Кишечный гастроэнтерит - Болезни желудка

Кишечный гастроэнтерит

Кишечный гастроэнтерит

Кишечный гастроэнтерит можно назвать самым распространённым заболеванием в мире, которому подвержены все возрастные группы. Вызывается он различными инфекционными агентами, вирусами и бактериями, заражение которыми происходит алиментарным способом, т.е. при попадании в рот. Острая форма этих заболеваний проявляется кишечными симптомами, лихорадкой и возможным обезвоживанием. Тяжелее всего эта патология протекает среди людей пожилого возраста и в детской возрастной группе.

Эту форму гастроэнтерита в народе называют кишечным гриппом, хотя он не имеет отношения к классической вирусной разновидности гриппа. По большей части эта патология связана с пищевыми отравлениями, которые происходят из-за употребления в пищу плохо прожаренных мяса и рыбы, продуктов, продаваемых на улице с лотков, а также некоторых разновидностей экзотических фруктов. Водопроводная вода или купание в грязных речушках также зачастую становятся причиной заражения этими инфекциями.

Как заражаются кишечным гастроэнтеритом?

Патологические бактерии, такие как стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла попадают обычно в организм человека с невымытыми, плохо приготовленными или некачественными продуктами. Также пациент может занести их в том случае, когда употребляет пищу грязными руками. В результате этого в пищеварительных органах возникает интоксикация, нарушающая синтез пищеварительных ферментов. Ухудшение обменных процессов и пищеварения и приводит к развитию у пациента кишечной инфекции гастроэнтерита.

Самой опасной считается первая неделя болезни. Следующие 3–4 недели вероятность у окружающих больного заразиться острой формой кишечного гастроэнтерита начинает убывать. Но бывают случаи, хотя и достаточно редко, когда вирусы из организма, переболевшего выделяются по прошествии 2–3 месяцев после выздоровления.

Симптомы кишечной инфекции – гастроэнтерита

Какие-либо особые симптомы заболевания в течение нескольких дней (обычно 2-3) у человека не наблюдаются, так как заразивший его вирус находится в инкубационном периоде. Дальше начинают проявляться первые признаки, свидетельствующие, что у пациента развивается это заболевание. При острой инфекции у пациента на фоне повышенной температуры тела возникают сильные понос и рвота, которые сопровождаются болями в эпигастрии.

Помимо этого кишечный гастроэнтерит вызывает симптомы общей интоксикации – бледность кожи, холодный липкий пот слабость и сильное недомогание. Состояние способно нормализоваться через несколько дней, но возможен и переход болезни в хроническую форму, поэтому запускать патологию мешкая с лечением ни в коем случае нельзя.

Способы лечения кишечного гастроэнтерита

Для терапии этой патологии пищеварительных органов пока нет специфического метода. Основными считаются те, которые направлены на нормализацию нарушенного при рвоте и поносе водно-солевого обмена и снижение интоксикации. Все лечение при этой болезни подразумевает достижение следующих результатов:

  • Восстановление работы сердечнососудистой и мочевыделительной систем;
  • Уменьшение токсичности;
  • Предотвращение обезвоживания;
  • Создание условий для того чтобы не допустить повторного развития инфекции.

Чтобы добиться этих результатов при лечении кишечного гастроэнтерита, взрослым пациентам в первую очередь назначают регидратационную терапию, которая направлена на прекращение многократной рвоты и поноса, детей же с этими симптомами немедленно госпитализируют, так как заболевание у них протекает тяжелее и чаще становится причиной летального исхода из-за обезвоживания организма. После того как прошла острая фаза, всем пациентам назначают препараты для восстановления микрофлоры пищеварительных органов.

Также при кишечном гастроэнтерите рекомендуется соблюдение строгой диеты, которая исключает употребление всех продуктов, раздражающе действующих на слизистую (кислого, жареного, солёного, копчёного). В первые дни болезни необходимо употреблять большое количество жидкости, в основном солевых растворов. Делать это необходимо дробным способом, часто и понемногу.

Прогноз и профилактика острого кишечного гастроэнтерита

Исходы этой болезни зависят от адекватности лечения и могут быть как благоприятными, ведущими к полному выздоровлению, так и неблагоприятными, при которых формируется хроническая форма патологии. Самые страшные последствия возникают у маленьких пациентов, у которых кишечный гастроэнтерит вызывает формирование патологий органов ЖКТ. Чтобы избежать всего этого, следует не забывать о необходимых профилактических мерах:

  • Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов;
  • Готовя пищу применять тщательную термическую обработку;
  • Все овощи и фрукты перед употреблением мыть;
  • Не пить сырую воду из-под крана.

Соблюдение всех этих правил, а также личной гигиены позволят избежать гастроэнтерита и других вирусных заболеваний пищеварительных органов.

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит — это острое воспаление слизистой ткани желудка и кишечника, вызванное бактериальной, вирусной инфекцией, алиментарными нарушениями или аллергическими реакциями. Гастроэнтерит инфекционной природы по распространенности уступает только респираторной вирусной инфекции.

В странах третьего мира заболевание часто приводит к смерти, поскольку провоцирует обезвоживание и интоксикацию. Из сотни 5-8 детей страдают от пищевых аллергий, которые проявляются поражением желудка и кишечника. Острый гастроэнтерит чаще поражает детей дошкольного возраста, что связывают с недостаточными гигиеническими навыками и недоразвитием пищеварительной системы.

Причины

Воспаление слизистой ткани желудка и кишечника происходит при заражении энтеротропными вирусами, бактериями и простейшими, несбалансированном питании, а также при наличии пищевой аллергии. Иногда развивается гастроэнтерит неуточненной этиологии.

Кишечные инфекции могут проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды из инфицированных источников, неследовании правилам личной гигиены и приготовления пищи, возможна и передача патогена контактно-бытовым путем. Острую воспалительную реакцию способны вызвать сальмонеллы, кишечная палочка, амебы, шигеллы, ратавирус, норавирус, кампилобактерии и прочие возбудители.

Спровоцировать воспалительный процесс может неправильное питание, когда человек отдает предпочтение слишком острой, жирной пище, а также прием антибиотиков, химических и физических повреждающих факторов (алкоголь, лекарства, химические вещества).

Патогенные микроорганизмы размножаются в желудке и тонком кишечнике и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку, вызывая катаральное воспаление, что приводит к активизации секреторной жидкости и электролитов. Также как защитный механизм возникает рвота и понос. Токсины и продукты жизнедеятельности бактерий проникают в кровоток и переносятся с током крови, а это вызывает симптомы интоксикации и повышение температуры тела.

Читать еще:  Гастроэнтерит у детей

Отличается ротавирусная инфекция от прочих тем, что вызывает одновременное нарушение слизистой носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Вероятность острого гастроэнтерита инфекционного происхождения повышается, если нарушена микрофлора кишечника и понижена кислотность желудочного сока.

Развитие острого гастроэнтерита может быть обусловлено токсикоинфекцией, которая вызвана употреблением испорченных или инфицированных продуктов и воды. Как правило, токсины попадают в пищу при неправильном приготовлении или хранении продуктов, а в благоприятных условиях условно-патогенная флора быстро размножается и выделяет много энтеро- и цитотоксинов.

Данные токсины могут оставаться опасными даже после термической обработки. Проникая в желудочно-кишечный тракт, они уже через пару часов провоцируют сильное повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Считается, что предрасположенность к пищевой аллергии и острым гастроэнтеритам формируется еще во время эмбриогенеза, когда у плода созревает иммунная система.

Период младенчества очень важен для формирования нормального иммунного ответа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на поступление разных антигенов с пищей. Если в это время нарушаются рекомендации по вскармливанию и введению прикорма, то велика вероятность, что в дальнейшем у ребенка появится специфическая реакция (в виде воспалительного процесса) на употребление определенных продуктов.

Чаще всего аллергия возникает на коровье молоко, рыбу, злаковые и бобовые культуры, куриные яйца. Повышен риск развития аллергического гастроэнтерита у взрослых, проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, с отягощенным семейным анамнезом, у которых есть прочие аллергические заболевания, а также проводилось лечение антибиотиками не менее трех раз в течение 5 лет.

Как проявляется заболевание

Как правило, клиническая картина острого гастроэнтерита появляется в короткие сроки, а именно в течение пары часов или дней после влияния провоцирующего фактора. Короче других период до появления симптоматики у острого гастроэнтерита аллергической или токсической природы.

Инфекционная форма патологии может развиться в течение 5 суток после взаимодействия с патогеном (употребления еды, воды, контакт с заболевшим). Первые симптомы, которые возникают при заболевании – это тошнота и рвота. Выходит обратно содержимое желудка обычно один раз, но при тяжелых формах может быть рвота многократной и изнуряющей.

Тошнота и рвота сопровождается абдоминальными болями, которые локализуются в эпигастральной области и вокруг пупка, дополнительно появляется вздутие и урчание в животе, нарушение аппетита. Понос присоединяется чуть позже. Стул многократный и может достигать десяти раз в сутки.

Каловые массы сначала кашицеобразные, а затем жидкие, пенистые, содержат фрагменты непереваренной пищи, имеют отличную от нормы окраску (ярко-желтую, темно-зеленую, зеленую, оранжевую). Обычно кал без примеси крови и слизи. В некоторых случаях в кале через какое-то время появляется слизь.

При остром гастроэнтерите аллергического происхождения обычно сначала возникают боли в животе и рвота, которая приносит облегчение. После опорожнения желудка общее состояние быстро улучшается. Токсический гастроэнтерит обычно вызывает кратковременную лихорадку, появляющуюся в начальном периоде заболевания.

Если гастроэнтерит спровоцирован инфекцией, то температура тела поднимается спустя пару часов после манифестации заболевания и может не приходить в норму в течение нескольких дней. При возникновении рвоты и диареи нужно обратиться к врачу, поскольку при отсутствии терапии возможно развитие сильной интоксикации и обезвоживания.

При нехватке жидкости кожа и слизистая становятся сухими, руки и ноги холодеют, на языке появляется налет, если ущипнуть, то кожа медленно возвращается в исходное положение. Особенно опасно это состояние для маленьких детей, поскольку за короткий срок могут произойти необратимые изменения.

Если потеря жидкости в количестве 10% от массы тела и более, то могут возникнуть судороги, нарушение сознания, тахикардия, падение артериального давления, выраженная слабость. При сильной дегидратации температура тела понижается до 35 ⁰С и уменьшается количество мочеиспусканий, вплоть до полного их отсутствия.

В зависимости от клиники острый гастроэнтерит бывает:

  • легкой степени тяжести (нормальная температура тела, рвота и диарея до трех раз в сутки, обезвоживания не развилось);
  • средней степени тяжести (температура не превышает 38,5 ⁰С, рвота и понос не более 10 раз за сутки, обезвоживание умеренное);
  • тяжелой степени (сильная лихорадка, выраженное обезвоживание, признаки нарушения работы ЦНС, понос и рвота чаще, чем 15 раз в сутки).

Клиника острого гастроэнтерита зависит от видовой принадлежности возбудителя. При заболевании бактериальной природы течение обычно более тяжелое, чем при вирусной, характерны интоксикационный синдром и повышение температуры.

При бактериальном гастроэнтерите клетки слизистой ткани повреждаются токсинами, поэтому часто возникают сильные спастические боли по ходу кишечника. При вирусной этиологии ведущий фактор не абдоминальный синдром, а обезвоживание, имеются признаки респираторной инфекции.

Постановка диагноза

При возникновении симптоматики острого гастроэнтерита следует обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины заболевания и степени его тяжести, определения этиотропного и симптоматического лечения. Все больные, кроме тех, у кого легкое течение заболевания, подлежат госпитализации. В больнице для подтверждения диагноза пациенту назначают несколько лабораторных исследований и проведение эндоскопии.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) удается увидеть неспецифические воспалительные изменения, протекающие в слизистых тканях желудка и двенадцатиперстной кишке. Специфические признаки у заболевания отсутствуют, но эндоскопия позволяет исключить другие серьезные патологии, например, болезнь Крона, НЯК (неспецифический язвенный колит) у больных, у которых патология аллергического генеза.

Общий анализ крови при остром гастроэнтерите показывает лейкоцитоз и сдвиг формулы влево и позволяет определить степень тяжести течения патологии. Также назначается копрограмма, бактериологическое исследование кала с выявлением чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Если есть уверенность в токсикоинфекции, то выделение штамма возбудителя у одного пациента еще не означает, что данный микроорганизм вызвал заболевание. Нужно обнаружить этот возбудитель у всех, кто ел некачественный продукт и имеет симптомы острого гастроэнтерита.

Читать еще:  Острицы (энтеробиоза) в печени

Почему возникает гастроэнтерит, и как предотвратить его развитие

Причины гастроэнтерита (ГЭ) разнообразны, воспаление слизистой оболочки может вызываться инфекциями, токсическими веществами, аллергенами, а в некоторых случаях даже не удаётся выявить неблагоприятный фактор. Но результат один – наносится непоправимый вред всему организму. Кроме того, что человек страдает от боли, тошноты, диареи, так ещё и все органы недополучают необходимое количество питательных веществ. Часто на фоне ГЭ появляются нарушения обмена веществ, анемии, остеопороз, гиповитаминозы. Также из-за него возникают прободения, свищи, внутренние кровотечения, ведь из-за болезни слизистая разрушается, образуются язвы. А вылечить заболевание можно только устранив неблагоприятный фактор.

Почему возникает гастроэнтерит

Это заболевание считается полиэтиологическим, так как воспаляется слизистая оболочка желудка или кишечника под воздействием нескольких неблагоприятных факторов. Возрастает риск развития ГЭ при отягощённой наследственности, ослабленном иммунитете, дисбактериозе. В большинстве случаев удаётся выявить истинную причину болезни:

  • кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • влияние на слизистую разрушающих агентов (токсины, тяжёлые металлы, медикаменты);
  • неправильное питание;
  • воздействие радиации;
  • нарушение кровоснабжения желудка и кишечника;
  • болезни печени и поджелудочной.

Но иногда видимой причины нет. В таком случае врач ставит диагноз:

  • болезнь Крона;
  • эозинофильный гастроэнтерит;
  • язвенный энтерит.

Кишечные инфекции вызываются различными микроорганизмами, передающимися от больного человека к здоровому. Некоторые исследователи предполагают, что заразиться можно даже от домашних животных, для которых наиболее характерен коронавирусный гастроэнтерит. Хотя надёжных доказательств на данный момент не существует.

Выявляют наличие кишечных инфекций специальными исследованиями. Проводят микробиологический посев рвотных масс, кала. Надёжным методом диагностики считается серологическое исследование. Также для определения возбудителя используют косвенные признаки:

  1. Бактериальная инфекция наиболее активна в летнее время, вирусы чаще поражают в осенне-зимний период.
  2. Характер стула. Например, для дизентерии характерен геморрагический гастроэнтерит (наличие крови в кале). Имеет значение частота испражнений, наличие слизи, цвет и консистенция. Коронавирусный ГЭ сопровождается водянистым стулом.
  3. Некоторые вирусы и бактерии вызывают сильнейшую интоксикацию.

В зависимости от причины болезни видоизменяется слизистая оболочка. При болезни Крона на слизистой образуются свищи, разрушается подслизистый слой. Сужается просвет кишки, могут образовываться спайки, а в брюшной полости скапливается инфильтрат. Эозинофильный гастроэнтерит характеризуется быстро развивающимся синдромом нарушенного всасывания, периодически возникающим поносом.

Для диагностики также имеет значение внешний вид больного, сухость кожных покровов, характер и локализация боли. Но поставить точный диагноз может только врач. Более того, он должен быть подтверждён клиническими исследованиями. Иначе лечение гастроэнтерита у взрослых и детей будет неэффективным.

Как и чем лечат гастроэнтерит

Терапевтический курс при ГЭ в основном определяется причинами, вызвавшими болезнь. Ведь пока не устранён патогенный фактор, исцеления не будет. Если он возник из-за кишечной инфекции, то врач назначает антибиотики либо противовирусные препараты в зависимости от типа возбудителя.

Неинфекционный гастроэнтерит чаще всего бывает неизвестной этиологии, и поэтому трудно поддаётся лечению.

Терапия при любой форме заболевания в обязательном порядке направлена на:

  1. Коррекцию питания. Диета при гастроэнтерите важна для успешного выздоровления. При сильной рвоте и диарее врач может рекомендовать голодание. Полностью исключаются продукты, которые могут вызвать аллергию, особенно это необходимо, если выявлен аллергический, эозинофильный гастроэнтерит или болезнь Крона.
  2. Восстановление слизистой оболочки, уменьшение воспалительного процесса. В большинстве случаев рекомендуют кортикостероиды, антибиотики, 5-аминосалицилаты (месалазин).
  3. Профилактику гиповитаминозов, анемии. Обязательно назначают железосодержащие препараты и витаминно-минеральные комплексы.
  4. Устранение симптомов.

Правильное питание при гастроэнтерите помогает не только быстрее выздороветь, но и убрать большую часть симптомов. Ограничение фруктов, овощей способствует уменьшению боли. Отказ от молочных продуктов устранит диарею. Энтеральные пищевые добавки (аминокислоты, жирорастворимые витамины), в комплексе с цитраглюксоланом помогут восстановить водно-солевой баланс.

Диета при гастроэнтерите подразумевает не только отказ от употребления:

  • солёного;
  • жареного;
  • острого;
  • алкоголя;
  • молокопродуктов (кроме свежего творога).

Необходимо кушать понемногу, но не менее 6 раз в день. Пища не должна быть грубой, холодной или горячей.

Если диета при гастроэнтерите не соблюдается, то пациент в скором времени окажется на операционном столе. Острая форма болезни перерастёт в хронический гастроэнтерит, незначительные воспаления превратятся в язвы.

Зачастую ГЭ сопровождается кровотечениями, прободением. А в этом случае консервативные методы неэффективны, и придётся удалять часть желудка, кишечника.

Лечиться всегда тяжелее, чем предупредить развитие болезни. Профилактика необходима взрослым и детям, особенно грудничкам, которые наиболее подвержены воздействию различных патогенных микроорганизмов. Кишечные инфекции являются одной из основных причин детской смертности. Опаснейшим считается коронавирусный гастроэнтерит, он приводит к сильному обезвоживанию, очень контагиозен (легко передаётся воздушно-капельным путём). Но развитие любого заболевания можно предотвратить.

Профилактика гастроэнтерита

Чтобы предупредить появление болезни, вызванной инфекционным заболеванием, достаточно просто придерживаться элементарных правил гигиены. Немного сложнее предотвратить развитие других форм ГЭ, но для профилактики любых болезней желудка и кишечника надо дополнительно соблюдать такие правила:

  1. Кушать вовремя и правильно. Никаких перекусов на скорую руку, когда еда заглатывается крупными кусками, да ещё и всухомятку.
  2. Не нервничать. А если избежать психоэмоциональных всплесков невозможно, то необходимо проконсультироваться у психолога, в серьёзных случаях у невропатолога.
  3. Не принимать медикаменты, которые прописали себе самостоятельно, по совету знакомых или фармацевта из ближайшей аптеки. Некоторые препараты прекрасно справляются с разрушением слизистой оболочки кишечника, желудка без помощи патогенных микроорганизмов.

Тяжелее предупредить появление рецидивов. Для этого пациенты обязательно находятся на диспансерном наблюдении. Им необходима постоянная поддерживающая терапия.

Но самый главный способ профилактики – это забота о собственном здоровье. При недомоганиях не нужно лечиться самостоятельно. Ведь в таком случае болезнь может только усугубиться, излечить её станет возможно только с помощью операции.

Читать еще:  Хронический гастроэнтерит

Гастроэнтерит у взрослых и детей: что делать, признаки, диагностика, как лечить и профилактика болезни

По распространенности и количеству осложнений в современной гастроэнтерологической практике одно из ведущих мест принадлежит гастроэнтериту.

Актуальность данной проблемы обусловлена:

  • значительной распространенностью;
  • малосимптомностью на начальных стадиях;
  • отсутствием своевременного лечения;
  • нецелесообразностью самолечения;
  • появлением в связи с развитием новых поколений микроорганизмов, устойчивых к протовомикробным средствам.

Не последнюю роль здесь играют неправильное питание и вредные привычки.

Что же такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит – патология, при которой происходит:

  • клеточная инфильтрация слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • нарушение физиологической ее регенерации;
  • атрофия;
  • расстройство секреторной, моторной и инкреторной функций.

Недуг редко развивается как самостоятельное заболевание. Чаще болезнь развивается на фоне какой-либо другой патологии, например:

  • болезни Крона;
  • саркоидоза;
  • туберкулеза;
  • микоза желудка.

Причины возникновения гастроэнтерита

Этиология гастроэнтерита очень многообразна, часто встречается действие нескольких факторов:

  1. Хеликобактерная инфекция.
  2. Перенесенные острые кишечные инфекции (дизентерийная, шигеллезная, сальмонеллезная, стафиллококковая, иерсиниозная, протейная, кампилобактерии, синегнойная палочка, кишечная палочка, и т.д.).
  3. Вирусные инфекции (энтеротропные вирусы, ротавирусы и т.д.).
  4. Глистные инвазии (аскариды, широкий лентец, стронгилоиды, криптоспоридии).
  5. Протозойные инвазии (лямблиоз и др.).
  6. Алиментарный фактор: аллергические реакции на употребление некоторых категорий продуктов (экзотическая еда, например, рифовые рыбы, коровье молоко, рыба, шоколад, яйца); неправильное пищевое поведение (переедание, не соблюдение кратности и режима приема пищи, преобладание в рационе углеводов, избыточно пряной, жирной, соленой, экстрактивной пищи).
  7. Вредные привычки (никотин, спиртные напитки, частое употребление горячей пищи и напитков).
  8. Длительный и нецелесообразный прием некоторых групп лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных ЛС, цитостатиков, глюкокортикостероидов).
  9. Дисбактериоз кишечника и желудка.
  10. Дисметаболические состояния (подагра, ожирение, дефицит железа в организме).
  11. Некоторые врожденные патологии.
  12. Ионизирующая радиация.
  13. Энтеробиоз.
  14. Хронические инфекции полости рта, носоглотки, органов дыхания, туберкулез.

Чем же опасен гастроэнтерит, его симптомы и признаки

На сегодняшний день постановка диагноза не представляет трудностей. Классифицируют заболевание на:

  • местные и общие;
  • ранние и поздние симптомы.

Все клинические проявления гастроэнтерита очень разнообразны, а степень их выраженности зависит от давности процесса:

  1. Расстройство стула: частый и жидкий стул (от 4-6 до 20 раз в сутки), часто сразу после еды.
  2. Метеоризм.
  3. Боли в животе вокруг пупка, в правой подвздошной области, урчание в животе, тошнота, отрыжка с неприятным запахом яиц, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области после еды.
  4. Повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника приводит к нарушению синтеза медиаторов защиты (Pg Е2) и последующему развитию метаплазии слизистой оболочки, онкопатологии. Нарушение минерального, углеводного, белкового, витаминного обменов (развитие на этом фоне метаболического синдрома, сахарного диабета).
  5. Недостаток витаминов и нарушение обмена веществ проявляются сухостью кожных покровов, выпадением волос, пигментацией, деформацией ногтевых пластин по типу «часовых стекол», появлением «трещин» (заед) в углах рта, а также появлением ферментопатий, тромбоцитопений, гемолиза эритроцитов, гепатитов, панкреатитов, неврологических симптомов, железодефицитной анемии, снижением массы тела. Язык при гастроэнтерите чаще всего обложенный густым налетом по всей поверхности, в редких случаях при осложнениях появляется «лакированный язык».

Фото: Симптомы и признаки

Таким образом, теперь мы видим, что осложнения гастроэнтерита опасны тем, что практически все органы и системы откликаются на эту патологию нарушением своей работы.

Наибольшую опасность осложненная болезнь представляет:

  • для детей — быстро прогрессирует и плохо откликается на лечение;
  • для беременных — последствием диареи может быть быстро прогрессирующее обезвоживание.

Методы диагностики

В диагностике гастроэнтерита изначально особое значение уделяется:

  • сбору и анализу жалоб;
  • анамнезу;
  • выяснению этиологических факторов.

К лабораторным и инструментальным методикам обследования относят:

  • общий анализ крови (выявляют ЖДА, гиперхромную анемию);
  • общий анализ мочи чаще без особенностей;
  • биохимический анализ крови (снижение электролитов, сывороточного железа, альбуминов);
  • содержание гормонов в крови (снижение уровня кортизола и т.д.);
  • копрограмма (полифекалия, креато-, амило-, стеаторея и т.д.);
  • исследование функциональной способности кишечника и желудка;
  • цитологические исследования;
  • бактериологический анализ кала;
  • ФГДС;
  • рентгеноскопия;
  • гастроскопия желудка;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • определение в крови титров АТ к иерсиниям.

Лечение гастроэнтерита

Помощь при гастроэнтерите на сегодняшний день не представляет сложностей, главное здесь как можно раньше обратиться за помощью к специалистам.
Существуют стандарты лечения этой патологии, согласно которым, в основе лежит комбинация разных групп препаратов.

Для ранней диагностики и успешного лечения на любых этапах необходима:

  • консультация гастроэнтеролога;
  • консультация смежных специалистов;
  • контроль эффективности лечения в динамике;
  • прохождение регулярных медицинских осмотров.

Не должен пациент оставаться без внимания специалистов и в период ремиссии, необходимы:

  • регулярный прием препаратов;
  • санаторно-курортное лечение.

Острый гастроэнтерит, развиваясь молниеносно или в течение нескольких дней и представляя угрозу жизни, требует госпитализации в инфекционное или реанимационное отделения.

Как вариант, можно рассмотреть следующие типы диет:

Профилактика

Несомненным преимуществом болезни является то, что развитие патологии можно избежать. В основе профилактики гастроэнтерита лежит:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное мытье рук;
  • содержание в чистоте места приготовления и приема пищи;
  • отказ от вредных привычек;
  • диета;
  • хранение и приготовление пищи согласно санитарным нормам;
  • мытье продуктов перед их употреблением;
  • достаточная термическая обработка продуктов.

Необходимым условием также является отказ от самолечения и бесконтрольного приема антибиотиков.

Для ранней диагностики и успешного лечения гастроэнтерита необходимыми являются:

  • диспансерное наблюдение;
  • регулярные медицинские осмотры декретированных работников.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector