Диагноз острый гастроэнтерит
Острый гастроэнтерит
Острый гастроэнтерит — это острое воспаление слизистой ткани желудка и кишечника, вызванное бактериальной, вирусной инфекцией, алиментарными нарушениями или аллергическими реакциями. Гастроэнтерит инфекционной природы по распространенности уступает только респираторной вирусной инфекции.
В странах третьего мира заболевание часто приводит к смерти, поскольку провоцирует обезвоживание и интоксикацию. Из сотни 5-8 детей страдают от пищевых аллергий, которые проявляются поражением желудка и кишечника. Острый гастроэнтерит чаще поражает детей дошкольного возраста, что связывают с недостаточными гигиеническими навыками и недоразвитием пищеварительной системы.
Причины
Воспаление слизистой ткани желудка и кишечника происходит при заражении энтеротропными вирусами, бактериями и простейшими, несбалансированном питании, а также при наличии пищевой аллергии. Иногда развивается гастроэнтерит неуточненной этиологии.
Кишечные инфекции могут проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды из инфицированных источников, неследовании правилам личной гигиены и приготовления пищи, возможна и передача патогена контактно-бытовым путем. Острую воспалительную реакцию способны вызвать сальмонеллы, кишечная палочка, амебы, шигеллы, ратавирус, норавирус, кампилобактерии и прочие возбудители.
Спровоцировать воспалительный процесс может неправильное питание, когда человек отдает предпочтение слишком острой, жирной пище, а также прием антибиотиков, химических и физических повреждающих факторов (алкоголь, лекарства, химические вещества).
Патогенные микроорганизмы размножаются в желудке и тонком кишечнике и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку, вызывая катаральное воспаление, что приводит к активизации секреторной жидкости и электролитов. Также как защитный механизм возникает рвота и понос. Токсины и продукты жизнедеятельности бактерий проникают в кровоток и переносятся с током крови, а это вызывает симптомы интоксикации и повышение температуры тела.
Отличается ротавирусная инфекция от прочих тем, что вызывает одновременное нарушение слизистой носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Вероятность острого гастроэнтерита инфекционного происхождения повышается, если нарушена микрофлора кишечника и понижена кислотность желудочного сока.
Развитие острого гастроэнтерита может быть обусловлено токсикоинфекцией, которая вызвана употреблением испорченных или инфицированных продуктов и воды. Как правило, токсины попадают в пищу при неправильном приготовлении или хранении продуктов, а в благоприятных условиях условно-патогенная флора быстро размножается и выделяет много энтеро- и цитотоксинов.
Данные токсины могут оставаться опасными даже после термической обработки. Проникая в желудочно-кишечный тракт, они уже через пару часов провоцируют сильное повреждение слизистой пищеварительного тракта.
Считается, что предрасположенность к пищевой аллергии и острым гастроэнтеритам формируется еще во время эмбриогенеза, когда у плода созревает иммунная система.
Период младенчества очень важен для формирования нормального иммунного ответа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на поступление разных антигенов с пищей. Если в это время нарушаются рекомендации по вскармливанию и введению прикорма, то велика вероятность, что в дальнейшем у ребенка появится специфическая реакция (в виде воспалительного процесса) на употребление определенных продуктов.
Чаще всего аллергия возникает на коровье молоко, рыбу, злаковые и бобовые культуры, куриные яйца. Повышен риск развития аллергического гастроэнтерита у взрослых, проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, с отягощенным семейным анамнезом, у которых есть прочие аллергические заболевания, а также проводилось лечение антибиотиками не менее трех раз в течение 5 лет.
Как проявляется заболевание
Как правило, клиническая картина острого гастроэнтерита появляется в короткие сроки, а именно в течение пары часов или дней после влияния провоцирующего фактора. Короче других период до появления симптоматики у острого гастроэнтерита аллергической или токсической природы.
Инфекционная форма патологии может развиться в течение 5 суток после взаимодействия с патогеном (употребления еды, воды, контакт с заболевшим). Первые симптомы, которые возникают при заболевании – это тошнота и рвота. Выходит обратно содержимое желудка обычно один раз, но при тяжелых формах может быть рвота многократной и изнуряющей.
Тошнота и рвота сопровождается абдоминальными болями, которые локализуются в эпигастральной области и вокруг пупка, дополнительно появляется вздутие и урчание в животе, нарушение аппетита. Понос присоединяется чуть позже. Стул многократный и может достигать десяти раз в сутки.
Каловые массы сначала кашицеобразные, а затем жидкие, пенистые, содержат фрагменты непереваренной пищи, имеют отличную от нормы окраску (ярко-желтую, темно-зеленую, зеленую, оранжевую). Обычно кал без примеси крови и слизи. В некоторых случаях в кале через какое-то время появляется слизь.
При остром гастроэнтерите аллергического происхождения обычно сначала возникают боли в животе и рвота, которая приносит облегчение. После опорожнения желудка общее состояние быстро улучшается. Токсический гастроэнтерит обычно вызывает кратковременную лихорадку, появляющуюся в начальном периоде заболевания.
Если гастроэнтерит спровоцирован инфекцией, то температура тела поднимается спустя пару часов после манифестации заболевания и может не приходить в норму в течение нескольких дней. При возникновении рвоты и диареи нужно обратиться к врачу, поскольку при отсутствии терапии возможно развитие сильной интоксикации и обезвоживания.
При нехватке жидкости кожа и слизистая становятся сухими, руки и ноги холодеют, на языке появляется налет, если ущипнуть, то кожа медленно возвращается в исходное положение. Особенно опасно это состояние для маленьких детей, поскольку за короткий срок могут произойти необратимые изменения.
Если потеря жидкости в количестве 10% от массы тела и более, то могут возникнуть судороги, нарушение сознания, тахикардия, падение артериального давления, выраженная слабость. При сильной дегидратации температура тела понижается до 35 ⁰С и уменьшается количество мочеиспусканий, вплоть до полного их отсутствия.
В зависимости от клиники острый гастроэнтерит бывает:
- легкой степени тяжести (нормальная температура тела, рвота и диарея до трех раз в сутки, обезвоживания не развилось);
- средней степени тяжести (температура не превышает 38,5 ⁰С, рвота и понос не более 10 раз за сутки, обезвоживание умеренное);
- тяжелой степени (сильная лихорадка, выраженное обезвоживание, признаки нарушения работы ЦНС, понос и рвота чаще, чем 15 раз в сутки).
Клиника острого гастроэнтерита зависит от видовой принадлежности возбудителя. При заболевании бактериальной природы течение обычно более тяжелое, чем при вирусной, характерны интоксикационный синдром и повышение температуры.
При бактериальном гастроэнтерите клетки слизистой ткани повреждаются токсинами, поэтому часто возникают сильные спастические боли по ходу кишечника. При вирусной этиологии ведущий фактор не абдоминальный синдром, а обезвоживание, имеются признаки респираторной инфекции.
Постановка диагноза
При возникновении симптоматики острого гастроэнтерита следует обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины заболевания и степени его тяжести, определения этиотропного и симптоматического лечения. Все больные, кроме тех, у кого легкое течение заболевания, подлежат госпитализации. В больнице для подтверждения диагноза пациенту назначают несколько лабораторных исследований и проведение эндоскопии.
При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) удается увидеть неспецифические воспалительные изменения, протекающие в слизистых тканях желудка и двенадцатиперстной кишке. Специфические признаки у заболевания отсутствуют, но эндоскопия позволяет исключить другие серьезные патологии, например, болезнь Крона, НЯК (неспецифический язвенный колит) у больных, у которых патология аллергического генеза.
Общий анализ крови при остром гастроэнтерите показывает лейкоцитоз и сдвиг формулы влево и позволяет определить степень тяжести течения патологии. Также назначается копрограмма, бактериологическое исследование кала с выявлением чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.
Если есть уверенность в токсикоинфекции, то выделение штамма возбудителя у одного пациента еще не означает, что данный микроорганизм вызвал заболевание. Нужно обнаружить этот возбудитель у всех, кто ел некачественный продукт и имеет симптомы острого гастроэнтерита.
Гастроэнтерит острый
. или: Гастроэнтерит инфекционный
Симптомы гастроэнтерит острого
Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от возбудителя, формы и степени тяжести заболевания. При легком и среднем течении наблюдаются:
- рвота;
- тошнота;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка);
- диарея (частый жидкий стул);
- примесь слизи в кале;
- изменение окраски кала (он становится желтым, оранжевым или зеленым);
- повышение температуры тела (от 37,5º С до 40º С);
- вялость, слабость;
- озноб; сниженный аппетит.
При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:
- кожа, губы, ротовая полость сухие;
- кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
- кожа дряблая, вялая.
При крайне тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления.
Инкубационный период
Формы
По тяжести течения заболевания выделяют:
- легкое течение (температура тела практически не повышается, тошнота, рвота и диарея (жидкий стул) нечастые (возникают 1-3 раза в сутки), обезвоживания нет);
- течение средней степени тяжести (температура тела поднимается не выше 38,5º С, рвота и стул частые (до 10 раз в сутки), у больного возникает легкое обезвоживание — жажда, сухость кожи);
- тяжелое течение (температура тела высокая, вплоть до 40º С, состояние больного тяжелое (вплоть до потери сознания), рвота и понос более 10-15 раз в сутки, наблюдаются выраженные симптомы обезвоживания — отказ от питья, резко возникающая сухость, дряблость кожи, судороги).
Причины
Причины.
- Возбудителями гастроэнтерита могут быть различные вирусы и бактерии — ротавирус, норавирус, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы и др.
- Длительная терапия антибиотиками, в результате чего нарушается баланс нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Факторы.
- Употребление в пищу недостаточно термически обработанных (сырых или плохо проваренных/прожаренных) продуктов, плохо помытых овощей, фруктов, ягод, зелени, воды.
- Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
- Контакт с инфицированным человеком либо носителем инфекции.
- Заражение воздушно-капельным путем (при вдыхании вируса).
Врач терапевт поможет при лечении заболевания
Диагностика
- Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул), с чем больной связывает возникновение этих симптомов).
- Анализ анамнеза жизни больного: наличие у пациента различных других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, неспецифического язвенного колита (НЯК, воспалительного заболевания кишечника с образованием множественных язв (глубоких дефектов слизистой оболочки кишечника), в основном располагающихся в слизистом слое кишечника), болезни Крона), каков характер питания.
- Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников острого гастроэнтерита).
- Данные объективного осмотра. Врач обращает внимание на:
- живот (при осмотре он болезненный, урчит);
- кожу (в тяжелых случаях она сухая на ощупь, дряблая);
- язык (сухой, обложен белым или сероватым налетом).
- При осмотре кала в нем могут обнаруживаться примесь крови, слизи, вкрапления зеленого цвета. Также может меняться окраска кала — он становится желтоватым, оранжевым или зеленоватым.
- Микроскопическое исследование кала — исследование кала под микроскопом. Выявление примеси крови в нем может говорить о наличии источника кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
- Общий анализ крови. Повышение числа лейкоцитов (белых кровяных телец), ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов (красных кровяных телец, участвующих в переносе кислорода в крови)) указывает на наличие воспалительных процессов в организме.
- В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям) обнаруживаются антитела к возбудителям инфекции. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
- Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала, который в дальнейшем может быть использован для подбора максимально эффективного лечения (тест на чувствительность к различным антибактериальным (уничтожающим и останавливающим рост бактерий) препаратам). Посев кала проводится на специальную питательную среду (смесь веществ, на которой возможен рост различных микроорганизмов), после чего на ней начинается рост микроорганизмов, которые привели к возникновению острого гастроэнтерита.
- Возможна также консультация гастроэнтеролога.
Лечение гастроэнтерит острого
При легкой степени заболевания терапия основана на:
- соблюдении диеты (с исключением употребления жирного, жареного, кисломолочных продуктов, сдобы и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике (например, квашеной капусты));
- употреблении большого количества жидкости, солевых растворов дробно (часто, но понемногу);
- назначении ферментных препаратов (улучшающих процесс пищеварения) и сорбентов (препаратов, поглощающих токсические (отравляющие) для организма человека вещества);
- возможно назначение противомикробных препаратов (для уничтожения и прекращения роста микроорганизмов).
При тяжелой степени заболевания, кроме вышеперечисленного, проводят:
- инфузионную терапию — внутривенно (в виде инъекций) вводят растворы для восполнения жидкости и солей, теряющихся с рвотой и жидким стулом (коррекция обезвоживания),
- антибактериальную терапию (лечение препаратами, уничтожающими или прекращающими рост микроорганизмов в организме человека).
Осложнения и последствия
- Обезвоживание — при обильной рвоте и жидком стуле организм теряет большое количество жидкости и солей.
- Летальный исход (смерть) — возможен в случае отсутствия своевременной квалифицированной помощи при обезвоживании.
- Бессимптомное носительство инфекции (опасно тем, что человек якобы выздоравливает и у него нет никаких симптомов заболевания, но сам он в то же время является разносчиком инфекции, и от него могут заразиться другие люди).
- Септицемия (размножение микроорганизмов в крови больного и разнесение инфекции по всему организму человека, что в конечном итоге может привести к смерти).
Профилактика гастроэнтерит острого
- Обследование на кишечные инфекции сотрудников пищевой промышленности и при обнаружении возбудителей заболевания (сальмонелл, эшерихий и др.) отстранение от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на выявленного возбудителя).
- Отказ от употребления в пищу сырых и плохо термически обработанных продуктов (плохо проваренных/прожаренных яиц, мяса, рыбы и других продуктов).
- Тщательное мытье перед употреблением в пищу фруктов, овощей, ягод, зелени.
- При контакте с больным гастроэнтеритом тщательное соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), избегать поцелуев.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
Необходима консультация с врачом
- Авторы
- ” Детские инфекционные болезни”, В.Н. Самарина,2007.
- “ Инфекционные болезни у детей”, В.В.Иванова, 2009.
- “ Инфекционные болезни у детей”, В.Ф.Учайкин, 2011.
Что делать при гастроэнтерит остром?
- Выбрать подходящего врача терапевт
- Сдать анализы
- Получить от врача схему лечения
- Выполнить все рекомендации
Этиология и лечение острого гастроэнтерита
Очень часто больные обращаются в стационар с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Острый гастроэнтерит — заболевание, которое характеризуется появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Такое заболевание встречается как у взрослых, так и у младенцев. При этом появляются боли и урчание в животе, диспепсические расстройства, снижение аппетита. Такая патология опасна для жизни человека. Если развился гастроэнтерит, необходимо обратиться в стационар и начать лечить заболевание.
Особенности этиологии болезни
Очень часто заболевание развивается при длительной антибактериальной терапии.
А также острый гастроэнтерит развивается вследствие таких причин:
- нарушение правил питания;
- неправильное приготовление блюд;
- нарушение правил гигиены;
- употребление некачественных продуктов;
- аллергия на пищу;
- неправильное вскармливание и приготовление пищи для младенцев;
- плохая экология;
- наследственность;
- контакт с больным.
Вернуться к оглавлению
Какие возбудители и инкубационный период?
Острый инфекционный гастроэнтерит появляется при попадании в организм таких вирусов и бактерий:
- ротавирус;
- норовирус;
- шигеллы;
- дизентерийная и кишечная палочки;
- вибрион холеры;
- сальмонелла;
- вирусы гриппа и брюшного тифа;
- кампилобактерия.
Вернуться к оглавлению
Особенности инкубационного периода
Передается возбудитель от источника воздушно-капельным путем. Инкубационный период зависит от вида возбудителя и самой причины развития патологии. Он может длиться от 2—3 часов до нескольких дней. Часто этот период протекает 3—5 дней. Самой опасной для больного является первая неделя заболевания. Следующие 10 дней и до месяца риск заражения у человека снижается.
Симптомы болезни
Если в организм попал возбудитель, у человека развивается такая симптоматика:
Осложнения болезни
При длительном протекании острого гастроэнтерита возможно развитие таких последствий:
- выраженное обезвоживание;
- летальный исход;
- носительство инфекции бессимптомно;
- размножение возбудителя в кровяном русле (септицемия);
- шок и коллапс;
- дисбактериоз;
- кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте;
- перетекание в хронический тип.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Если развился гастроэнтерит у детей или у взрослых, необходимо срочно обратиться в инфекционное отделение больницы. Специалист выявит причину болезни и проведет пальпацию, аускультацию и перкуссию живота. Для постановки предварительного диагноза во время диагностики большую роль играет дифференциальная диагностика с другими болезнями ЖКТ. А также каждого больного направляют на такие диагностические мероприятия:
- общие анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- микроскопия кала;
- бактериальный посев фекалий;
- РНГА;
- ЭГДС;
- УЗИ;
- рентгенографическое исследование с контрастом;
- КТ и МРТ.
Вернуться к оглавлению
Какое необходимо лечение?
Гастроэнтерит в острой стадии — опасное для жизни заболевание. Очень важно своевременно провести диагностику и начать лечение. Для этого при появлении первых симптомов нужно обратиться в стационар. Применять терапевтические мероприятия в домашних условиях самостоятельно нельзя. Врач осмотрит больного, поставит диагноз и подберет лечение острого гастроэнтерита. Чтобы вылечить такое заболевание, специалист назначит медикаменты, диету и народные средства.
Терапия препаратами
При остром энтерите назначают лекарства, представленные в таблице: