Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит – заболевание из группы острых вирусных диарей, протекающее с признаками поражения желудочно-кишечного и респираторного тракта. Течение ротавирусного гастроэнтерита характеризуется субфебрильной или фебрильной температурой, умеренной гиперемией зева, рвотой, болями в животе, частым водянистым стулом кратностью до 5-15 раз в сутки. Диагноз ротавирусного гастроэнтерита подтверждается с помощью ПЦР-анализа испражнений и серологического исследования крови методами ИФА, РСК, РТГА. Лечебные мероприятия при ротавирусном гастроэнтерите включают диету, регидратацию, прием ферментных препаратов, энтеросорбентов, противовирусных препаратов.

Общие сведения

Ротавирусный гастроэнтерит (ротавирусная инфекция) – острая кишечная инфекция, характеризующаяся диарейным синдромом, кратковременной лихорадкой и катаральными явлениями. За свою специфическую симптоматику ротавирусный гастроэнтерит часто называют «малой холерой» или «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной диареи у новорожденных и детей раннего возраста (40%). В мире ежегодно регистрируется около 111 млн. случаев заболевания и свыше 600 тыс. смертей от ротавирусного гастроэнтерита. В структуре инфекционной заболеваемости ротавирусные гастроэнтериты уступают только ОРВИ. Заболевание нередко возникает в виде семейных и групповых вспышек. Данные обстоятельства обусловливают актуальность ротавирусной инфекции для педиатрии, гастроэнтерологии и инфекционных болезней.

Причины ротавирусного гастроэнтерита

Инфекционный возбудитель относится к роду Rotavirus, семейству Reoviridae. Вирион имеет сферическую форму, двухслойную капсидную оболочку, диаметр 70-75 нм, содержит рибонуклеиновую кислоту. Различают 9 серотипов ротавируса, из которых для человека патогенны серотипы 1-4, 8 и 9; остальные вызывают диарейные заболевания у животных. Ротавирусы длительно, от 1 до нескольких месяцев, сохраняют жизнеспособность во внешней среде (в фекалиях, водопроводной воде, на овощах и т. д.), относительно устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Эпидемическую опасность для окружающих представляют вирусоносители и больные ротавирусным гастроэнтеритом: первые могут выделять вирус до нескольких месяцев, вторые наиболее контагиозны в первую неделю заболевания (иногда до 20-30 дней). Передача инфекции происходит по фекально-оральному механизму; пищевым, водным, воздушно-капельным или бытовым путем. Инфицирующими факторами в большинстве случаев выступают водопроводная вода, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, игрушки и предметы обихода.

Наибольшая восприимчивость к ротавирусу отмечается среди новорожденных с неблагоприятным преморбидным фоном и находящихся на искусственном вскармливании, а также детей до 3-х лет. Считается, что к 5 годам 95% детей хотя бы раз переболевают ротавирусным гастроэнтеритом. После перенесенной ротавирусной инфекции остается непродолжительный типоспецифический иммунитет. Ротавирусный гастроэнтерит нередко возникает в виде внутрибольничных вспышек в родильных домах и детских стационарах различного профиля, а также групповых вспышек в организованных дошкольных коллективах. Для заболевания характерна весенне-зимняя сезонность.

При попадании в пищеварительный тракт ротавирусы начинают размножаться в энтероцитах тонкой кишки, вызывая дистрофию и разрушение эпителия ворсинок. Это приводит к нарушению синтеза дисахаридаз и скоплению в кишечнике нерасщепленных дисахаридов. Ферментная недостаточность сопровождается нарушением переваривания пищи и всасывания воды в толстом кишечнике, гипермоторикой кишечника, что в конечном итоге вызывает развитие осмотического диарейного синдрома.

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита

Симптоматика ротавирусного гастроэнтерита разворачивается после кратковременного инкубационного периода, длящегося от 15 часов до 3-5 суток (в среднем 1-2 дня). Клинические проявления манифестируют остро и достигают максимальной выраженности в течение 12-24 часов. Самыми характерными синдромом ротавирусного гастроэнтерита является расстройство пищеварения: острая диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Обычно рвота повторяется не более 3-4 раз и только в течение первых суток. Стул учащается до 5-15 раз в сутки; при легком течении ротавирусного гастроэнтерита имеет кашицеобразную консистенцию; при тяжелой форме приобретает водянистый, пенистый характер, желтый или желто-зеленый цвет, имеет резкий кислый запах, не содержит патологических примесей (слизи, крови). В некоторых случаях испражнения становятся мутными, белесоватой окраски и напоминают стул при холере. Диарея сопровождается постоянными или схваткообразными болями в эпигастральной области и в районе пупка, урчанием в животе. Проявлениями дегидратации у грудных детей служат снижение массы тела и тургора тканей; возможны сильная слабость, головокружение, судороги.

Температура тела при ротавирусном гастроэнтерите повышается до субфебрильных или фебрильных значений и обычно удерживается 3-4 дня. У 60-70% пациентов одновременно с поражением ЖКТ развивается респираторный синдром, характеризующийся гиперемией слизистой оболочки мягкого неба, ринитом, першением в горле, фарингитом. Изменения со стороны почек обычно кратковременны; могут включать альбуминурию, микрогематурию, цилиндрурию, олигурию. В отдельных случаях развивается декомпенсированный метаболический ацидоз и острая почечная недостаточность.

Общая продолжительность ротавирусного гастроэнтерита составляет 7-10 суток. Лихорадочно-интоксикационный синдром выражен в первые 2-3 дня, длительность диарейного синдрома составляет 3-6 дней, рвота отмечается в первые 2 суток. У лиц с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфицированных, ротавирусный гастроэнтерит может осложниться геморрагическим гастроэнтеритом или некротическим энтероколитом.

Диагностика

Подтвердить диагноз ротавирусного гастроэнтерита позволяет совокупность эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. В пользу вирусной диареи свидетельствуют семейные или коллективные вспышки, зимне-весенняя сезонность, бурное развитие симптоматики (обильный водянистый стул, приступообразные боли в животе, императивные позывы на дефекацию, кратковременная лихорадка и т. п.).

Диагностическая ректороманоскопия не выявляет каких-либо специфических изменений, кроме слабой гиперемии и отечности слизистой оболочки кишки. Критерием лабораторной диагностики ротавирусного гастроэнтерита является обнаружение антигена возбудителя в испражнениях с помощью ПЦР или РЛА. Четырехкратное нарастание титра антител к ротавирусу, выявляемое методами ИФА, РСК и РТГА, позволяет удостовериться в правильности диагноза лишь спустя 2 недели.

Читать еще:  Постоянно острицы, хронический энтеробиоз

Отсутствие находок при бактериологическом исследовании кала на кишечную группу является основанием для исключения сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза и других кишечных инфекций. Также необходимо проведение дифференциальной диагностики с пищевыми токсикоинфекциями, энтеровирусной инфекцией, иерсиниозом, лямблиозом, криптоспоридиозом, балантидиазом, холерой.

Лечение ротавирусного гастроэнтерита

В легких и среднетяжелых случаях лечение ротавирусного гастроэнтерита проводится амбулаторно под наблюдением участкового педиатра или инфекциониста; госпитализации полежат дети раннего возраста и лица с тяжелым эксикозом. В остром периоде ротавирусного гастроэнтерита больным показан покой, диета с исключением молочных продуктов, ограничением углеводов и увеличением количества белка. Показан прием ферментных препаратов (панкреатина), энтеросорбентов, пробиотиков. Регидратационная и дезинтоксикационная терапия в легких случаях проводится перорально; в тяжелых – парентерально в соответствии с объемом потерянной жидкости. Рекомендовано питье чая, морсов, минеральной воды; внутривенное введение растворов натрия хлорида, калия хлорида, натрия гидрокарбоната, глюкозы и др. Антибакте­риальные препараты при ротавирусном гастроэнтерите не показаны; в качестве этиотропной терапии назначают умифеновир, альфа интерферон.

Прогноз и профилактика

Прогноз течения ротавирусного гастроэнтерита почти всегда благоприятный. Крайне редко, преимущественно у грудных детей, наблюдаются летальные исходы, обусловленные сердечно-сосудистой недостаточностью, ОПН или присоединением бактериальной инфекции. Профилактические меры заключаются в раннем выявлении и изоляции больного, соблюдении санитарно-гигиенического режима в ДОУ, проведение заключительной дезинфекции. Для детей первого года жизни профилактикой ротавирусного гастроэнтерита служит грудное вскармливание. В старшей возрастной группе предлагается дополнительная вакцинация от ротавирусной инфекции.

Дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний / РОТАВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ

Ротавируеный гастроэнтерит — острая инфекционная болезнь, про­являющаяся симптомами острой кишечной инфекции.

Этнология. Возбудитель представляет собой сферическую частицу диа­метром 70—75 нм, содержит рибонуклеиновую кислоту. Вирус обнаружи­вается и идентифицируется в реакциях иммуноэлектронной микроскопии, иммунофлуоресценции, нейтрализации и связывания комплемента

Эпидемиология. Болезнь наблюдается в виде спорадических случаев и вспышек. Заболевания отмечаются среди новорожденных, детей раннего и школьного возраста, а также среди взрослых. Возможны вспышки в дет­ских инфекционных отделениях и родильных домах. Отмечается весенне-зимняя сезонность. Носитель и выделитель вируса — человек. Достоверные случаи заражения человека вирусами животных неизвестны. Заражение происходит при контакте с окружающей средой, загрязненной фекалиями, или с человеком — носителем вируса. Возможен пищевой и водный путь распространения вируса. Наблюдаются семейные случаи заболевания. Не­редки заболевания среди медицинского персонала, а также среди па­циентов, находящихся в одной палате с больными гастроэнтеритом.

Подобная контагиозиость проявляется при эпидемическом гастроэнтерите на высоте вспышки. Такая эпидемиологическая особенность заставляет думать о возможности передачи инфекции аспирационным путем, хотя достоверных лабораторных данных для подтверждения этой гипотезы пока еще нет.

Патогенез мало изучен. При экспериментальном заражении вирусом, полученным из фекалий больных, воспроизводится типичная картина заболевания.

Клиника отличается цикличностью инфекционного процесса. Инкуба­ционный период длится от нескольких часов до 3—5 дней. Как правило, болезнь начинается остро и развивается бурно. Первым признаком являет­ся диарея, наблюдающаяся у всех больных. Вскоре после диареи возникает рвота. Позывы на дефекацию носят императивный характер. Нередко они возникают по ночам как первый признак болезни, сопровож­даются усиленной перистальтикой, урчанием, болью в животе. Акт де­фекации приносит некоторое облегчение. Характерная особенность заболе­вания — обильный водянистый стул без примеси слизи и крови, пе­нистый, с резким запахом. При более легком течении стул остается кашицеобразным, бурого цвета или с зеленоватым оттенком, напоминаю­щим цвет щавеля

Температура в большинстве случаев остается субфебрильной или нормальной, в тяжелых случаях может развиться гипотермия. Наблю­даются гиперемия зева, зернистость мягкого нёба, отечность язычка, иногда — энантема. Отмечаются замедление пульса, снижение артериаль­ного давления. Обычно оно быстро восстанавливается по мере улуч­шения общего состояния. Только изредка развивается острая сердечно­сосудистая недостаточность, коллапс. Преобладают симптомы поражения пищеварительной системы. При пальпации живота определяется болез­ненность, особенно в пупочной области. Ректороманоскопия обычно не выявляет каких-либо патологических изменений, лишь в отдельных слу­чаях наблюдается слабая гиперемия и отечность слизистой оболочки. Размеры печени и селезенки обычно не увеличены. Изменения в почках проявляются кратковременной альбуминурией, микрогематурией, цилиндр-урией. Олигурия продолжается обычно 1—2 дня и сменяется полиурией. Обезвоживание сопровождается потерей массы тела, чаще встречается у детей и рассматривается как важный клинический признак болезни. Каких-либо заметных изменений центральной нервной системы отметить не удается

В начальной фазе острого периода в крови часто наблюдается лейко­цитоз, впоследствии сменяющийся лейкопенией. К концу болезни воз­растает число больных с эозинофилией. СОЭ остается умеренной или пониженной. Лабораторные показатели водно-солевого состояния при сред­ней тяжести заболевания не выходят за пределы физиологических норм. При тяжелом течении его выявляются признаки дегидратации.

Дифференциальный диагноз проводится на основании эпидемиологического анамнеза, клинических данных и результатов лабораторных (бакте­риологических, вирусологических и серологических) наблюдений Большое значение приобретает правильная оценка эпидемиологической обстановки Вспышки гастроэнтерита территориально ограничены, носят как бы взрыв­ной характер при отрицательных результатах бактериологических анализов. Отмечается высокая заболеваемость лиц, находившихся в контакте с боль ными и не употреблявших в пищу подозрительных продуктов.

Поскольку часто встречающийся острый гастроэнтерит может иметь различную этиологию, для обоснования диагноза ротавирусной инфекции одних только клинико-эпидемиологических данных недостаточно Не­обходимо лабораторное подтверждение с помощью вирусологических ис­следований кала или серологических анализов сыворотки крови больных При спорадических случаях клинико-эпидемиологический диагноз при­обретает достоверность только тогда, когда исключена возможность какого-либо другого острого кишечного заболевания бактериальной или вирусной природы.

Читать еще:  Методы исследования кала (соскоб) на энтеробиоз

В процессе дифференциальной диагностики следует учитывать возмож­ность сальмонеллеза, холеры, дизентерии, эшерихиоза, пищевых токсикоин-фекций, вызванных условнопатогенными микроорганизмами.

Для сальмонеллеза характерны одновременное заболевание лиц, упо­треблявших в пищу недоброкачественные продукты, типично острое на­чало, гипертермия, сильный озноб, рвота, боль в животе, профузный зловонный стул, сохраняющий каловый характер, нейтрофильный лей­коцитоз. При сальмонеллезе отсутствуют изменения слизистой оболочки зева. Выделение возбудителя при бактериологическом исследовании кро­ви, испражнений и рвотных масс решает вопрос о диагнозе.

По некоторым клиническим признакам, массовости и быстроте рас­пространения заболеваний ротавирусный гастроэнтерит может напоминать холеру. Но ротавирусная инфекция отличается более легким течением, наличием боли в животе, фарингита, умеренным нарушением водно-электролитного баланса. Важнейшее значение приобретают результаты бак­териологического исследования, обнаружение холерных вибрионов или НАГ-инфекции.

Бактериальная дизентерия отличается острой болью в животе, часты­ми ложными позывами, слизисто-кровянистым стулом, выраженным сигмои-дитом, лихорадочной реакцией, патологическими изменениями в дистальном отрезке толстой кишки по данным ректороманоскопии. Все эти призна ки, а также результаты бактериологического исследования позволяют провести дифференциальную диагностику.

Для эшерихиозов характерен короткий инкубационный период. При­знаки интоксикации, особенно у взрослых, слабо выражены, общее состояние мало нарушено. Часто наблюдаются лихорадочная реакция, острая боль в животе, иногда слизисто-кровянистый стул, тенезмы, уме­ренный лейкоцитоз. Большое значение имеют результаты бактериологи­ческих исследований.

Дифференциальная диагностика ротавирусного гастроэнтерита и пище­вых токсикоинфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями, особенно сложна, если учесть недостаточную изученность клинической картины этих заболеваний. Большое диагностическое значение имеют положительные результаты вирусологических и иммунологических исследо­ваний, подтверждающие ротавирусную этиологию заболевания, a не обна­ружение условно-патогенных бактерий в испражнениях больного Лабора­торная диагностика основывается на обнаружении вирусных частиц в фекалиях больных в острый период и специфических антител, появляю­щихся в сыворотке крови в процессе болезни. Ускоренные результаты дают методы электронной и иммуноэлектронной микроскопии, а также иммуно-сорбентные методы. Надежным серологическим подтверждением диагноза в ранние сроки реконвалесценции является обнаружение Ig М.

В процессе дифференциальной диагностики правильно оценить результаты лабораторных исследований можно только при сопоставлении их с данными клинического обследования и эпидемиологического анамнеза Одновременно с вирусологическими проводятся исследования на выявление возможной бактериальной или паразитарной этиологии заболевания.

Ротавирусный гастроэнтерит

. или: Ротавирусная инфекция, ротавирус

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита

  • Умеренное повышение температуры тела (до 37-38° С).
  • Симптомы интоксикации (вялость, слабость, сниженный аппетит, головная боль).
  • Рвота, которая предшествует поносу или появляется вместе с ним:
    • повторная рвота (до 2-6 раз);
    • многократная рвота (до 10-12 раз и более).
  • Диарея (стул пенистый, жидкий, водянистый без примесей в виде крови или слизи). Частота стула зависит от тяжести течения заболевания. Чем тяжелее течение, тем чаще эпизоды диареи:
    • от 5 раз в сутки в виде кашицеобразного стула (при легком течении);
    • до 20 раз в сутки в виде водянистого стула (при тяжелом течении).
  • Боли в животе (как правило, умеренные, постоянные в верхней части живота. Иногда схваткообразные, сильные).
  • Урчание, вздутие живота.
  • Сниженный диурез (уменьшение объема выделяемой мочи).

Инкубационный период

Формы

Причины

Источником инфекции является больной человек, выделяющий возбудителя в окружающую среду с фекалиями в основном конце инкубационного периода и в первые дни болезни (в меньших количествах возбудитель выделяется во время разгара болезни).

Особую опасность для здоровых людей представляют больные ротавирусом в бессимптомной форме (данная форма ротавирусной инфекции распространена среди медицинского персонала роддомов и инфекционных отделений, детей, посещающих детские садики).

Заражение происходит:

  • контактно-бытовым путем. При несоблюдении правил личной гигиены (например, если больной человек не моет руки после посещения туалета), возбудитель через грязные руки может попадать на предметы обихода. Здоровый человек через руки (после контакта с зараженными предметами) заносит возбудителя в ротовую полость;
  • водным путем – при употреблении зараженной воды, как из открытых источников, так и бутилированной при несоблюдении санитарно-гигиенических норм на предприятиях по разливу воды;
  • алиментарным путем – при употреблении в пищу зараженных продуктов, чаще непастеризованного молока и молочных продуктов.

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания (когда и до каких значений повышалась температура тела, был ли и сколько раз водянистый стул, рвота, боли в животе и др.).
  • Анализ эпидемиологического анамнеза (установление факта заболевания среди ближайшего окружения, употребления в пищу продуктов и воды сомнительного происхождения).
  • Общий осмотр (измерение температуры тела, осмотр кожных покровов (цвет, влажность, тургор) и т.д.).
  • Электронная или флуоресцентная микроскопия кала на выявление антигенов (характерных частиц) возбудителя.
  • Определение генетического материала ротавируса методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции) в кале.
  • Серологическими методами определяют наличие антител (специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация) в сыворотке крови.
  • В испражнениях определяются зерна крахмала, непереваренная клетчатка, нейтральные жиры.
  • На фоне ротавирусного гастроэнтерита происходит нарушение состава микрофлоры кишечника (снижение количества бифидобактерий).
  • Возможна также консультация инфекциониста.

Лечение ротавирусного гастроэнтерита

  • Госпитализации подлежат лица со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания.
  • Обильное питье в виде отваров кураги и изюма, ромашкового чая, минеральной воды без газов.
  • При выраженном обезвоживании (большая потеря жидкости в результате многократной рвоты и жидкого стула) назначают внутривенное введение водно-солевых растворов.
  • Лечебная диета: исключить молоко, молочные продукты, углеводы (овощи, фрукты); щадящая жидкая пища, богатая белком, солями, витаминами.
  • Дробное питание, то есть небольшими по объему порциями.
  • Прием энтеросорбентов (лекарственные средства различной структуры, осуществляющие связывание токсинов, газов, прочих вредных веществ в желудочно-кишечном тракте с их последующим выведением).
  • На фоне ротавирусной инфекции развивается дисбаланс микрофлоры кишечника, и численность колоний полезных бифидобактерий значительно снижается, поэтому назначают прием препаратов, содержащих бифидобактерии (идентичные тем, что присутствуют в здоровом кишечнике).
Читать еще:  Профилактика энтерита

Осложнения и последствия

  • При сильном обезвоживании могут развиться:
    • почечная недостаточность;
    • сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Дисбактериоз кишечника (нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, сопровождающееся увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов).
  • Летальный исход наблюдается у детей на фоне сниженного иммунитета и лиц пожилого возраста при сопутствующих инфекциях (например, гепатите – воспалительном заболевании печени).

Профилактика ротавирусного гастроэнтерита

  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях водоснабжения.
  • Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом после посещения туалета, влажная уборка и дезинфекция помещений, игрушек).
  • Употребление в пищу только хорошо вымытых овощей, фруктов, пастеризованного молока.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Национальное руководство « Инфекционные болезни», Автор: Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова, 2009.
Зверев В. В. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2-х т. Том 2, 2010.

Что делать при ротавирусном гастроэнтерите?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит – острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом, протекающее с поражением слизистой оболочки тонкой кишки и ротоглотки и проявляющееся диареей, рвотой, кратковременной лихорадкой. Распространен повсеместно. Заболеваемость им регистрируется преимущественно в декабре-мае. Болеют дети и взрослые. Часты групповые семейные заболевания.

Вирус, вызывающий болезнь, открыт Р. Бишопом с соавт. (1973 г). В России болезнь стали пристально изучать с 70-х годов XX столетия (В.П. Машилов, В.И. Покровский).

Возбудитель – РНК-содержащий ротавирус получил свое название из-за сходства его формы под электронным микроскопом с колесом (rota – колесо, лат.). Вирус относится к роду Rotavirus семейства Reoviridae. Известны 9 серотипов ротавируса, из них заболевание человека вызывают серотипы 1-4, 8, 9. Возбудитель устойчив во внешней среде: на окружающих больного предметах сохраняется от 10-15 дней до 1 мес; в фекалиях – до 7 мес; в водопроводной воде более 2 мес; на овощах и зелени при температуре +4° С – 25-30 суток.

Вирус, попадая в кишечник человека, внедряется в слизистую оболочку проксимальных отделов тонкой кишки, в ее функциональные зрелые апикальные клетки, размножается в них и вызывает в течение 1-3 суток дегенеративные процессы, ведущие к слущиванию покровного эпителия. Благодаря этому нарушается образование пищеварительных ферментов, снижается пищеварительная и всасывательная способности тонкой кишки.

Происходит накопление углеводов, низкомолекулярных органических веществ, электролитов; повышается осмолярность (гиперосмолярность), и в тонкую кишку секретируется избыточное количество воды из кров’и, а затем и тканей организма. Усиленная перистальтика обеспечивает быстрое поступление содержимого тонкой кишки в толстую. В ней происходит разложение не всосавшихся углеводов кишечной микрофлорой с образованием органических солей, что создает гиперосмолярность содержимого толстой кишки, усиливает приток воды в ее просвет и вызывает диарею.

Инкубационный период 1-5 дней, чаще 2-3 дня. Заболевание начинается остро с появления тошноты, рвоты и поноса, которые развиваются почти одновременно. Выражена общая слабость, снижен аппетит, беспокоит боль в эпигастрии и в области пупка; головная боль. Позывы к дефекации носят императивный характер. Испражнения кашицеобразные, жидкие, обильные, водянистые, желтовато-зеленые или белесовато-мутные, напоминающие испражнения больного холерой.

Частота стула может быть однократной или до 10-15 раз в сутки и более. Примеси слизи и крови, тенезмы не характерны. Перистальтика громкая, слышна на расстоянии, усиливается при пальпации живота. Живот умеренно болезнен в эпигастрии, в околопупочной и правой подвздошной областях. Язык обложен, иногда с отпечатками зубов. Обращают внимание гиперемия, отечность и зернистость слизистой оболочки ротоглотки, более выраженные на мягком небе и язычке.

Отмечаются гиперемия конъюнктив, инъекция склер. У детей нередки явления ринита и диффузной гиперемии барабанной перепонки. Сочетание диареи и катаральных изменений слизистой оболочки верхних дыхательных путей, главным образом ротоглотки, является характерной клинической особенностью ротавируснои инфекции. Периферические ЛУ, печень и селезенка не увеличены. Температура тела может быть нормальной, субфебрильной и не превышает 38°С.

При выраженной клинической картине заболевание протекает циклически, с периодами инкубации, разгара болезни и реконвалесценции. Начальная стадия болезни -12-24 ч, разгар болезни – 2-3 суток, период реконвалесценции 4-5 суток (В.П. Машилов). Тяжесть течения ротавирусного гастроэнтерита определяется степенью обезвоживания и интоксикации.

Наряду с диареей, рвотой и изменениями в ротоглотке, снижается АД, появляется склонность к брадикардии, наблюдается поражение почек (олигурия, протеинурия), изменяются показатели гемостаза. Продолжительность заболевания обычно 8-10 дней. Во время эпидемических вспышек ротавируснои инфекции чаще отмечают легкое течение болезни (у 2/3 больных), реже среднетяжелое и тяжелое – около 5%. Летальных исходов обычно не наблюдается. Выздоровление полное.

– Вернуться в оглавление раздела “Микробиология.”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector