Аллергический энтерит

Аллергический гастроэнтерит

Аллергический гастроэнтерит (пищевая аллергия) — заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения; характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных манифестаций, обусловленных аллергическими реакциями организма в ответ на антигенную агрессию.

Этиология и патогенез
В последнее десятилетие интерес к пищевой аллергии значительно возрос. Он объясняется чрезвычайным распространением аллергических реакций, многие из которых связаны с пищевыми продуктами и добавками к ним. Аллергическими свойствами обладают многие пищевые продукты. Особенно часто аллергические реакции вызывают шоколад, кофе, орехи, апельсины, земляника, крабы, яйца, молоко и др. Необходимо отметить, что люди, страдающие навязчивыми страхами и отвращением к различным пищевым продуктам, причину этого состояния связывают с аллергией. У подавляющего большинства из них после проведенного обследования с участием аллерголога пищевая аллергия исключается, но некоторые больные с выраженной фобией результатам обследования не доверяют, обрекают себя на чрезвычайно скудное и однообразное питание и доходят до крайнего истощения. Подобные больные нуждаются в лечении у психиатра.

Синдром Хайнера характеризуется образованием различного размера инфильтратов в легких; возможны ателектазы, железодефицитная анемия, рецидивирующая диарея, задержка физического развития,

Аллергия к белкам коровьего молока возникает обычно у детей первых 4 мес жизни, получающих искусственное вскармливание. Методом двойноо «слепого» исследования ее частота составляет 0,2 — 0,6% от общей популяции новорожденных. Однако иногда аллергия к белкам молока может развиться у подростков или взрослых. Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией. Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пище¬вых продуктах. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин. Пищевая непереносимость может быть обусловлена ферментной недостаточностью или измененной микробной флорой кишечника. Возможность возникновения аллергических реакций в значительной степени зависит от состояния защитного барьера слизистой оболочки тонкой кишки, наличия в ней секреторных иммуноглобулинов и лимфоидной ткани. Дефекты в слизистой оболочке или повышение ее проницаемости приводят к проникновению во внутреннюю среду организма макромолекул, обладающих антигенными свойствами. Действительно, у детей, страдающих аллергией к коровьему молоку и аллергической экземой, при гистологическом исследовании находили атрофические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Однако объяснить появление пищевой аллергии только нарушениями структуры и функции органов пищеварения нельзя, так как у больных с патологией кишечника аллергические реакции встречаются не чаще, чем в общей популяции. Следовательно, решающее значение имеет состояние иммунной системы у лиц, предрасположенных к пищевой аллергии.

Клиника
Пищевая аллергия приводит к значительным нарушениям кишечного пищеварения за счет снижения продукции пищеварительных ферментов и расстройству всасывания, повышению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Аллергические реакции могут сопровождаться разнообразными морфологическими изменениями стенки кишки, вплоть до язвенно-геморрагических и гранулематозных с образованием лимфоплазмоцитарных инфильтратов в подслизистой основе. Симптомы аллергии к молоку наиболее хорошо изучены. Они варьируют от легкого насморка до поносов, рвоты, болей в животе, кишечных спазмов, астмы, дерматитов, крапивницы и даже в редких случаях анафилактического шока. Частота различных проявлений аллергии к молоку варьирует. Наиболее часто возникают симптомы дисфункции органов пищеварения, затем изменения со стороны органов дыхания и кожи, значительно реже возникают симптомы изменений в других органах. Обобщая частоту различных проявлений аллергии к молоку по результа¬там наблюдений, ряд авторов приводят следующие данные: поносы в 88% случаев, рвота в 44%, боли в животе в 39%, атопический дерматит в 33%, ринит в 31%, астма в 31%, крапивница в 13%, анафилаксия в 12%. Аллергия к белкам коровьего молока преобладает у младенцев первого года жизни и исчезает быстро в дальнейшем. Изменения в аллергическом статусе, очевидно, являются результатом незрелости как желудочно-кишечного тракта, так и иммунной системы. Клинические симптомы пищевой аллергии могут возникать и на другие животные и растительные белки (яйца, рыба, орехи и т.д.). Чаще всего пищевые продукты провоцируют у детей появление стоматита и фарингита. Описывают также развитие острого геморрагического проктита. Пищевая непереносимость может быть следствием ферментативной недостаточности и не сопровождаться иммунными нарушениями. В этом случае также появляются боли в животе, метеоризм, нарушение стула и другие симптомы, свойственные синдромам нарушенного пищеварения.

Диагноз
Диагноз основывается на тщательном сборе «пищевого» анамнеза, выявлении продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника. С целью выявления пищевого аллергена рекомендуют назначить больному на 1 нед простую диету, содержащую рис, баранину, растительное масло, картофель, яблоки. В случае отсутствия симптомов аллергии в последующие дни следует постепенно расширять диету и таким образом попытаться выявить продукты, вызывающие аллергию. Для пищевой аллергии характерны аллергические реакции: кожная сыпь типа крапивницы, стоматит, артрит и др., а также эозинофилия. Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgЕ, концентрация которого повышается при пищевой аллергии. У больных с пищевой аллергией при колоноскопии с биопсией часто выявляются воспалительные изменения слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок. У больных с аллергией к белкам коровьего молока в сыворотке крови обнаруживают антитела к ним. Морфологические изменения в легких соответствуют гемосидерозу.

Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз следует проводить с эозинофильным гастроэнтеритом, дисахаридазной недостаточностью и с отдельными видами пищевой аллергии, проявляющейся аллергическими энтеропатиями.

Лечение
Лечение аллергической энтеропатии включает назначение диеты, из которой исключают полностью пищевые продукты, вызывающие болезненные симптомы. В большинстве случаев этого достаточно. Для устранения кожных и других проявлений аллергии назначают антигистаминные препараты — антагонисты H1-рецепторов (тавегил по 1 таблетке 2 раза в день, димебон по 10㪬 мг 2ן раза в день и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин по 150 мг 2 раза в день) в течение 10㪧 дней. В настоящее время появились препараты, предупреждающие дегрануляцию тучных клеток и выделение гистамина, оказавшиеся эффективными при пищевых аллергиях. К ним относятся задитен, кларитин и налкром. Задитен назначают по 2 мг 2 раза в день во время еды, кларитин по 10 мг 1 раз в сутки, налкром по 200 мг 4 раза в день за 20㪶 мин до еды в течение 3נ нед. При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, с аллергией к белкам коровьего молока обычно хорошо переносят соевое молоко, хотя описаны случаи аллергии и к нему.

Читать еще:  Алиментарный гастроэнтерит

Прогноз
Прогноз в отношении детей грудного возраста при аллергии к коровьему молоку не является угрожающим в случае правильной диагностики. Ребенка переводят на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В последующие годы эти дети часто продолжают страдать пищевой аллергией, в том числе и к другим продуктам, например яйцам. Прогноз при аллергическом гастроэнтерите более благоприятный. В случае установления правильного диагноза и выявления пищевого аллергена возможно полное устранение клинических симптомов при условии исключения соответствующего пищевого продукта из рациона.

Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): 1

Максимальный инкубационный период (дней): не указан

Классификация

IgE -зависимые

Эозинофильные заболевания (смешанные IgE -зависимые и IgE -независимые )

Клеточно-опосредованные

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Оральный аллергический синдром

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками

Энтероколитический синдром (FPIES*)

* FPIES, Food Protein-Induced Entities Syndrome: энтероколит , энтеропатия, проктоколит, хронический запор

Этиология и патогенез

При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.

Физиологические особенности новорожденного:

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.

Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.

Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.

Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:

1. Анамнез:
– отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
– отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
– отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
– благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).

2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака – 25-30%).

3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).

4. Клиника:
– острое начало;
– наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
– отсутствуют признаки инфекционного поражения.

5. Диагностика:
– отсутствуют специфические изменения в биоптате;
– отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;

– отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
– серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
– простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
– бактериологические тесты отрицательные;
– возможно обнаружение маркеров аллергии.

6. Терапия:
– клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
– отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.

7. Осложнения:
– как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
– анемия развивается редко;
– перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
– абсцедирование и образование свищей не характерно.

8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.

9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.

10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.

Острый энтерит

Острый энтерит — острое заболевание чаще всего инфекционного поражения, при котором происходит воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Возбудителем патологического процесса могут стать бактерии, вирусы или простейшие. Поскольку инфекция чаще всего поражает не только тонкий кишечник, то патология редко встречается в обособленном виде. Как правило, заболевание сочетается с гастритом (гастроэнтерит) или колитом (энтероколит).

Данная патология актуальна, поскольку распространена повсеместно, способна вызывать угрожающие жизни состояния, ее могут спровоцировать облигатные патогенные бактерии, кроме того, она формирует устойчивость к этиотропным препаратам. В развитых странах около 3 млрд. человек заболевают острым энтеритом и один процент из них погибает. Среди детей эта инфекционная патология по частоте уступает только острым респираторным заболеваниям.

Причины

Вызвать воспалительную реакцию в тонком кишечнике способны бактерии (вызывающие дизентерию, сальмонеллез или иерсиниоз, а также клостридии, кампилобактера, некоторые штаммы клебсиелл, стафилококк, синегнойная, кишечная палочка и прочие агенты), вирусы (реовирусы, ротавирусы, аденовирусы, корона-вирусы).

Реже острый энтерит вызван протозойным поражением, сочетанием вирусно-бактериальной инфекции или обсеменением двумя видами бактерий. Энтерит возникает при кандидозе и прочих грибковых поражениях кишечника. Реже острое воспаление в тонком кишечнике возникает как аллергическая реакция, в результате отравления грибами, медикаментами, солями тяжелых металлов.

Читать еще:  Какие анализы на энтеробиоз (острицы) берут у детей?

Спровоцировать острый энтерит может нерациональное питание, когда в рационе преобладает жирная и острая пища. Нередко патология является вторичной, то есть развивается на фоне основного заболевания и появляется при его обострениях (панкреатита, болезни гепатобилиарной системы, синдрома раздраженного кишечника, аутоиммунных патологий, облучения).

При проникновении инфекции в тонкий кишечник начинается реакция воспаления, происходит дегидратация из-за эндотоксикоза, в просвет кишечника поступает вода и электролиты, нарушается абсорбция жидкости в кишечнике. Микроорганизмы, которые попадают в тонкий кишечник, прикрепляются к слизистой стенки и начинают активно размножаться, даже при противомикробной устойчивости и перистальтике.

В результате заражения слизистая оболочка воспаляется, что вызывает гибель эпителиальных клеток. Некоторые вирусы и бактерии способны вырабатывать энтеротоксины, которые стимулируют систему аденилатциклазы и провоцируют выраженную секрецию жидкости в просвет кишечника.

Воспаление может поражать всю тонкую кишку, а может локализоваться в определенном ее отделе, поэтому энтерит делят на диффузный или тотальный и на еюнит (поражена тощая кишка) и илеит (воспалена подвздошная кишка).

Воспаление может быть:

  • катаральным. Характеризуется покраснением и отеком слизистой и подслизистой ткани, повышенным образованием бокаловидных клеток (выделяющих слизь), иногда происходят дистрофические изменения клеток кишечника. Подобное воспаление обнаруживается, к примеру, при гастроитестинальной форме сальмонеллеза;
  • фибринозным. Слизистая оболочка кишечника некротизирована, на ней фиброзный экссудат образует серо-желтую плетку, которая не отделяется. Сама слизистая и подслизистая ткань отечна, на ней много лимфоцитов и лимфоидных клеток;
  • гнойным. Стенка тонкой кишки вся в гное или образовываются мелкие гнойники на месте лимфоидных фолликулов. Подобная клиническая картина встречается при иерсиниозе, который обычно поражает терминальный отдел подвздошной кишки;
  • некротическим. Происходят деструктивные изменения слизистой ткани. Стенка кишки отекает, из-за чего суживается ее просвет, отмечается некроз стенок и тромбоз артериол;
  • некротически-язвенным. Помимо деструктивных изменений, на оболочке появляются эрозии и язвы. Воспаление и инфильтрация затрагивает все слои стенки тонкой кишки.

Симптоматика

Острый энтерит, как правило, развивается бурно. В первые 2-3 суток стул может быть по 10-15 раз, кал обильный, водянистый. Если воспаление затрагивает толстый кишечник, то позывы на дефекацию учащаются. Из-за выраженной потери жидкости при поносе и рвоте состояние больного за небольшой промежуток времени может существенно ухудшиться.

Время между заражением и появлением первых симптомов может колебаться от одного часа до нескольких суток. Большинство инфекций сначала провоцируют диарею, по ней и устанавливают степень тяжести течения болезни. Для клиники острого энтерита, кроме поноса, характерны такие симптомы, как рвота и тошнота.

Воспаление бактериального происхождения вызывают интоксикационный синдром: повышение температуры тела до 39С, общую слабость, головокружение. Так как многие бактерии продуцируют вещества, которые вызывают гибель клеток слизистой оболочки кишечника (цитотоксины), то патология может спровоцировать выраженный болевой синдром.

Энтериты, вызванные вирусными агентами, редко вызывают болезненные ощущения в животе, но для них характерен респираторный синдром, который проявляется насморком, заложенностью носа, кашлем (типично для ротавирусной инфекции). Самый важный клинический симптом острого энтерита — дегидратация.

Именно обезвоживание определяет тяжесть течения болезни и требует оперативной коррекции. При первой степени обезвоживания теряется не более 3% от массы тела, а общее состояние больного удовлетворительное. При второй степени обезвоживания теряется 5-6% от массы тела, столько жидкости теряется примерно при частоте стула 10 раз в день.

На 3-ю степень обезвоживания указывает потеря 9% от массы тела. При тяжелой дегидратации состояние больного значительно ухудшается, артериальное давление падает, температура тела снижается до 35С, возможны судороги, афония (больной разговаривает шепотом), в мочевой пузырь не поступает урина.

Если происходит потеря жидкости равной 10% массы тела, то развивается гиповолемический шок, при котором быстро уменьшается количество циркулирующей крови, что проявляется тахикардией, жаждой, тошнотой, потерей сознания, бледностью и может вызвать необратимые повреждения внутренних органов и смерть.

Обезвоживание очень опасно для маленьких детей, у младенца оно может развиться за несколько часов. У взрослых симптомы возникают не так быстро, но от этого они не менее опасны. Поэтому важно во время диареи и рвоты постоянно восполнять потерю жидкости.

Диагностика

Самый информативный метод диагностики энтерита – микробиологическое исследование кала, которое позволяет выявить возбудителя инфекции. Этот метод дает возможность определить происхождение заболевания и разработать оптимальную тактику лечения. Минусом исследования является то, что на его проведение необходимо несколько суток, а значит, результат выдается отсроченно.

Поэтому для диагностики важное значение играет сбор анамнеза, определение эпидемиологической обстановки в данной области, выявление среди знакомых заболевших, которые могли быть переносчиком инфекции. Предположить возможную причину острого энтерита помогает определение вида диареи (секреторная, инвазивная, осмотическая).

При физикальном осмотре больного выявляются симптомы обезвоживания и определяется степень дегидратации. При пальпации возникает болезненность и урчание в районе тонкой кишки.

Лабораторные исследования выявляют характерные изменения: лейкоцитоз, повышенную скорость оседания эритроцитов, при тяжелом обезвоживании — гемоконцентрация.

Проводится и копрологическое исследование. В каловых массах удается обнаружить кровь, гной, слизь, много непереваренной клетчатки или мышечных волокон. В обязательном порядке проводится серологическая диагностика, которая позволяет точно выявить тип возбудителя.

Лечение и профилактика энтерита у взрослых и детей

Э нтерит представляет собой воспалительный процесс в слизистых оболочках тонкого кишечника. В результате в тканях возникают дистрофические изменения, нарушающие пищеварительные и барьерные функции органа. Лечение энтерита требует разностороннего подхода: применяются и медикаментозные средства, и народные, и диета.

Виды энтерита

Парвовирусный энтерит у человека чаще всего принимает острый характер течения, в патологический процесс вовлекается желудок и толстый кишечник.

Читать еще:  Симптомы энтерита у человека

Хронический тип заболевания диагностируется несколько реже.

Развитию острого энтерита способствуют раздражители, поступающие с пищей либо выделяемые кишечными стенками.

Воспалительный процесс может быть спровоцирован активной жизнедеятельностью вирусов, бактерий и гельминтов.

Наиболее распространенными причинами инфекционного энтерита считаются паратифозные бактерии, кишечная палочка и стафилококк.

Вирусные формы заболевания у детей практически не отличаются от таковых у взрослых.

Развитию острого воспалительного процесса в тонком кишечнике нередко способствует ротавирусная инфекция, которую ошибочно называют кишечным гриппом.

Алиментарный энтерит связан с приемом большого количества грубой и острой пищи, а также алкогольных напитков, повреждающих слизистые оболочки кишечника.

Симптомы воспаления могут появиться на фоне переохлаждения организма и употребления холодных блюд.

Токсические формы заболевания отличаются тяжелым характером течения.

Они могут быть спровоцированы отравлением тяжелыми металлами, грибами и ботулотоксинами, проникающими в пищеварительную систему вместе с некачественными продуктами.

Аллергический энтерит связан с неадекватной реакцией организма на введение в рацион непривычных ему продуктов или прием лекарственных препаратов.

Симптомы энтерита

Первыми признаками энтерита являются тошнота, рвота и диарея.

Они могут сопровождаться выраженным болевым синдромом, урчанием в животе, метеоризмом.

На основании этих симптомов поставить окончательный диагноз невозможно.

Дальнейшее развитие патологического процесса способствует повышению температуры до фебрильных значений, появлению общей слабости, ломоты в мышцах и суставах, холодного пота и головных болей.

При пальпации области живота боли и урчание в усиливаются. Общий анализ крови отражает умеренный лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

В редких случаях острый энтерит сопровождается болями в эпигастральной области.

При легких формах заболевания неприятные симптомы исчезают через несколько дней.

Если по прошествии недели признаки энтерита все еще наблюдаются, речь идет о тяжелой хронической форме заболевания, при которой повышается риск развития таких осложнений, как некроз, разрыв и прободение стенки кишечника.

Токсические и аллергические типы воспаления могут сопровождаться поражением других внутренних органов: легких, сердца, почек.

Развитию хронического энтерита может способствовать неправильное питание, когда в организм поступает недостаточное количество витаминов и питательных веществ.

Часто это заболевание обнаруживается у любителей острой и грубой пищи.

  • Основным признаком хронического энтерита является диарея, которая возникает через несколько часов после приема пищи.
  • Она может сопровождаться спастическими болями и урчанием в животе.
  • Стул имеет водянистую консистенцию и желтоватый оттенок, он может случаться до 20 раз в сутки.
  • После опорожнения кишечника возникает холодный пот, наблюдается упадок сил.

При любой форме энтерита кишечник человека начинает негативно реагировать на поступление молочных продуктов.

Они способствуют возникновению диареи и метеоризма. То же касается спиртных напитков, острых и жирных блюд.

Диагностика энтерита

Для этого используются лабораторные и инструментальные методы исследования.

Электрогастроэнтерография — диагностическая процедура, позволяющая оценить степень функциональных нарушений в кишечнике.

Лечение энтерита

При хроническом энтерите лечение должно начинаться с пересмотра рациона.

При отсутствии терапии это заболевание может привести к вымыванию кальция, являющемуся основной причиной возникновения остеопороза.

Хронический энтерит считается одной из причин ухудшения состояния кожи, волос и ногтей.

Легкие формы воспаления могут способствовать застою каловых масс.

Заболевание отличается волнообразным характером течения, периоды обострения сменяются временным улучшением состояния.

Прогноз в большинстве случаев оказывается благоприятным, однако тяжелые формы заболевания могут приводить к ослаблению перистальтики кишечника.

  • Токсический или острый энтерит лечится в стационарных условиях.
  • При инфекционных формах заболевания пациентов помещают в соответствующие отделения больниц.

Лечение хронического энтерита алиментарного и аллергического генеза может осуществляться в санаторно-курортных условиях.

Стандартный терапевтический курс включает специальную диету, физиотерапевтические процедуры, гидроколонотерапию.

Длительность лечения составляет 2-4 недели, за это время организм полностью очищается от патогенных микроорганизмов и токсинов.

Помощь пациенту с хроническим энтеритом заключается в обеспечении требуемого качества жизни, создании психоэмоционального и физического комфорта.

При тяжелых формах заболевания показано соблюдение постельного режима и специальной диеты.

Диета при энтерите

В рацион должны входить продукты, богатые белками, витаминами и солями.

К ним относятся: нежирное мясо, кисломолочные изделия, говяжья печень, овощи и фрукты.

Лечащий врач может назначить препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника, метаболических процессов и состава крови.

Противодиарейные средства позволяют нормализовать стул.

Для предотвращения обострений при хроническом энтерите используется строгая диета, исключающая молочные продукты, жирную и жареную пищу, простые углеводы (шоколад, сдобные и кондитерские изделия).

Питание должно обеспечивать потребность организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.

Очень важно своевременно устранять заболевания пищеварительной системы, соблюдать основные правила личной гигиены.

Лечение энтерита народными средствами

Лечение энтерита в домашних условиях народными средствами подразумевает применение отваров лекарственных растений, свежих овощей и фруктов.

При хроническом энтерите, сопровождающемся диареей, можно использовать зеленые яблоки.

  • Плоды натирают на терке и съедают по 200-300 г 5 раз в день.
  • 20 г цветков календулы заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов и принимают 3 раза в день.

Это средство устраняет признаки воспаления, очищает организм от шлаков и токсинов.

Антисептическим и заживляющим действием обладает настой, приготовленный из ромашки, календулы и тысячелистника.

Для приготовления следующего препарата потребуются листья ежевики и цветки календулы, которые берутся в равных частях.

  • 2 ст. л. сбора заливают 300 мл кипятка, прогревают на водяной бане в течение получаса, охлаждают и процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки.

Плоды черемухи заливают кипятком, варят на медленном огне, не доводя до кипения. Ягоды можно употреблять в сыром виде.

Профилактика заболевания

Профилактика направлена на устранение провоцирующих факторов, способствующих воспалению слизистых оболочек ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector