Передается ли гастроэнтерит?
Симптомы вирусного гастроэнтерита, или Как избежать кишечного гриппа
Причины болезни разные, а результат один – полная изоляция от привычной жизни минимум на десять дней…
От больного – к здоровому
Это заболевание больше известно как кишечный грипп, хотя к классическому вирусному гриппу оно не имеет никакого отношения. Больше чем в половине случаев оно связано с пищевыми отравлениями. Источником инфекции нередко становятся экзотические фрукты, мясо и морепродукты, кондитерские изделия, которые продаются с лотков на улицах. А также водопроводная вода и купание в местных речках (не в море!).
С некачественными продуктами питания в организм попадают болезнетворные бактерии – сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, стафилококк. В результате возникновения интоксикации нарушается синтез пищеварительных ферментов, ухудшается пищеварение и обменные процессы.
Другая причина гастроэнтерита – ротовирусы. Они очень контагиозны, то есть заразиться ими не составляет особого труда.
В 90% случаев заражение происходит традиционным для кишечных инфекций путем – через грязные руки. Реже болезнь передается воздушно-капельным путем, от больного человека.
Первые признаки гастроэнтерита возникают в этот же, максимум на второй день после заражения. Течение заболевания зависит от того, вирусы или бактерии стали его причиной.
Не дайте себе засохнуть
Симптомы вирусного гастроэнтерита: | |
---|---|
сильный насморк; |
першение в горле;
повышенная температура тела;
сухость во рту.
Самое опасное последствие гастроэнтерита – обезвоживание. Из-за непрекращающейся рвоты и диареи организм быстро теряет воду, а вместе с ней и полезные микроэлементы. В результате это может привести к понижению артериального давления, обмороку и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, – почечной недостаточности. Поэтому при подозрении на инфекцию важно, не теряя времени, обратиться к врачу.
Обильное питье поможет лишь справиться с жаждой, но не восстановит водно-солевой баланс. Поэтому больных обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Здесь уже по результатам копрологического исследования выявляют возбудителя и назначают соответствующую терапию.
Объявляется голодовка!
Симптомы бактериального гастроэнтерита: | |
---|---|
высокая температура |
ломота в мышцах;
схваткообразные боли в животе,
диарея.
Самолечение при гастроэнтерите строго воспрещается. Противодиарейные средства, которые сейчас активно рекламируются и продаются без рецепта в любой аптеке, нельзя применять без назначения врача. Механизм действия некоторых препаратов заключается в блокировании перистальтики кишечника – 2 капсулы «выключают» кишечник на 2–3 дня. Если таким лекарством начать лечить гастроэнтерит, то это приведет к резкому ухудшению самочувствия, интоксикации и повышению температуры тела.
Лечение назначает только врач и начинается оно с промывания желудка специальным раствором. После этой процедуры нужно пить много воды. При сильной общей интоксикации проводят регидратационную терапию. При вирусном гастроэнтерите назначаются противовирусные средства, после – препараты, восстанавливающие кишечную флору.
Залог быстрого выздоровления – постельный режим и строгая диета. В меню – нежирный бульон, каши на воде, сухарики и несладкий чай.
При строгом выполнении рекомендаций врача после десятидневного курса процедур желудочно-кишечный тракт взрослых людей полностью восстанавливается и в будущем не будет негативных последствий. Исключение составляют пациенты с пониженным уровнем антител, у них заражение может повториться или перейти в хроническую форму с чередованием обострений и периодов ремиссии.
У детей после перенесенного вирусного гастроэнтерита в организме появляется относительный иммунитет, защищающий от повторного заражения.
Все в ваших руках
Гастроэнтерит – это одно из тех заболеваний, которые можно легко предотвратить. Для специфической профилактики ротавирусной инфекции есть две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе содержат ослабленный живой вирус и принимаются орально.
Избежать заражения также можно, соблюдая элементарные правила гигиены:
- мойте руки перед едой;
- обращайте внимание на срок годности продуктов питания и следите за температурным режимом их хранения;
- пейте только фильтрованную или бутилированную воду, исключите все напитки со льдом;
- готовьте нарезку на чистых разделочных досках;
- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень;
- не употребляйте яйца в сыром виде;
- покупайте продукты и питьевую воду только в супермаркетах;
- для дезинфекции рук носите с собой спиртовые или влажные салфетки.
Симптомы инфекционного гастроэнтерита
Возбудителями инфекционного гастроэнтерита могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Общие симптомы гастроэнтерита любой этиологии включают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В зависимости от причины существуют некоторые особенности клинической картины.
Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах
Механизм передачи при большинстве кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может осуществляться алиментарным, водным, а также контактно-бытовым путями. Особое значение в эпидемиологии имеют некоторые вирусные гастроэнтериты как передающиеся воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм).
Важно: при появлении многократной рвоты, поноса и других признаков гастроэнтерита следует обратиться к врачу.
Симптомы вирусных гастроэнтеритов
Вирусный гастроэнтерит могут вызывать энтеровирус, ротавирус, коронавирус и некоторые другие. Общим признаком вирусных диарей является их краткосрочное течение. Обычно заболевание длится 1-2 суток. Инкубационный период может составлять от 2 до 12-24 часов. Первый симптом заболевания – тошнота и последующая рвота. Понос появляется чуть позже. Температура тела повышается до 37,5 – 38 градусов.
Коронавирусный гастроэнтерит
Это довольно редкое заболевание. Коронавирус чаще поражает дыхательные пути в виде ринита и пневмонии. Этот вирус может передаваться от домашних животных.
Ротавирусная инфекция
Инкубационный период может варьировать от 15 часов до 4-5 суток. Начинается заболевание остро, иногда бурно. Первый симптом – рвота. Она обычно однократная, реже повторная, прекращается уже к концу первых суток. Диарея появляется несколько позже, но иногда одновременно с рвотой.
Стул имеет жидкий, водянистый, иногда пенистый характер, желтоватый или желто-зеленый цвет. Иногда имеется примесь слизи. При легкой форме понос повторяется до 2-х в день, при тяжелой – до 20 и более раз в сутки.
При ротавирусном инфекционном гастроэнтерите боли в животе локализуются в области эпигастрия или около пупка. Они имеют ноющий схваткообразный характер. Выражена общая слабость, которая не соответствует выраженности диспепсических расстройств.
Лихорадка бывает лишь у 20% больных и редко превышает 37,5 градусов. Важная особенность ротавирусного гастроэнтерита – частое сочетание диспепсических симптомов с признаками ринита, фарингита или ринофарингита.
Инфекционный гастроэнтерит у детей, вызванный ротавирусом, часто протекает в виде вспышки в детских садах или школах, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.
Парвовирусный гастроэнтерит
Инкубационный период заболевания в среднем равен 2-3 суткам. Основные проявления – тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть боли в мышцах, головокружение. Понос бывает редко. Боли в животе незначительные, ноющие, наблюдается вздутие живота.
Пикорнавирусный гастроэнтерит
Этой формой гастроэнтерита дети заболевают чаще. Начало заболевания связано с внезапной лихорадкой (до 38-39 градусов), ознобом. Стул водянистый, зеленоватый, зловонный, с частотой до 4-7 раз в день.
Другие вирусные диареи не имеют каких-либо клинических особенностей. При вирусном гастроэнтерите у детей чаще преобладает рвота, у взрослых – диарея.
Внимание: если признаки заболевания появились у ребенка, необходимо без промедления вызвать врача или скорую помощь, так как признаки обезвоживания у детей развиваются очень быстро.
Симптомы бактериальных гастроэнтеритов
Гастроинтестинальная форма дизентерии
Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов. В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки. Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.
Сальмонеллезный гастроэнтерит
Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.). Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи. Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.
Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.
Холера
Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:
- отсутствие повышения температуры;
- отсутствие болей в животе;
- профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
- сначала появляется понос, а потом рвота;
- резко выраженные симптомы обезвоживания.
Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.
Ботулизм
При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:
нарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
- маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
- нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
- пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.
Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.
Стафилококковая токсикоинфекция
Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.
Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.
Вирусные гастроэнтериты
Вирусы – чужеродные частички, передающиеся между людьми с капельками слюны и других биологических жидкостей. Попадая в организм, эти инфекционные агенты провоцируют начало воспалительного процесса на слизистых оболочках. Точкой приложения могут стать клетки любых органов: от эпителия верхних дыхательных путей до энтероцитов тонкого кишечника. Сегодня мы рассмотрим симптомы, диагностику и методы лечения вирусного гастроэнтерита.
Причины
Этиологическим фактором являются вирусы разных групп:
- ротавирусы (на их долю приходится до 50% заболеваний, при этом вирусный гастроэнтерит у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых);
- парвовирусы;
- норовирусы;
- астровируусы;
- кальцивирусы;
- аденовирусы;
- коронавирусы;
- калицивирусы (Норфолк);
- энтеровирусы.
Острая вирусная инфекция вспыхивает внезапно и заражает людей из одного коллектива. Она протекает значительно легче и заканчивается быстрее, чем бактериальное поражение кишечника. При случае групповой диареи сначала подозревают худшее, и стараются обнаружить у человека патогенную микрофлору, простейших или гельминтов.
Диагноз вирусного гастроэнтерита на практике обычно ставят методом исключения.
Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя (того, у которого в организме чужеродная частичка персистирует – живет, не вызывает никаких клинических симптомов). Пациенты с гастроэнтеритами такой этиологии заразны с первого дня инфицирования. Раздавать вирус окружающим они могут в среднем 3-7 дней, иногда эта способность сохраняется до нескольких недель (то есть уже после окончания острого периода).
Каким образом происходит заражение?
- Алиментарным путем:
- поглощение продуктов питания, не подвергавшимся термической обработке;
- употребление сырой воды.
- Воздушно-капельным путем:
- во время разговора, кашля или чихания зараженного собеседника;
- такое заражение характерно только для адено- и энтеровирусов.
- Контактно-бытовым путем:
- при пользовании одной посудой;
- если все члены семьи пользуются одним полотенцем;
- через детские игрушки.
Особенности вирусных гастроэнтеритов:
- заболеваемость этой патологией регистрируется круглогодично;
- протекают в острой форме;
- особо крупные вспышки наблюдаются зимой и осенью (так как в холодное время года люди стремятся находиться в закрытых помещениях, и растет риск контакта с инфицированным человеком);
- самая часто поражаемая группа населения – дети до 6 лет (из-за отсутствия сформированных гигиенических навыков и посещения закрытых коллективов – детских садиков у них наибольший риск инфицироваться);
- гастроэнтерит у взрослых протекает с меньшей выраженностью интоксикационного синдрома, чем бактериальная кишечная инфекция.
Симптомы
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 18-72 часа. Симптомы развиваются в таком порядке:
- Внезапно появляются боли в животе и тошнота.
- Присоединяется диарея. Стул становится жидким, водянистым. Возможны включения слизи или даже крови (такое случается крайне редко). Частота и объем дефекаций возрастают, но они не массивные. Вирусная диарея вызывает потерю жидкости до 5% веса человека, не больше.
- Может появится рвота, но не обязательно.
- Лихорадка характера для большинства пациентов, причиной заболевания которых стал астровирус. Она не достигает высоких цифр и держится на уровне 37-37,5 градусов по Цельсию.
Вирусные гастроэнтериты могут сопровождаться катаральным воспалением верхних дыхательных путей (то есть насморком, гиперемией (покраснением) горла и чувством першения, кашлем – как при острых респираторных заболеваниях).
Рассмотрим особенности клинической картины гастроэнтеритов при заражении отдельными видами вирусов.
Острый гастроэнтерит заразен ли
Опубликовано admin в 21.07.2019
Симптомы
Инкубационный период гастроэнтерита длится около 5 дней, признаки заболевания при этом полностью отсутствуют. К первому его симптому можно отнести диарею, сопровождающуюся сильной тошнотой и рвотой. Выраженность тех или иных симптомов зависит от степени тяжести заболевания. Так, при легкой степени тяжести рвота может быть однократной, в случае тяжелого поражения кишечника вирусом – множественной, способной привести к обезвоживанию организма.
Диарея, возникающая на фоне гастроэнтерита, может длиться на протяжении 4 дней и более и также способна вызывать потерю чрезмерно большого количества воды организмом человека. Помимо перечисленных симптомов, воспаление слизистой кишечника сопровождается болью в животе и желудке, отсутствием аппетита, снижением мышечного тонуса, головокружениями, общей слабостью, апатией, головной болью, повышением температуры. Тяжелая форма заболевания сопровождается очень частым болезненным стулом. Акт дефекации в данном случае может повторяться до 15 раз за сутки.
Большую опасность гастроэнтерит представляет для маленьких детей, признаки ротавирусной инфекции у которых проявляются особенно ярко. Основной причиной возникновения заболевания у новорожденных детей является недостаточное соблюдение кормящей матерью правил гигиены перед кормлением ребенка.
Сильный понос и рвота достаточно быстро приводят к обезвоживанию детского организма. А подобное состояние, как правило, очень опасно, поскольку может приводить к наступлению комы или летальному исходу. Поэтому при возникновении первых признаков ротавирусной инфекции и гастроэнтерита следует немедленно обратиться к специалисту.
Диагностика
Диагностировать воспаление слизистой кишечника и желудка можно, проведя лабораторное исследование кала и крови больного.
Лечение
Специальных лекарственных препаратов для лечения гастроэнтерита не существует. Терапия заболевания бывает направлена в первую очередь на устранение неприятных симптомов и предотвращение развития нежелательных последствий для организма.
Больные гастроэнтеритом подлежат госпитализации в инфекционное отделение. В первые дни нахождения в медицинском учреждении им показан прием полиферментных, адсорбирующих лекарственных средств, а также препаратов, обладающих вяжущим эффектом. При обезвоживании организма назначаются регидранты (внутривенно), дезинтоксикационные растворы.
В первый день лечения больному показано голодание и обильное питье. Отсутствие пищи способствует нормализации деятельности системы пищеварения. К тому же такая мера позволяет не нагружать больной желудок работой. А вот отказываться от чистой кипяченой воды в данном случае нецелесообразно. Также можно употреблять некрепкий чай, кислый морс, натуральный сок. Количество употребляемой жидкости не ограничено.
Больному в первые дни лечения не рекомендуется вставать с постели на продолжительное время и тем более заниматься физической нагрузкой. По мере устранения симптомов заболевания он переводится на специальную диету, разрешающую употреблять каши, протертые овощи, нежирные супы.
Профилактика
Профилактика гастроэнтерита основывается на соблюдении простых и всем известных правил гигиены перед употреблением пищи. Во избежание попадания ротавируса в организм человека следует мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета, по возвращению с улицы. Также внимательно нужно относиться к продуктам, приобретаемым в магазинах, тщательно мыть перед использованием в пищу овощи и фрукты.
Особой защиты от ротавируса нет, выходя на улицу и общаясь с людьми, мы подвергаемся опасности заражения, однако соблюдение описанных выше рекомендаций позволит свести эту опасность к минимуму.