Аллергический гастроэнтерит

Аллергический гастроэнтерит

Аллергический гастроэнтерит (пищевая аллергия) — заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения; характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных манифестаций, обусловленных аллергическими реакциями организма в ответ на антигенную агрессию.

Этиология и патогенез
В последнее десятилетие интерес к пищевой аллергии значительно возрос. Он объясняется чрезвычайным распространением аллергических реакций, многие из которых связаны с пищевыми продуктами и добавками к ним. Аллергическими свойствами обладают многие пищевые продукты. Особенно часто аллергические реакции вызывают шоколад, кофе, орехи, апельсины, земляника, крабы, яйца, молоко и др. Необходимо отметить, что люди, страдающие навязчивыми страхами и отвращением к различным пищевым продуктам, причину этого состояния связывают с аллергией. У подавляющего большинства из них после проведенного обследования с участием аллерголога пищевая аллергия исключается, но некоторые больные с выраженной фобией результатам обследования не доверяют, обрекают себя на чрезвычайно скудное и однообразное питание и доходят до крайнего истощения. Подобные больные нуждаются в лечении у психиатра.

Синдром Хайнера характеризуется образованием различного размера инфильтратов в легких; возможны ателектазы, железодефицитная анемия, рецидивирующая диарея, задержка физического развития,

Аллергия к белкам коровьего молока возникает обычно у детей первых 4 мес жизни, получающих искусственное вскармливание. Методом двойноо «слепого» исследования ее частота составляет 0,2 — 0,6% от общей популяции новорожденных. Однако иногда аллергия к белкам молока может развиться у подростков или взрослых. Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией. Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пище¬вых продуктах. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин. Пищевая непереносимость может быть обусловлена ферментной недостаточностью или измененной микробной флорой кишечника. Возможность возникновения аллергических реакций в значительной степени зависит от состояния защитного барьера слизистой оболочки тонкой кишки, наличия в ней секреторных иммуноглобулинов и лимфоидной ткани. Дефекты в слизистой оболочке или повышение ее проницаемости приводят к проникновению во внутреннюю среду организма макромолекул, обладающих антигенными свойствами. Действительно, у детей, страдающих аллергией к коровьему молоку и аллергической экземой, при гистологическом исследовании находили атрофические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Однако объяснить появление пищевой аллергии только нарушениями структуры и функции органов пищеварения нельзя, так как у больных с патологией кишечника аллергические реакции встречаются не чаще, чем в общей популяции. Следовательно, решающее значение имеет состояние иммунной системы у лиц, предрасположенных к пищевой аллергии.

Клиника
Пищевая аллергия приводит к значительным нарушениям кишечного пищеварения за счет снижения продукции пищеварительных ферментов и расстройству всасывания, повышению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Аллергические реакции могут сопровождаться разнообразными морфологическими изменениями стенки кишки, вплоть до язвенно-геморрагических и гранулематозных с образованием лимфоплазмоцитарных инфильтратов в подслизистой основе. Симптомы аллергии к молоку наиболее хорошо изучены. Они варьируют от легкого насморка до поносов, рвоты, болей в животе, кишечных спазмов, астмы, дерматитов, крапивницы и даже в редких случаях анафилактического шока. Частота различных проявлений аллергии к молоку варьирует. Наиболее часто возникают симптомы дисфункции органов пищеварения, затем изменения со стороны органов дыхания и кожи, значительно реже возникают симптомы изменений в других органах. Обобщая частоту различных проявлений аллергии к молоку по результа¬там наблюдений, ряд авторов приводят следующие данные: поносы в 88% случаев, рвота в 44%, боли в животе в 39%, атопический дерматит в 33%, ринит в 31%, астма в 31%, крапивница в 13%, анафилаксия в 12%. Аллергия к белкам коровьего молока преобладает у младенцев первого года жизни и исчезает быстро в дальнейшем. Изменения в аллергическом статусе, очевидно, являются результатом незрелости как желудочно-кишечного тракта, так и иммунной системы. Клинические симптомы пищевой аллергии могут возникать и на другие животные и растительные белки (яйца, рыба, орехи и т.д.). Чаще всего пищевые продукты провоцируют у детей появление стоматита и фарингита. Описывают также развитие острого геморрагического проктита. Пищевая непереносимость может быть следствием ферментативной недостаточности и не сопровождаться иммунными нарушениями. В этом случае также появляются боли в животе, метеоризм, нарушение стула и другие симптомы, свойственные синдромам нарушенного пищеварения.

Читать еще:  Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Диагноз
Диагноз основывается на тщательном сборе «пищевого» анамнеза, выявлении продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника. С целью выявления пищевого аллергена рекомендуют назначить больному на 1 нед простую диету, содержащую рис, баранину, растительное масло, картофель, яблоки. В случае отсутствия симптомов аллергии в последующие дни следует постепенно расширять диету и таким образом попытаться выявить продукты, вызывающие аллергию. Для пищевой аллергии характерны аллергические реакции: кожная сыпь типа крапивницы, стоматит, артрит и др., а также эозинофилия. Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgЕ, концентрация которого повышается при пищевой аллергии. У больных с пищевой аллергией при колоноскопии с биопсией часто выявляются воспалительные изменения слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок. У больных с аллергией к белкам коровьего молока в сыворотке крови обнаруживают антитела к ним. Морфологические изменения в легких соответствуют гемосидерозу.

Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз следует проводить с эозинофильным гастроэнтеритом, дисахаридазной недостаточностью и с отдельными видами пищевой аллергии, проявляющейся аллергическими энтеропатиями.

Лечение
Лечение аллергической энтеропатии включает назначение диеты, из которой исключают полностью пищевые продукты, вызывающие болезненные симптомы. В большинстве случаев этого достаточно. Для устранения кожных и других проявлений аллергии назначают антигистаминные препараты — антагонисты H1-рецепторов (тавегил по 1 таблетке 2 раза в день, димебон по 10㪬 мг 2ן раза в день и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин по 150 мг 2 раза в день) в течение 10㪧 дней. В настоящее время появились препараты, предупреждающие дегрануляцию тучных клеток и выделение гистамина, оказавшиеся эффективными при пищевых аллергиях. К ним относятся задитен, кларитин и налкром. Задитен назначают по 2 мг 2 раза в день во время еды, кларитин по 10 мг 1 раз в сутки, налкром по 200 мг 4 раза в день за 20㪶 мин до еды в течение 3נ нед. При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, с аллергией к белкам коровьего молока обычно хорошо переносят соевое молоко, хотя описаны случаи аллергии и к нему.

Прогноз
Прогноз в отношении детей грудного возраста при аллергии к коровьему молоку не является угрожающим в случае правильной диагностики. Ребенка переводят на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В последующие годы эти дети часто продолжают страдать пищевой аллергией, в том числе и к другим продуктам, например яйцам. Прогноз при аллергическом гастроэнтерите более благоприятный. В случае установления правильного диагноза и выявления пищевого аллергена возможно полное устранение клинических симптомов при условии исключения соответствующего пищевого продукта из рациона.

Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): 1

Максимальный инкубационный период (дней): не указан

Классификация

IgE -зависимые

Эозинофильные заболевания (смешанные IgE -зависимые и IgE -независимые )

Клеточно-опосредованные

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Оральный аллергический синдром

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками

Энтероколитический синдром (FPIES*)

* FPIES, Food Protein-Induced Entities Syndrome: энтероколит , энтеропатия, проктоколит, хронический запор

Этиология и патогенез

При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.

Читать еще:  Диагноз острый гастроэнтерит

Физиологические особенности новорожденного:

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.

Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.

Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.

Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:

1. Анамнез:
– отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
– отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
– отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
– благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).

2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака – 25-30%).

3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).

4. Клиника:
– острое начало;
– наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
– отсутствуют признаки инфекционного поражения.

5. Диагностика:
– отсутствуют специфические изменения в биоптате;
– отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;

– отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
– серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
– простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
– бактериологические тесты отрицательные;
– возможно обнаружение маркеров аллергии.

6. Терапия:
– клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
– отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.

7. Осложнения:
– как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
– анемия развивается редко;
– перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
– абсцедирование и образование свищей не характерно.

8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.

9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.

10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.

Острый гастроэнтерит: этиология, симптомы, диагностика и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Острый гастроэнтерит — воспаление слизистой желудка и кишечника, спровоцированное инфекционными агентами, некачественной пищей и аллергенами. При первых признаках патологии необходима тщательное обследование, точная диагностика и своевременное консервативное лечение.

Инфекционная природа болезни

Острый гастроэнтерит — распространенное заболевание, чаще диагностируемое в теплый период года. Частота встречаемости среди взрослых почти такая же, как и среди детей.

Острый гастроэнтерит инфекционной природы развивается, если:

  • в пищу употреблялись контаминированные (загрязненные) продукты;
  • были нарушены правила гигиены и технология приготовления еды;
  • для питья использовалась некачественная вода.

Возбудителями болезни чаще всего являются:

  • норавирусы;
  • ротавирусы;
  • кампилобактерии;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы и другие.

Пусковыми механизмами могут стать:

  • лечение антибиотиками, вызывающее дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • нерациональный режим питания и строгие диеты;
  • наследственная предрасположенность;
  • авитаминозы;
  • переохлаждение организма.
  • неблагоприятные экологические условия проживания.

В результате микробы начинают активно размножаться, нарушают целостность стенки желудка и кишечника, что способствует дополнительной секреции электролитов, вызывает понос и рвоту. Токсины, выделяемые инфекцией, оказываются в крови, циркулируют по организму и отравляют его. Виновником заболевания обычно является ротавирус, который одновременно поражает носоглотку, проявляя признаки ОРВИ.

Неинфекционный острый гастроэнтерит

Заболевание может стать следствием употребления несвежих продуктов. При нарушении норм хранения и технологии приготовления пищи условно-патогенная микрофлора увеличивается в количестве, выделяет соответственно большие объемы цито-и энтеротоксинов.

Некоторые из токсических веществ отличаются термостабильностью и сохраняют свои ядовитые свойства даже после воздействия высоких температур в процессе приготовления пищи.

Попав в желудок, они способствуют тяжелому поражению слизистой. Одно хорошо, что не все виды условно-патогенных микробов выделяют яды, поэтому их присутствие в продуктах не всегда заканчивается острой кишечной интоксикацией.

Читать еще:  Сколько длится инкубационный период гастроэнтерита?

Аллергический гастроэнтерит

Причины частых гастроэнтеритов аллергической этиологии следует искать во внутриутробном развитии плода, когда формируется и крепнет его иммунитет. Особо критичными являются первые недели жизни малыша, когда его организм учится давать адекватный иммунный ответ на поступающие пищевые антигены. При нарушении в этот ответственный период правил прикорма и кормления, в будущем приводит к трансформации в виде нездоровой иммунной реакции на определенные продукты.

Чаще всего имеет место аллергия на:

  • злаки и бобы;
  • рыбные блюда;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Симптоматика острого гастроэнтерита

У разных форм заболевания длительность инкубационного периода тоже разная. Самая короткая она у аллергической формы, описание на сайте allergiya-med.ru. Для заболевания инфекционного характера бывает достаточно 5 суток с момента заражения от больного или после приема некачественной еды.

Первые признаки заболевания:

  • рвота:
  • отсутствие аппетита;
  • боль в области эпигастрия;
  • диарея с пенистым жидким стулом, патологической окраски от темно-зеленой до ярко-желтой, содержащим частицы непереваренной еды. Слизистые и кровянистые прожилки в кале отсутствуют.

При аллергической форме характерными признаками являются:

  • рвота, приносящая облегчение;
  • боли в области живота.

Кратковременная лихорадка на начальном этапе является признаком токсического гастроэнтерита. Болезнь инфекционного характера сопровождается повышенной температурой, которая держится на протяжении нескольких дней.

При первых симптомах острого гастроэнтерита необходима консультация специалиста. В противном случае развивается обезвоживание с сухостью кожи и слизистых, холодными ногами и руками. Больного также беспокоят признаки гипотензии, брадикардия, общее недомогание, возможно развитие коллапса и судорог.

Степени тяжести заболевания

Различают 3 степени заболевания:

  • Легкая, протекающая без обезвоживания, рвоты, температуры, но с поносом, который имеет место не чаще 3 раз в сутки. Симптоматика невыраженная, исчезает на 2—3 день лечения.
  • Средняя, сопровождаемая признаками умеренного обезвоживания, частой диареей (10 раз в сутки), температурой до 38,5 ° C .
  • Тяжелая, при которой больного лихорадит, у него поражается центральная нервная система, имеет место диарея (до 15 раз в сутки), следствием чего становится сильная дегидратация.

Диагностика острого гастроэнтерита

Пациенты, поступившие в стационар, сдают анализы:

  • копрограмму и баканализ кала;
  • при тяжелой степени дегидратации показатели красной крови, электролитов, азотистых соединений.

Процедура ЭГДС позволяет рассмотреть слизистую и выявить признаки воспалительного процесса в верхних отделах пищеварительного канала.

Лечение острого гастроэнтерита

Легкие формы заболевания лечатся амбулаторно. Пациент должен придерживаться полупостельного режима и специальной диеты. Врачом назначается обильное питье, прием ферментных препаратов и энтеросорбентов.

При диагнозе «средняя и тяжелая степень гастроэнтерита» проводится стационарное лечение в инфекционном отделении, целью которого является предотвращение критического обезвоживания или обеспечение его адекватного лечения. Вне зависимости от этиологии заболевания пациенту промывают желудок слабым раствором пищевой соды, дают солевое слабительное. Рекомендовано обильное питье, в первый день отказ от приема пищи.

Благодаря массивной инфузионной терапии удается восполнить дефицит электролитов и вывести из организма токсины. Врач назначает ферментные составы, препараты для нормализации кишечной микрофлоры. С целью повышения иммунитета пациент проходит курс, включающий иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Впоследствии в рацион больного включают нежирные бульоны и каши на воде.

Лечение тяжелого течения болезни проводится с использованием антибиотиков. Болезнь имеет благоприятный прогноз, но без своевременной грамотной медицинской помощи возможен смертельный исход. При заболевании инфекционной этиологии прерванный курс лечения часто приводит к бактерионосительству, что представляет опасность для окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита состоит:

  • в соблюдении санитарных и гигиенических норм и правил, а также принципов рационального питания;
  • в закаливании и регулярном пребывании на свежем воздухе;
  • в покупке продуктов, прошедших госконтроль качества и безопасности;
  • в питье только качественной воды из проверенных источников.

Профилактические мероприятия позволят никогда по жизни не сталкиваться с острым гастроэнтеритом, что, в свою очередь, обеспечит нормальное беспроблемное пищеварение, стойкий иммунитет, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.