Кишечные антисептики при дисбактериозе

Список кишечных антисептиков и их применение

Кишечные антисептики – это группа лекарственных препаратов, которые эффективны в отношении большинства возбудителей инфекционных диарей. Отличительными особенностями этой фармакологической группы является умеренное системное воздействие и преимущественный антимикробный эффект в полости пищеварительного канала.

Виды кишечных антисептиков

Так называемые кишечные антисептики являются подпунктом классификации сульфаниламидов и нитрофуранов.

Сульфаниламиды – это группа лекарственных препаратов, которая была синтезирована в середине прошлого века, то есть используется давно, пользуется заслуженной популярностью. Обладает бактерицидной или бактериостатической активностью (зависит от концентрации) в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Все сульфаниламиды подразделяются в соответствии со скоростью выведения из организма человека и способностью всасываться в ЖКТ:

  • хорошо всасывающиеся в пищеварительном канале (короткого, среднего и длительного действия);
  • местного действия (сульфацил натрия, стрептоцид);
  • плохо всасывающиеся в пищеварительном канале.

Последний пункт и называют кишечными антисептиками. Эти лекарственные средства проявляют высокую антимикробную активность, но действуют только в полости кишечника, плохо проникая в системный кровоток и через естественные тканевые барьеры, за что и получили такое своеобразное название.

Единой классификации нитрофуранов в настоящее время нет, обычно называются отдельные ее представители – фуразолидон и нифуроксазид.

Список препаратов

Чаще всего назначаются такие препараты:

  • фталазол;
  • фуразолидон;
  • нифуроксазид (энтерофурил, эрсефурил);
  • фтазин;
  • сульгин.

Каждый из препаратов характеризуется преимуществами и недостатками. Оценить предполагаемую пользу и возможный вред может только доктор (инфекционист или семейный врач).

Фталазол

Нарушает обмен фолиевой кислоты в микробной клетке, что делает невозможным дальнейшее образование новых микробных частиц. Таким образом реализуется его антимикробная активность в отношении многих бактерий и некоторых крупных по размеру вирусов. Высокая концентрация внутри просвета кишечника позволяет быстро достичь желаемого эффекта. Для ее поддержания необходимо принимать препарат 4 раза в день через равные промежутки времени.

Фталазол обладает также и противовоспалительной активностью, так как подавляет миграцию лейкоцитов к очагу воспаления. Сочетанное действие обеспечивает быстрое выздоровление пациента.

Фталазол выпускается в виде среднего размера таблеток белого цвета. Эта лекарственная форма доступна по цене пациенту с любым уровнем достатка. Средняя цена за 10 таблеток не превышает 15-25 рублей.

Фтазин

Во многом сходен с фталазолом. Обладает большей продолжительностью действия. При систематическом применении в достаточной концентрации обнаруживается в крови, что может быть важно в лечении тяжелой бактериальной кишечной инфекции.

Фуразолидон

Нарушает процессы тканевого дыхания, что разрушает микробную клетку. Является ингибиторов МАО, поэтому важно правильно оценить возможность потенциального лекарственного взаимодействия.

Фуразолидон активен не только в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но и против протозойных возбудителей (лямблии, трихомонады). Для создания стойкой концентрации в крови необходимо принимать фуразолидон достаточно часто – 4 раза в день, дозировка подбирается в соответствии с возрастом и весом пациента.

Выпускается в виде небольших по размеру таблеток желтого цвета. Маленький размер таблеток дает возможность использовать фуразолидон в детской практике. Стоимость курса лечения фуразолидоном составляет 150-200 рублей.

Нифуроксазид

Наиболее современное действующее вещество в группе так называемых кишечных антисептиков. Обладает многокомпонентным воздействием: нарушает тканевое дыхание и метаболические процессы внутри микробной клетки, уменьшает продукцию эндотоксинов, которые вырабатываются возбудителями кишечных инфекций, восстанавливает нормальный биоценоз внутри кишечника, стимулирует локальный иммунитет, при инфицировании кишечными вирусами предотвращает возможное развитие ассоциации с патогенными бактериями.

Выпускается в виде таблеток, капсул или сиропа. Такое многообразие лекарственных форм позволяет выбрать наиболее удобную форму терапии для пациента. В отличие от других кишечных антисептиков может использоваться не 4, а только 3 раза в сутки.

Показания к использованию

Как и любое другое лекарственное средство, кишечные антисептики назначает только доктор. К показаниям относятся такие ситуации:

Длительность применения препарата, кратность его приема и дозировка устанавливается индивидуально.

Противопоказания

  • повышенной чувствительности к любым компонентам препарата;
  • беременность;
  • тяжелые нарушения функции печени и почек.
Читать еще:  Рвота глистами, может ли вырвать человека гельминтами?

Возможность использования нитрофуранов или сульфаниламидов для лечения маленьких пациентов рассматривается индивидуально.

Как подбирается конкретный препарат?

Вышеназванные препараты допустимо назначать только в случае предварительного диагноза инфекционного процесса. Пациент не может самостоятельно определить происхождение болезни, так как клиническая симптоматика кишечных инфекций, неспецифического язвенного колита, хирургической патологии ЖКТ во многом сходна. Бесконтрольный прием кишечных антисептиков может спровоцировать побочные эффекты и не улучшить состояния больного.

В современной практике допускается назначение кишечных антисептиков до получения результатов бактериологического исследования фекалий. Широкий спектр воздействия нитрофуранов и сульфаниламидов, низкий уровень устойчивости микроорганизмов к этим лекарственным средствам позволяет быстро вылечить больного от бактериальной инфекции и некоторых протозойных инвазий.

Лечение дисбактериоза антибиотиками

Если нет эффекта после применения бактериофагов (подробнее смотри здесь Бактериофаги против дисбактериоза), для лечения дисбактериоза кишечника приходится прибегать к антибиотикам.

Кишечные антисептики действуют местно в кишечнике

При лечение дисбактериоза кишечника желательно применять препараты, не всасывающиеся из кишечника.

Интестопан обладает выраженным антибактериальным, противогрибковым действием, а так же активен в отношении амеб, лямблий, трихомонад и других простейших. Интестопан мало влияет на нормальную кишечную флору.

Рекомендуется принимать таблетки в измельченном виде с молоком. Курс лечения 7-10 дней.

• взрослым по 1-2 таблетки 3 раза в день;
• детям до 2 лет назначают по 1/4 таблетки на 1 кг массы тела в день в 3-4 приема;
• детям старше 2 лет по 1-2 таблетки 2-4 раза в день.

Хлорхинальдол (цены на аналоги смотри здесь) по антибактериальной, антипротозойной и антигрибковой активности близок к интестопану, но дает меньше побочных эффектов.

Принимать хлорхинальдол внутрь 3 раза в сутки после еды в течение 5-7 дней:

• взрослым — 200-600мг (максимум — 1200мг);
• детям — из расчета 5-10 мг/кг/сут (не более 15 мг/кг).

Форма выпуска: таблетки по 100 и 30мг.

Нитроксолин (5-НОК, 5-Нитрокс, Нитроксолин-УБФ, Нитроксолин-АКОС — цены на аналоги смотри здесь) активен в отношении грамотрицательных бактерий семейства Enterobacteriaceae (E.coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp.) и грибов рода Candida.

Курс лечения 7-10 дней. Принимать внутрь:

• взрослые: 0,1-0,2 г (2-4 таблетки 0,05г) каждые 6 ч за 1 ч до еды;
• дети старше 1 мес: 5-8 мг/кг/сут в 2-3 приема.

ЭРСЕФУРИЛ (Энтерофурил, Нифуроксазид — цены на аналоги смотри здесь) — кишечный антибиотик, практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта, угнетает протея, клебсиелл и других грамположительных и грамотрицательных бактерий. Выпускается в сиропе и капсулах.

Общая продолжительность лечения не больше 7 дней. Принимать внутрь:

• взрослым — по 1 капс. (200 мг) 4 раза в день (800 мг).
• детям старше 6 лет — по 1 капсуле (200 мг) 2-3 раза в день (400-600 мг). Продолжительность курса лечения — не более 7 дней.
• детям до года назначается в дозе 2-3 мерных ложек в день, старше года — 3-4 мерных ложек в день.

ФУРАЗОЛИДОН — нитрофурановый препарат, обладающий антимикробной, в том числе и антихеликобактерной активностью. Так же активен против трихомонад, лямблий, амеб и других простейших. Умеренно токсичен, может вызывать тошноту и рвоту, угнетать аппетит, стать причиной аллергических реакций.

• взрослым назначают по 0,1г (2 таблетки по 0,05г) 4 раза в сутки;
• детям — из расчета 10 мг/ кг/ сутки в 3-4 приема.

Налидиксовая кислота (Неграм, Невиграмон — цены на аналоги смотри здесь) относится к группе нефторированных хинолонов. Активны в отношении протея, клебсиелл. Действует на штаммы микробов, не чувствительных к антибиотикам.

Читать еще:  Гомеопатия при дисбактериозе

Лечебная доза: взрослым 1/2-1 таблетка 4 раза в день в течение 7 дней. Детям не желательно.

ИНТЕТРИКС — кишечный антисептик широкого спектра действия, оказывает противомикробное, противогрибковое и противопротозойное действие. В то же время интетрикс не подавляет жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишки.

Назначается детям старше 12 лет и взрослым в дозе — 2 капсулы 2 раза в день.

ЭНТЕРО-СЕДИВ — комбинированный кишечный антисептик сложного состава: дегидрострептомицин+бацитрацин+пектин+каолин+дийодоксихинолин и др. Препарат обладает широким спектром антибактериального и антипаразитарного действия.
Взрослым назначают 1 таблетку 3 раза в день курсом 8-10 дней. Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и диффузном тиреотоксическом зобе.

Метронидазол — повреждая ДНК бактерий, угнетает их размножение. Высоко активен в отношении простейших — лямблии и другие. Является основным препаратом против Helicobacter pylori. Преимущество препарата в том, что на его активность не влияет рН среды желудка. Взрослым метронидазол назначают по 250-500 мг 2-4 раза в день 10-14 дней.

ХЛОРОФИЛЛИПТ — препарат, представляющий собой смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта. Хлорфилипт обладает антибактериальной активностью. При стафилококковом дисбактериозе применяют внутрь, из расчета 1 капля на кг массы, ежедневно 3 раза в день за 40 минут до еды. Препарат перед употреблением разводят водой. Курс лечения 10 дней.

Антибиотики действуют на весь организм

Выбор антибиотика зависит от микроорганизмов, которые необходимо уничтожить:

• при стафилококковом дисбактериозе назначают полимиксин, гентамицин, эритромицин, левомицетин;
• при протейном — наиболее эффективны карбенициллин, гентамицин, канамицин, бенемицин;
• при клебсиеллезном — амикацин, бруламицин;
• при синегнойном — гентамицин, карбенициллин, полимиксин, бенемицин,

Антибиотики принимают внутрь в возрастных дозировках.

Чем лечить грибы в анализе кала на дисбактериоз

При упорном выделении с калом грибов назначаются противогрибковые препараты — нистатин, леворин, низорал, флуконазол.

Следует учитывать, что нистатин и леворин при приеме внутрь из желудочно-кишечного тракта практически не всасываются и не оказывают отрицательного влияния на весь организм.

Нистатин и леворин применяют внутрь независимо от приема пищи. Таблетки нистатина проглатывают, не разжевывая.

Дозы нистатина и леворина:

• детям в возрасте до 1 года назначают по 100000-125000ЕД (1/5-1/4 таблетки) 3-4 раза в день;
• детям от 1 года до 3 лет — по 250000ЕД (1/2 таблетки) 3-4 раза в день;
• детям старше 13 лет — по 250000-500000ЕД 3-4 раза в день;
• взрослым суточная доза препарата — 1500000-3000000ЕД (3-6 таблеток) в 3-4 приема.

Продолжительность курса лечения составляет 10-14 дней.

Чем лечить дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между полезной облигатной и условно-патогенной факультативной флорой кишечника называется дисбактериозом. В явной или скрытой форме он развивался, наверное, у каждого человека – после инфекций, лечения антибиотиками или при обострении заболеваний желудка, панкреатите, холецистите. Ранее мы уже рассмотрели симптомы дисбактериоза кишечника, теперь поговорим о лечении. Нужно ли лечить дисбактериоз кишечника и если да, то как? Расскажем в этой статье.

Функциональная диета

Для нормального роста и размножения облигатной флоры необходимы пищевые волокна и пектин, которые содержатся в овощах, фруктах, злаковых и водорослях, а также аминокислоты – аргинин, глутамин, которыми богато, в частности, соевое молоко. Помогают восполнить дефицит бифидо- и лактобактерий обогащенные ими молочные продукты – кефир, творог, йогурт.

Пребиотики

Так называются вещества, которые поступают с пищей, не перевариваются в кишечнике, но служат питательной средой для облигатной флоры. К ним относятся инулин, лактулоза, галактоза, изомеры фруктозы, другие олигосахариды. Они в достаточно больших количествах находятся в молочных продуктах и злаковых – в частности, пшенице и кукурузе, луке и чесноке, цикории. В аптеке можно купить дюфалак ( препарат лактулозы) или БАД, содержащие олигосахара натурального или искусственного происхождения: (нормазе, лактусан, пребио).

Читать еще:  Этиология дисбактериоза кишечника

Пробиотики

Это препараты, содержащие живые культуры бактерий.

  1. Монокомпонентные: в состав входит один из представителей облигатной или сопутствующей микрофлоры (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин). Продолжительность лечения – от 4 до 6 недель.
  2. Поликомпонентные (симбиотики): в их составе несколько представителей облигатной и сопутствующей флоры (бификол, бифиформ, линекс) – продолжительность курса лечения около 2 недель
  3. Антагонисты: бактерии, не относящиеся к облигатной флоре, но способные подавлять рост условно-патогенной (энтерол, бактисубтил, бактиспорин) –продолжительность лечения такими препаратами обычно 5, максимум 7 дней.
  4. Комбинированные: кроме облигатной или сопутствующей флоры содержат вещества с иммуномодулирующим действием (аципол, бифилиз) – 10-14дней.
  5. Синбиотики: комбинация облигатной флоры и пребиотика (бифидо-бак, ламинолакт, мальтодофилюс) – не менее 3 недель.

Пробиотики не способны колонизировать кишечник – это и не входит в их задачу. Они составляют конкуренцию факультативной флоре, подавляя тем самым её рост, и восстанавливают утраченное равновесие.
Но это оказывается недостаточным при тяжелом дисбактериозе, когда снижено количество облигатной микрофлоры. В этом случае на помощь приходят противомикробные препараты.

Кишечные антисептики

Эти препараты практически не всасываются в кишечнике, подавляют размножение патогенной флоры, почти не влияя на главную.

  • Интетрикс – препарат, состоящий из трех производных хинолонов. Назначается курсом 3-5 дней, по 2 капсулы 3-4 раза, рекомендуется обильно запивать водой.
  • Нифуроксазид (энтерофурил, эрсефурил) – препарат из группы нитрофуранов, взрослым назначают обычно по 200 мг. 4 раза в день в течение недели.

Антибактериальные препараты

Они назначаются только при установленной форме дисбактериоза и строго с учетом спектра чувствительности микроорганизма.

  • Стафилококковый – макролиды (кларитромицин, олеандомицин), полусинтетические пенициллины (оксациллин, амоксициллин), и линкомицин.
  • Протей и измененные формы кишечной палочки – наиболее эффективны нитрофураны, описанные в группе кишечных антисептиков, могут назначаться сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол) и производные налидиксовой кислоты (невиграмон).
  • Энтерококки — полусинтетические пенициллины (апициллин), макролиды (эритромицин), левомицетин.
  • Синегнойная палочка – аминогликозиды (гентамицин, канамицин), карбенициллин, полимиксин.
  • Кандидамикозный – амфотерицин В, ламизил, дифлюкан.

Бактериофаги

Это вирусы, поражающие определенный вид бактерий. Их можно сочетать с антибактериальной терапией или использовать как альтернативное лечение. Принимаются бактериофаги внутрь или в виде клизм.
В настоящее время выпускаются: стафилококковый, протейный, синегнойный, колипротейный бактериофаги.

Витамины

Поскольку облигатная флора синтезирует водорастворимые витамины и участвует в процессе всасывания витаминов А, Е, Д, то дисбактериозы неизбежно приводят к гиповитаминозу. Для его лечения назначаются поливитаминные препараты (декамевит, мультитабс и другие).

Иммуномодуляторы и биостимуляторы

Поскольку при дисбактериозе всегда нарушен местный иммунитет, эти препараты позволяют как уменьшить количество простуд, так и ускорить процесс восстановления микробного баланса.
Используются препараты растительного происхождения – настойка эхинацеи, элеутерококка, лимонника; экстракт прополиса.

Симптоматическое лечение

  • При поносах – сорбенты и вяжущие средства, спазмолитики и противодиарейные препараты.
  • При запорах – осмотические слабительные (форлакс), ксилит и сорбит, вазелиновое масло, растительные слабительные, лактулоза, спазмолитики (но-шпа или дюспаталин) при спастических запорах, желчегонные препараты.
  • При аллергических реакциях – антигистаминные препараты (зиртек, кларитин).
  • При неврастенических состояниях – седативные (персен, валерьяна).

Недавние споры медиков о том, стоит ли лечить дисбактериоз, закончились решительным: «Лечить!» Современные препараты позволяют привести микробный баланс в норму быстро и эффективно. А разумный подход к использованию антибиотиков и рациональная диета могут стать неплохой профилактикой подобных состояний.

К какому врачу обратиться

Лечением кишечного дисбактериоза занимается врач-гастроэнтеролог. Дополнительную пользу принесет консультация врача-диетолога.

О пробиотике Линекс и его аналогах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector