Лекарственный дисбактериоз

karapuzzik.com

Лекарственный дисбактериоз.

В статье «Лекарственный дисбактериоз» о том, что главная причина его возниковения – это приём антибиотиков. Анемии, постоянные трудно купируемые кровотечения, летальность от сепсиса, об этом также в статье «Лекарственный дисбактериоз».

Дисбактериоз – это нарушение баланса микроорганизмов кишечника.

Влияние кишечной микрофлоры на здоровье человека велико. Это:

— метаболизм гормонов, ферментов, лекарственных препаратов и т.д.

На состав самой микрофлоры кишечника человека влияет:

особенности трудовой деятельности и выполняемой работы;

характер питания и пищевые привычки;

путешествия;

домашние животные;

перенесённые вирусные инфекции;

приём антибактериальных препаратов.

Любое заболевание пищеварительной системы связано с возникновением дисбиоза и синдрома повышен­ной кишечной проницаемости кишечника: инфекции ЖКТ, синдром раздраженной толстой кишки (СРК), синдром избыточного бактериального роста (СИБР), дивертикулез, воспалительные заболевания кишечни­ка, рак органов ЖКТ, непереносимость продуктов пи­тания/ аллергия, целиакия, заболевания печени и под­ желудочной железы, ожирение, сахарный диабет (СД) и метаболический синдром.

Сейчас на первое место всё чаще выходит лекарственный дисбактериоз кишечника, который формируется при лечении антибактериальными препаратами. Это:

антибиотики, особенно широкого спектра действия, которые всегда угнетают иммунитет и вызывают дисбактериоз, употребивших их в лечении;

сульфаниламиды

туберкулостатические средства.

У выше указанных препаратов имеются также побочные действия, а именно, токсические и аллергические, что способствует появлению резистентных штаммов бактерий, полигиповитаминозу и развитию суперинфекций.

Проблема усугубляется:

— не адекватно проводимой врачами антибиотикотерапии. Так, по данным американского колледжа врачей, 64% назначений антимикробными препарами в стационарах являются необоснованными;

— в странах Евросоюза ежегодно потребляется более 13200 тонн антибиотиков, причём 1/3 из этого количества используется в ветеринарии, как кормовые антимикробные препараты – стимуляторы роста домашних животных, которые потом, также попадают в организм человека.

Однако, даже однократный приём антимикробных препаратов настолько изменяет количественный и качественный состав микрофлоры, что состав кишечной флоры никогда не вернётся к исходному состоянию.

Поэтому, назначая особенно антибио­тики, необходимо контролировать состояние микрофлоры кишечника, так как при непосредственном кон­такте антибактериальных препаратов с кишечной флорой происходит сокращение бактериальной популяции, увеличивается синтез короткоцепочечных жирных кислот, что приводит к избыточному росту патогенов и, в конечном итоге, к развитию лекарственных суперинфекций.

Бактериальная лекарственная суперинфекция может быть эндо — и экзогенного происхождения.

При эндогенной суперинфекции:

— патогенная флора извне в организм человека не проникает;

— развивается вследствие размножения в кишечнике устойчивых к вводимому антибиотику бактерий и угнетения, чувствительных к нему видов микробов.

При экзогенной суперинфекции антибиотики широкого спектра действия при парентеральном и пероральном лечении:

подавляют процесс развития нормальной микрофлоры в кишечнике, создавая благоприятные условия для проникновения извне или транспорту из других органов устойчивых к ним микробов (патогенные стафилококки, грибы, синегнойную палочку, протей и т.д.);

непосредственно действуют на слизистую оболочку кишки, вызывая или поддерживая в них воспалительный процесс, и своими токсинами неблагоприятно влияют на организм больного.

Микробы, размножающиеся в тонком кишечнике, используют для собственного обмена питательные вещества и витамины, усиливая их дефицит в организме больного и здорового человека.

По преобладанию того или иного вида микробов различают:

— параколи (группа представителей кишечной палочки);

— дисбактериоз, обусловленный ассоциацией микробов.

При лекарственном дисбактериозе, независимо от возбудителя, возникает:

Читать еще:  Определение дисбактериоза кишечника

— дефицит витаминов, вследствие блокирования ферментных систем клетки антибиотиками, что ведёт к нарушению эндогенного (внутреннего) синтеза витаминов группы В (анемии) и витамина К;

— нарушения всасывания витаминов.

Примечание. Витамин К необходим для образования кровяных сгустков при кровотечении и синтезируется только микробами, живущими в толстом кишечнике.

О частных формах лекарственного дисбактериоза пойдёт речь в следующих статьях моего сайта.

В лечении лекарственного дисбактериоза активно использовать соответствующие бактериофаги, пробиотики и эубиотики. Антибиотикотерапия должна быть чётко мотивированной и по жизненным показаниям. Не забывать о пирамиде питания, которая должна учитывать географическое расположение, генетические особенности, национальные привычки и возможности человека.

В настоящее время в основе пирамиды питания лежат фрукты и овощи, затем идут белковые продукты, а только потом зерновые. На верхушке пирады расположены жиры растительного происхождения и натуральные сладости.

Именно этот вариант питания будет способствовать сохранению микрофлоры и укреплению здоровья.

Самые эффективные препараты от дисбактериоза

Нарушение микрофлоры негативно влияет на многие функции организма. Эффективные препараты от дисбактериоза — это пробиотики и средства из других терапевтических групп. Как принимать лекарства, улучшающие микрофлору, и о разумной экономии при их выборе читайте в нашей статье.

Что такое дисбактериоз

В здоровом организме существует баланс между полезными, условно-патогенными и патогенными микробами. Вместе они создают микрофлору, или микробиом. Полезные виды и штаммы бактерий участвуют в метаболизме, создании витаминов и антител для иммунитета.

Дисбактериоз — угнетение роста бифидо- и лактобактерий (молочнокислых), а также других, менее известных «хороших» микробов. При этом усиленно размножаются патогены, с чем связаны интоксикация и гнилостные процессы.

Причины появления и симптомы

Количество так называемых хороших бактерий в кишечнике уменьшается при изменении рациона, дефиците витаминов, стрессе, инфекционных заболеваниях, голодании. Паразиты и опухолевые процессы также изменяют нормальную микрофлору.

Справка. Особенно быстро возникает дисбактериоз при приеме пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, левомицетина, сульфаниламидов.

Причины вагинального дисбактериоза в гинекологии — половые инфекции, слишком частые спринцевания, неправильное подмывание. Иногда такой же эффект связан с контрацепцией.

Обычные жалобы пациентов при дисбактериозе (дисбиозе) кишечника:

  • вздутие, урчание, иногда болевые ощущения в животе без четкой локализации;
  • изменения аппетита: от повышения до полного отказа от еды;
  • неустойчивый стул, чередование диареи и запора;
  • дискомфорт натощак и после приема пищи;
  • отрыжка, неприятный вкус во рту;
  • «заеды» в уголках рта.

Нарушение метаболизма и гиповитаминоз отражаются на состоянии кожи. Она сохнет, появляются аллергические и гнойничковые высыпания. При тяжелом течении повышается утомляемость, возникают признаки интоксикации.

Внимание! Осложнения дисбактериоза — увеличение селезенки, сердечно-сосудистые расстройства, инфекционно-токсический шок.

При вагинальном дисбиозе появляются или усиливаются влагалищные выделения. Женщина ощущает боль в нижней части живота, а иногда и жжение при мочеиспускании.

Методы лечения нарушенной микрофлоры

Для нормализации микробиоты используют про- и пребиотики, симбиотики. В идеале эти лекарства от дисбактериоза врач должен назначать после исследования состава микрофлоры.

На практике же часто обходятся без дорогостоящего обследования.

Специалисты обращают внимание на состав препаратов и показания, отзывы коллег. Чаще всего назначают средства, включающие полезные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus, Saccharomyces, Escherichia coli.

Симптоматическая терапия заключается в использовании кишечных сорбентов, препаратов, регулирующих стул. Функциональные нарушения в работе ЖКТ исправляют пищеварительные ферменты.

Важно! Комплексное лечение дисбактериоза — применение не менее 3-5 групп препаратов.

Классификация препаратов от дисбиоза

Только пробиотика для улучшения микрофлоры недостаточно. Принимают лекарства от урчания и вздутия, тяжести в животе, изжоги. Задача средств симптоматической терапии — избавить пациента от дискомфорта. Далее необходимо нормализовать работу кишечника — нашего «второго мозга», органа, от которого на 80% зависит работа иммунной системы.

Читать еще:  Кишечные антисептики при дисбактериозе

Как действуют пробиотики

Чем разнообразнее микрофлора, тем лучше для организма. Поэтому предпочтительнее лекарства и БАДы с различными видами и штаммами полезных микроорганизмов.

Как действуют пробиотики:

  1. Останавливают обеднение микрофлоры кишечника при антибиотикотерапии, способствуют увеличению количества «хороших» и подавлению «плохих» микробов.
  2. Лактобациллы действуют преимущественно в тонкой кишке, бифидобактерии — в толстой. Обогащают кишечник ребенка и взрослого полезными микроорганизмами, если произошло нарушение баланса при изменении питания или стрессе.
  3. Кроме прямого влияния на состав микрофлоры, оказывают косвенное положительное воздействие на организм. После формирования в течение нескольких недель здоровой кишечной флоры улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система.
  4. «Хорошие» бактериальные штаммы ослабляют воспаление кишечника, предупреждают его развитие.

Прижиться бактериям из лекарства в кишечнике конкретного человека нелегко. Поэтому специалисты рекомендуют принимать пробиотик от 2 недель до 1,5 месяцев.

Внимание! Восстановить микрофлору детского кишечника сложнее, чем взрослого.

Пробиотик в виде порошка содержит особым образом высушенные микроорганизмы. Они возобновляют свою жизнедеятельность при смешивании с жидкостью. Важно, чтобы полезные бактерии были жизнеспособными, заселили кишечник и начали участвовать в метаболизме.

Ампулы вскрывают и порошок растворяют перед употреблением. Хранить уже приготовленный раствор нельзя. Жидкости легче дозировать и давать маленьким детям. Отзывы родителей и педиатров о каплях с пробиотиком самые благоприятные.

Оригинальные импортные лекарства — более дорогостоящие. Есть недорогие, но не менее эффективные отечественные препараты. Возможность замены стоит обсудить с врачом или фармацевтом.

Сорбенты

Назначают эту группу при метеоризме, переедании, диспепсии, аллергических заболеваниях, дисбактериозе, заражении паразитами. Самый дешевый кишечный сорбент — активированный уголь. Белый уголь производят не из углеродистой массы, а из диоксида кремния. Препарат доступен по цене, действует быстро и эффективно.

Относительно дорогой кишечный сорбент — «Энтеросгель» — поглощает холестерин, бактерии, некоторые вирусы и грибки. Избирательное действие проявляется в сохранении молекул большинства витаминов, белков, ферментов. Лекарство от диареи, аллергии и дисбактериоза у взрослых выпускают в форме несладкой пасты, для детей — в виде геля с фруктовым вкусом.

Адсорбенты удерживают в порах токсины, микробы, газы. Выведение осуществляется естественным путем — через прямую кишку. Наибольшую поглощающую способность имеют «Энтеросгель» и «Полисорб МП». Эти препараты дороже активированного угля в 50-100 раз. Маленькому ребенку чаще назначают «Смекту». Дешевый отечественный аналог — «Неосмектин» (140 рублей).

Ферменты

Препараты содержат панкреатин. Комплекс ферментов поджелудочной железы улучшает переваривание и всасывание в кишечнике. При дисбактериозе оба процесса нарушаются.

«Фестал», кроме панкреатина, содержит желчные кислоты. Его рекомендуется применять при недостаточности ферментов, возникшей при дисбактериозе, в сочетании с холециститом.

Лекарственный дисбактериоз

Новый комплексный подход для лечения проблемного кишечника успешно применяется столичными врачами.

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, автор монографии по проблеме дисбактериоза Юрий Александрович Копанев.

– Что нового появилось в лечении дисбактериоза, связанного с приемом лекарств?
– Лекарственный дисбактериоз тесно связан с нарушением кишечного иммунитета. Поэтому новым подходом является комплексное лечение дисбактериоза. Помимо традиционных препаратов, в схему лечения сегодня включают специальные средства для восстановления иммунитета и специальную диету.
– А какие лекарства чаще всего становятся причиной дисбактериоза?
– Антибиотики и гормоны. Усугубляют проблему и неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, повышенный радиационный фон.
Восстанавливать работу кишечника, нарушенную приемом этих лекарств, конечно, необходимо. Ведь на фоне заболевания тяжелее протекают острые и хронические кишечные инфекции, появляется быстрая утомляемость. Нарушение баланса кишечных микробов нередко провоцирует обострение аллергии.
– Какие нюансы нужно учесть при лечении дисбактериоза?
– Чтобы что-то посеять, нужно подготовить почву. Аналогичный принцип используется и в лечении дисбактериоза. Нужно прежде всего «очистить поле от сорняков». То есть уничтожить в кишечнике «вредные» микробы, если таковые там имеются.
Для этих целей используют специальные препараты. Применяют и лекарственные травы с антимикробным действием: ромашку, календулу, зверобой, шалфей.
А раньше для истребления «вредных» бактерий использовали антибиотики. Сейчас этот подход признан устаревшим.
Очень важно также при дисбактериозе заселить кишечник полезными бактериями. Это можно делать либо одновременно с изгнанием «вредных» микробов, либо после него.
– Откуда полезные бактерии должны попадать в кишечник: из лекарственных препаратов или с продуктами питания?
– Диета при дисбактериозе важна. В ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие «живые» бактерии: йогурт, биокефир. Нормализуют работу кишечника свежие овощи, фрукты и зелень. Нужно как можно реже употреблять продукты, содержащие консерванты.
Ведь консерванты – не что иное, как вещества, подавляющие рост микроорганизмов в пище. Точно так же мешают они и нашей «родной» кишечной микрофлоре.
При дисбактериозе не рекомендуется голодать и ограничивать источники полноценного белка – мясо и рыбу.
Однако диету назначают лишь в дополнение к медикаментам. Без регулярного приема специальных препаратов с дисбактериозом справиться сложно.
В новой схеме лечения используется сразу несколько лекарственных средств. Как правило, они безвредны и не имеют побочных эффектов. Необходимую комбинацию препаратов подбирает врач по результатам анализов.
– Какие современные лекарства вы можете порекомендовать?
– Чтобы полезным микробам жилось вольготно, им нужно питание. Такую подпитку дают лекарства-пребиотики. Они создают для полезных обитателей нашего кишечника оптимальные условия жизни и размножения.
Один из самых популярных пребиотиков – хилак форте. Этот препарат способствует росту полезных микробов.
Схожим эффектом обладает лактулоза. Она выпускается под названиями дюфалак, лактусан и входит в состав препарата лактофильтрум. Лактулоза уменьшает вероятность запоров и угнетает рост «вредных» микробов.
Вторая группа – препараты, содержащие полезные бактерии. Сейчас часто используют комплексные лекарства. В состав, например, линекса входят особые, устойчивые к антибиотикам, бактерии. Поэтому линекс можно принимать для профилактики дисбактериоза уже в период лечения антибиотиками.
Современные комплексные препараты бифиформ и примадофилюс выпускают в виде капсул. Они удобны в использовании, обладают быстрым эффектом.
Чтобы дисбактериоз не вернулся после лечения, нужно повышать кишечный иммунитет. Для этого используют новое лекарство – так называемый комплексный иммуноглобулиновый препарат. Приятно, что эта новинка разработана российскими учеными.
Рекомендуется также применять поливитамины в капсулах или таблетках в течение 1–2 месяцев.
Необходимы в комплексном лечении и ферменты, улучшающие переваривание пищи, – мезим-форте, креон. Они уменьшают многие неприятные симптомы, сопутствующие дисбактериозу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector