Последствия гастроэнтерита - Болезни желудка

Последствия гастроэнтерита

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это заболевание, обусловленное воспалительным процессом слизистых оболочек тонкого кишечника и желудка.

Возбудителем гастроэнтерита вирусного характера чаще всего является ротавирусная инфекция, попадающая в организм пищевым, водным, бытовым, оральным или фекальным путем.

Возможно поражение толстого кишечника, при этом говорят о гастроэнтероколите.

По характеру симптоматики различают острый гастроэнтерит и хроническую форму заболевания. Хроническая форма обычно является следствием не долеченной острой или возникает при онкологии.

В конце 19 века в медицинской практике отмечались эпизоды массовых случаев заболевания людей с острой формой гастроэнтерита. Но и сегодня в социально отсталых уголках мира гастроэнтерит занимает второе место по распространению среди заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционного происхождения. Больше 4 миллионов жителей планеты умерло в 1980 году в результате гастроэнтерита, протекающего в острой форме.

На сегодняшний день, современные способы лечения сократили смертность от острого гастроэнтерита почти в три раза

Причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит может иметь как бактериальное, так и вирусное происхождение.

Бактериальный гастроэнтерит возникает при попадании в организм с некачественными продуктами питания бактерий кишечных возбудителей – стафилококков, сальмонелл и других патогенных, то есть способных вызвать заболевание человека, бактерий. Развиваясь в организме, они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Внедрение в организм ротавируса связано с несоблюдением гигиенических правил, использования сырых блюд и других нарушений санитарных норм. Такую форму заболевания часто называют «болезнью грязных рук».

Ротавирус семейства Reoviridae, имеющий много разновидностей и являющийся причиной возникновения гастроэнтерита опасен и для людей и для животных. Вирусы, поражающие животных для человека не опасны. А вот те, что вызывают острую форму болезни у человека, приносят довольно много осложнений гастроэнтерита.

Очень часто именно вирус Reoviridae становиться причиной расстройства кишечника и острого отравления у путешественников.

Ротавирусы обладают уникальной выживаемостью в окружающем нас мире. В водопроводной воде они могут сохранять свою способность размножаться около двух месяцев, не менее месяца они живут на овощах, а в фекальных массах сохраняются примерно 7 месяцев.

Чаще всего источником заражения выступает сам человек.

Периодом, при котором контакт с заболевшим опасен, считается первая неделя инфицирования. В последующем, примерно около 30 дней, способность заражения окружающих у больного снижается. И лишь иногда заболевший выделяет возбудитель в течение нескольких месяцев. При этом у самого больного нет специфических признаков гастроэнтерита.

Носителями инфекции обычно бывают взрослые. Среди детей практически не отмечались случаи носительства возбудителя. При этом если гастроэнтеритом заболел ребенок, то течение болезни у него всегда острое.

Иммунитет после гастроэнтерита сохраняется не долго.

Признаки гастроэнтерита

Инкубационный период, после которого признаки гастроэнтерита начинают ярко проявляться длиться примерно от одного до пяти дней.

Самые первые признаки гастроэнтерита выражаются тошнотой, диареей и рвотой. Примерно через сутки рвота прекращается. При легком течение рвота может отсутствовать или быть однократной. Диарея обычно продолжается 5-7 дней и порою изматывает больного не менее 6 раз за сутки. У больного развивается обезвоживание организма.

У пациентов наблюдается чрезвычайная слабость, боль в голове и в области пупка. Больные жалуются на отсутствие аппетита и тяжесть в желудке.

Жидкий кал при гастроэнтерите обладает зловонным запахом, пенится и имеет слизистые примеси. В тяжелых случаях жидкий стул может беспокоить больного больше 10-15 раз в сутки.

Диагностика гастроэнтерита

При первичном осмотре больного врач проводит диагностику гастроэнтерита на основе клинической выраженности симптомов.

Учитывается субфебрильная температура, на языке отмечается белый налет, отечность глотки, приглушенные сердечные тоны, шум перистальтики, общая и мышечная слабость, заостренные черты лица.

Тяжелые формы сопровождаются жаром и обезвоживанием, доходящим до недостаточности кровообращения. Осложнением гастроэнтерита в таком случае может быть прекращение формирования мочи – анурия.

Довольно часто заболевание возникает при ослабленном иммунитете на фоне ринита, фарингита или иных осложнений дыхательных путей, на что тоже обращается внимание во время диагностики гастроэнтерита.

Лабораторные исследования проводятся с помощью специальных методик – РКА, РЛА, РСК, ИФА, иммунофлюоресценции или гелевой иммунопреципитации, определяющих наличие инфекции в фекалиях.

Лечение гастроэнтерита

К сожалению лечения, направленного на устранение причины болезни или снижение ее воздействия на организм пока нет.

Для оказания первой помощи при остром гастроэнтерите в присутствии интенсивных болей нужно промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки.

Питание при гастроэнтерите в первые дни необходимо кардинально ограничить. Питье должно быть обильным, режим постельным и полный отказ от вредных привычек, хотя бы на несколько дней.

Медикаментозно симптомы снимаются полиферментными препаратами – фестал, полизим, абамин пр. Рекомендуются адсорбенты и вяжущие средства.

Для лечения обезвоживания используют капельницы с регидрантами. Возможно назначение перорального приема регидрона, рефортана или других дезинтоксикационных и плазмозамещающих растворов. Антибиотики при лечении гастроэнтерита не эффективны и могут только вызвать дисбактериоз.

После облегчения симптоматики питание при гастроэнтерите можно слегка усилить. Больному можно предложить немного разваренного риса, банан или небольшой сухарик. В последующем питание при гастроэнтерите должно состоять из нежирных сортов отварного мяса, рыбы, постных супов, разваренных каш, овощей и обильного питья. Категорически запрещается употреблять фрукты, молоко и молочную продукцию.

Диета должна соблюдаться не менее 5 дней, после чего возможен постепенный переход к обычному режиму питания.

Отменить диету может только лечащий врач по показаниям клинической симптоматики.

Последствия гастроэнтерита

Гастроэнтерит – это тяжело протекающее заболевание, влекущее за собой нежелательные последствия, вплоть до летального исхода.

Осложнения гастроэнтерита могут выразиться шоком или коллапсом. Гастроэнтерит способен вызвать язву желудка и гастрит, поразить печень. Дыхательные пути при асфиксии кусочками рвоты тоже могут быть поражены и вызвать длительную пневмонию. Рвота вызывает раздражение пищевода, а частая диарея провоцирует развитие геморроя и вывод из организма необходимых питательных веществ и жизненно необходимых жидкостей.

Учитывая тяжелые последствия заболевания, при малейшем подозрении на инфицирование органов желудочно-кишечного тракта необходимо немедленно обратиться к врачу.

Читать еще:  Какие анализы на энтеробиоз (острицы) берут у детей?

Гастроэнтерит

При хроническом гастроэнтерите симптомы выражены меньше, но при этом они имеют место постоянно. Это заболевание проявляется вследствие нарушения режима питания, частого употребления алкоголя и жирной пищи. Также данный тип гастроэнтерита могут спровоцировать паразиты. Вследствие данной болезни значительно ослабляется иммунитет человека, ведь при ее течении слизистые оболочки делаются тоньше, существенно нарушается микрофлора кишечника.

Гастроэнтерит вирусный сопровождают рвота и понос. Эти симптомы появляются уже на следующий день после того, как в организме оказывается инфекция, и могут продолжаться в течение недели. Причиной инфекции может стать контакт с заразным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.

Разновидность такого заболевания — ротавирусный гастроэнтерит, при котором у больного появляется повышенная температура, понижается давление, пульс становиться слабым и проявляется общее обезвоживание организма.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика заболевания проводится с изучением клинической картины. Лечащий врач подробно изучает данные эпидемиологического анамнеза, а также все результаты лабораторных исследований. Если диагноз не подтверждается лабораторными методами, то достоверным его считать нельзя. В качестве лабораторных методов применяются те исследования, которые дают возможность найти вирус, вирусный антиген в фекалиях или обнаружить в сыворотке крови специфические антитела.

Лечение гастроэнтерита

Прежде всего, необходимо принять к вниманию, что лечение гастроэнтерита не предполагает применения антибиотиков. Все другие лекарства следует применять исключительно после диагностики болезни и назначения лечащего врача.

При первых заметных симптомах гастроэнтерита необходимо использовать следующие методы. В течение первых часов после проявления симптомов болезни следует полностью отказаться от любой еды, что поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако при этом нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков. Когда больной ощущает, что проявления тошноты становятся слабее, ему следует съесть немного риса, сухарей, бананов.

Гастроэнтерит у детей предполагает очень внимательного отношения к проблеме. При первых же его признаках следует восполнить потерю жидкости организмом. В процессе оральной регидрации используется средство педиалит. Следует постоянно поить больного ребенка чаем, отваром шиповника либо простой водой. Однако употребление сока из яблок или молока на состояние желудка и кишечника влияет негативно.

При гастроэнтерите у грудного ребенка, необходимо на час отодвинуть время кормления, а во время его к груди малыша следует прикладывать ненадолго. Детям, вскармливаемым искусственным методом, следует давать малые дозы лекарственных средств для оральной регидрации.

Если у больного наблюдается обострение болезни, то лечение гастроэнтерита продолжается уже в условиях стационара. Пациентам с гастроэнтеритом назначают диету №4, которая базируется на употреблении определенного количества животных белков и легкоусвояемых жиров. При гастроэнтерите следует питаться часто и дробно — по 5-6 раз в день. Пища в обязательном порядке должна быть теплой.

Чтобы предупредить появление поноса, больным следует обязательно пить много жидкости: желательно, чтобы это было ацидофильное молоко, кисель и соки из фруктов.

Очень часто при данном заболевании у пациентов отмечается авитаминоз. В данном случае в общее лечение включается прием витаминов А, В, Вр, В2, D12, фолиевой кислоты. Если имеют место геморрагические явления, то больным назначается прием витамина К. Очень часто лечащий врач назначает пациенту витаминные комплексы — ундевит, пангексавит, декамевит.

В качестве медикаментозной терапии чаще всего используются производные оксихинолина, а также Бифидумбактерин и Колибактерин. В случае нарушений внутреннего пищеварения нельзя применять препараты пищеварительных ферментов.

Во время обострения гастроэнтерита состояние облегчают вяжущие и обволакивающие препараты. Это нитрат висмута, танальбин, теальбин. Достаточно эффективное воздействие оказывают также не которые фитопрепараты, например, трава змеевика, зверобоя, пижмы.

При несвоевременном лечении данного недуга либо в случае нарушения режима лечения может развиться тяжелая стадия гастроэнтерита. При наличии такого состояния производится внутривенное вливание белковых гидролизатов и плазм. После относительной нормализации состояния больного можно переходить на капельный метод введения препаратов с помощью нитрагастрального зонда. При этом могут быть назначены анаболические стероидные гормоны.

Достаточно эффективным лечением гастроэнтерита являются разнообразные физиотерапевтические процедуры. Самыми быстро и эффективно действующими методами являются согревающие компрессы, диатермия, озокерит, индуктотермия, парафиновые аппликации. Намного легче происходит излечение больных, если не трудятся в этот период умственно и физически.

Читать еще:  Осложнения при энтерите

Гастроэнтерит острый

. или: Гастроэнтерит инфекционный

Симптомы гастроэнтерит острого

Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от возбудителя, формы и степени тяжести заболевания. При легком и среднем течении наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка);
  • диарея (частый жидкий стул);
  • примесь слизи в кале;
  • изменение окраски кала (он становится желтым, оранжевым или зеленым);
  • повышение температуры тела (от 37,5º С до 40º С);
  • вялость, слабость;
  • озноб; сниженный аппетит.

При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, ротовая полость сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая.

При крайне тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления.

Инкубационный период

Формы

По тяжести течения заболевания выделяют:

  • легкое течение (температура тела практически не повышается, тошнота, рвота и диарея (жидкий стул) нечастые (возникают 1-3 раза в сутки), обезвоживания нет);
  • течение средней степени тяжести (температура тела поднимается не выше 38,5º С, рвота и стул частые (до 10 раз в сутки), у больного возникает легкое обезвоживание — жажда, сухость кожи);
  • тяжелое течение (температура тела высокая, вплоть до 40º С, состояние больного тяжелое (вплоть до потери сознания), рвота и понос более 10-15 раз в сутки, наблюдаются выраженные симптомы обезвоживания — отказ от питья, резко возникающая сухость, дряблость кожи, судороги).

Причины

Причины.

  • Возбудителями гастроэнтерита могут быть различные вирусы и бактерии — ротавирус, норавирус, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы и др.
  • Длительная терапия антибиотиками, в результате чего нарушается баланс нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Факторы.

  • Употребление в пищу недостаточно термически обработанных (сырых или плохо проваренных/прожаренных) продуктов, плохо помытых овощей, фруктов, ягод, зелени, воды.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Контакт с инфицированным человеком либо носителем инфекции.
  • Заражение воздушно-капельным путем (при вдыхании вируса).

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул), с чем больной связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни больного: наличие у пациента различных других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, неспецифического язвенного колита (НЯК, воспалительного заболевания кишечника с образованием множественных язв (глубоких дефектов слизистой оболочки кишечника), в основном располагающихся в слизистом слое кишечника), болезни Крона), каков характер питания.
  • Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников острого гастроэнтерита).
  • Данные объективного осмотра. Врач обращает внимание на:
    • живот (при осмотре он болезненный, урчит);
    • кожу (в тяжелых случаях она сухая на ощупь, дряблая);
    • язык (сухой, обложен белым или сероватым налетом).
  • При осмотре кала в нем могут обнаруживаться примесь крови, слизи, вкрапления зеленого цвета. Также может меняться окраска кала — он становится желтоватым, оранжевым или зеленоватым.
  • Микроскопическое исследование кала — исследование кала под микроскопом. Выявление примеси крови в нем может говорить о наличии источника кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • Общий анализ крови. Повышение числа лейкоцитов (белых кровяных телец), ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов (красных кровяных телец, участвующих в переносе кислорода в крови)) указывает на наличие воспалительных процессов в организме.
  • В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям) обнаруживаются антитела к возбудителям инфекции. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала, который в дальнейшем может быть использован для подбора максимально эффективного лечения (тест на чувствительность к различным антибактериальным (уничтожающим и останавливающим рост бактерий) препаратам). Посев кала проводится на специальную питательную среду (смесь веществ, на которой возможен рост различных микроорганизмов), после чего на ней начинается рост микроорганизмов, которые привели к возникновению острого гастроэнтерита.
  • Возможна также консультация гастроэнтеролога.

Лечение гастроэнтерит острого

При легкой степени заболевания терапия основана на:

  • соблюдении диеты (с исключением употребления жирного, жареного, кисломолочных продуктов, сдобы и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике (например, квашеной капусты));
  • употреблении большого количества жидкости, солевых растворов дробно (часто, но понемногу);
  • назначении ферментных препаратов (улучшающих процесс пищеварения) и сорбентов (препаратов, поглощающих токсические (отравляющие) для организма человека вещества);
  • возможно назначение противомикробных препаратов (для уничтожения и прекращения роста микроорганизмов).

При тяжелой степени заболевания, кроме вышеперечисленного, проводят:

  • инфузионную терапию — внутривенно (в виде инъекций) вводят растворы для восполнения жидкости и солей, теряющихся с рвотой и жидким стулом (коррекция обезвоживания),
  • антибактериальную терапию (лечение препаратами, уничтожающими или прекращающими рост микроорганизмов в организме человека).

Осложнения и последствия

  • Обезвоживание — при обильной рвоте и жидком стуле организм теряет большое количество жидкости и солей.
  • Летальный исход (смерть) — возможен в случае отсутствия своевременной квалифицированной помощи при обезвоживании.
  • Бессимптомное носительство инфекции (опасно тем, что человек якобы выздоравливает и у него нет никаких симптомов заболевания, но сам он в то же время является разносчиком инфекции, и от него могут заразиться другие люди).
  • Септицемия (размножение микроорганизмов в крови больного и разнесение инфекции по всему организму человека, что в конечном итоге может привести к смерти).

Профилактика гастроэнтерит острого

  • Обследование на кишечные инфекции сотрудников пищевой промышленности и при обнаружении возбудителей заболевания (сальмонелл, эшерихий и др.) отстранение от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на выявленного возбудителя).
  • Отказ от употребления в пищу сырых и плохо термически обработанных продуктов (плохо проваренных/прожаренных яиц, мяса, рыбы и других продуктов).
  • Тщательное мытье перед употреблением в пищу фруктов, овощей, ягод, зелени.
  • При контакте с больным гастроэнтеритом тщательное соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), избегать поцелуев.
Читать еще:  Острицы (энтеробиоз) у беременной женщины и кормящей мамы

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы
  • ” Детские инфекционные болезни”, В.Н. Самарина,2007.
  • “ Инфекционные болезни у детей”, В.В.Иванова, 2009.
  • “ Инфекционные болезни у детей”, В.Ф.Учайкин, 2011.

Что делать при гастроэнтерит остром?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Гастроэнтерит у взрослых и детей: что делать, признаки, диагностика, как лечить и профилактика болезни

По распространенности и количеству осложнений в современной гастроэнтерологической практике одно из ведущих мест принадлежит гастроэнтериту.

Актуальность данной проблемы обусловлена:

  • значительной распространенностью;
  • малосимптомностью на начальных стадиях;
  • отсутствием своевременного лечения;
  • нецелесообразностью самолечения;
  • появлением в связи с развитием новых поколений микроорганизмов, устойчивых к протовомикробным средствам.

Не последнюю роль здесь играют неправильное питание и вредные привычки.

Что же такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит – патология, при которой происходит:

  • клеточная инфильтрация слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • нарушение физиологической ее регенерации;
  • атрофия;
  • расстройство секреторной, моторной и инкреторной функций.

Недуг редко развивается как самостоятельное заболевание. Чаще болезнь развивается на фоне какой-либо другой патологии, например:

  • болезни Крона;
  • саркоидоза;
  • туберкулеза;
  • микоза желудка.

Причины возникновения гастроэнтерита

Этиология гастроэнтерита очень многообразна, часто встречается действие нескольких факторов:

  1. Хеликобактерная инфекция.
  2. Перенесенные острые кишечные инфекции (дизентерийная, шигеллезная, сальмонеллезная, стафиллококковая, иерсиниозная, протейная, кампилобактерии, синегнойная палочка, кишечная палочка, и т.д.).
  3. Вирусные инфекции (энтеротропные вирусы, ротавирусы и т.д.).
  4. Глистные инвазии (аскариды, широкий лентец, стронгилоиды, криптоспоридии).
  5. Протозойные инвазии (лямблиоз и др.).
  6. Алиментарный фактор: аллергические реакции на употребление некоторых категорий продуктов (экзотическая еда, например, рифовые рыбы, коровье молоко, рыба, шоколад, яйца); неправильное пищевое поведение (переедание, не соблюдение кратности и режима приема пищи, преобладание в рационе углеводов, избыточно пряной, жирной, соленой, экстрактивной пищи).
  7. Вредные привычки (никотин, спиртные напитки, частое употребление горячей пищи и напитков).
  8. Длительный и нецелесообразный прием некоторых групп лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных ЛС, цитостатиков, глюкокортикостероидов).
  9. Дисбактериоз кишечника и желудка.
  10. Дисметаболические состояния (подагра, ожирение, дефицит железа в организме).
  11. Некоторые врожденные патологии.
  12. Ионизирующая радиация.
  13. Энтеробиоз.
  14. Хронические инфекции полости рта, носоглотки, органов дыхания, туберкулез.

Чем же опасен гастроэнтерит, его симптомы и признаки

На сегодняшний день постановка диагноза не представляет трудностей. Классифицируют заболевание на:

  • местные и общие;
  • ранние и поздние симптомы.

Все клинические проявления гастроэнтерита очень разнообразны, а степень их выраженности зависит от давности процесса:

  1. Расстройство стула: частый и жидкий стул (от 4-6 до 20 раз в сутки), часто сразу после еды.
  2. Метеоризм.
  3. Боли в животе вокруг пупка, в правой подвздошной области, урчание в животе, тошнота, отрыжка с неприятным запахом яиц, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области после еды.
  4. Повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника приводит к нарушению синтеза медиаторов защиты (Pg Е2) и последующему развитию метаплазии слизистой оболочки, онкопатологии. Нарушение минерального, углеводного, белкового, витаминного обменов (развитие на этом фоне метаболического синдрома, сахарного диабета).
  5. Недостаток витаминов и нарушение обмена веществ проявляются сухостью кожных покровов, выпадением волос, пигментацией, деформацией ногтевых пластин по типу «часовых стекол», появлением «трещин» (заед) в углах рта, а также появлением ферментопатий, тромбоцитопений, гемолиза эритроцитов, гепатитов, панкреатитов, неврологических симптомов, железодефицитной анемии, снижением массы тела. Язык при гастроэнтерите чаще всего обложенный густым налетом по всей поверхности, в редких случаях при осложнениях появляется «лакированный язык».

Фото: Симптомы и признаки

Таким образом, теперь мы видим, что осложнения гастроэнтерита опасны тем, что практически все органы и системы откликаются на эту патологию нарушением своей работы.

Наибольшую опасность осложненная болезнь представляет:

  • для детей — быстро прогрессирует и плохо откликается на лечение;
  • для беременных — последствием диареи может быть быстро прогрессирующее обезвоживание.

Методы диагностики

В диагностике гастроэнтерита изначально особое значение уделяется:

  • сбору и анализу жалоб;
  • анамнезу;
  • выяснению этиологических факторов.

К лабораторным и инструментальным методикам обследования относят:

  • общий анализ крови (выявляют ЖДА, гиперхромную анемию);
  • общий анализ мочи чаще без особенностей;
  • биохимический анализ крови (снижение электролитов, сывороточного железа, альбуминов);
  • содержание гормонов в крови (снижение уровня кортизола и т.д.);
  • копрограмма (полифекалия, креато-, амило-, стеаторея и т.д.);
  • исследование функциональной способности кишечника и желудка;
  • цитологические исследования;
  • бактериологический анализ кала;
  • ФГДС;
  • рентгеноскопия;
  • гастроскопия желудка;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • определение в крови титров АТ к иерсиниям.

Лечение гастроэнтерита

Помощь при гастроэнтерите на сегодняшний день не представляет сложностей, главное здесь как можно раньше обратиться за помощью к специалистам.
Существуют стандарты лечения этой патологии, согласно которым, в основе лежит комбинация разных групп препаратов.

Для ранней диагностики и успешного лечения на любых этапах необходима:

  • консультация гастроэнтеролога;
  • консультация смежных специалистов;
  • контроль эффективности лечения в динамике;
  • прохождение регулярных медицинских осмотров.

Не должен пациент оставаться без внимания специалистов и в период ремиссии, необходимы:

  • регулярный прием препаратов;
  • санаторно-курортное лечение.

Острый гастроэнтерит, развиваясь молниеносно или в течение нескольких дней и представляя угрозу жизни, требует госпитализации в инфекционное или реанимационное отделения.

Как вариант, можно рассмотреть следующие типы диет:

Профилактика

Несомненным преимуществом болезни является то, что развитие патологии можно избежать. В основе профилактики гастроэнтерита лежит:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное мытье рук;
  • содержание в чистоте места приготовления и приема пищи;
  • отказ от вредных привычек;
  • диета;
  • хранение и приготовление пищи согласно санитарным нормам;
  • мытье продуктов перед их употреблением;
  • достаточная термическая обработка продуктов.

Необходимым условием также является отказ от самолечения и бесконтрольного приема антибиотиков.

Для ранней диагностики и успешного лечения гастроэнтерита необходимыми являются:

  • диспансерное наблюдение;
  • регулярные медицинские осмотры декретированных работников.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector