Кефир при дисбактериозе кишечника

Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника?

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта. Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется. Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Можно ли пить магазинный продукт

К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Кефир в домашних условиях

Продукт изготавливается из обезжиренного молока, чтобы был процесс брожения, применяют кефирные грибки (можно приобрести в аптеке).

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

С красным перцем

Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л домашнего кисломолочного напитка;
  • 2 помидора;
  • 4 столовые ложки укропа (измельчить);
  • 5 красных перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • половина литра воды;
  • головка луковицы.

Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Читать еще:  Что принимать при дисбактериозе кишечника?

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Кефир при дисбактериозе кишечника

Кефир при дисбактериозе пить рекомендуется в большинстве случаев заболевания. Если выявлена симптоматика запора, обязательно дополните диету кефиром. При поносе молочнокислый продукт станет поставщиком кальция. При затруднениях с дефекацией наравне с овощами принимайте свежий кефир, однодневный.

В старом кефире отсутствуют полезные бактерии. Пить продукт не возбраняется, но пользы от напитка мало. Из овощей запор устраняют свекла, морковь, баклажаны, цветная капуста. Полезен биокефир, но часть бактерий в напитке погибает за считанные дни хранения.

Из истории кефира

Родиной кефира считают Кавказ. Несколько столетий секрет изготовления продукта тщательно замалчивался. Впервые напиток упоминается в докладах 1867 года. Кавказ издавна использовался как дворянская и офицерская здравница, лечили в санаториях и кефиром.

Для промышленного производства кефирные грибки завезены из кисловодского поместья Бекмурзы Байчорова. После завоза выпуск продукции наладили в Москве. Мусульмане твёрдо уверены, что получили закваску от Аллаха (Дэла). По религиозной причине секрет твёрдо хранили поколениями: если отдать чужеземцам, напиток теряет силу. Закваска передавалась от отцов сыновьям.

Кефир упомянул даже Марко Поло в описании путешествий по востоку. Напиток использовали для лечения туберкулёза, кишечных заболеваний. В середине XIX века Москва твёрдо решила заполучить закваску, миссию взяли братья Бландовы. Хитрецы послали красавицу Ирину Сахарову соблазнить Байчорова, выведав секрет кефира, не зная, что суровые догмы Кавказа запрещают прелюбодеяние под страхом смерти. У чеченцев, к примеру, за совершенное убивают обоих: мужчину и женщину.

Зерна пророка остались у Байчорова. Ирина с сопровождающими отбыла в Кисловодск, по дороге была перехвачена местными бандитами и похищена, случайно подслушав, что должна выйти замуж за Байчорова (единственный способ заполучить Ирину без прелюбодеяния). В ответ русские сформировали спасательный отряд, вернувший девушке свободу.

Незадачливый жених предстал перед царём, указавшим выплатить выкуп за унижения Сахаровой в виде нескольких фунтов закваски. Кефирный субстрат прибыл на московский комбинат, и в 1908 году будущая столица увидела первый кефир. Производство широко развернулось в 30-е годы. Самым сложным оказалось придумать способ промышленного выпуска, исконно напиток создавался в мешочках из козьих шкур.

Днём мешки вывешиваются на солнце, на ночь убираются в хату, подвешиваются прямо над дверью. Любой входящий и выходящий вынужден толкать груз, перемешивая содержимое. Взамен забродившего кефира заливается свежее молоко, процесс повторяется. В 50-х годах наконец изобрели способ, дававший продукт, напоминающий исходный. Таким сложным историческим путём до СССР дошли «зерна Аллаха».

В 1973 году Ирина Сахарова получила благодарственное письмо министра пищевой промышленности СССР за целебный дар Союзу. Сегодня напиток в промышленных масштабах выпускается:

  • Финляндией.
  • Чехословакией.
  • Норвегией.
  • Венгрией.
  • Швейцарией.
  • Швецией.
  • Польшей.

Ароматизированные сорта популярны в США.

Что такое пробиотики

Молочные продукты содержат полезную микрофлору и среду её питания, являясь одновременно пребиотиками и пробиотиками. Указанные компоненты становятся частью комплексного лечения дисбактериоза. Получается, пить свежий кефир полезно!

Пробиотиками принято называть живые организмы, характеризующиеся лечебным эффектом, выражающимся в регуляции микрофлоры слизистой. Сегодня класс «лекарств» подразделяют на 6 групп:

  1. Монопробиотики, состоящие из одного вида бактерий. Преимущественно лактобациллы или бифидобактерии, составляющие львиную долю населения толстой кишки.
  2. Ассоциированные состоят из ряда видов организмов. Сюда принято относить кефирные грибки.
  3. Комбинированные отличаются способом упаковки, призванным защитить бактерии от вредного действия желудочного сока. Обычно через указанный барьер проходят соте доли процента всей массы бактерий. Усадив микроорганизмы на маленькие частицы активированного угля, получается намного повысить выживаемость.
  4. Синбиотики представляют комбинацию пребиотиков и пробиотиков. Сюда относится свежий кефир.
  5. Реобиотики представляют спорообразующие бактерии, достигающие желудка благодаря большому количеству организмов.
  6. Аутопробиотики берутся из организма конкретного человека.

Идея лечения не нова. Известно, что Илья Мечников до конца жизни потреблял кефир и болгарскую палочку в виде штамма. Учёный считал бактерию способом продления жизни, поскольку годы собственной жизни отдал геронтологии. такой режим позволил ученому пересечь рубеж в 70 лет.

Польза бактерий

Расстройства пищеварительного тракта вызваны вирусами, протеями, грибами либо бактериями. Лактобактерии помогают в первом и последнем случае. Если говорить точнее, для опасающихся дисбактериоза изготавливается специальный кефир с избытком бифидобактерий. Напиток назывался бифидок, уже появились аналогичные продукты. Подобные разновидности кефира наиболее полезны среди прочих.

При патологиях добавки нормальной микрофлоры в пищу полезны. Большая часть организмов гибнет, уничтоженная желудочным соком. Ничтожная доля процента достигает кишечника.

Пищевые продукты на основе кефирной закваски

На основе грибков изготавливается не один напиток, применяемый для лечения дисбактериоза.

Бифидок проходил клинические испытания, имеются варианты для взрослых и детей. Врачи считают продукт аналогом Бифидумбактерина, обладающим одновременно профилактическими свойствами. От кефира отличается наличием бифидобактерий и меньшей кислотностью. Несколько специфичен аминокислотный состав, характеризующийся избытком треонина и глутаминовой кислоты.

Про Аципол знают больные, столкнувшиеся с дисбалансом в кишечнике. Напиток изготовлен на основе смеси кефирных грибков и ацидофильных лактобацилл. Его составляющие не дают размножаться патогенной флоре.

Особенность бактерий в составе кефира в живучести, чем не могут похвастаться штаммы, принимаемые в виде порошка либо суспензии. Этим обусловлен сравнительно хороший эффект. Возможность создания кефира базируется на содержании в молоке подходящих питательных веществ. Большего эффекта можно добиться, применяя женское молоко. Если случился дисбактериоз, кефир окажется подходящим средством регулирования баланса.

Читать еще:  Посев кала на дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника лечение народными средствами

Новорожденный получает с молоком матери здоровую микрофлору кишечника, основу которой составляют анаэробные микроорганизмы: бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии. Эта микрофлора должна оставаться сравнительно постоянной на протяжении всей жизни, даже если условия среды будут меняться. Нормальная кишечная микрофлора не только защищает организм от влияния патогенных микроорганизмов, но и участвует в синтезе фолиевой кислоты, витамина К, витаминов группы В, биотина, иммуноглобулинов. Кишечная микрофлора расщепляет клетчатку, крахмал, белки.

Дисбактериоз кишечника лечение народными средствами

Под дисбактериозом понимают изменение количества и качества полезной микрофлоры и активный рост патогенной микрофлоры.

Причинами дисбактериоза у взрослых людей обычно бывают депрессивные состояния, избыток стресса, прием гормональных препаратов, антибиотиков и других лекарств, заболевания пищеварительной системы. Помимо трудностей с пищеварением в результате дисбактериоза могут появиться прыщи, раздражения, нарушения сна, анемия, слабость, утомляемость.

Народные средства для лечения

Вылечить дисбактериоз медикаментозно не так просто, и эффект обычно бывает не стойким. На помощь здесь приходит народная медицина. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Чеснок для лечения дисбактериоза

Чеснок от дисбактериоза кишечника

Чеснок – уникальный природный антибиотик, в котором содержится огромное множество полезных веществ. Среди них фитонциды, обладающие великолепными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Курс лечения чесноком должен составлять не менее 15 дней. Принимать его можно на ночь. Лучше продлить курс лечения до месяца. При употреблении чеснока можно полностью избавиться от вздутия живота, а также и от многочисленных видов паразитов, обитающих в организме. Оптимальный вариант употребления этого в высшей степени полезного продукта – это проглатывание небольшого зубчика один раз в день перед завтраком или после ужина, не разжевывая. Усилить эффект чеснока можно, запивая его свежим кефиром.

Есть более мягкий вариант лечения чесноком: каждый раз перед едой надо употреблять по одному зубчику и запивать кефиром. При этом разжевывать чеснок можно. Если Вы не можете глотать зубчик, можно добавлять чеснок в различные блюда, однако чеснок обязательно должен быть сырым. Можно также порезать зубчик на 2-4 части.

Злоупотреблять чесноком не рекомендуется тем, кто страдает почечной недостаточностью, язвами и эрозией слизистой в желудочно-кишечном тракте.

Некоторые специалисты советуют чесночную клизму, другие рекомендуют не вмешиваться настолько в тонкую и отлаженную работу организма.

Мед для лечения дисбактериоза

Мед всегда считался любимым природным десертом, однако, строго говоря, продукты пчеловодства – это не столько гастрономическое удовольствие, сколько лекарство. В составе меда более двухсот полезных веществ, которые помогают исцелиться от самых разнообразных болезней. Мед обладает мощными противомикробными и одновременно заживляющими свойствами.

Лечение дисбактериоза с помощью меда

Мед поможет уничтожить стрептококки, стафилококки, вирусы и откорректировать бактериальный баланс. На полезные и необходимые бактерии мед не действует, поэтому он признан невероятно эффективным средством от кишечного расстройства.

Мед и остальные продукты пчеловодства помогают оптимизировать перистальтику кишечника. Мед очень мягко воздействует на активность пищеварительных органов и помогает избавиться даже от хронических запоров или же поносов. Ферменты, в избытке содержащиеся в меде, способствуют правильному и быстрому пищеварению при любых степенях дисбактериоза. Мед отлично сочетается с прополисом. Обычные свечи с прополисом помогают активизировать иммунитет.

Лечение дисбактериоза с помощью кефира

Полезные лактобактерии – одни из основных обитателей здорового кишечника. Свежайшие кисломолочные продукты вместе с медикаментами, содержащими лактобациллы, способны быстро восстановить здоровье. При дисбактериозе очень не желательно употреблять цельное коровье молоко. Надо сказать, что козье молоко усваивается намного легче, а кефир, айран и ацидофилин станут идеальными лекарствами для кишечника.

Кефир для регулирования работы кишечника

Некоторые врачи и целители считают, что магазинный кефир для исцеления от дисбактериоза не подходит. Лекарством будет только домашний кефир. Для его приготовления цельное домашнее молоко кипятится в течение нескольких минут, затем охлаждается и заквашивается. В качестве закваски можно использовать любой магазинный кефир или кисломолочный продукт. Он добавляется к приготовленному молоку в количестве 1-2 ст. л. на каждый литр. Затем банка укутывается и настаивается в течение 5-20 часов при комнатной температуре. После этого кефир убирается в холодильник. Однако храниться он будет не дольше, чем день-два.

Пьют приготовленный продукт натощак по одному стакану. Перед употреблением надо подогреть до температуры тела. Чтобы лекарство было наиболее эффективным, после употребления необходимо выполнять наклоны с поднятыми руками вперед-назад, влево-вправо. При этом поясница должна быть неподвижной.

Конечно, процесс приготовления такого кефира выглядит сложным. Можно ограничиться приготовлением обычной простокваши и выпивать по стакану натощак утром. Но состав простокваши не такой богатый, и поэтому исцеления придется ожидать намного дольше.

Травы или лечение с помощью народной медицины

Народную медицину невозможно представить себе без лечения травами. Существует огромное количество лекарственных растений, которые обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Примеры таких трав: зверовой, корень аира, тысячелистник, шалфей, ромашка, малина, мать-и-мачеха, черника, календула земляника, шиповник. Такие растения, как алтей, семя льна, девясил, или же овсяный отвар обладают прекрасными обволакивающими свойствами. Семена заливают водой и долго настаивают до выраженного появления слизи.

Черемуха, кровохлебка или кора дуба, помогают избавиться от постоянных запоров. Дубильные вещества дуба не только помогают закрепить кишечник и остановить понос, но и заживляют раны. При запорах хорошо действуют мята, фенхель, алоэ, анис, сенна или обычный укроп.

Лекарственный сбор коры дуба

Читать еще:  Что можно кушать при дисбактериозе?

Можно приготовить чай в домашних условиях, а можно приобрести готовый сбор в аптеке и принимать по полстакана-стакану за полчаса до каждого приема пищи.

Самые простые варианты такого травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Аналогичным образом готовят отвар из имбиря, смеси зверобоя и золототысячника, корней петрушки, душицы, полыни, горечь которой немного нейтрализуется медом. Горькие травы вроде полыни воздействует не только на патогенную микрофлору, но и убивают паразитов всех видов.

Отвар из имбиря

При дисбактериозе врачи не рекомендуют ограничиваться только лишь возможностями народной медицины. Идеальным будет сочетание народных средств с препаратами консервативной медицины: пробиотиками и пребиотиками.

Однако первое, что надо сделать при дисбактериозе, — это откорректировать свою диету, из которой надо исключить жирное, жареное, сладкое, алкоголь, продукты с красителями, усилителями вкуса, консервантами. В рационе должно присутствовать обилие свежих овощей и фруктов, нежирная рыба, все виды капусты, кисломолочные продукты.

Видео — лечение дисбактериоза кишечника народными средствами, популярные методы

Правила питания при дисбактериозе

Как справиться с проблемой дисбактериоза? Как питаться при дисбактериозе?

При лечении антибиотиками и у взрослых, и у детей нарушается баланс микрофлоры кишечника, и на смену одним проблемам со здоровьем приходят другие. Как справиться с возникшими неприятностями?

Что такое дисбактериоз?

Мы понимаем, что дисбактериоз – это в общем-то нехорошо, но вот точно сказать что это такое не можем.

Среди медиков на этот счет тоже нет единого мнения, дисбактериоз – это и не заболевание, и не самостоятельный диагноз, и не причина, и не симптом какой-то болезни. Принято считать, что это состояние, при котором нарушается баланс микрофлоры кишечника, когда равновесие между полезными микроорганизмами и условно болезнетворными меняется в пользу последних. Чаще всего такое случается после неправильного использования антибиотиков, особенно у детей, поскольку такие препараты уничтожают и болезнетворные, и полезные микроорганизмы. Как таковой клинической картины нет, к признакам дисбактериоза относят запоры или жидкий стул, газообразование, высыпания на коже. Основной критерий, по которому можно определить «неполадки» в организме – это снижение уровня бифидобактерий, которые и составляют большую часть полезной микрофлоры. Чтобы выявить нарушения в балансе микрофлоры кишечника, нужно сдать специальный анализ кала на дисбактериоз, и обязательно пройти курс лечения, во время которого придерживаться специального питания.

Почему нужен особый режим питания при дисбактериозе?

Парадокс ситуации в том, что специальной лечебной диеты или курса питания для коррекции дисбактериоза нет.

Но тем не менее, именно от правильного составленного рациона зависит будут ли эффективны препараты, назначенные врачом, и сможет ли организм справиться с восстановлением полезных бактерий. Медицинские препараты помогут поддержать организм в самый трудный момент, когда своих полезных микроорганизмов не хватает, но искусственные заменители могут выполнять работу лишь непродолжительное время, они не смогут прижиться в организме навсегда, поэтому восстановить полезную микрофлору можно лишь вырастив собственные полезные бактерии. Для того, чтобы они росли и размножались, полезным бактериям нужна еда, в основном – пребиотики. Это углеводы, которые в кишечнике не перерабатываются, они служат питательной средой для полезных микроорганизмов. Помимо пребиотиков нужны особые бактерии (лакто — и бифидумбактерии) для подавления роста условно вредных микроорганизмов и обогащения микрофлоры кишечника. На этом с теорией можно закончить, и перейти к основным правилам составления рациона питания при дисбактериозе.

Правила питания при дисбактериозе

Чтобы действовать без ошибок, и помочь организму восстановить микрофлору кишечника, запомните пять основных правил питания:

  1. Правило первое – в ежедневном рационе нужно увеличить в полтора раза долю кисломолочных продуктов, и желательно чтобы они были с пребиотиками и полезными микроорганизмами. Ешьте больше творога, сыра, пейте кефир, йогурт, простоквашу, ешьте сметану, ряженку. Йогурты с фруктовыми или ягодными ароматизаторами, и прочими химическими добавками не подходят.
  2. Правило второе – обратите внимание на воду. Плохая вода способна нарушить созревание полезной микрофлоры кишечника, поэтому используйте фильтрованную воду или минеральную воду без газа. Ни в коем случае не пейте хлорированную воду из-под крана!
  3. Правило третье – не увлекайтесь мясом. Это трудный для переваривания продукт, возможно усиление газообразования и гнилостных процессов в кишечнике. Ежедневная порция мяса не должна превышать 100 – 150 грамм.
  4. Правило четвертое – ешьте часто, но понемногу. Перерыв между приемами пищи не должен превышать четыре часа, но и чаще есть тоже не стоит. Подберите для себя оптимальный режим приема пищи и старайтесь придерживаться его.
  5. Правило пятое – обязательно ешьте свежие овощи и фрукты, каши, хлеб. Они содержат естественные пребиотики. Однако, если наблюдается расстройство желудка, то овощи можно есть только вареные, в виде пюре и выбор существенно ограничен. Из овощей разрешены кабачки, морковь и капуста, из фруктов – печеные яблоки, кисель из черники. Каши – рис и овсянка, все супы протертые. При запорах рекомендуется пить фруктовые соки, минеральную воду, есть кислые фрукты и продукты, богатые пищевыми волокнами.

При первых признаках дисбактериоза обязательно обратитесь к врачу! Он назначит лечение, а вашей задачей будет обеспечить правильное питание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector