Выпадение волос при дисбактериозе

Как остановить выпадение волос при дисбактериозе кишечника

Если человек обеспокоен интенсивной потерей волос, рекомендация обратиться за помощью к гастроэнтерологу может ему показаться несвоевременной или даже лишенной смысла. На практике это действительно дельный совет, которому желательно последовать незамедлительно, ведь специалисты в сфере лечения и восстановления волос давно установили тесную взаимосвязь между облысением и заболеваниями ЖКТ. Остановить выпадение волос при дисбактериозе можно только в составе комплексной терапии.

Какие симптомы свидетельствуют об угрозе облысения?

Некоторым людям свойственно впадать в панику, когда на расческе остается всего несколько волосин. Напрасные волнения: ученые установили, что ежедневная потеря волос в норме составляет около 100 штук. Так что если вы заметили выпавшие волосы, это еще не повод для расстройств, а норма. Дело в том, что около 30% человеческих волос постоянно находятся в фазе естественного обновления, на смену выпавшим вырастают новые. Если же волос длинный, то иногда создается ощущение, что после расчесывания выпал целый клок. Прежде чем паниковать, подсчитайте, сколько выпадает волос в сутки лично у вас.

Если же прическа и в самом деле с каждым днем теряет пышность и красоту, к тому же обнаруживаются нарушения в работе пищеварительного тракта, стоит сопоставить эти факты. Запоры, язвы, гастрит, пищевые отравления, дисбактериоз, функциональные расстройства печени, желчного пузыря, почек, дисбактериоз и выпадение волос – это звенья одной цепочки.

Влияние дисбактериоза на потерю волос

Нарушение баланса бактериальной микрофлоры кишечника, иными словами дисбактериоз, губительно действует на все органы и системы. Преобладание в кишечнике вредных микробов вызывает у человека физиологический дискомфорт, снижает защитные барьеры, препятствующие проникновению шлаков через стенки кишечника в кровь. Особенно остро реагируют на снижение количества полезных бактерий или гибель нормофлоры волосяные луковички, чувствительные к токсинам, которые с кровью разносятся по всему организму. Поэтому причины потери волос и появления дисбактериоза в конечном итоге могут совпадать. К ним относятся:

  • Острые и хронические болезни органов пищеварения (язвы, гастриты, холециститы).
  • Заболевания и поражения кишечника (дизентерия, сальмонеллез).
  • Длительный (или некорректный) прием сильных антибиотиков.
  • Ослабленный иммунитет.

Как бороться с выпадением волос при проблемах с ЖКТ?

  1. Первый шаг – это визит к гастроэнтерологу, который назначит необходимые исследования, установит диагноз и подберет программу лечения до полного выздоровления пациента.
  1. Второй шаг – консультация трихолога, который займется разработкой схемы восстановления волос. Если ситуация не запущенная, можно попробовать и народные методы лечения выпадения волос.
  1. Как правило, кроме приема медикаментозных препаратов и лечебных процедур, специалисты назначают курс витаминов и минералов. Параллельно стоит позаботиться о полноценном рационе, которое особенно важно для восстановления волос при дисбактериозе. В этот период желательно употреблять продукты, в которых содержатся полезные витамины для волос в натуральном виде.
  1. Отказ от спиртного и иных вредных привычек – залог укрепления иммунной системы. Это значит, что организм быстрее справится с последствиями дисбактериоза и очень скоро волосы приобретут сияние и густоту, восстановят способность быстро расти.

Дисбактериоз – причина выпадения и заболеваний волос

Состояние волос отражает общее состояние нашего организма. Нарушения в обмене веществ, в усвоении минералов, аутоинтоксикация – ведут к ослаблению волос. Если вовремя не вмешаться в эти процессы, то они могут статьи причиной алопеции – преждевременного выпадения волос. Врачами установлено, что состояние наших волос, зачастую, напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры и именно дисбактериоз (нарушения в балансе кишечной микрофлоры), является причиной заболевания волос. Поэтому и лечить, в таком случае, нужно не сами волосы.

В нашем кишечнике живет огромное количество микроорганизмов. При этом большинство бактерий представляют собой так называемую нормофлору кишечника, которая играет главную роль в защите нашего организма. Защитная микрофлора выстилает внутреннюю поверхность кишечной стенки слизистой биопленкой, создавая, тем самым, непроницаемый барьер для токсинов и патогенных микроорганизмов, которые не могут попасть в кровь. При гибели нормофлоры кишечника (от антибиотиков, стрессов, некачественной пищи) защитный барьер слабеет и в системный кровоток устремляется огромное количество токсинов (ядов). При дисбактериозе:

сокращается синтез веществ, необходимых для неспецифических факторов защиты организма; сокращается синтез витаминов, молочной кислоты, биологически активных веществ (летучие жирные кислоты, гормоны, естественные антибиотики),

Читать еще:  Кишечные антисептики при дисбактериозе

увеличивается синтез токсинов: аммиака, сероводорода, меркаптанов, дисульфидов, индола, скатола, микотоксинов и проч.) и вредных ферментов (b-глюкуронидаза, нитроредуктаза, азоредуктаза).

В этом случае, на войну с внутренней интоксикацией мобилизуются все защитные ресурсы человека: с удвоенной силой начинает работать печень, возрастает нагрузка на кожный покров, на почки. Организм при этом несет огромные энергозатраты и, спасая жизненно важные органы, жертвует состоянием “второстепенных”, в частности, волосами. Кстати, вы обращали внимание, что выпадение волос чаще всего наблюдается при приеме антибиотиков: эти лекарства уничтожают полезную микрофлору – в крови увеличивается концентрация токсинов – организм “жертвует” волосами.

Чтобы избавиться от заболевания волос и последующего поддержания их в здоровом состоянии, необходимо избавиться от дисбактериоза толстой кишки, то есть увеличить популяцию защитной нормофлоры кишечника.

«ЭМ-Курунга» регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует ее состав. Оздоровительный эффект обеспечивается уникальным составом и свойствами симбиоза бифидо-, лактобактерий, уксуснокислых, молочнокислых стрептококков, дрожжей , которые, размножаясь в кишечнике, выделяют ферменты, биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры. Вследствие этого процесса в кишечнике нормализуется микробный состав до соответствующей эволюционно сложившейся нормы, очищаются его стенки от неперевариваемых остатков пищи, что способствует активному выводу токсинов из организма, беспрепятственной доставке биологически активных и питательных веществ.

Рекомендации по применению :

«ЭМ-Курунгу» принимают внутрь 3–4 раза в сутки до или во время приема пищи, запивая небольшим количеством теплой жидкости: взрослым: по 1–2 дозы (1 доза – 1 капсула или 1 таблетка) на прием; детям: по 1 дозе на прием.

Кратность и длительность приёма ЭМ-Курунги находится в прямой зависимости от состояния организма человека. При наличии болезни (затяжном или хроническом течении острых кишечных инфекций; длительной кишечной дисфункции неустановленной этиологии; неспецифическом язвенном колите; хронических колитах и энтероколитах; дисбактериозах различной этиологии, в том числе вызванных применением антибиотиков; воспалительных заболеваниях различных систем и органов) кратность приёма следует увеличить до 7–10 доз в день (1 доза – 1 капсула или 1 таблетка).

От:Светлана
Выпадение волос началось в детстве с 7-10лет. Лечилась неоднократно, результат нестойкий и нестабильный. Каждый профессор назначал свое таблетированное и местное лечение, до 8 таблеток гормонов, затем дозу снижали до 2-4 таблеток (в это время снова началось выпадение). Лечилась в иглорефлексотерапевта и гомеопата – без эффекта. Дошло до того, что на волосистой части головы практически все волосы выпали, появилось несколько очагов до 5-6 см с длиной до 7-10 см, полностью выпала левая бровь, а правая бровь частичное выпадение, также выпадение волос на других частях тела. После этого я забила тревогу и занялась усиленным поиском эффективного лечения. Прочитала много литературы, советов и отзывов о лечении, пока не остановилась на клинике в Киеве. Лечение длилось 1,5 года. На протяжении первых 6 месяцев лечения остановилось выпадение волос на голове, и появился в некоторых местах их рост. Дальнейшее лечение привело к восстановлению бровей, а на голове выросли густые жесткие волосы. За это я врачам благодарна!
От:Валерия
Светлана, так что в итоге у вас было? От чего лечились? Неужели простой дисбактериоз давал такие последствия?

Выпадение волос при заболеваниях ЖКТ

То, что существует связь между выпадением волос и заболеваниями ЖКТ я узнала совсем недавно, когда искала причину выпадения волос. Почему то гастроэнтеролога я оставила на самый конец, в поисках выпадения волос, прежде чем прийти к нему я посетила гинеколога, эндокринолога, невролога и все вроде было нормально, все анализы в норме. Когда я пришла к гастроэнтерологу, она мне сразу поставила несколько диагнозов и отправила еще на кучу анализов. Так вот, пройдя свои «семь кругов ада», хочу рассказать о заболеваниях ЖКТ, которые провоцируют выпадение волос и довольно интенсивное.

Выпадение волос, приступы болей в животе, проблемы с пищеварением могут быть симптомами таких заболеваний, как язва желудка, желчнокаменная болезнь, панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Поэтому очень важно своевременно обратиться к квалифицированному специалисту.

Сегодня здоровые волосы — это скорее роскошь, чем надобность.

Дисбактериоз как основная причина ухудшения состояния волос

Состояние наших волос, зачастую, напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры. Дисбактериоз — это нарушение микрофлоры кишечника, так как кишечник человека заселен различными микроорганизмами. Полезные бактерии, составляют их основную часть и защищают кишечник от патогенных бактерий, противостоят их проникновению в кровь. А при дисбактериозе полезные микробы погибают, защитный барьер ослабевает, и токсины проникают в системный кровоток. Внутренняя интоксикация поражает волосяные сосочки, волосы ослабевают, истончаются, становятся тусклыми, ломкими, быстро жирнеют и начинают выпадать. Так что микрофлора кишечника влияет на состояние всего организма, в том числе и на кожу, волосы.

Читать еще:  Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

Основные причины дисбактериоза:

  • болезни связаны с пищеварением (панкреатит, холецистит, заболевание печени, гастрит, язвенная болезнь);
  • заболевания кишечника — сальмонеллез, дизентерия;
  • прием антибиотиков всегда провоцирует дисбактериоз, поскольку они уничтожают микрофлору кишечника;
  • резкое снижение иммунитета из-за болезни;
  • строгие диеты и стрессовые ситуации.

Дисбактериоз провоцирует нехватку витаминов группы В, потому что они формируются в кишечнике под воздействием бактерий, в результате чего состояние волос ухудшается.

При дисбактериозе врач назначает соответствующие лечение (комплексная очистка кишечника, восстановление микрофлоры кишечника, насыщение организма витаминами, минералами и микроэлементами) и корректирует питание. После курса пробиотиков, подключаются витамины для волос. Также не стоит забывать о внешних мерах укрепления волос (маски, настойки, тоники, сыворотки).

Глисты и выпадение волос

Паразиты могут жить не только в кишечнике, но и в любом органе человека. Они травмируют органы, в которых поселяются и перемещаются. В кишечнике они едят готовую к перевариванию пищу, усваивают витамины, минералы и все полезные вещества, которые ежедневно нужны нашему организму, а некоторые паразиты питаются только кровью.

Существует несколько видов глистов, которые провоцируют выпадение волос. Но даже самые простые глисты отбирают у нас полезные вещества, которые нужны организму, поэтому витамины, микроэлементы, которые остаются, отправляются к более важным органам, а к волосам они доходят в самую последнюю очередь. Что в результате приводит к истощению, ломкости и выпадению волос. Также токсины от жизнедеятельности паразитов отравляют организм.

Бактерии Хеликобактер пилори, живущие в желудке, также провоцируют выпадение волос. Наличие Хеликобактера приводит к тому, что нарушается работа пищеварительного тракта, плохо усваиваются витамины, особенно группы B, а ведь именно они самые главные витамины для здоровья и роста волос.

Для профилактики глистов нужно:

  • всегда мыть руки перед едой;
  • пить только чистую воду в которой вы уверены;
  • не употреблять в пищу мясо, рыбу которые не прошли термическую обработку как следует;
  • периодически давать домашним питомцам противогельминтные препараты.

На наличие глистов сдаются анализы и назначается медикаментозное лечение, которое может назначить только врач.

Выпадение волос при панкреатите и заболеваниях печени

Выпадение волос довольно часто сопровождают болезни желчного пузыря (холецистит), панкреатита и печени.

Рост волоса и его внешний вид в значительной степени зависит от состояния его сосочка, потому что именно он служит источником питания всего волоса. Самочувствие волос обусловливается деятельностью желез — сальных и потовых, так как они влияют на эластичность и мягкость волосяного стержня. Функция сосочков и желез регулируется главным образом эндокринной и нервной системами. Когда работа этих систем нарушена и они истощены, к тому же организм испытывает инфекционную и пищевую интоксикацию — как это бывает при заболеваниях печени — волосяные сосочки поражаются, не получая достаточного питания, стержни становятся ломкими и сухими, образуется перхоть, что со временем приводит к выпадению волос.

Если волосы слишком жирные — обязательно проверьте состояние печени.

При панкреатите нарушается процесс всасывания полезных веществ нашим организмом. А недостаточное усвоение и содержание витаминов в организме определяет необходимость обогащения ими рациона. Особенно важно вводить повышенное количество витаминов А, С, В1, В2 В6, В12.

Лечение волос при проблемах с ЖКТ

Сначала нужна консультация гастроэнтеролога и лишь после устранения заболеваний кишечника и ЖКТ, трихолог или дерматолог назначает лечение, индивидуально подбирая лечебные средства и препараты. Чтобы лечение было успешным, необходимо подкорректировать свой рацион питания: увеличить употребление продуктов, содержащих достаточное количество растительных и животных белков, овощей и фруктов. Подключаются также специальные витаминно-минеральные комплексы для волос, в состав которых обязательно включены витамины группы B, A, Е, C, железо, селен, цинк, магний, йод.

Читать еще:  Может ли дисбактериоз пройти сам?

Комплексный курс лечения поможет остановить выпадение волос и восстановить их рост, а также избежать осложнений, имеющихся заболеваний ЖКТ.

Результаты лечения выпадения волос будут заметны через 6-12 месяцев, это связано из строением волоса и его жизненным циклом.

Подводя итог можно сказать, что существует взаимосвязь между выпадением волос и проблемами с ЖКТ, хоть и косвенная но существует: в кишечнике происходит всасывание питательных веществ витаминов, минералов, то есть при заболеваниях кишечника может быть дефицит витаминов который вызывает проблемы с волосами.

Форум о выпадении волос

Различные способы лечения облысения

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

АЛОПЕЦИЯ И ДИСБАКТЕРИОЗ

Сообщение Jek » 05 мар 2017, 14:10

В развитии гнёздной алопеции большое значение имеет дисбиоз, главным образом, в толстом кишечнике. Состав микрофлоры в ободочной кишке обусловлен составом среды, генотипом больного, а так же соотношением микроорганизмов в данный момент времени. Нормальная микрофлора включает в себя несколько сотен разнообразных видов с общей численностью более 1010 клеток в 1 г содержимого дистального отдела кишечника. 99% всей микробной популяции – это 30-40 преобладающих видов микроорганизмов. Основными представителями являются бифидобактерии (109 – 1010 КОЕ/г), пептострептококки (109 – 1010 КОЕ/г), эшерихии (107 – 108КОЕ/г), лактобактерии (106 – 107 КОЕ/г), энтерококки (105 – 107 КОЕ/г) и пропионобактерии. В норме количество энтерококков не должно превышать количество эшерихий. К остальным представителям кишечника относятся факультативные и транзиторные бактерии, среди которых наибольший интерес в патогенезе вызывают бациллы (Bacillus subtilis, Bacillus cereus – аэробы и Clostridium perfringens – анаэроб), дрожжеподобные грибы (Candida albicans) и молочнокислые стрептококки. При дисбактериозе нарушается кишечный барьер, что сопровождается транслокацией (прохождением) патогенных и условно патогенных бактерий из кишечника, а так же повышением уровня антигенов и эндотоксинов в крови. Наиболее характерной особенностью дисбактериоза у больных с гнёздной алопецией является повышение количества Clostridium perfringens и Candida albicans с отчетливым снижением молочнокислых палочек. Стрессы, травмы, нарушенная экология приводят к изменению нормального баланса в микрофлоре с преобладанием Clostridium perfringens, которую можно рассматривать как индикатор в экосистеме организма (Bezirtzoglou E.1999).

Применение антибиотиков в лечении дисбактериоза чаще бывает неоправданным, так как его степень не носит угрожающего характера. Например, назначение амоксициллина может вызвать появление первого очага у предрасположенных лиц или обострить течение гнёздной алопеции. Использование цефалоспорина может приводить к повышению в кишечнике Klebsiella spp., обладающей множественной антибиотико-устойчивостью и высокой транслокацией через кишечный барьер.

Для восстановления микроэкологии необходимо изменить элективность кишечной среды в пользу лактобактерий. Главным для этой цели служит рацион питания. Пищевые продукты должны удовлетворять потребностям не только самого больного, но и культивируемой в кишечнике микрофлоре. Лучшей элективной средой для молочнокислых бактерий является молоко и молочные продукты в начальной фазе естественного сбраживания. Молочный продукт в этой фазе представляет собой свежий сгусток сырого молока, возрастом не более 3 суток. Сыворотка имеет кислотность 120 – 200*Т. Ежедневное употребление непастеризованного творога – первый этап лечения дисбактериоза. Размножению лактобактерий в кишечнике способствуют факторы роста, которые необходимы в пищевом рационе. К ним относятся: рибофлавин, фолиевая кислота, пантотенат кальция, никотиновая кислота, пиридоксин, биотин, тиамин, цианокобаламин. Важнейшими источниками питания для лактобактерий служат углеводы и аминокислоты. Потребление больными определённых сахаров и белковых продуктов обеспечивает размножение определённой флоры. Приём лактулозы («Лактусан», «Дюфалак») служит углеводным питанием для бифидо- и лактобактерий, а назначение пробиотиков из этих микроорганизмов будет белковым источником энергии для собственных штаммов. Количество энергии, высвобождаемое при назначении терапевтических доз пробиотика, коррелируется с количеством энергии потребления нескольких видов собственного микроорганизма. В случаях предполагаемого дисбактериоза (перед антибиотикотерапией) можно использовать аутоштаммы лактобацил, полученных из кишечника конкретного больного (Коршунов В.М.,1996). В этом случае адгезия собственных бактерий должна быть выше, чем у коммерческого пробиотика. Однако, бактериальные свойства могут измениться в процессе накопления культуры на питательных средах и снизить ожидаемый результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector