Хронический гастроэнтерит

Хронический гастроэнтерит

Хронический гастроэнтерит – патология слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, обусловленная процессом их воспаления. Заболевание проявляется диспепсическими расстройствами, интенсивной болью в области живота, симптомами общей интоксикации. В диагностике основное значение имеют лабораторные методы (анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала, выявление H. рylori и т. д.), инструментальные исследования (ФЭГДС, рН-метрия желудка, антродуоденальная манометрия, УЗИ органов брюшной полости). Лечение основано на устранении причин развития патологии, купировании симптомов и восстановлении функций пищеварительной системы.

Общие сведения

Хронический гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов и характеризующееся нарушением функций пищеварительной системы. Выделяют две основные формы патологии: острую и хроническую, которые отличаются друг от друга причинами возникновения, клиническими проявлениями и методами терапии. Согласно статистике, более 50% школьников и взрослых страдают от хронического гастроэнтерита. Актуальность заболевания связана с постоянным изменением штаммов микроорганизмов, широкой распространенностью вредных привычек, неправильным образом жизни, частым самолечением, приводящим к повышению устойчивости микробов к лекарственным препаратам и утяжелению процессов.

Причины хронического гастроэнтерита

Иногда длительное течение процесса воспаления приводит к тому, что острая форма патологии переходит в хроническую. Но чаще всего хронический гастроэнтерит развивается в результате действия микроорганизмов и различных неинфекционных факторов.

Вирусы, бактерии, паразиты, простейшие способны вызвать появление хронического гастроэнтерита, но ведущую роль в развитии патологии играет Helicobacter pylori. Хеликобактерии преимущественно колонизируют слизистую оболочку желудка, они обладают своеобразной защитой, позволяющей им находиться и размножаться в агрессивных условиях. В процессе жизнедеятельности бактерии способствуют повышенному образованию соляной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на слизистую тонкого кишечника, вызывая изменение ее структуры и перерождение. Хроническое воспаление, помимо этих эффектов, подавляет местный иммунитет и способствует снижению количества пищеварительных соков.

Кроме микробов, хронический гастроэнтерит могут вызвать неинфекционные факторы: неправильный образ жизни, вредные привычки, неполноценное и нерациональное питание, переедание, отравление. Особенно часто заболевание выявляется у полных лиц, злоупотребляющих жареной, жирной пищей. Негативное воздействие на слизистую желудка оказывает длительный прием лекарственных препаратов, способствующих развитию хронического гастроэнтерита, например, антибиотиков, НПВС, глюкокортикостероидов.

Классификация хронического гастроэнтерита

Заболевание классифицируется по нескольким признакам. По причинам возникновения хронический гастроэнтерит делится на инфекционный (вызванный микроорганизмами), алиментарный (связанный с приемом пищи), аллергический, токсический, радиационный и неуточненный (невозможно выявить причину заболевания).

В зависимости от преобладающих функциональных изменений различают хронический гастроэнтерит с нарушением мембранного пищеварения, всасывания или моторики. По степени морфологических изменений выделяют хронический гастроэнтерит поверхностный, без атрофии или с атрофией ворсин эпителия.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Клинические проявления хронического гастроэнтерита схожи с признаками других патологических состояний пищеварительной системы. Первый симптом, который появляется у пациентов – сильная ноющая боль в области живота, возникающая через 1-2 часа после приема пищи. Любое движение или ходьба вызывают резкое усиление болевых ощущений. Поэтому многие больные пытаются принять вынужденное положение.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта при хроническом гастроэнтерите проявляется диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Рвота возникает после каждого приема пищи, стул зловонный с примесью непереваренной пищи. Постоянная диарея и рвота могут усугубить состояние пациента и вызвать обезвоживание (сухость губ, кожных покровов и т. п.), а также резкое снижение веса. Очень часто больные жалуются на тяжесть в области живота и повышенное газообразование (метеоризм). Нарушение всасывания питательных веществ, микроэлементов и витаминов проявляется изменением состояния кожных покровов, ломкостью волос и ногтей – это все нередко приводит к появлению других заболеваний, усугубляющих самочувствие пациента. Например, характерный спутник хронического гастроэнтерита – анемия.

Постепенно нарастают признаки интоксикации всего организма: слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, бессонница, снижение работоспособности, увеличение температуры тела до 40 градусов.

Диагностика хронического гастроэнтерита

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза заболевания, анализа жалоб и внешнего осмотра пациента. Гастроэнтеролог может заподозрить хронический гастроэнтерит, основываясь на результатах вышеперечисленных действий. Но для постановки точного диагноза необходимо провести инструментальные и лабораторные исследования.

Обязательно выполняют общий и биохимический анализ крови: в динамике определяют рост количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, снижение гемоглобина и эритроцитов (при развитии анемии). Всегда исследуют копрограмму, которая позволяет обнаружить непереваренную клетчатку, мышечные волокна, примесь слизи, кровяные прожилки, гной, крахмал и жиры.

Основные инструментальные исследования – ФГДС с эндоскопической биопсией, позволяющая оценить состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта и степень морфологических изменений тканей. С целью определения нарушения моторики выполняется антродуоденальная манометрия; для измерения кислотности желудочного сока – внутрижелудочная ph-метрия. Если причиной заболевания стали микроорганизмы, то целенаправленно осуществляют ПЦР-диагностику и тщательно исследуют кровь, рвотные массы и кал; назначают дыхательный тест на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение хронического гастроэнтерита

При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии, самолечение может значительно усугубить состояние и привести к тяжелым последствиям. Лечебные процедуры при хроническом гастроэнтерите напрямую зависят от параметров кислотности желудочного сока и причины заболевания. Терапию проводят в стационарных условиях (отделение гастроэнтерологии).

Читать еще:  Энтеробиоз в детском саду и школе

Перед назначением лечения следует определить этиологию воспалительного процесса (его причину) и прекратить агрессивное воздействие неинфекционных факторов и микроорганизмов. При обнаружении инфекции, в частности, хеликобактерий, целесообразно назначение антибиотиков. Чтобы повысить результат терапии, следует отказаться от вредных привычек, соблюдать специальную диету, принимать больше жидкости и исключить использование других лекарственных препаратов. Необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы он включал достаточное количество белка, легко усвояемые жиры, и избегать продуктов, богатых клетчаткой.

Если выявлено увеличение кислотности, то врач назначает антациды и ингибиторы протонной помпы. При снижении кислотности показано применение натурального желудочного сока, ферментов и репаративных медикаментов. Обязательно назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (пробиотики, пребиотики, эубиотики), витамины.

Прогноз и профилактика хронического гастроэнтерита

Хронический гастроэнтерит подразумевает обязательную госпитализацию пациента и его динамическое наблюдение. Своевременное и адекватное лечение, постоянное соблюдение диеты позволяют быстро добиться желаемых результатов. Прогноз благоприятный, но если выявлена тяжелая степень патологии с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, то существует вероятность летального исхода.

Специфической профилактики нет. Для того чтобы уменьшить риск возникновения болезни и появление обострения, нужно тщательно мыть руки перед едой, проверять срок годности продуктов питания, сократить прием лекарственных препаратов, не заниматься самолечением, соблюдать здоровый режим питания, труда и отдыха, а также полностью исключить вредные привычки.

Симптомы и лечение хронического гастроэнтерита

Этиология и патогенез

Заболевание может развиваться под действием инфекционных и неинфекционных агентов, вследствие чего возникает воспаление слизистых оболочек и стенок органов пищеварения.

Среди неинфекционных выделяют следующие факторы, вызывающие гастроэнтерит:

  1. Неправильный режим питание. Это обилие в рационе жареной, жирной, мучной пищи, а также переедание.
  2. Хронический гастроэнтерит может возникнуть на фоне медикаментозной терапии нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикоидами. Прием этих препаратов может спровоцировать обострение.
  3. Чрезмерное употребление алкогольной продукции и курение.
  4. Пищевые токсические отравления (рыба, грибы).
  5. Пищевые аллергические реакции.

Среди инфекционных факторов выделяют следующие:

  • Источником заражения могут быть бактерии. Прежде всего это сальмонеллы и кишечные палочки.
  • Гастроэнтерит вирусной этиологии. Прежде всего это ротовирус, поражающий кишечник и желудок и вызывающий его воспаление.
  • Многие виды глистов могут спровоцировать хронический гастроэнтерит.
  • Наличие в пище и воде таких простейших, как лямблии и амебы может стать источником развития заболевания.

Под воздействием патогенных микроорганизмов или вследствие неинфекционных факторов поражается желудок и кишечник. Стенки органов воспаляются, развивается острая симптоматика.

Клиническая картина

Клиническая картина хронического гастроэнтерита проявляется в его обострениях и симптомах расстройства органов пищеварения.

Симптомы схожи с другими кишечными расстройствами и основывается на следующих признаках:

  1. Нарушение функционирования желудка и кишечника. Этот симптом выражающееся в обильной рвоте, диарее и тошноте. В рвотных и каловых массах видны кусочки непереваренной пищи. Цвет стула яркий, запах зловонный. Рвота может быть неукротимой и усиливаться после приема пищи. Стул носит жидкий и частый характер.
  2. Обострение может сопровождаться возникновением такого симптома, как острые боли в области живота.
  3. Инфекционные агенты отравляют организм, из-за чего развивается такой симптом, как интоксикация, выражающаяся в повышении температуры тела до 40 градусов, слабости, головокружении, быстрой утомляемости, снижении работоспособности и апатии.
  4. В кишечнике скапливается большое количество газов, отмечается вздутие живота. Этот симптом проявляется метеоризмом.
  5. При тяжелом течении болезни развивается обезвоживание. Это самый тяжелый симптом, выражающийся в сухости слизистых, губ и кожных покровов.
  6. Анемия в ряде случаев является характерным признаком хронического гастроэнтерита.
  7. Значительная потеря в весе.

Диагностика и дифдиагностика

Основными принципами диагностики таких заболеваний, как хронический гастроэнтерит и хронический атрофический гастроэнтерит считают:

  • сбор анамнеза (история заболевание, предположительные контакты);
  • симптомы заболевания;
  • микроскопическое исследование кала и рвотных масс на предмет вирусов и бактерий;
  • повес каловых масс;
  • визуальный осмотр рвотных и каловых масс;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови (отмечается увеличение СОЭ, количества лейкоцитов и признаки анемии).

К дифференциальным методам диагностики относят фиброгастродуоденоскопию. Это наиболее точный и информативный метод исследования. Противопоказанием к его применению является неукротимая рвота.

Лечение и профилактика

Лечение должно быть направлено на устранение источника заболевания.

Если хронический гастроэнтерит вызван бактериями, то назначают антибактериальную терапию, если вирусами-то противовирусную.

Чтобы избежать обострений больным рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, провоцирующих болезнь, а также отказаться от алкоголя и вредной пищи. Диета является неотъемлемым принципом успешного лечения.

В период обострения разрешены следующие продукты:

  • каши на воде;
  • картофельное пюре на воде;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный белый хлеб.

Рекомендуется обильное питье во избежание обезвоживания. Разрешены компоты из сухофруктов.

Вне периода обострения рекомендуется придерживаться диетического питания и исключить алкоголь.

Читать еще:  Симптомы энтерита у человека

Лечение в стационаре включает постановку капельниц для восстановления потерянной жидкости. Возможно применение противорвотных и обезболивающих средств.

Специфической профилактики заболевания не существует. Чтобы снизить риск заражения необходимо тщательно своевременно мыть руки с мылом, промывать овощи и фрукты, проводить влажную уборку и не употреблять испорченные продукты. Чтобы избежать обострений хронического гастроэнтерита необходимо правильно питаться и принимать препараты только по назначению врача.

Хронический гастроэнтерит имеет ряд неприятных последствий, поэтому его необходимо своевременно лечить у специалиста.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о гастроэнтерите

Опасность хронического гастроэнтерита и особенности его лечения

Хронический гастроэнтерит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка и кишечника, которое развивается из-за воздействия неблагоприятных факторов. В результате нарушается работа пищеварительной системы, появляется боль и диарея.

Причины

Спровоцировать развитие хронической формы гастроэнтерита могут неинфекционные и инфекционные причины (воздействие микроорганизмов). Так, к причинам возникновения, имеющие инфекционную природу, относятся:

  • вирусные инфекции;
  • заражение бактериями;
  • наличие глистов;
  • простейшие, сосредоточенные в продуктах питания.

Стоит отметить, что часто причиной заболевания становиться бактерия Helicobacter Pylori. В процессе своей жизнедеятельности она не только выделяет вредные токсины, но и способствует повышенному образованию соляной кислоты в желудочном соке. Но также патология развивается в результате следующих неинфекционных причин:

  • бесконтрольный прием лекарств или длительная медикаментозная терапия;
  • переедание, нарушение режима питания (злоупотребление вредной пищей, еда всухомятку);
  • неполноценное питание, отравление;
  • частое распитие спиртных напитков;
  • работа на вредном производстве.

С воспалением желудка и тонкой кишки также связывают различные аллергические реакции и сниженный иммунитет.

Симптомы

Симптоматика хронического гастроэнтерита схожа с другими заболеваниями органов пищеварения:

  • сильная боль, проявляющаяся через час после приема пищи;
  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул.

Затем постепенно присоединяются следующие признаки:

  • повышение температуры тела (иногда до 40 градусов);
  • снижение артериального давления;
  • обезвоживание организма;

  • головокружение;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость, быстрое переутомление.

Часто у пациентов наблюдается ломкость волос и ногтей, сухость кожных покровов, анемия. Эти симптомы развиваются в результате нарушения всасывания питательных веществ и минералов. Для хронической формы гастроэнтерита характерны периоды обострения и затишья, когда симптомы болезни никак не проявляются.

Диагностика

Первое, что сделает врач, это соберет анамнез болезни, осмотрит пациента и сделает анализ жалоб. Опытный специалист может заподозрить хронический гастроэнтерит уже при первичном осмотре.

Но для постановки точного диагноза потребуются дополнительные диагностические мероприятия. К числу лабораторных исследований относятся:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • исследование кала.

Диагностические мероприятия невозможны без проведения следующих инструментальных исследований:

  • эндоскопическое исследование – для оценки повреждения слизистой;
  • эндоскопическая биопсия – позволяет оценить степень изменения ткани;
  • внутрижелудочная pH-метрия – измерение кислотности;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления сопутствующих патологий;
  • дыхательный тест и другие специальные исследования для выявления бактерии H. Pylori.

Лечение

Тактику терапии определяет гастроэнтеролог, учитывая уровень кислотности желудка и причины, вызвавшие воспаления в желудке или кишечнике. В любом случае лечение длительное и комплексное, поэтому больному следует набраться терпения.

Лечение легкой формы болезни проводят в амбулаторных условиях, более тяжелое течение заболевания требует госпитализации и постоянного контроля со стороны лечащего врача.

Совет! При проблемах пищеварения следует незамедлительно обратиться к врачу. Только он проводит опрос пациента, ставит правильный диагноз и назначает лечение.

Медицинские препараты

Целью медикаментозной терапии является устранение симптомов и причин развития заболевания, предотвращение осложнений. Как правило, для лечения хронического гастроэнтерита применяют следующие группы препаратов:

  • обволакивающие средства;
  • ферментные препараты;
  • адсорбенты;

  • пробиотики;
  • противодиарейные и противорвотные лекарства.

Если состояние сопровождается авитаминозом, то врач назначает поливитаминный комплекс, препараты железа. Антибактериальная терапия при хронической форме гастроэнтерита показана, если выявлена патогенная бактерия. В остальных случаях антибиотики не принимают.

Народные средства

Для лечения хронического гастроэнтерита допускается применение средств народной медицины. Употребление народных средств способствует восстановлению слизистых, снятию воспаления, снижению продуцирования соляной кислоты. Обычно используют отвары и настои из целебных трав или сборы из них. К числу таких растений можно отнести:

Совет! Применять средства народной медицины следует осторожно людям, предрасположенным к аллергическим реакциям. Ведь многие растения являются сильными аллергенами.

Диета

Коррекция питания в период обострения – важная часть лечения. Диета при гастроэнтерите довольно строгая (особенно в первые дни после рецидива патологии). Из рациона больного полностью исключают:

  • любую вредную пищу, раздражающую слизистую (жирную, соленую, копченую, маринованную и т.д.);
  • любые молочные продукты;
  • пищу с грубой клетчаткой;

  • различные приправы;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сдобу, кондитерские изделия, сладкие продукты;
  • алкогольные и газированные напитки.

Готовить нужно на пару, отваривать или запекать продукты. Питаться следует часто (до 6 раз в день) и небольшими порциями. В каждодневном меню должны обязательно входить слизистые каши и супы.

Читать еще:  Инфекционный энтерит

Из напитков рекомендуется пить несладкий чай, растительный отвар, лечебную минеральную воду без газа. По мере улучшения состояния в рацион постепенно добавляют и другие продукты.

Совет! Если со стороны пищеварения наблюдаются нарушения в работе, то об этом следует сообщить лечащему врачу, который скорректирует диету.

Профилактика

Профилактика хронического гастроэнтерита, прежде всего, направлена на предупреждение рецидива болезни. Чтобы избежать развития патологии, необходимо придерживаться следующих правил:

  • придерживаться диеты, режима питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать технологию приготовления блюд;
  • правильно хранить продукты питания;
  • не принимать лекарства без назначения врача;
  • своевременно лечить заболевания пищеварения;
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • пить только чистую (кипяченую воду) из проверенных источников.

Хронический гастроэнтерит требует правильной терапии. Избавиться от заболевания можно соблюдая диету и все рекомендации лечащего врача. Только комплексный подход к лечению поможет выйти в стойкую ремиссию.

Симптомы и лечение хронического гастроэнтерита

Этиология и патогенез

Заболевание может развиваться под действием инфекционных и неинфекционных агентов, вследствие чего возникает воспаление слизистых оболочек и стенок органов пищеварения.

Среди неинфекционных выделяют следующие факторы, вызывающие гастроэнтерит:

  1. Неправильный режим питание. Это обилие в рационе жареной, жирной, мучной пищи, а также переедание.
  2. Хронический гастроэнтерит может возникнуть на фоне медикаментозной терапии нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикоидами. Прием этих препаратов может спровоцировать обострение.
  3. Чрезмерное употребление алкогольной продукции и курение.
  4. Пищевые токсические отравления (рыба, грибы).
  5. Пищевые аллергические реакции.

Среди инфекционных факторов выделяют следующие:

  • Источником заражения могут быть бактерии. Прежде всего это сальмонеллы и кишечные палочки.
  • Гастроэнтерит вирусной этиологии. Прежде всего это ротовирус, поражающий кишечник и желудок и вызывающий его воспаление.
  • Многие виды глистов могут спровоцировать хронический гастроэнтерит.
  • Наличие в пище и воде таких простейших, как лямблии и амебы может стать источником развития заболевания.

Под воздействием патогенных микроорганизмов или вследствие неинфекционных факторов поражается желудок и кишечник. Стенки органов воспаляются, развивается острая симптоматика.

Клиническая картина

Клиническая картина хронического гастроэнтерита проявляется в его обострениях и симптомах расстройства органов пищеварения.

Симптомы схожи с другими кишечными расстройствами и основывается на следующих признаках:

  1. Нарушение функционирования желудка и кишечника. Этот симптом выражающееся в обильной рвоте, диарее и тошноте. В рвотных и каловых массах видны кусочки непереваренной пищи. Цвет стула яркий, запах зловонный. Рвота может быть неукротимой и усиливаться после приема пищи. Стул носит жидкий и частый характер.
  2. Обострение может сопровождаться возникновением такого симптома, как острые боли в области живота.
  3. Инфекционные агенты отравляют организм, из-за чего развивается такой симптом, как интоксикация, выражающаяся в повышении температуры тела до 40 градусов, слабости, головокружении, быстрой утомляемости, снижении работоспособности и апатии.
  4. В кишечнике скапливается большое количество газов, отмечается вздутие живота. Этот симптом проявляется метеоризмом.
  5. При тяжелом течении болезни развивается обезвоживание. Это самый тяжелый симптом, выражающийся в сухости слизистых, губ и кожных покровов.
  6. Анемия в ряде случаев является характерным признаком хронического гастроэнтерита.
  7. Значительная потеря в весе.

Диагностика и дифдиагностика

Основными принципами диагностики таких заболеваний, как хронический гастроэнтерит и хронический атрофический гастроэнтерит считают:

  • сбор анамнеза (история заболевание, предположительные контакты);
  • симптомы заболевания;
  • микроскопическое исследование кала и рвотных масс на предмет вирусов и бактерий;
  • повес каловых масс;
  • визуальный осмотр рвотных и каловых масс;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови (отмечается увеличение СОЭ, количества лейкоцитов и признаки анемии).

К дифференциальным методам диагностики относят фиброгастродуоденоскопию. Это наиболее точный и информативный метод исследования. Противопоказанием к его применению является неукротимая рвота.

Лечение и профилактика

Лечение должно быть направлено на устранение источника заболевания.

Если хронический гастроэнтерит вызван бактериями, то назначают антибактериальную терапию, если вирусами-то противовирусную.

Чтобы избежать обострений больным рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, провоцирующих болезнь, а также отказаться от алкоголя и вредной пищи. Диета является неотъемлемым принципом успешного лечения.

В период обострения разрешены следующие продукты:

  • каши на воде;
  • картофельное пюре на воде;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный белый хлеб.

Рекомендуется обильное питье во избежание обезвоживания. Разрешены компоты из сухофруктов.

Вне периода обострения рекомендуется придерживаться диетического питания и исключить алкоголь.

Лечение в стационаре включает постановку капельниц для восстановления потерянной жидкости. Возможно применение противорвотных и обезболивающих средств.

Специфической профилактики заболевания не существует. Чтобы снизить риск заражения необходимо тщательно своевременно мыть руки с мылом, промывать овощи и фрукты, проводить влажную уборку и не употреблять испорченные продукты. Чтобы избежать обострений хронического гастроэнтерита необходимо правильно питаться и принимать препараты только по назначению врача.

Хронический гастроэнтерит имеет ряд неприятных последствий, поэтому его необходимо своевременно лечить у специалиста.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о гастроэнтерите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector