Диагноз острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит — это острое воспаление слизистой ткани желудка и кишечника, вызванное бактериальной, вирусной инфекцией, алиментарными нарушениями или аллергическими реакциями. Гастроэнтерит инфекционной природы по распространенности уступает только респираторной вирусной инфекции.

В странах третьего мира заболевание часто приводит к смерти, поскольку провоцирует обезвоживание и интоксикацию. Из сотни 5-8 детей страдают от пищевых аллергий, которые проявляются поражением желудка и кишечника. Острый гастроэнтерит чаще поражает детей дошкольного возраста, что связывают с недостаточными гигиеническими навыками и недоразвитием пищеварительной системы.

Причины

Воспаление слизистой ткани желудка и кишечника происходит при заражении энтеротропными вирусами, бактериями и простейшими, несбалансированном питании, а также при наличии пищевой аллергии. Иногда развивается гастроэнтерит неуточненной этиологии.

Кишечные инфекции могут проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды из инфицированных источников, неследовании правилам личной гигиены и приготовления пищи, возможна и передача патогена контактно-бытовым путем. Острую воспалительную реакцию способны вызвать сальмонеллы, кишечная палочка, амебы, шигеллы, ратавирус, норавирус, кампилобактерии и прочие возбудители.

Спровоцировать воспалительный процесс может неправильное питание, когда человек отдает предпочтение слишком острой, жирной пище, а также прием антибиотиков, химических и физических повреждающих факторов (алкоголь, лекарства, химические вещества).

Патогенные микроорганизмы размножаются в желудке и тонком кишечнике и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку, вызывая катаральное воспаление, что приводит к активизации секреторной жидкости и электролитов. Также как защитный механизм возникает рвота и понос. Токсины и продукты жизнедеятельности бактерий проникают в кровоток и переносятся с током крови, а это вызывает симптомы интоксикации и повышение температуры тела.

Отличается ротавирусная инфекция от прочих тем, что вызывает одновременное нарушение слизистой носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Вероятность острого гастроэнтерита инфекционного происхождения повышается, если нарушена микрофлора кишечника и понижена кислотность желудочного сока.

Развитие острого гастроэнтерита может быть обусловлено токсикоинфекцией, которая вызвана употреблением испорченных или инфицированных продуктов и воды. Как правило, токсины попадают в пищу при неправильном приготовлении или хранении продуктов, а в благоприятных условиях условно-патогенная флора быстро размножается и выделяет много энтеро- и цитотоксинов.

Данные токсины могут оставаться опасными даже после термической обработки. Проникая в желудочно-кишечный тракт, они уже через пару часов провоцируют сильное повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Считается, что предрасположенность к пищевой аллергии и острым гастроэнтеритам формируется еще во время эмбриогенеза, когда у плода созревает иммунная система.

Период младенчества очень важен для формирования нормального иммунного ответа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на поступление разных антигенов с пищей. Если в это время нарушаются рекомендации по вскармливанию и введению прикорма, то велика вероятность, что в дальнейшем у ребенка появится специфическая реакция (в виде воспалительного процесса) на употребление определенных продуктов.

Чаще всего аллергия возникает на коровье молоко, рыбу, злаковые и бобовые культуры, куриные яйца. Повышен риск развития аллергического гастроэнтерита у взрослых, проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, с отягощенным семейным анамнезом, у которых есть прочие аллергические заболевания, а также проводилось лечение антибиотиками не менее трех раз в течение 5 лет.

Как проявляется заболевание

Как правило, клиническая картина острого гастроэнтерита появляется в короткие сроки, а именно в течение пары часов или дней после влияния провоцирующего фактора. Короче других период до появления симптоматики у острого гастроэнтерита аллергической или токсической природы.

Инфекционная форма патологии может развиться в течение 5 суток после взаимодействия с патогеном (употребления еды, воды, контакт с заболевшим). Первые симптомы, которые возникают при заболевании – это тошнота и рвота. Выходит обратно содержимое желудка обычно один раз, но при тяжелых формах может быть рвота многократной и изнуряющей.

Тошнота и рвота сопровождается абдоминальными болями, которые локализуются в эпигастральной области и вокруг пупка, дополнительно появляется вздутие и урчание в животе, нарушение аппетита. Понос присоединяется чуть позже. Стул многократный и может достигать десяти раз в сутки.

Каловые массы сначала кашицеобразные, а затем жидкие, пенистые, содержат фрагменты непереваренной пищи, имеют отличную от нормы окраску (ярко-желтую, темно-зеленую, зеленую, оранжевую). Обычно кал без примеси крови и слизи. В некоторых случаях в кале через какое-то время появляется слизь.

При остром гастроэнтерите аллергического происхождения обычно сначала возникают боли в животе и рвота, которая приносит облегчение. После опорожнения желудка общее состояние быстро улучшается. Токсический гастроэнтерит обычно вызывает кратковременную лихорадку, появляющуюся в начальном периоде заболевания.

Если гастроэнтерит спровоцирован инфекцией, то температура тела поднимается спустя пару часов после манифестации заболевания и может не приходить в норму в течение нескольких дней. При возникновении рвоты и диареи нужно обратиться к врачу, поскольку при отсутствии терапии возможно развитие сильной интоксикации и обезвоживания.

При нехватке жидкости кожа и слизистая становятся сухими, руки и ноги холодеют, на языке появляется налет, если ущипнуть, то кожа медленно возвращается в исходное положение. Особенно опасно это состояние для маленьких детей, поскольку за короткий срок могут произойти необратимые изменения.

Если потеря жидкости в количестве 10% от массы тела и более, то могут возникнуть судороги, нарушение сознания, тахикардия, падение артериального давления, выраженная слабость. При сильной дегидратации температура тела понижается до 35 ⁰С и уменьшается количество мочеиспусканий, вплоть до полного их отсутствия.

В зависимости от клиники острый гастроэнтерит бывает:

  • легкой степени тяжести (нормальная температура тела, рвота и диарея до трех раз в сутки, обезвоживания не развилось);
  • средней степени тяжести (температура не превышает 38,5 ⁰С, рвота и понос не более 10 раз за сутки, обезвоживание умеренное);
  • тяжелой степени (сильная лихорадка, выраженное обезвоживание, признаки нарушения работы ЦНС, понос и рвота чаще, чем 15 раз в сутки).

Клиника острого гастроэнтерита зависит от видовой принадлежности возбудителя. При заболевании бактериальной природы течение обычно более тяжелое, чем при вирусной, характерны интоксикационный синдром и повышение температуры.

При бактериальном гастроэнтерите клетки слизистой ткани повреждаются токсинами, поэтому часто возникают сильные спастические боли по ходу кишечника. При вирусной этиологии ведущий фактор не абдоминальный синдром, а обезвоживание, имеются признаки респираторной инфекции.

Читать еще:  Справка на энтеробиоз для бассейна, сколько действительна?

Постановка диагноза

При возникновении симптоматики острого гастроэнтерита следует обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины заболевания и степени его тяжести, определения этиотропного и симптоматического лечения. Все больные, кроме тех, у кого легкое течение заболевания, подлежат госпитализации. В больнице для подтверждения диагноза пациенту назначают несколько лабораторных исследований и проведение эндоскопии.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) удается увидеть неспецифические воспалительные изменения, протекающие в слизистых тканях желудка и двенадцатиперстной кишке. Специфические признаки у заболевания отсутствуют, но эндоскопия позволяет исключить другие серьезные патологии, например, болезнь Крона, НЯК (неспецифический язвенный колит) у больных, у которых патология аллергического генеза.

Общий анализ крови при остром гастроэнтерите показывает лейкоцитоз и сдвиг формулы влево и позволяет определить степень тяжести течения патологии. Также назначается копрограмма, бактериологическое исследование кала с выявлением чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Если есть уверенность в токсикоинфекции, то выделение штамма возбудителя у одного пациента еще не означает, что данный микроорганизм вызвал заболевание. Нужно обнаружить этот возбудитель у всех, кто ел некачественный продукт и имеет симптомы острого гастроэнтерита.

Гастроэнтерит острый

. или: Гастроэнтерит инфекционный

Симптомы гастроэнтерит острого

Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от возбудителя, формы и степени тяжести заболевания. При легком и среднем течении наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка);
  • диарея (частый жидкий стул);
  • примесь слизи в кале;
  • изменение окраски кала (он становится желтым, оранжевым или зеленым);
  • повышение температуры тела (от 37,5º С до 40º С);
  • вялость, слабость;
  • озноб; сниженный аппетит.

При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, ротовая полость сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая.

При крайне тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления.

Инкубационный период

Формы

По тяжести течения заболевания выделяют:

  • легкое течение (температура тела практически не повышается, тошнота, рвота и диарея (жидкий стул) нечастые (возникают 1-3 раза в сутки), обезвоживания нет);
  • течение средней степени тяжести (температура тела поднимается не выше 38,5º С, рвота и стул частые (до 10 раз в сутки), у больного возникает легкое обезвоживание — жажда, сухость кожи);
  • тяжелое течение (температура тела высокая, вплоть до 40º С, состояние больного тяжелое (вплоть до потери сознания), рвота и понос более 10-15 раз в сутки, наблюдаются выраженные симптомы обезвоживания — отказ от питья, резко возникающая сухость, дряблость кожи, судороги).

Причины

Причины.

  • Возбудителями гастроэнтерита могут быть различные вирусы и бактерии — ротавирус, норавирус, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы и др.
  • Длительная терапия антибиотиками, в результате чего нарушается баланс нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Факторы.

  • Употребление в пищу недостаточно термически обработанных (сырых или плохо проваренных/прожаренных) продуктов, плохо помытых овощей, фруктов, ягод, зелени, воды.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Контакт с инфицированным человеком либо носителем инфекции.
  • Заражение воздушно-капельным путем (при вдыхании вируса).

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул), с чем больной связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни больного: наличие у пациента различных других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, неспецифического язвенного колита (НЯК, воспалительного заболевания кишечника с образованием множественных язв (глубоких дефектов слизистой оболочки кишечника), в основном располагающихся в слизистом слое кишечника), болезни Крона), каков характер питания.
  • Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников острого гастроэнтерита).
  • Данные объективного осмотра. Врач обращает внимание на:
    • живот (при осмотре он болезненный, урчит);
    • кожу (в тяжелых случаях она сухая на ощупь, дряблая);
    • язык (сухой, обложен белым или сероватым налетом).
  • При осмотре кала в нем могут обнаруживаться примесь крови, слизи, вкрапления зеленого цвета. Также может меняться окраска кала — он становится желтоватым, оранжевым или зеленоватым.
  • Микроскопическое исследование кала — исследование кала под микроскопом. Выявление примеси крови в нем может говорить о наличии источника кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • Общий анализ крови. Повышение числа лейкоцитов (белых кровяных телец), ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов (красных кровяных телец, участвующих в переносе кислорода в крови)) указывает на наличие воспалительных процессов в организме.
  • В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям) обнаруживаются антитела к возбудителям инфекции. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала, который в дальнейшем может быть использован для подбора максимально эффективного лечения (тест на чувствительность к различным антибактериальным (уничтожающим и останавливающим рост бактерий) препаратам). Посев кала проводится на специальную питательную среду (смесь веществ, на которой возможен рост различных микроорганизмов), после чего на ней начинается рост микроорганизмов, которые привели к возникновению острого гастроэнтерита.
  • Возможна также консультация гастроэнтеролога.

Лечение гастроэнтерит острого

При легкой степени заболевания терапия основана на:

  • соблюдении диеты (с исключением употребления жирного, жареного, кисломолочных продуктов, сдобы и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике (например, квашеной капусты));
  • употреблении большого количества жидкости, солевых растворов дробно (часто, но понемногу);
  • назначении ферментных препаратов (улучшающих процесс пищеварения) и сорбентов (препаратов, поглощающих токсические (отравляющие) для организма человека вещества);
  • возможно назначение противомикробных препаратов (для уничтожения и прекращения роста микроорганизмов).

При тяжелой степени заболевания, кроме вышеперечисленного, проводят:

  • инфузионную терапию — внутривенно (в виде инъекций) вводят растворы для восполнения жидкости и солей, теряющихся с рвотой и жидким стулом (коррекция обезвоживания),
  • антибактериальную терапию (лечение препаратами, уничтожающими или прекращающими рост микроорганизмов в организме человека).
Читать еще:  Какие анализы на энтеробиоз (острицы) берут у детей?

Осложнения и последствия

  • Обезвоживание — при обильной рвоте и жидком стуле организм теряет большое количество жидкости и солей.
  • Летальный исход (смерть) — возможен в случае отсутствия своевременной квалифицированной помощи при обезвоживании.
  • Бессимптомное носительство инфекции (опасно тем, что человек якобы выздоравливает и у него нет никаких симптомов заболевания, но сам он в то же время является разносчиком инфекции, и от него могут заразиться другие люди).
  • Септицемия (размножение микроорганизмов в крови больного и разнесение инфекции по всему организму человека, что в конечном итоге может привести к смерти).

Профилактика гастроэнтерит острого

  • Обследование на кишечные инфекции сотрудников пищевой промышленности и при обнаружении возбудителей заболевания (сальмонелл, эшерихий и др.) отстранение от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на выявленного возбудителя).
  • Отказ от употребления в пищу сырых и плохо термически обработанных продуктов (плохо проваренных/прожаренных яиц, мяса, рыбы и других продуктов).
  • Тщательное мытье перед употреблением в пищу фруктов, овощей, ягод, зелени.
  • При контакте с больным гастроэнтеритом тщательное соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), избегать поцелуев.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы
  • ” Детские инфекционные болезни”, В.Н. Самарина,2007.
  • “ Инфекционные болезни у детей”, В.В.Иванова, 2009.
  • “ Инфекционные болезни у детей”, В.Ф.Учайкин, 2011.

Что делать при гастроэнтерит остром?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Этиология и лечение острого гастроэнтерита

Очень часто больные обращаются в стационар с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Острый гастроэнтерит — заболевание, которое характеризуется появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Такое заболевание встречается как у взрослых, так и у младенцев. При этом появляются боли и урчание в животе, диспепсические расстройства, снижение аппетита. Такая патология опасна для жизни человека. Если развился гастроэнтерит, необходимо обратиться в стационар и начать лечить заболевание.

Особенности этиологии болезни

Очень часто заболевание развивается при длительной антибактериальной терапии.

А также острый гастроэнтерит развивается вследствие таких причин:

  • нарушение правил питания;
  • неправильное приготовление блюд;
  • нарушение правил гигиены;
  • употребление некачественных продуктов;
  • аллергия на пищу;
  • неправильное вскармливание и приготовление пищи для младенцев;
  • плохая экология;
  • наследственность;
  • контакт с больным.

Вернуться к оглавлению

Какие возбудители и инкубационный период?

Острый инфекционный гастроэнтерит появляется при попадании в организм таких вирусов и бактерий:

  • ротавирус;
  • норовирус;
  • шигеллы;
  • дизентерийная и кишечная палочки;
  • вибрион холеры;
  • сальмонелла;
  • вирусы гриппа и брюшного тифа;
  • кампилобактерия.

Вернуться к оглавлению

Особенности инкубационного периода

Передается возбудитель от источника воздушно-капельным путем. Инкубационный период зависит от вида возбудителя и самой причины развития патологии. Он может длиться от 2—3 часов до нескольких дней. Часто этот период протекает 3—5 дней. Самой опасной для больного является первая неделя заболевания. Следующие 10 дней и до месяца риск заражения у человека снижается.

Симптомы болезни

Если в организм попал возбудитель, у человека развивается такая симптоматика:

Осложнения болезни

При длительном протекании острого гастроэнтерита возможно развитие таких последствий:

  • выраженное обезвоживание;
  • летальный исход;
  • носительство инфекции бессимптомно;
  • размножение возбудителя в кровяном русле (септицемия);
  • шок и коллапс;
  • дисбактериоз;
  • кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте;
  • перетекание в хронический тип.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Если развился гастроэнтерит у детей или у взрослых, необходимо срочно обратиться в инфекционное отделение больницы. Специалист выявит причину болезни и проведет пальпацию, аускультацию и перкуссию живота. Для постановки предварительного диагноза во время диагностики большую роль играет дифференциальная диагностика с другими болезнями ЖКТ. А также каждого больного направляют на такие диагностические мероприятия:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • микроскопия кала;
  • бактериальный посев фекалий;
  • РНГА;
  • ЭГДС;
  • УЗИ;
  • рентгенографическое исследование с контрастом;
  • КТ и МРТ.

Вернуться к оглавлению

Какое необходимо лечение?

Гастроэнтерит в острой стадии — опасное для жизни заболевание. Очень важно своевременно провести диагностику и начать лечение. Для этого при появлении первых симптомов нужно обратиться в стационар. Применять терапевтические мероприятия в домашних условиях самостоятельно нельзя. Врач осмотрит больного, поставит диагноз и подберет лечение острого гастроэнтерита. Чтобы вылечить такое заболевание, специалист назначит медикаменты, диету и народные средства.

Терапия препаратами

При остром энтерите назначают лекарства, представленные в таблице:

Читать еще:  Гастроэнтерит у грудничков

Вернуться к оглавлению

Как предупредить заболевание?

Чтобы не развился острый гастроэнтерит, необходимо придерживаться правил рациона, рекомендаций по медикаментозному и народному лечению. Очень важно избегать контакта с зараженными людьми, соблюдать правила гигиены и приготовления блюд, а также готовить только из свежих продуктов. При повторном появлении симптомов заболевания нужно вовремя обратиться к лечащему врачу и повторно сдать все анализы.

Гастроэнтерит у взрослых и детей: что делать, признаки, диагностика, как лечить и профилактика болезни

По распространенности и количеству осложнений в современной гастроэнтерологической практике одно из ведущих мест принадлежит гастроэнтериту.

Актуальность данной проблемы обусловлена:

  • значительной распространенностью;
  • малосимптомностью на начальных стадиях;
  • отсутствием своевременного лечения;
  • нецелесообразностью самолечения;
  • появлением в связи с развитием новых поколений микроорганизмов, устойчивых к протовомикробным средствам.

Не последнюю роль здесь играют неправильное питание и вредные привычки.

Что же такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит – патология, при которой происходит:

  • клеточная инфильтрация слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • нарушение физиологической ее регенерации;
  • атрофия;
  • расстройство секреторной, моторной и инкреторной функций.

Недуг редко развивается как самостоятельное заболевание. Чаще болезнь развивается на фоне какой-либо другой патологии, например:

  • болезни Крона;
  • саркоидоза;
  • туберкулеза;
  • микоза желудка.

Причины возникновения гастроэнтерита

Этиология гастроэнтерита очень многообразна, часто встречается действие нескольких факторов:

  1. Хеликобактерная инфекция.
  2. Перенесенные острые кишечные инфекции (дизентерийная, шигеллезная, сальмонеллезная, стафиллококковая, иерсиниозная, протейная, кампилобактерии, синегнойная палочка, кишечная палочка, и т.д.).
  3. Вирусные инфекции (энтеротропные вирусы, ротавирусы и т.д.).
  4. Глистные инвазии (аскариды, широкий лентец, стронгилоиды, криптоспоридии).
  5. Протозойные инвазии (лямблиоз и др.).
  6. Алиментарный фактор: аллергические реакции на употребление некоторых категорий продуктов (экзотическая еда, например, рифовые рыбы, коровье молоко, рыба, шоколад, яйца); неправильное пищевое поведение (переедание, не соблюдение кратности и режима приема пищи, преобладание в рационе углеводов, избыточно пряной, жирной, соленой, экстрактивной пищи).
  7. Вредные привычки (никотин, спиртные напитки, частое употребление горячей пищи и напитков).
  8. Длительный и нецелесообразный прием некоторых групп лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных ЛС, цитостатиков, глюкокортикостероидов).
  9. Дисбактериоз кишечника и желудка.
  10. Дисметаболические состояния (подагра, ожирение, дефицит железа в организме).
  11. Некоторые врожденные патологии.
  12. Ионизирующая радиация.
  13. Энтеробиоз.
  14. Хронические инфекции полости рта, носоглотки, органов дыхания, туберкулез.

Чем же опасен гастроэнтерит, его симптомы и признаки

На сегодняшний день постановка диагноза не представляет трудностей. Классифицируют заболевание на:

  • местные и общие;
  • ранние и поздние симптомы.

Все клинические проявления гастроэнтерита очень разнообразны, а степень их выраженности зависит от давности процесса:

  1. Расстройство стула: частый и жидкий стул (от 4-6 до 20 раз в сутки), часто сразу после еды.
  2. Метеоризм.
  3. Боли в животе вокруг пупка, в правой подвздошной области, урчание в животе, тошнота, отрыжка с неприятным запахом яиц, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области после еды.
  4. Повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника приводит к нарушению синтеза медиаторов защиты (Pg Е2) и последующему развитию метаплазии слизистой оболочки, онкопатологии. Нарушение минерального, углеводного, белкового, витаминного обменов (развитие на этом фоне метаболического синдрома, сахарного диабета).
  5. Недостаток витаминов и нарушение обмена веществ проявляются сухостью кожных покровов, выпадением волос, пигментацией, деформацией ногтевых пластин по типу «часовых стекол», появлением «трещин» (заед) в углах рта, а также появлением ферментопатий, тромбоцитопений, гемолиза эритроцитов, гепатитов, панкреатитов, неврологических симптомов, железодефицитной анемии, снижением массы тела. Язык при гастроэнтерите чаще всего обложенный густым налетом по всей поверхности, в редких случаях при осложнениях появляется «лакированный язык».

Фото: Симптомы и признаки

Таким образом, теперь мы видим, что осложнения гастроэнтерита опасны тем, что практически все органы и системы откликаются на эту патологию нарушением своей работы.

Наибольшую опасность осложненная болезнь представляет:

  • для детей — быстро прогрессирует и плохо откликается на лечение;
  • для беременных — последствием диареи может быть быстро прогрессирующее обезвоживание.

Методы диагностики

В диагностике гастроэнтерита изначально особое значение уделяется:

  • сбору и анализу жалоб;
  • анамнезу;
  • выяснению этиологических факторов.

К лабораторным и инструментальным методикам обследования относят:

  • общий анализ крови (выявляют ЖДА, гиперхромную анемию);
  • общий анализ мочи чаще без особенностей;
  • биохимический анализ крови (снижение электролитов, сывороточного железа, альбуминов);
  • содержание гормонов в крови (снижение уровня кортизола и т.д.);
  • копрограмма (полифекалия, креато-, амило-, стеаторея и т.д.);
  • исследование функциональной способности кишечника и желудка;
  • цитологические исследования;
  • бактериологический анализ кала;
  • ФГДС;
  • рентгеноскопия;
  • гастроскопия желудка;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • определение в крови титров АТ к иерсиниям.

Лечение гастроэнтерита

Помощь при гастроэнтерите на сегодняшний день не представляет сложностей, главное здесь как можно раньше обратиться за помощью к специалистам.
Существуют стандарты лечения этой патологии, согласно которым, в основе лежит комбинация разных групп препаратов.

Для ранней диагностики и успешного лечения на любых этапах необходима:

  • консультация гастроэнтеролога;
  • консультация смежных специалистов;
  • контроль эффективности лечения в динамике;
  • прохождение регулярных медицинских осмотров.

Не должен пациент оставаться без внимания специалистов и в период ремиссии, необходимы:

  • регулярный прием препаратов;
  • санаторно-курортное лечение.

Острый гастроэнтерит, развиваясь молниеносно или в течение нескольких дней и представляя угрозу жизни, требует госпитализации в инфекционное или реанимационное отделения.

Как вариант, можно рассмотреть следующие типы диет:

Профилактика

Несомненным преимуществом болезни является то, что развитие патологии можно избежать. В основе профилактики гастроэнтерита лежит:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное мытье рук;
  • содержание в чистоте места приготовления и приема пищи;
  • отказ от вредных привычек;
  • диета;
  • хранение и приготовление пищи согласно санитарным нормам;
  • мытье продуктов перед их употреблением;
  • достаточная термическая обработка продуктов.

Необходимым условием также является отказ от самолечения и бесконтрольного приема антибиотиков.

Для ранней диагностики и успешного лечения гастроэнтерита необходимыми являются:

  • диспансерное наблюдение;
  • регулярные медицинские осмотры декретированных работников.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector