Алиментарный гастроэнтерит

Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): 1

Максимальный инкубационный период (дней): не указан

Классификация

IgE -зависимые

Эозинофильные заболевания (смешанные IgE -зависимые и IgE -независимые )

Клеточно-опосредованные

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Оральный аллергический синдром

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками

Энтероколитический синдром (FPIES*)

* FPIES, Food Protein-Induced Entities Syndrome: энтероколит , энтеропатия, проктоколит, хронический запор

Этиология и патогенез

При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.

Физиологические особенности новорожденного:

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.

Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.

Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.

Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:

1. Анамнез:
– отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
– отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
– отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
– благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).

2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака – 25-30%).

3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).

4. Клиника:
– острое начало;
– наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
– отсутствуют признаки инфекционного поражения.

5. Диагностика:
– отсутствуют специфические изменения в биоптате;
– отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;

– отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
– серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
– простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
– бактериологические тесты отрицательные;
– возможно обнаружение маркеров аллергии.

6. Терапия:
– клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
– отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.

7. Осложнения:
– как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
– анемия развивается редко;
– перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
– абсцедирование и образование свищей не характерно.

8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.

9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.

10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.

Причины развития алиментарного гастроэнтерита и методика лечения заболевания

Алиментарный гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой желудка и кишечника, которое возникает в результате расстройства пищеварения. Это заболевание считают менее опасным, чем другие типы гастроэнтерита. Но, несмотря на этот факт, необходимо обязательно остановить распространение воспалительного процесса.

Причины

В развитии гастроэнтерита алиментарной формы виноваты следующие причины:

  • одновременное употребление несовместимых продуктов (например, молока и арбуза);
  • употребление большого количества острых блюд;
  • непереносимость каких-либо продуктов;
  • распитие алкогольных напитков;
  • чрезмерное переедание;
  • пищевое отравление.

Все эти причины заболевания оказывают негативное воздействие на слизистые желудка и тонкого кишечника, вызывая воспаление. Спровоцировать возникновение патологии могут следующие факторы:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • кишечные инфекции;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие аллергических патологий;

  • загрязнение окружающей среды;
  • гестоз в период беременности.

Привести к появлению болезни может как один фактор, так и их совокупность. Но употребление некачественных продуктов и погрешности в питании, остаются главными причинами развития.

Симптомы

Для алиментарного гастроэнтерита характерно острое течение, когда ярко выраженные признаки наблюдаются через несколько часов после отравления. Пациент может жаловаться на боль в животе, тошноту, рвоту, диарею (часто стул с примесью крови).

Читать еще:  Острый инфекционный гастроэнтерит

По мере ухудшения состояния учащаются приступы рвоты, в рвотных массах содержатся кусочки пищи. Присоединяются такие симптомы:

Как правило, острый гастроэнтерит грозит интоксикацией и обезвоживанием организма: больной ощущает жажду, кожные покровы становятся сухими, понижается артериальное давление. Такое состояние считают опасным.

Совет! Появление первых признаков заболевания является сигналом для незамедлительного обращения за врачебной помощью. Ведь некоторые случаи могут привести к серьезным осложнениям. Особенно это касается взрослых людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Диагностика

Первое, что сделает врач, это соберет анамнез, проведет осмотр и опрос больного. Затем назначит специальные исследования, в ходе которых выявляется продукт, ставший причиной развития патологии. Но также могут быть назначены следующие инструментальные обследования:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопия (колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия);
  • внутрижелудочная pH-метрия.

Полная диагностика невозможна без лабораторных исследований:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • исследование кала (копрограмма).

В некоторых случаях потребуется микроскопическое и бактериологическое исследование рвотных масс, кала.

Лечение

Заболевание, при котором наблюдается стремительное обезвоживание организма, требует госпитализации и постоянного контроля врача. Терапию алиментарного гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести проводят в амбулаторных условиях. Для лечения гастроэнтерита используют комплекс мероприятий:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение диеты;
  • применение народных средств.

Стоит отметить, что диета является самым важным условием быстрого выздоровления при алиментарном гастроэнтерите.

Медицинские препараты

Лечение гастроэнтерита заключается в применении медицинских препаратов. Обычно в схему терапии входят следующие группы лекарственных препаратов:

  • ферментные средства;
  • противодиарейные препараты;
  • противорвотные лекарства;
  • обезболивающие;

  • адсорбенты;
  • пробиотики;
  • растворы для регидратации.

Совет! В некоторых случаях алиментарная форма воспаления не требует медикаментозной терапии. Как правило, симптомы болезни исчезают в течение дня, но при условии соблюдения диеты.

Народные средства

Лечить алиментарный гастроэнтерит в домашних условиях можно с помощью средств народной медицины. Фитотерапию при этой форме заболевания считают очень эффективной.

Применение растительных сборов позволяет устранить симптомы болезни, восстановить пищеварение, снять воспалительный процесс и укрепить иммунитет. Как правило, для терапии используют целебные растения, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, успокаивающим действием. К числу таких трав можно отнести:

  • мяту перечную;
  • льняное семя;
  • крапиву;
  • ромашку;
  • зверобой;
  • цветки календулы;
  • подорожник;

Успокоить воспаленную слизистую желудка и кишечника под силу обычной овсяной каше. Она не только обволакивает слизистую, но и выводит токсины из организма, накопившиеся в период болезни.

Диета

Придерживаться строгой диеты необходимо первый день после появления признаков патологии. В этот день пациенту разрешают пить только жидкость (воду, растительный отвар, некрепкий чай) и запрещают употреблять любую пищу.

Если больной находится в стационаре, то ему вводят раствор глюкозы. На второй и последующие дни следует употреблять продукты в щадящем виде, например:

  • слизистые супы;
  • протертые каши;
  • отварные овощи;
  • паровые котлеты и омлет;
  • кисель.

Питаться нужно часто и небольшими порциями. Употребляя пищу таким образом, существенно снижается нагрузка на пищеварительный тракт и человек быстрее выздоравливает.

В первые 2 недели из рациона исключают всю вредную пищу (жареную, копченую, маринованную и т.д.), а также сдобу, кондитерские изделия, сладости, мороженое, жирные молочные продукты, газированные и алкогольные напитки. Но также под запретом любая холодная и горячая пища.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие гастроэнтерита, необходимо придерживаться несложных правил профилактики:

  • следить за личной гигиеной;
  • стараться правильно питаться и не переедать;
  • готовить блюда, соблюдая технологию приготовления;
  • употреблять только тщательно вымытые свежие овощи и фрукты;
  • использовать для питья только чистую (проверенную) воду;
  • правильно хранить продукты и не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • вовремя лечить патологии ЖКТ;
  • исключить из рациона продукты-аллергены (для людей с аллергической предрасположенностью).

Соблюдая эти рекомендации можно, максимально обезопасить себя от болезни.

Таким образом, алиментарный гастроэнтерит является неопасным заболеванием для взрослых, но все же требует правильного лечения. В большинстве случаев прогноз благоприятный и справиться с патологией можно в домашних условиях.

Алиментарный гастроэнтерит

Опубликовано admin в 16.08.2019

Гастроэнтерит частый «визитер» в странах третьего мира: здесь из-за дефицита чистой воды от этой болезни ежегодно умирают тысячи детей. А вот в развитых государствах с должным культурным уровнем вспышки данного заболевания, как правило, единичные и весьма легко поддаются лечению

Читать еще:  Ротавирусный гастроэнтерит

Гастроэнтеритом называют одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время которого воспалительный процесс поражает слизистую желудка и тонкого кишечника. При острой форме болезни в патологический ход вовлекается и слизистая толстого кишечника.

В зависимости от фактора, спровоцировавшего заболевание, острые гастроэнтериты могут быть следующего происхождения:

1. Инфекционный или вирусный. Связан с различными возбудителями, которые пробираются в организм с загрязненной водой или недоброкачественной пищей, чем объясняется высокий рост заболеваемости в летнее время. Этот вид гастроэнтерита считается «болезнью грязных рук», поскольку нередко заражение происходит из-за несоблюдения элементарных норм санитарно-гигиенического режима. Часто инфекцию подхватывают дети через грязные предметы обихода и найденные на улице вещи.

Вирусный гастроэнтерит в 60% случаев вызывается ротавирусом, который особенно «оживляется» в зимний период. А виновниками инфекционного заболевания выступают стафилококки, бактерии дизентерии, патогенная кишечная палочка, которые передаются в основном через плохо термически обработанные продукты, посуду и хранящиеся в ненадлежащих условиях предметы быта, а также сальмонелла, которую обычно обнаруживают в молочных продуктах, яйцах, сыром мясе птицы. Кроме того, гастроэнтерит могут спровоцировать и простейшие микроорганизмы (амебы, лямблии), которые несложно привезти из зарубежных поездок.

2. Алиментарный. Данный вид заболевания обусловлен перееданием или неумеренным употреблением острой, жирной или слишком грубой пищи, крепкого алкоголя, раздражающих слизистую оболочку соусов и приправ.

3. Токсический. Возникает при разного рода отравлениях, например, сулемой, соединениями мышьяка или прочими ядами; грибами (ложными опятами, мухоморами, бледной поганкой), а также иными ядовитыми элементами небактериального происхождения, которые могут содержаться в продуктах питаниях, в частности в косточковых плодах и некоторой рыбной продукции (икре скумбрии, печени щуки и налима и т.д.).

4. Аллергический. Эта разновидность гастроэнтерита может беспокоить в случае индивидуального невосприятия организмом определенных пищевых продуктов, например, земляники, морепродуктов, цитрусовых или яиц. Аллергическая реакция также может быть спровоцирована рядом лекарственных средств: антибиотиками, некоторыми сульфаниламидами, препаратами брома, йода и др.

Патогенез острых гастроэнтеритов обусловлен или непосредственным воздействием патологических факторов на слизистую тонкой кишки, или их гематогенным заносом в сосуды кишечника, а далее повреждающим действием в результате аутоиммунных механизмов или при выделении слизистой в кишечный просвет. Предпосылками к развитию этого заболевания могут быть общее охлаждение организма, полигиповитаминозы, холодное питье, злоупотребление пищей, насыщенной грубой клетчаткой и др.

Хроническая форма гастроэнтерита развивается обычно в результате алкоголизма, частых паразитарных инвазий, радиационных поражений, бытовых и производственных интоксикациях, хронического злоупотребления острой и жирной пищей.

Кстати, гастроэнтерит частый «визитер» в странах третьего мира: здесь из-за дефицита чистой воды ежегодно умирает тысячи детей. А вот в развитых государствах с должным культурным уровнем вспышки этого заболевания, как правило, единичные и весьма легко поддаются лечению.

Клиническая картина

Острая форма гастроэнтерита может начинаться с локальных признаков: диареи, рвоты, тошноты, характерного урчания в животе, а иногда и спастических болей. Вскоре к ним присоединяются общее недомогание и слабость, холодный пот и лихорадка (показатель температуры может превышать 39°С), симптомы общей интоксикации и сосудистого коллапса. При пальпации живота беспокоит болезненность в эпигастральной зоне, а пальпация слепой кишки обычно сопровождается сильным урчанием. Больного беспокоит частый жидкий стул, который, как правило, бывает зловонным, водянистым, с зеленью и хлопьями. А при некоторых видах кишечной инфекции в нем может присутствовать слизь или кровь.

О наличии хронической формы гастроэнтерита свидетельствует боль тупого, реже спастического характера, которая сосредоточена в околопупочной зоне. Иногда боль может появляться при ходьбе или сотрясении тела.

Лечение и профилактика гастроэнтерита

Острая форма заболевания

Пациентов с тяжелым гастроэнтеритом, а также с болезнью токсической природы, дальнейшее течение которой определить в первые часы недомогания довольно сложно, обязательно госпитализируют. Пациентов с инфекционным гастроэнтеритом помещают в инфекционной больнице. Во всех случаях острой формы заболевания с целью удаления из ЖКТ вредоносных токсинов желудок промывают несильным раствором натрия гидрокарбоната (зондовым либо беззондовым методом), внутрь дают слабительное. В первые сутки назначают голод и обильное питье (несладкий чай, кипяченая вода). Больным с характерной общей интоксикацией назначают изотонический раствор натрия хлорида либо 5%-ный раствор глюкозы, сульфокамфокаин, кордиамин. Для внутреннего применения рекомендуют препараты пищеварительных ферментов (фестал, абомин и пр.), а позже и лекарства, нормализующие кишечную флору – интестопан, энтеросептол и т.д. Со 2-го дня болезни пациентам разрешают употреблять протертые каши на воде, нежирный бульон и сухари, а в последующие сутки рацион расширяют.

Читать еще:  Острицы (энтеробиоза) в печени

Профилактика острого гастроэнтерита состоит в суровом соблюдении гигиенических правил, рациональном питании и употреблении в пищу исключительно хорошо вымытых плодов.

Терапию в период обострения проводят в стационаре, где назначают диету №4 (а, б или в). Меню больного должно содержать достаточно белка (преимущественно животного происхождения) и легко усвояемых жиров. В рационе ограничивают количество продуктов, богатых клетчаткой, и вовсе исключают тугоплавкие жиры. Режим питания дробный и частый (до 6 раз в день), пища употребляется в теплом виде. При сильных поносах пациенту рекомендуют систематически употреблять ацидофильное молоко, несладкие соки и кисели на фруктово-ягодной основе, содержащей дубильные вещества (из черной смородины, черники, граната и др.).

При хроническом гастроэнтерите антибактериальные препараты широкого спектра действия из-за опасности развития дисбактериоза не находят обширного применения. Чаще прописывают бификол, бифидумбактерин, колибактерин, а также производные оксихинолина. При выраженных нарушениях полостного внутрикишечного пищеварения показаны препараты пищеварительных ферментов, а при явлениях авитаминоза в ход идут витамины группы В, А и D12. Больным, жалующимся на сильный понос, назначают вяжущие и обволакивающие средства. А из физиотерапевтических процедур на отлично себя зарекомендовали согревающие компрессы, диатермия, парафиновые аппликации и озокерит.

Для профилактики обострения хронического заболевания необходимо предотвращать действие тех факторов, которые могут его вызывать.

Алиментарный гастроэнтерит

Воспалительный процесс, охватывающий кишечник и желудок, является основным проявлением гастроэнтерита. Факторов для его возбуждения множество, поэтому данное заболевание может носить инфекционный характер или же являться следствием медикаментозного лечения, а также употребления ряда продуктов питания.

После отравления пищей диагностируется алиментарная форма данного заболевания. К ее развитию может привести и употребление слишком острых и чрезмерно приправленных блюд, а также напитков с высоким содержанием алкоголя. Объясняется это тем, что данные продукты и напитки оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку, выстилающую кишечник и желудок.

Основные проявления алиментарного гастроэнтерита

Для данного заболевания преимущественно характерно острое течение, яркая симптоматика отмечается спустя несколько часов после отравления. В первую очередь отмечается лихорадка, тошнота и болезненные ощущения в области живота (около пупка), которые в некоторой степени схожи со схватками при родах.

Затем начинаются приступы рвоты, при которых рвотные массы содержат цельные кусочки употребленной ранее пищи, а также имеют особый запах идентичный ацетону.

При алиментарном гастроэнтерите имеют место и кишечные расстройства, а также повышенное газообразование. Помимо этого, может подняться температура тела.

В случае отсутствия предоставления своевременной медицинской помощи итогом может стать летальный исход, особенно после отравления детей младшего и школьного возраста.

Особенности лечения алиментарного гастроэнтерита

Для определения причины развития данного заболевания проводятся различные лабораторные исследования, в ходе которых выявляется и продукт, побудивший развитие воспалительного процесса.

Острая симптоматика алиментарного гастроэнтерита требует немедленной госпитализации и постоянного контроля специалистов. При поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, в некоторых случаях для очистки кишечника дают слабительные препараты.

В первые сутки появления гастроэнтерита после отравления необходимо поддерживать строгую диету, которая состоит из обильного питья и полного запрета на употребление каких-либо продуктов питания. При ярко выраженной интоксикации вводится глюкоза.

Медикаментозное лечение алиментарного гастроэнтерита заключается в приеме препаратов, действие которых направлено на нормализацию микрофлоры, а также препаратов, содержащих полезные ферменты.

Перечень профилактических мероприятий после отравления и диагностирования алиментарного гастроэнтерита включает в себя ряд определенных действий. Для предупреждения данного заболевания необходимо постоянно следить за личной гигиеной и соблюдать все правила. Кроме этого, следует ответственно подойти к предварительной обработке продуктов питания, а также исключить из ежедневного рациона продукты, содержащие большое количество клетчатки и жиры животного происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector