Антибиотики при гастроэнтерите

Лечение острого и хронического гастроэнтерита

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание слизистой желудка и тонкого кишечника. Он может протекать в виде острого или хронического заболевания. В зависимости от течения и причин лечение гастроэнтерита может несколько различаться.

Лечение острого гастроэнтерита

При тяжелом остром гастроэнтерите больных госпитализируют в инфекционную больницу. Если заболевание вызвано заразной инфекцией (дизентерия, холера, сальмонеллез), госпитализация необходима по эпидемическим показаниям, чтобы предупредить распространение инфекции.

Лечение острого гастроэнтерита включает следующие компоненты:

  • промывание желудка зондовым или беззондовым методом;
  • слабительные средства для удаления токсических веществ из кишечника;
  • инфузионная терапия для дезинтоксикации и регидратации организма;
  • медикаментозные средства (антибиотики, противовирусные препараты, гормоны при аутоиммунном или аллергическом гастроэнтерите, ферментные препараты, энтеросорбенты, прокинетики, пробиотики или эубиотики);
  • симптоматическая терапия (жаропонижающие и противовоспалительные препараты, противорвотные, противодиарейные лекарства, сердечные средства при нарушениях работы сердца и т. д.);
  • диета.

Регидратация при диагнозе гастроэнтерит проводится в два этапа. Сначала восстанавливают объем циркулирующей крови с помощью внутривенного введения солевых растворов. Если обезвоживание мало выражено, при отсутствии неукротимой рвоты больным назначают растворы для орального употребления.

Это могут быть специальные средства, обычная кипяченая вода, слабый чай, разбавленные соки, отвар шиповника. На втором этапе регидратации восполняют тот объем жидкости, который теряется при повторной рвоте и диарее.

Антибактериальная терапия

Антибиотики при гастроэнтерите назначаются не всем больным, а только в том случае, если есть подозрение на бактериальную природу заболевания. До результатов бактериологического исследования обычно используют антибиотики широкого спектра действия, которые плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Когда будет известно, какие именно бактерии являются возбудителем, антибактериальную терапию корригируют.

Внимание: если у вас появились признаки гастроэнтерита, срочно обратитесь к врачу и подробно опишите проявления заболевания.

Лечение хронического гастроэнтерита

При обострении хронического гастроэнтерита лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. Это зависит от тяжести заболевания.

Врач определяет, как лечить гастроэнтерит, в соответствии с причиной и проявлениями заболевания. Если оно имеет инфекционную природу, терапия схожа с таковой при остром гастроэнтерите, кроме промывания желудка.

Часто хронический гастроэнтерит вызван аллергией и аутоиммунными причинами. В этом случае необходима гормональная и антигистаминная терапия. Кроме того, применяют витаминные и ферментные средства.

При выраженном истощении, низком содержании белка в крови внутривенно вводят препараты альбумина, плазму, анаболические средства. Для нормализации микрофлоры показаны пробиотики. Чтобы нормализовать перистальтику желудка и кишечника, используют прокинетики.

Если имеются симптомы анемии, необходимо применение препаратов железа. Часто их назначают парентерально. При хроническом гастроэнтерите у взрослых лечение включает фитотерапию. Различные настои и отвары трав помогают работе кишечника.

Физиотерапия

При гастроэнтерите физиотерапия используется в период ремиссии. Это могут быть согревающие компрессы на область желудка и кишечника, озокеритовые ванны, индуктометрия, парафиновые аппликации и т. д. Рекомендуется лечение минеральными водами.

Гастроэнтерит: диетическое питание

Очень большое значение для лечения гастроэнтерита, особенно хронического, имеет диета. При остром заболевании в первый день рекомендуется голодание. Раздраженной слизистой оболочке ЖКТ необходим покой, поэтому разрешается только питье кипяченой воды или слабого чая. В условиях больницы это могут быть солевые растворы, раствор глюкозы.

На второй день болезни при улучшении состояния можно пить бульон из нежирного мяса, есть жидкие каши, сваренные на воде. Разрешается съесть 1-2 сухаря из белого хлеба.

В последующем в меню вводятся кисели, компоты, паровые котлеты. Вся еда должна быть теплой, протертой, с малым содержанием соли, без специй, лука или чеснока.

После выписки из стационара в течение 3-4 недель нельзя есть ничего жареного, соленого, копченого, жирного. Все продукты следует отваривать или готовить на пару. Также нельзя употреблять алкоголь.

Важно: соблюдение диеты поможет бережно восстановить пищеварительную функцию ЖКТ. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму.

Питание при гастроэнтерите хроническом примерно такое же, как и при остром. Отличие в том, что указанные ограничения в диете необходимо соблюдать практически всю жизнь. Погрешности могут вызвать обострение заболевания. В ежедневном меню должно содержаться достаточное количество животного белка.

  • нежирную говядину, телятину, курицу;
  • яйца;
  • нежирную рыбу;
  • творог.
Читать еще:  Острый гнойный ишиоректальный парапроктит

Баранину, свинину и другие жирные сорта мяса следует исключить. Овощи и фрукты надо подвергать термической обработке (отваривать, запекать, тушить), а затем протирать: растительная клетчатка может привести к раздражению слизистой.

При продолжающейся диарее исключают следующие продукты:

  • инжир, чернослив,
  • капусту,
  • виноград,
  • свежие мучные изделия,
  • черный хлеб (рекомендуется черствый белый хлеб),
  • напитки, приготовленные путем брожения – квас, пиво.

Пищу надо употреблять маленькими порциями 5-6 раз в день. В диету при гастроэнтерите в остром периоде полезно включать компоты и кисели из черной смородины, черной рябины, черемухи, груши, черники. Эти продукты содержат дубильные вещества, которые обволакивают и успокаивают слизистую кишечника и желудка.

Гастроэнтерит

При хроническом гастроэнтерите симптомы выражены меньше, но при этом они имеют место постоянно. Это заболевание проявляется вследствие нарушения режима питания, частого употребления алкоголя и жирной пищи. Также данный тип гастроэнтерита могут спровоцировать паразиты. Вследствие данной болезни значительно ослабляется иммунитет человека, ведь при ее течении слизистые оболочки делаются тоньше, существенно нарушается микрофлора кишечника.

Гастроэнтерит вирусный сопровождают рвота и понос. Эти симптомы появляются уже на следующий день после того, как в организме оказывается инфекция, и могут продолжаться в течение недели. Причиной инфекции может стать контакт с заразным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.

Разновидность такого заболевания — ротавирусный гастроэнтерит, при котором у больного появляется повышенная температура, понижается давление, пульс становиться слабым и проявляется общее обезвоживание организма.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика заболевания проводится с изучением клинической картины. Лечащий врач подробно изучает данные эпидемиологического анамнеза, а также все результаты лабораторных исследований. Если диагноз не подтверждается лабораторными методами, то достоверным его считать нельзя. В качестве лабораторных методов применяются те исследования, которые дают возможность найти вирус, вирусный антиген в фекалиях или обнаружить в сыворотке крови специфические антитела.

Лечение гастроэнтерита

Прежде всего, необходимо принять к вниманию, что лечение гастроэнтерита не предполагает применения антибиотиков. Все другие лекарства следует применять исключительно после диагностики болезни и назначения лечащего врача.

Читать еще:  Хронический неспецифический энтерит

При первых заметных симптомах гастроэнтерита необходимо использовать следующие методы. В течение первых часов после проявления симптомов болезни следует полностью отказаться от любой еды, что поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако при этом нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков. Когда больной ощущает, что проявления тошноты становятся слабее, ему следует съесть немного риса, сухарей, бананов.

Гастроэнтерит у детей предполагает очень внимательного отношения к проблеме. При первых же его признаках следует восполнить потерю жидкости организмом. В процессе оральной регидрации используется средство педиалит. Следует постоянно поить больного ребенка чаем, отваром шиповника либо простой водой. Однако употребление сока из яблок или молока на состояние желудка и кишечника влияет негативно.

При гастроэнтерите у грудного ребенка, необходимо на час отодвинуть время кормления, а во время его к груди малыша следует прикладывать ненадолго. Детям, вскармливаемым искусственным методом, следует давать малые дозы лекарственных средств для оральной регидрации.

Если у больного наблюдается обострение болезни, то лечение гастроэнтерита продолжается уже в условиях стационара. Пациентам с гастроэнтеритом назначают диету №4, которая базируется на употреблении определенного количества животных белков и легкоусвояемых жиров. При гастроэнтерите следует питаться часто и дробно — по 5-6 раз в день. Пища в обязательном порядке должна быть теплой.

Чтобы предупредить появление поноса, больным следует обязательно пить много жидкости: желательно, чтобы это было ацидофильное молоко, кисель и соки из фруктов.

Очень часто при данном заболевании у пациентов отмечается авитаминоз. В данном случае в общее лечение включается прием витаминов А, В, Вр, В2, D12, фолиевой кислоты. Если имеют место геморрагические явления, то больным назначается прием витамина К. Очень часто лечащий врач назначает пациенту витаминные комплексы — ундевит, пангексавит, декамевит.

В качестве медикаментозной терапии чаще всего используются производные оксихинолина, а также Бифидумбактерин и Колибактерин. В случае нарушений внутреннего пищеварения нельзя применять препараты пищеварительных ферментов.

Во время обострения гастроэнтерита состояние облегчают вяжущие и обволакивающие препараты. Это нитрат висмута, танальбин, теальбин. Достаточно эффективное воздействие оказывают также не которые фитопрепараты, например, трава змеевика, зверобоя, пижмы.

При несвоевременном лечении данного недуга либо в случае нарушения режима лечения может развиться тяжелая стадия гастроэнтерита. При наличии такого состояния производится внутривенное вливание белковых гидролизатов и плазм. После относительной нормализации состояния больного можно переходить на капельный метод введения препаратов с помощью нитрагастрального зонда. При этом могут быть назначены анаболические стероидные гормоны.

Достаточно эффективным лечением гастроэнтерита являются разнообразные физиотерапевтические процедуры. Самыми быстро и эффективно действующими методами являются согревающие компрессы, диатермия, озокерит, индуктотермия, парафиновые аппликации. Намного легче происходит излечение больных, если не трудятся в этот период умственно и физически.

Инфекционный гастроэнтерит

Инфекционный гастроэнтерит ─ воспалительное заболевание пищеварительной системы вирусной или бактериальной этиологии. Чаще всего патология диагностируется у детей в возрасте от полугода до 10 лет. Но нередко она обнаруживается и у взрослых, особенно при ослаблении иммунитета. Передается болезнь фекально-оральным путем.

Причины появления

Известно несколько факторов, способных вызвать развитие инфекционного гастроэнтерита.

  • Употребление испорченных или некачественных продуктов с истекшим сроком годности, немытых фруктов и овощей. Вместе с пищей патогенные микроорганизмы проникают в желудок, а затем в кишечник, вызывая воспалительные процессы.
  • Длительная терапия антибиотиками, приводящая к изменению состава кишечной микрофлоры.
  • Заражение контактным и бытовым путем. Происходит при проникновении в желудочно-кишечный тракт вирусов (ротавируса, аденовируса, астровируса, коронавируса) или бактерий (сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка, кампилобактерии, шигеллы).
Читать еще:  Острый инфекционный гастроэнтерит

Основные симптомы

Симптоматика зависит от вида и этиологии гастроэнтерита, а также тяжести болезни. Могут наблюдаться следующие клинические проявления.

Боль в животе. Она может охватывать весь живот либо локализоваться в области пупка. Бывает слабовыраженной либо очень сильной.

Тошнота. Чувство дискомфорта в верхней части живота, области груди и ротовой зоне часто предшествует рвоте.

Рвота. Содержимое желудка извергается наружу через ротовую полость.

Диарея. Стул становится жидким, в нем могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь и прожилки крови, учащаются позывы к дефекации (от 3 до 20 раз в сутки). Кал приобретает желтый, оранжевый или зеленый окрас, издает неприятный запах.

Сухость в ротовой полости. Больной испытывает постоянное чувство жажды, так как жидкость активно выводится из организма, что может привести к обезвоживанию.

Диспепсические явления. Чувство тяжести в желудке и ощущение его переполненности (даже при употреблении небольшого количества пищи), боль, изжога.

Повышение температуры тела. Обычно до 38–39 °С. Она тяжело сбивается и может держаться в течение нескольких дней. В очень тяжелых случаях возможен подъем столбика термометра до критического показателя (42 °С).

Общие признаки интоксикации. Токсины, накапливаясь в организме, вызывают его отравление, что сопровождается потерей аппетита, тошнотой и рвотой, расстройством пищеварения, болями (головными, мышечными, суставными). У человека повышается температура, он ощущает озноб, слабость и ломоту в теле, становится вялым и сонливым, ухудшается общее самочувствие. Возможна потеря сознания из-за резкого понижения артериального давления. Крайне редко наблюдается судорожный синдром и бредовое состояние.

Респираторные симптомы обнаруживаются при коронавирусном гастроэнтерите: ринит, кашель, затруднения при дыхании, боль в грудной клетке, развитие пневмонии.

Болезнь протекает в острой форме, но при неправильном лечении становится хронической.

Диагностика заболевания

Различают инфекционный и неинфекционный гастроэнтерит. Инфекционная форма подразделяется на бактериальную, вирусную (ротавирусную, аденовирусную, норовирусную) и паразитарную (гельминтозную). Определить вид болезни и назначить правильное лечение сможет только специалист. Диагностика включает следующие мероприятия.

Изучение анамнеза. Врач расспрашивает пациента о жалобах, выясняет, в каких условиях он проживает и трудится.

Осмотр. Во время осмотра доктор выясняет тяжесть состояния (по выраженности симптоматики) и степень обезвоживания (по влажности и цвету кожи), измеряет артериальное давление и частоту пульса, проводит пальпацию и аускультацию.

Лабораторные исследования. Они могут включать общий анализ крови, бактериологический посев каловых или рвотных масс, копрологический анализ, серодиагностику, полимеразно-цепную реакцию.

Инструментальные исследования. В их число обычно включаются ультразвуковое исследование брюшной полости и биопсия.

Лечение

Лечение инфекционного гастроэнтерита направлено:

  • на восстановление водного и электролитного баланса;
  • устранение признаков интоксикации;
  • нормализацию стула;
  • прекращение тошноты и рвоты;
  • уничтожение возбудителя болезни.

Медикаментозная терапия. Врач подбирает лекарства в зависимости от вида гастроэнтерита и тяжести состояния пациента. Обычно медикаментозная терапия предполагает прием:

  • антибиотиков и противовирусных препаратов – уничтожают кишечную инфекцию;
  • жаропонижающих лекарств;
  • противорвотных и противодиарейных медикаментов;
  • сорбентов – выводят из организма токсины;
  • ферментов – облегчают переваривание пищи.

В тяжелых случаях делают промывания желудка, ставят капельницы, внутривенно вливают физрастворы.

Одним из средств, которые могут применяться при гастроэнтерите, является ИМОДИУМ ® Экспресс. Действие препарата направлено на устранение диареи. ИМОДИУМ ® Экспресс способствует замедлению перистальтики, увеличению периода прохождения пищевых масс по кишечнику, избавлению от недержания кала. Улучшение заметно уже в течение часа после приема лекарства.

Диета

Выздоровлению также способствует соблюдение диеты. Больному необходимо отказаться от жирных, острых и соленых блюд, маринадов и копченостей, сладостей и молочных продуктов, а также пищи, вызывающей образование газов.

Основу рациона должны составлять жидкое картофельное пюре, твердые сорта макаронных изделий, нежирные сыры, постное мясо.

Питьевой режим

Важно поддерживать правильный питьевой режим. Необходимо выпивать за сутки не менее двух-трех литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Рекомендуется пить специальные соляные растворы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector