Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых: симптомы, лечение и диета

Распространенным заболеванием является гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых могут протекать по-разному. Главное условие в терапии является соблюдение специальной диеты, которая не будет наносить вред воспаленному желудку. Лечить гастроэнтерит возможно медикаментозно, а также с помощью народных средств.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит – то же, что и катар желудка и кишечника – воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Обычно характерна острая форма, хроническая встречается гораздо реже. Вызывается вирусами, как правило, ротавирусом и кишечной палочкой.

Невирусные формы заболевания распространены гораздо реже. Могут развиться под воздействием некоторых медикаментов, а так в результате приема пищи, к которой организм пациента имеет особую чувствительность. Дети более подвержены данному заболеванию и зачастую оно протекает в более тяжелой форме.

Условно это заболевание можно назвать заболеванием грязных рук, так как в первую очередь бактерии попадают в организм при элементарном несоблюдении гигиены, а так же с водой и пищей.

Так же гастроэнтерит называют желудочным гриппом – потому что он передается от человека к человеку. Причем сам зараженный является опасным для окружающих буквально первые несколько дней, потом риск передачи заболевания окружающим резко снижается.

Симптомы гастроэнтерита у взрослого человека

Инкубационный период заболевания в разных случаях составляет от суток до нескольких дней, в течение которых любое клиническое проявление полностью отсутствует. По истечении этого периода заболевание начинается резко – диарея сочетается с сильной тошнотой или рвотой.

  • Аппетит при таком состоянии естественно отсутствует.
  • Зачастую организм не в состоянии удержать даже воду, что в свою очередь в сочетании с диареей опасно обезвоживанием.
  • Характерны схваткообразные боли в животе, зачастую опоясывающие.
  • Общая слабость, лихорадочное состояние, вздутие живота с незначительным или полностью отсутствующим отхождением газов.
  • Урчание в животе, боль в мышцах, головокружение, потливость, падение температуры тела.

При обычном течении гастроэнтерит проходит сам в течение 5-7 дней, но очень опасен для маленьких детей, особенно грудничков, поскольку вызывает очень сильное обезвоживание, опасное для неокрепшего организма и могущее повлечь очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Какой бы вид лечения не был выбран, во время острого течения болезни необходимо соблюдать постельный режим и небольшими количествами постоянно пить не холодную, слегка подсоленную воду для восстановления баланса воды и соли в организме.

Раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, так же можно добавить и 2 столовых ложки сахара. При рвоте от еды лучше отказаться, возможно, даже на ближайшие пару дней полностью.

Лечение гастроэнтерита медикаментозно у человека

Специальных лекарств для лечения гастроэнтерита не существует и госпитализации, в основном, не требуется. Поскольку заболевание чаще всего носит инфекционный, а не бактериальный характер, потому лечение антибиотиками не дает должного результата.

Более того, действие антибиотика на расстроенный кишечник может дать совершенно противоположный результат, поэтому назначать антибиотик может только врач.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение симптомов. В связи с этим можно принять противорвотные препараты, такие как Ондансетрон (однократное применение для контроля рвоты), после того, как рвота пищей прекратилась, рекомендуется в несколько приемов принять теплую подсоленную воду и если после этого рвота повторяется, тогда можно принять одну таблетку Ондансетрона. Такую же схему приема можно применять для детей. Так же можно сделать Церукал внутримышечно, но с осторожностью детям, поскольку это лекарство имеет побочные эффекты.


Самым безопасным комплексным лекарством, которое способно за один прием облегчить сразу и диарею, и рвоту, пожалуй, можно считать Смекту. В случае, если прием жидкости или пищи не вызывает мгновенную рвоту, буквально однократный прием Смекты способен значительно облегчить состояние. Так же это лекарство можно применять и детям, и даже беременным женщинам.


После того, как рвота пройдет, необходимо принять лекарства, обладающие обволакивающим эффектом, которые помогут унять приступы диареи. К таким, кроме Смекты, можно отнести, например, Де-Нол.

Лечение народными средствами гастроэнтерита

Народные средства хороши тем, что практически не имеют противопоказаний, тем более принятые разово и в сравнительно малых пропорциях. А значит применять их можно смело, не опасаясь побочных эффектов.

  • Настой мяты окажет прекрасное противорвотное действие, можно воспользоваться как свежими листьями, так и сухими. 1 столовую ложку заливают стаканом горячей воды и дают настояться в течение 30 минут. Пьют небольшими порциями приблизительно грамм по 50 в теплом виде.
  • С этой же целью можно применять отвар из клюквы, приготовление идентичное, только следить за тем, чтобы вкус был слегка кислым и не раздражающим.
  • Аналогично заваривается и корень аира (измельченный или в порошке). Аир так же хорош в том случае, если любой прием пищи или жидкости провоцирует рвоту – в этом случае небольшой кусочек аира можно положить в рот и рассасывать. Аир с осторожностью применять детям.
  • Хорошим противорвотным средством так же считается простая вода со льдом – прием небольшими дозами и небольшими глотками без удержания во рту (без согревания) способен остановить тошноту.
  • Классический же рецепт в данном случае наравне с мятой – отвар из цветков липы, смешанный с клюквенным соком.
  • Вяжущее действие окажет заваренная крутым кипятком измельченная кора дуба – 1 столовая ложка на 1 литр воды, заливать кипятком, настаивать в течение часа, принимать по 2-3 столовых ложки раз в час.
  • Так же заварить и так же принимать можно шишечки ольхи.
  • Из более привычных и доступных средств – зверобой, семена подорожника, отвар ромашки, который так же окажет дополнительное укрепляющее действие.

Самое простое вяжущее средство из всех доступных – черный чай с сахаром. Небольшой чашки каждые 2-3часа достаточно для того, чтобы значительно успокоить диарею и немного восполнить дефицит сахара в организме. Только чай нужно брать обычный черный, без каких бы то ни было добавок.

Диета при гастроэнтерите

Цель диеты при гастроэнтерите – достижение скорейшего выздоровления и возвращения к нормальному качеству жизни. Продолжительность и состав меню, конечно, индивидуальны, но есть некоторые общие положения. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых непосредственно связано с привычным рационом питания.

  1. Во-первых, продолжительность диеты никогда не должна быть меньше одной недели.
  2. Во-вторых, необходимо восполнить потерянные за время болезни жидкость, витамины и микроэлементы.
  3. В-третьих, создать щадящий режим, в котором ЖКТ и печень быстрее войдут в норму.

Для этого полностью нужно исключить алкоголь, острую и жареную пищу, кофеин, жирную пищу и любые газированные напитки. У некоторых может наблюдаться неприятие молочных продуктов, в этом случае их тоже необходимо исключить.

Читать еще:  Осложнения при энтерите

Уменьшить употребление цитрусовых и любой кислой пищи. Включить в рацион каши, легкие супы, хлеб заменить на крекеры или мацу, красное мясо заменить белым, ограничить потребление яиц, увеличить количество рыбы в рационе. Из овощей меньше картофеля, больше брокколи, кабачков, тыквы и зелени.

По виду приготовления пища предпочтительнее на пару или печеная.

После первой недели диеты можно вернуть в рацион красное мясо, но не жирное и предпочтительно вареное. Так же хлеб и постную выпечку.

К привычному образу жизни можно будет возвращаться примерно дней через десять, но в любом случае необходимо прислушаться к своему организму и сделать выводы на основании собственного самочувствия.

Гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых

Гастроэнтерит – это воспаление слизистой желудка и кишечника. В большинстве случаев причиной гастроэнтерита является вирусная инфекция (ротавирусы, аденовирусы, калицивирусы), реже – заражение бактериями и паразитами.

Кроме того, гастроэнтерит может быть следствием употребления острой, раздражающей пищи, продуктов с высоким содержание грубых волокон. Иногда его причиной становятся лекарственные препараты, токсические химические вещества (мышьяк, сулема). В отдельных случаях заболевание носит аллергический характер.

Под воздействием некоторых факторов риск развития заболевания увеличивается, к таким факторам относятся: переохлаждение, переедание, несбалансированная диета, холодное питье, авитаминоз.

Симптомы гастроэнтерита

Чаще всего гастроэнтерит является проявлением какого-либо инфекционного заболевания, реже он развивается как самостоятельный патологический процесс.

Понос и рвота — одни из самых ярких проявлений острого гастроэнтерита у взрослых.

Симптомы самого распространенного вирусного гастроэнтерита появляются внезапно. Пациенты жалуются на боли в животе спастического характера, урчание и вздутие живота, тошноту, рвоту, диарею. Боль в животе не всегда сопровождается поносом. Стул как правило не содержит слизи или крови. При легком течении гастроэнтерита рвоты может не быть вовсе или она бывает однократной. При тяжелой форме рвота возникает многократно и быстро приводит к обезвоживанию организма. Помимо кишечных симптомов могут быть проявления общей интоксикации организма: повышение температуры, слабость, мышечные боли, холодный пот, головокружение.

Нередко гастроэнтерит является следствием бактериальной инфекции, например, сальмонеллеза или дизентерии. В этих случаях болезнь сопровождается выраженной диареей. Понос возникает до 10-30 в сутки, в кале появляются следы слизи или прожилки крови. Стул может быть ярко-желтого или зеленого цвета, пенистым, с характерным зловонием.

Диагностика гастроэнтерита

Основу диагностики составляет клиническая картина. Проводится опрос и осмотр пациента. Для прояснения характера болезни собирается эпиданамнез, то есть сведения, позволяющие определить вероятные источники и пути заражения с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Осмотр выявляет болезненность в эпигастральной области, при пальпации слепой кишки возникает урчание. При анализе крови выявляются лейкоцитоз (умеренный или выраженный, повышение СОЭ.

Для идентификации причины гастроэнтерита и назначения адекватного лечения проводят лабораторные исследования кала, рвотных масс, крови.

При необходимости назначают эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию. Целью этих исследований является уточнение диагноза и исключение других заболеваний – в частности, онкологических. Электрогастроэнтерография проводится для исследования моторно-эвакуаторных функций ЖКТ.

Лечение гастроэнтерита у взрослых

При появлении признаков болезни в первую очередь следует скорректировать рацион, а именно ограничить его как по количеству пищи, так и по ее составу. Потеря жидкости с рвотными массами и ее выведение вследствие диареи может стать причиной обезвоживания организма. Чтобы избежать обезвоживания просто пить много воды иногда бывает недостаточно, поскольку вода попросту не успевает всосаться в кишечнике. При лечении гастроэнтерита в домашних условиях восполнить недостаток жидкости можно с помощью обычного раствора поваренной соли. Для его приготовления в 1 литре кипяченой воды растворяют столовую ложку поваренной соли и 2 таких же ложки сахарного песка. Будут полезными также отвар шиповника, сладкий чай и кисели. При возможности рекомендуется использовать специальные препараты для восполнения жидкости в организме, которые можно приобрести в аптеке, такие средства выпускаются в виде порошков для приготовления раствора: регидрон, оралит. Следует помнить, что при гастроэнтерите одномоментное выпивание большого количества жидкости может спровоцировать рвоту, поэтому пить приготовленные растворы нужно маленькими порциями (по 30-50 мл), но часто.

Начинать лечить гастроэнтерит можно и дома, однако в случае сохранения симптоматики дольше суток или ухудшении состояния больного необходимо обратиться к специалисту. При обильной и непрекращающейся рвоте и частом поносе оральной регидратации (восполнение жидкости с помощью напитков и растворов) может оказаться недостаточно и тогда потребуется введение растворов парентерально. В случае тяжелой степени обезвоживания проводят внутривенное капельное вливание изотонического раствора натрия хлорида, 5%-го раствора глюкозы, реополиглюкина, для поддержания кровяного давления и работы сердца применяют сульфокамфокаин, кордиамин, кофеин. Кроме того, инфузионная терапия помогает разбавить концентрацию токсинов и вывести их при выраженном интоксикационном синдроме, который нередко развивается при гастроэнтерите.

Для компенсации нарушенной пищеварительной функции пациентам назначают ферментные препараты, а в дальнейшем – препараты для нормализации кишечной микрофлоры (Линекс, Аципол, Бифидумбактерин).

Защитить и восстановить после повреждения слизистые оболочки пищеварительного тракта помогают вяжущие и обволакивающие средства (Танальбин, Де-Нол) или препараты на основе растительного сырья: пижма, зверобой, трава змеевика.

Поскольку гастроэнтерит может сопровождаться авитаминозом, важной частью комплексного лечения является витаминотерапия. При появлении признаков гиповитаминоза назначают препараты витаминов группы B. В стационаре их вводят в виде внутримышечных инъекций, в амбулаторных условиях показан прием поливитаминов (Компливит, Биомакс и др.).

Хороший эффект дает физиотерапия: озокерит, индуктотермия, парафиновые аппликации, согревающие компрессы.

Так называемое этиотропное лечение гастроэнтерита предусматривает применение препаратов, убивающих патогенные микроорганизмы, приведшие к заболеванию, но для назначения таких лекарств необходимо точно установить возбудителя, поскольку антибиотики будут бесполезны при вирусной и инфекции или паразитарной инвазии. Более того, неоправданный прием антибиотиков еще более нарушит баланс кишечной микрофлоры, что может ухудшить течение заболевания.

Питание при гастроэнтерите и после него

Большое значение для лечения гастроэнтерита и восстановления нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта после перенесенной болезни имеет правильное питание. В стационаре пациентам с заболеваниями пищеварительной системы назначают особые лечебные диеты.

На разных этапах лечения гастроэнтерита и после него, в зависимости от состояния пациента и симптомов могут назначаться диета № 4, диета № 4Б или диета № 4В.

При остром воспалительном процессе в кишечнике и желудке с сильным поносом показан стол № 4. Данная диета направлена на уменьшение воспаления, предотвращение процессов гниения и брожения в кишечнике, обеспечение питания на фоне нарушенной пищеварительной функции. Из меню исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию пищеварительных соков и способствующие гнилостным и бродильным процессам:

Нельзя кушать любые хлебобулочные изделия, кроме сухарей и тонко нарезанного хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Можно есть: рисовую кашу, сухари из белого хлеба, бананы. Пищу следует есть в теплом виде. Рекомендовано дробное питание небольшими порциями.

Читать еще:  Лечение энтерита у людей

По мере улучшения состояния пациента назначается стол № 4Б и рацион можно постепенно расширять за счет следующих продуктов:

  • сваренные на воде каши;
  • отварные овощи без грубой клетчатки (морковь, картофель, цветная капуста);
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • белый хлеб в подсушенном виде.

Можно пить чай, компот, фруктовые соки, кисель.

К запрещенным продуктам относятся:

  • бобовые;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • маринады, копчености, консервы, соленые, острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • жирные молочные изделия;
  • сдоба;
  • выпечка с жирным кремом;
  • газированные напитки;
  • кофе.

В период выздоровления после гастроэнтерита показан стол № 4В. Данная диета предназначена для постепенного перехода к рациональному и сбалансированному питанию. С физиологической точки зрения это полноценная диета, характеризующаяся некоторым увеличением белка и умеренным ограничением соли, химических и механических раздражителей стенок кишечника.

По-прежнему исключаются продукты, способствующие гниению и брожению, а также продукты, резко усиливающие перистальтику и секреторную функцию. Блюда готовятся на пару, варятся в воде, запекаются в неизмельченном виде. Температура блюд обычная. Прием пищи рекомендуется пятиразовый.

Гастроэнтерит у взрослых и детей: что делать, признаки, диагностика, как лечить и профилактика болезни

По распространенности и количеству осложнений в современной гастроэнтерологической практике одно из ведущих мест принадлежит гастроэнтериту.

Актуальность данной проблемы обусловлена:

  • значительной распространенностью;
  • малосимптомностью на начальных стадиях;
  • отсутствием своевременного лечения;
  • нецелесообразностью самолечения;
  • появлением в связи с развитием новых поколений микроорганизмов, устойчивых к протовомикробным средствам.

Не последнюю роль здесь играют неправильное питание и вредные привычки.

Что же такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит – патология, при которой происходит:

  • клеточная инфильтрация слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • нарушение физиологической ее регенерации;
  • атрофия;
  • расстройство секреторной, моторной и инкреторной функций.

Недуг редко развивается как самостоятельное заболевание. Чаще болезнь развивается на фоне какой-либо другой патологии, например:

  • болезни Крона;
  • саркоидоза;
  • туберкулеза;
  • микоза желудка.

Причины возникновения гастроэнтерита

Этиология гастроэнтерита очень многообразна, часто встречается действие нескольких факторов:

  1. Хеликобактерная инфекция.
  2. Перенесенные острые кишечные инфекции (дизентерийная, шигеллезная, сальмонеллезная, стафиллококковая, иерсиниозная, протейная, кампилобактерии, синегнойная палочка, кишечная палочка, и т.д.).
  3. Вирусные инфекции (энтеротропные вирусы, ротавирусы и т.д.).
  4. Глистные инвазии (аскариды, широкий лентец, стронгилоиды, криптоспоридии).
  5. Протозойные инвазии (лямблиоз и др.).
  6. Алиментарный фактор: аллергические реакции на употребление некоторых категорий продуктов (экзотическая еда, например, рифовые рыбы, коровье молоко, рыба, шоколад, яйца); неправильное пищевое поведение (переедание, не соблюдение кратности и режима приема пищи, преобладание в рационе углеводов, избыточно пряной, жирной, соленой, экстрактивной пищи).
  7. Вредные привычки (никотин, спиртные напитки, частое употребление горячей пищи и напитков).
  8. Длительный и нецелесообразный прием некоторых групп лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных ЛС, цитостатиков, глюкокортикостероидов).
  9. Дисбактериоз кишечника и желудка.
  10. Дисметаболические состояния (подагра, ожирение, дефицит железа в организме).
  11. Некоторые врожденные патологии.
  12. Ионизирующая радиация.
  13. Энтеробиоз.
  14. Хронические инфекции полости рта, носоглотки, органов дыхания, туберкулез.

Чем же опасен гастроэнтерит, его симптомы и признаки

На сегодняшний день постановка диагноза не представляет трудностей. Классифицируют заболевание на:

  • местные и общие;
  • ранние и поздние симптомы.

Все клинические проявления гастроэнтерита очень разнообразны, а степень их выраженности зависит от давности процесса:

  1. Расстройство стула: частый и жидкий стул (от 4-6 до 20 раз в сутки), часто сразу после еды.
  2. Метеоризм.
  3. Боли в животе вокруг пупка, в правой подвздошной области, урчание в животе, тошнота, отрыжка с неприятным запахом яиц, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области после еды.
  4. Повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника приводит к нарушению синтеза медиаторов защиты (Pg Е2) и последующему развитию метаплазии слизистой оболочки, онкопатологии. Нарушение минерального, углеводного, белкового, витаминного обменов (развитие на этом фоне метаболического синдрома, сахарного диабета).
  5. Недостаток витаминов и нарушение обмена веществ проявляются сухостью кожных покровов, выпадением волос, пигментацией, деформацией ногтевых пластин по типу «часовых стекол», появлением «трещин» (заед) в углах рта, а также появлением ферментопатий, тромбоцитопений, гемолиза эритроцитов, гепатитов, панкреатитов, неврологических симптомов, железодефицитной анемии, снижением массы тела. Язык при гастроэнтерите чаще всего обложенный густым налетом по всей поверхности, в редких случаях при осложнениях появляется «лакированный язык».

Фото: Симптомы и признаки

Таким образом, теперь мы видим, что осложнения гастроэнтерита опасны тем, что практически все органы и системы откликаются на эту патологию нарушением своей работы.

Наибольшую опасность осложненная болезнь представляет:

  • для детей — быстро прогрессирует и плохо откликается на лечение;
  • для беременных — последствием диареи может быть быстро прогрессирующее обезвоживание.

Методы диагностики

В диагностике гастроэнтерита изначально особое значение уделяется:

  • сбору и анализу жалоб;
  • анамнезу;
  • выяснению этиологических факторов.

К лабораторным и инструментальным методикам обследования относят:

  • общий анализ крови (выявляют ЖДА, гиперхромную анемию);
  • общий анализ мочи чаще без особенностей;
  • биохимический анализ крови (снижение электролитов, сывороточного железа, альбуминов);
  • содержание гормонов в крови (снижение уровня кортизола и т.д.);
  • копрограмма (полифекалия, креато-, амило-, стеаторея и т.д.);
  • исследование функциональной способности кишечника и желудка;
  • цитологические исследования;
  • бактериологический анализ кала;
  • ФГДС;
  • рентгеноскопия;
  • гастроскопия желудка;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • определение в крови титров АТ к иерсиниям.

Лечение гастроэнтерита

Помощь при гастроэнтерите на сегодняшний день не представляет сложностей, главное здесь как можно раньше обратиться за помощью к специалистам.
Существуют стандарты лечения этой патологии, согласно которым, в основе лежит комбинация разных групп препаратов.

Для ранней диагностики и успешного лечения на любых этапах необходима:

  • консультация гастроэнтеролога;
  • консультация смежных специалистов;
  • контроль эффективности лечения в динамике;
  • прохождение регулярных медицинских осмотров.

Не должен пациент оставаться без внимания специалистов и в период ремиссии, необходимы:

  • регулярный прием препаратов;
  • санаторно-курортное лечение.

Острый гастроэнтерит, развиваясь молниеносно или в течение нескольких дней и представляя угрозу жизни, требует госпитализации в инфекционное или реанимационное отделения.

Как вариант, можно рассмотреть следующие типы диет:

Профилактика

Несомненным преимуществом болезни является то, что развитие патологии можно избежать. В основе профилактики гастроэнтерита лежит:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное мытье рук;
  • содержание в чистоте места приготовления и приема пищи;
  • отказ от вредных привычек;
  • диета;
  • хранение и приготовление пищи согласно санитарным нормам;
  • мытье продуктов перед их употреблением;
  • достаточная термическая обработка продуктов.

Необходимым условием также является отказ от самолечения и бесконтрольного приема антибиотиков.

Для ранней диагностики и успешного лечения гастроэнтерита необходимыми являются:

  • диспансерное наблюдение;
  • регулярные медицинские осмотры декретированных работников.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Читать еще:  Аллергический энтерит

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Нежданным гостем в жизни могут стать острая боль в животе, метеоризм, диарея, рвота, лихорадка у вас или вашего ребенка. Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике.

Возникает проникновение в желудок и кишечник человека патогенных микроорганизмов, пищевых токсинов, которые вызывают рвоту и понос. Обращаем внимание, что заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в методах лечения.

Острый гастроэнтерит занимает второе почетное место в структуре инфекционных заболеваний. Первое место — вирусная инфекция. Хронический гастроэнтерит — следствие воздействия на организм вирусов и бактерий, желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно.

Длительное заболевание грозит изменениями слизистой оболочки. Желудочный сок имеет повышенное количество слизи, что сигнализирует о воспалении слизистой желудка. Лечение может проводиться в стационаре и амбулаторно. Выделяют три стадии тяжести заболевания. Стоит внимательно следить за количеством и характером стула, а также рвоты.

На первой степени диарея от 3 до 5 раз возможна единичная рвота. На второй степени усиливается диарея и рвота от 5 до 10 раз в сутки. Наблюдается повышение температуры до 38,5 градуса. Третья степень болезни, при которой диарея и рвота повторяются до 15 раз в сутки, обезвоживание организма, повышение температуры до 40 градусов. Важно определить степень тяжести заболевания, которая влияет на процесс лечения.

Причины гастроэнтерита

Они могут быть: инфекционные и неинфекционные.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом и другими возбудителями.

Инфекции попадают в организм вследствие несоблюдения правил личной гигиены, приготовления пищи, питья не кипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Развитию гастроэнтерита способствует употребление в пищу некачественных продуктов питания, алкоголя, острых приправ.

Хронический гастроэнтерит вызывается инфекциями, но есть и другие причины:

  • злоупотребление жареной, жирной пищи, чрезмерное переедание;
  • отравление некачественными продуктами, лекарствами;
  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркологических веществ;
  • длительные курсы лечения.

Гастроэнтерит у детей может быть вызван несоблюдением правил личной гигиены. Важно выработать у ребенка привычку мыть руки после игры на улице, общественных мест и посещения туалета.

Гастроэнтерит у детей младшего возраста (груднички) не редкое явление. Чтобы ребенок не заболел, главное помнить о простых правилах:

  • при уходе за детьми младшего возраста не забывать о личной гигиене, как ребенка, так и родителей;
  • после смены подгузника малышу, обязательно вымыть руки с мылом;
  • для кормящей мамы — гигиена молочных желез перед каждым кормлением;
  • при искусственном кормлении обращайте внимание на чистоту сосок и бутылок.

В зависимости от причины заболевания, при данной форме гастроэнтерита, инкубационный период составляет порядка 1-2 суток. При бактериальном гастроэнтерите инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.

Симптомы болезни

Главным симптомом развития гастроэнтерита является жидкий (водянистый) стул, частота которого составляет более 3 раз в день. Не менее важные признаки гастроэнтерита:

  • головная боль;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • белый или желтый налет на языке.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых характеризуется болью в животе, урчанием живота. Ощущение тошноты, рвота, понос. Общее недомогание, температура тела до 39 градусов при этом характерен холодный пот, признаки общей интоксикации организма.

Хронический гастроэнтерит имеет схожесть с другими болезнями пищеварительных органов и стенок кишечника:

  • сильные боли в животе в области пупка;
  • частые приступы диареи, тошноты, рвоты;
  • интоксикация организма – высокая утомляемость, сильное головокружение, повышение температуры тела до 40 градусов;
  • появление признаков обезвоживания, повышение усталости, сонливость, уменьшение мочеиспускания, во рту ощущение сухости.

Признаки гастроэнтерита у детей такие же, как и взрослых, но в силу растущего организма на лицо признаки обезвоживания.

Лечение гастроэнтерита

Правильный диагноз может поставить только квалифицированный врач, он изучит историю болезни, определит степень тяжести, назначит лечение.

Лечение гастроэнтерита острой формы проводится в стационарных условиях, необходимо быстро определить степень заболевания. Если есть подозрения на инфекционную причину болезни пациента, помещают в инфекционное отделение больницы.

Чтобы вылечить хронический гастроэнтерит необходимо принимать те препараты, которые назначит врач иначе можно усугубить ситуацию. Лечение хронического гастроэнтерита влечет за собой соблюдения диеты.

Отдайте предпочтение полезным сырым овощам и фруктам, отказ от курения и алкоголя обязателен. Лечение гастроэнтерита возможно с условием, что болезнь протекает в первой или второй степени тяжести, но под обязательным присмотром участкового врача.

Гастроэнтеролог назначает препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Вирусный гастроэнтерит может нарушить выработку собственных ферментов и необходимые ферментные препараты для пищеварительной системы. Данные препараты выписывает врач. Диета при гастроэнтерите, употребление большого количества жидкости будет достаточным для лечения легких форм болезни.

Диета при гастроэнтерите

Первые сутки больному рекомендован голод. Диета при гастроэнтерите включает в себя продукты, содержащие минимальное количество углеводов и жиров. При гастроэнтерите употребляйте легкую пищу.

Из рекомендованных продуктов выделяют рисовую крупу, цельнозерновой хлеб, отварные овощи, чёрный чай без сахара и куриный бульон.

Диета при гастроэнтерите для детей грудничков не нужна. Основные рекомендации: частое прикладывание к груди, но менее продолжительное по времени. Если ребенок «искусственник», рекомендуют дробные кормления. Количество смеси меньше, кормления больше. Для выздоровления больному дают обильное количество жидкости.

Общие рекомендации:

  • дать желудку отдохнуть;
  • лёгкая пища;
  • больше отдыха;
  • осторожно с лекарствами.

Профилактика гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита простая, нужно придерживаться простых правил ежедневно и данная проблема обойдет вас стороной:

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом после посещения общественных мест, туалета и перед едой. Научите детей правильно мыть руки.
  • Придерживайтесь технологии приготовления блюд. Заболевания могут вызвать продукты недостаточно проваренные или прожаренные. Самые “опасные” продукты это мясо, кондитерские изделия, молоко и молочные продукты.
  • Употребляйте в пищу только свежие продукты. Не употребляйте продукты у которых вышел срок годности.
  • Используйте только чистую воду. Вода с водопровода не считается чистой и может стать причиной заболевания.
  • Изоляция больных. Так как заболевание вызывается попаданием в организм инфекций, то следует убрать больного от здоровых людей во избежание заражения.
  • Использование респираторной маски.
  • Дезинфекция. Влажная уборка ежедневно. Выделите больному отдельную посуду.

Острый инфекционный гастроэнтерит — заболевание, от которого не застрахован никто. Стоит придерживаться простых правил профилактики — мыть руки после улицы, туалета, перед едой.

Научить детей мыть руки правильно и систематично. Употреблять в пищу качественные свежие продукты, тщательно вымытые проточной водой. Если гастроэнтерит одолел вас, не стоит медлить и показаться квалифицированному специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector