплазии слизистой оболочки, онкопатологии. Нарушение минерального, углеводного, белкового, витаминного обменов (развитие на этом фоне метаболического синдрома, сахарного диабета).
  5. Недостаток витаминов и нарушение обмена веществ проявляются сухостью кожных покровов, выпадением волос, пигментацией, деформацией ногтевых пластин по типу «часовых стекол», появлением «трещин» (заед) в углах рта, а также появлением ферментопатий, тромбоцитопений, гемолиза эритроцитов, гепатитов, панкреатитов, неврологических симптомов, железодефицитной анемии, снижением массы тела. Язык при гастроэнтерите чаще всего обложенный густым налетом по всей поверхности, в редких случаях при осложнениях появляется «лакированный язык».

Фото: Симптомы и признаки

Таким образом, теперь мы видим, что осложнения гастроэнтерита опасны тем, что практически все органы и системы откликаются на эту патологию нарушением своей работы.

Наибольшую опасность осложненная болезнь представляет:

  • для детей — быстро прогрессирует и плохо откликается на лечение;
  • для беременных — последствием диареи может быть быстро прогрессирующее обезвоживание.

Методы диагностики

В диагностике гастроэнтерита изначально особое значение уделяется:

  • сбору и анализу жалоб;
  • анамнезу;
  • выяснению этиологических факторов.

К лабораторным и инструментальным методикам обследования относят:

  • общий анализ крови (выявляют ЖДА, гиперхромную анемию);
  • общий анализ мочи чаще без особенностей;
  • биохимический анализ крови (снижение электролитов, сывороточного железа, альбуминов);
  • содержание гормонов в крови (снижение уровня кортизола и т.д.);
  • копрограмма (полифекалия, креато-, амило-, стеаторея и т.д.);
  • исследование функциональной способности кишечника и желудка;
  • цитологические исследования;
  • бактериологический анализ кала;
  • ФГДС;
  • рентгеноскопия;
  • гастроскопия желудка;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • определение в крови титров АТ к иерсиниям.

Лечение гастроэнтерита

Помощь при гастроэнтерите на сегодняшний день не представляет сложностей, главное здесь как можно раньше обратиться за помощью к специалистам.
Существуют стандарты лечения этой патологии, согласно которым, в основе лежит комбинация разных групп препаратов.

Для ранней диагностики и успешного лечения на любых этапах необходима:

  • консультация гастроэнтеролога;
  • консультация смежных специалистов;
  • контроль эффективности лечения в динамике;
  • прохождение регулярных медицинских осмотров.

Не должен пациент оставаться без внимания специалистов и в период ремиссии, необходимы:

  • регулярный прием препаратов;
  • санаторно-курортное лечение.

Острый гастроэнтерит, развиваясь молниеносно или в течение нескольких дней и представляя угрозу жизни, требует госпитализации в инфекционное или реанимационное отделения.

Как вариант, можно рассмотреть следующие типы диет:

Профилактика

Несомненным преимуществом болезни является то, что развитие патологии можно избежать. В основе профилактики гастроэнтерита лежит:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное мытье рук;
  • содержание в чистоте места приготовления и приема пищи;
  • отказ от вредных привычек;
  • диета;
  • хранение и приготовление пищи согласно санитарным нормам;
  • мытье продуктов перед их употреблением;
  • достаточная термическая обработка продуктов.

Необходимым условием также является отказ от самолечения и бесконтрольного приема антибиотиков.

Читать еще:  Диагноз острый гастроэнтерит

Для ранней диагностики и успешного лечения гастроэнтерита необходимыми являются:

  • диспансерное наблюдение;
  • регулярные медицинские осмотры декретированных работников.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Гастроэнтерит

При хроническом гастроэнтерите симптомы выражены меньше, но при этом они имеют место постоянно. Это заболевание проявляется вследствие нарушения режима питания, частого употребления алкоголя и жирной пищи. Также данный тип гастроэнтерита могут спровоцировать паразиты. Вследствие данной болезни значительно ослабляется иммунитет человека, ведь при ее течении слизистые оболочки делаются тоньше, существенно нарушается микрофлора кишечника.

Гастроэнтерит вирусный сопровождают рвота и понос. Эти симптомы появляются уже на следующий день после того, как в организме оказывается инфекция, и могут продолжаться в течение недели. Причиной инфекции может стать контакт с заразным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.

Разновидность такого заболевания — ротавирусный гастроэнтерит, при котором у больного появляется повышенная температура, понижается давление, пульс становиться слабым и проявляется общее обезвоживание организма.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика заболевания проводится с изучением клинической картины. Лечащий врач подробно изучает данные эпидемиологического анамнеза, а также все результаты лабораторных исследований. Если диагноз не подтверждается лабораторными методами, то достоверным его считать нельзя. В качестве лабораторных методов применяются те исследования, которые дают возможность найти вирус, вирусный антиген в фекалиях или обнаружить в сыворотке крови специфические антитела.

Лечение гастроэнтерита

Прежде всего, необходимо принять к вниманию, что лечение гастроэнтерита не предполагает применения антибиотиков. Все другие лекарства следует применять исключительно после диагностики болезни и назначения лечащего врача.

При первых заметных симптомах гастроэнтерита необходимо использовать следующие методы. В течение первых часов после проявления симптомов болезни следует полностью отказаться от любой еды, что поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако при этом нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков. Когда больной ощущает, что проявления тошноты становятся слабее, ему следует съесть немного риса, сухарей, бананов.

Гастроэнтерит у детей предполагает очень внимательного отношения к проблеме. При первых же его признаках следует восполнить потерю жидкости организмом. В процессе оральной регидрации используется средство педиалит. Следует постоянно поить больного ребенка чаем, отваром шиповника либо простой водой. Однако употребление сока из яблок или молока на состояние желудка и кишечника влияет негативно.

При гастроэнтерите у грудного ребенка, необходимо на час отодвинуть время кормления, а во время его к груди малыша следует прикладывать ненадолго. Детям, вскармливаемым искусственным методом, следует давать малые дозы лекарственных средств для оральной регидрации.

Если у больного наблюдается обострение болезни, то лечение гастроэнтерита продолжается уже в условиях стационара. Пациентам с гастроэнтеритом назначают диету №4, которая базируется на употреблении определенного количества животных белков и легкоусвояемых жиров. При гастроэнтерите следует питаться часто и дробно — по 5-6 раз в день. Пища в обязательном порядке должна быть теплой.

Чтобы предупредить появление поноса, больным следует обязательно пить много жидкости: желательно, чтобы это было ацидофильное молоко, кисель и соки из фруктов.

Очень часто при данном заболевании у пациентов отмечается авитаминоз. В данном случае в общее лечение включается прием витаминов А, В, Вр, В2, D12, фолиевой кислоты. Если имеют место геморрагические явления, то больным назначается прием витамина К. Очень часто лечащий врач назначает пациенту витаминные комплексы — ундевит, пангексавит, декамевит.

В качестве медикаментозной терапии чаще всего используются производные оксихинолина, а также Бифидумбактерин и Колибактерин. В случае нарушений внутреннего пищеварения нельзя применять препараты пищеварительных ферментов.

Во время обострения гастроэнтерита состояние облегчают вяжущие и обволакивающие препараты. Это нитрат висмута, танальбин, теальбин. Достаточно эффективное воздействие оказывают также не которые фитопрепараты, например, трава змеевика, зверобоя, пижмы.

При несвоевременном лечении данного недуга либо в случае нарушения режима лечения может развиться тяжелая стадия гастроэнтерита. При наличии такого состояния производится внутривенное вливание белковых гидролизатов и плазм. После относительной нормализации состояния больного можно переходить на капельный метод введения препаратов с помощью нитрагастрального зонда. При этом могут быть назначены анаболические стероидные гормоны.

Достаточно эффективным лечением гастроэнтерита являются разнообразные физиотерапевтические процедуры. Самыми быстро и эффективно действующими методами являются согревающие компрессы, диатермия, озокерит, индуктотермия, парафиновые аппликации. Намного легче происходит излечение больных, если не трудятся в этот период умственно и физически.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector