Кандидозный дисбактериоз кишечника

Как отличить молочницу и дисбактериоз?

Два заболевания дисбактериоз и молочница, вызваны одним микроорганизмом — грибком Candida. Их развитие — один из первых признаков ослабления работы иммунной системы человека и возникновения нарушения в работе гормональной системы. Как нарушение микрофлоры кишечника может вызвать кандидозный вагинит, так и не вылеченная вовремя молочница может распространиться на кишечник. Избавиться от дисбактериоза можно, пройдя противогрибковое лечение и соблюдая диету.

В чем схожесть этиологии?

Микрофлора кишечника содержит несколько сотен видов микроорганизмов, включая кишечную палочку, грибок Candida, простейшие микроорганизмы.

Организм каждого человека в первые минуты жизни заселяют миллиарды микроорганизмов. Они живут, размножаются, выделяют продукты своей жизнедеятельности — метаболиты. Называют их условно-патогенными микроорганизмами. Их роль в теле человека — не дать развиться патогенным микробам. Рост самих условно-патогенных микроорганизмов ограничен специфическими клетками иммунной системы.

Условие для развития грибка и превращение его уже в патогенный микроорганизм создают:

  • заболевания эндокринной системы;
  • избыток сладкой продукции в рационе,
  • прием гормональных контрацептивов;
  • ослабление иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Кандидозный дисбактериоз

Значение слова «дисбактериоз» можно интерпретировать как нарушение равновесия микрофлоры, а слово «кандидозный» говорит, что это нарушение было вызвано грибком Candida. Таким образом, данное заболевание — патогенное преобладание в микрофлоре кишечника дрожжевого грибка. Присутствие в кале творожистых образований помогает отличить возбудителя заболевания от других патогенов. Грибок может заполнить пространство кишки, непрестанно размножаясь (это не инвазивная форма течения заболевания). Более тяжела форма поражения — прорастание в эпителий кишечника и дальнейшее проникновение в кровоток, инвазия других органов человека (инвазивная форма). Очень важно, что инвазивная форма никогда не возникнет у здорового человека.

Дисбактериоз как причина молочницы влагалища

При имеющемся поражении кандидоза кишечника, заражение слизистой влагалища женщин не является сложным, важно своевременно провести лечение под наблюдением врача. Кроме того, в норме влагалищная микрофлора может содержать грибок в небольшом количестве. Заболевание начинает прогрессировать при кандидозе кишечника в 2-х случаях.

  1. Происходит проникновение грибковой инфекции из кишечника во влагалище.
  2. Борьба организма с дисбактериозом вызвала ослабление местного иммунитета и развился кандидоз влагалища.

Вернуться к оглавлению

Чем вызваны дисбактериозы?

Причины развития дисбактериоза в том, что:

  • создается благоприятная среда для развития дрожжевого грибка (кислотность рН 5,8—6,5, наличие питательной сладкой среды);
  • погибают микроорганизмы, угнетающие рост грибка.

Злоупотребление сладким создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Сахарный диабет, избыток сладкой пищи, увеличивает количество питательной среды для грибка. Он питается и, соответственно, становится сильнее, угнетая других представителей микрофлоры. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая благотворна для жизни грибка (поэтому употреблять пробиотики, содержащие лактобактерии, нужно только после противогрибковой терапии). Прием антибиотиков уничтожает вместе с патогенными микробами, «хорошие» бактерии, которые контролируют рост грибка. И основная причина — иммунитет не вырабатывает в достаточном количестве клеток и антител, способных сократить число дрожжевого грибка.

Симптомы кандидозов

Симптомы молочницы знакомы многим женщинам: зуд, жжение, раздражение слизистых оболочек. Вызывают подобные симптомы токсины грибка, которые действуют на клетки эпителия. Появляются выделения, имеющие кислый запах, похожие на творожную массу. Их можно на глаз отличить от нормальных выделений. А анализ мазка выявит нити мицелия. Отечность слизистых и раздражение вызывает дискомфорт, болезненность во время полового акта. Мужчины, болеющие кандидозом, жалуются на зуд, налет белого цвета на головке полового органа, заметны следы эрозии.

Симптомы кандидоза кишечника поданы в таблице:

Читать еще:  Проявления дисбактериоза

Вернуться к оглавлению

Терапевтическое лечение дисбактериоза и молочницы

Молочницу и кандидозный дисбактериоз кишечника соответственно лечат врач-гинеколог/уролог и врач- гастроэнтеролог. Схема лечения похожа и направлена:

  1. Проведение противогрибковой терапии — назначение антимикотических препаратов системного и местного действия:
    • для лечения кандидоза влагалища назначают свечи, вагинальные таблетки на основе натамицина- «Пимафуцин», «Тержинан» или таблетки для приема внутрь — «Флуконазол».
    • для терапии кандидоза кишечника более эффективны таблетки «Нистатин».
  2. По окончании противогрибковой терапии — заселение микрофлоры «полезными» микроорганизмами. Рекомендован прием пробиотиков, содержащих бифидобактерии, комплексы симбиотиков («Бифиформ», «Аципол», свечи «Бифидумбактерин»).
  3. Иммуномодуляция — прием препаратов, улучшающих работу иммунной системы человека.

Наиболее эффективно в борьбе с дисбактериозом лечение медпрепаратами и соблюдение диеты.

Диета ограничивает потребление простых углеводов и сладких фруктов (в том числе арбуз, бананы) и сухофруктов, алкоголя, хлебобулочных изделий. В то же время увеличивается количество овощных блюд в рационе, допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы (не жареных), а также натуральных йогуртов.

Кандидозный дисбактериоз кишечника

Кандидозный дисбактериоз является поражением слизистой оболочки грибковыми агентами рода Кандида, в нормальном состоянии всегда присутствующими в полости кишечника, но приобретающими патогенность при определенных факторах. Это место для них является основным и привычным местом обитания, однако, усиленное его размножение может привести к нарушению нормального состояния микрофлоры и проявлению типичного рода симптомов в области ЖКТ.

Молочница и дисбактериоз могут развиваться при:

  • Иммунодефиците.
  • Онкологических заболеваниях.
  • Несбалансированном, некачественном и неправильном питании.
  • Антибиотикотерапии.

Молочница или дисбактериоз кишечника проявляется без сильного угнетения организма. Легкая форма молочницы может возникать в случае сильного нарушения иммунитета. К симптомам легкой формы дисбактериоза относятся:

  • Диарея.
  • Метеоризм.
  • Часто и плохо оформленный стул при наличии беловатых творожистых хлопьев.
  • Дискомфорт и болезненные ощущения в животе, и постоянное чувство неполного опорожнения.

В случае тяжелой формы кандидозного дисбактериоза начинается поражение участков кишечника, которое провоцирует появление язвенных патологических процессов. В некоторых случаях возможно наличие в кале кровяных и слизистых примесей.

В период обострения кандидозного дисбактериоза у больных начинаются появляться проявления, которые схожи с расстройством желудка, и сопровождающиеся поносом. Преимущественно молочница может быть спутана с несварением желудка.

В целом, кишечную форму кандидоза можно охарактеризовать поражениями наружной поверхности, а если отсутствует лечение, Кандида вызовет хроническое течение с функциональными изменениями деятельности печени, почек и сердца.

В процессе лечения молочницы и дисбактериоза назначаются препараты, не адсорбирующиеся в просвете кишечника.

Различного рода антимикотические средства оказывают системное воздействие и используются при поражении кандидозом перорально и внутривенным способом. Однако, они могут практически полностью адсорбироваться из верхних участков ЖКТ, из-за чего не могут дойти до подвздошного кишечника, где происходит наибольшее развитие Кандида. Кроме того, такие средства от молочницы и дисбактериоза имеют некоторые побочные эффекты.

В качестве неадсорбирующих средств для лечения кандидоза и дисбактериоза могут выступить Нистатин, Леворин, Пимафуцин. Они хоть часто и дают побочные эффекты при молочнице, однако, они не всасываются из желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что применение таких лекарственных средств может вызвать аллергическую реакцию и токсическое поражение печени.

Терапия в случае появления кандидозного дисбактериоза имеет направленность на устранение факторов риска и восстановление основной микрофлоры. Прописываются средства, которые содержат бифидобактерии, и снижающие рост патогенного грибка в каловых массах. Кроме того, при молочнице и дисбактериозе они могут создать условия для обеспечения естественного размножения и биологического восстановления равновесия микрофлоры, обеспечивая подпитку эпителиального слоя слизистой.

Читать еще:  Может ли дисбактериоз пройти сам?

В процессе выбора методики лечения молочницы нужно помнить о терапии основной болезни, а также проведении коррекции при индивидуальном подборе антимикотических средств.

Грибковый дисбактериоз

Такое нарушение микрофлоры кишечника может провоцироваться:

  • Лечением иммунодефицитными, имунодепресантными, антиметаболическими и антибиотическими средствами.
  • Иммунодефицитным состоянием.
  • Серьезным протеканием метаболических расстройств.
  • Онкологическими новообразованиями.
  • Грибками Кандида.

Признаки, которые указывают на начало молочницы в полости желудочно-кишечного тракта, выражаются в изменениях структуры стула, водянистой диарее, чередующейся с запорами, вздутии живота, формировании чрезмерного количества газов, ощущении сытости, зуде или экземе вокруг анального прохода. Достаточно распространенны проявления грибкового дисбактериоза в виде слабости, апатии, усталости, металлического привкуса во рту и необузданного желания и аппетита к сладкому.

Воздействие медикаментозных средств при лечении грибкового дисбактериоза должно поддерживаться правильным питанием. Его целью является предотвращение дальнейшего развития инфицирования и дополнения недостатка витаминов и минералов.

Из медикаментозных препаратов от молочницы и дисбактериоза прописываются про- и пребиотики, которые помогают в восстановлении нормального состояния микрофлоры кишечника, а также антибактериальные средства для избавления от грибка. Кроме того, могут быть назначены лечебные и очистительные клизмы с растворами лекарственных трав.

В диете при грибковом дисбактериозе запрещается употребление алкогольных напитков, кофе, и черного чая. Предпочтение стоит отдавать минеральным водам, благодаря чему организму представиться помощь в выведении токсинов, высвобождаемых при молочнице в достаточно большом количестве.

Кроме того, стоит отказаться от всех мучных изделий, моносахаридов, дисахаридов, которые получают из фруктов и молочных продуктов. В основу рациона при грибковом дисбактериозе кишечника должны лечь свежие овощи и продукты с содержанием олигосахаридов. Разрешается употребление мяса нежирного сорта, рыбы и морепродуктов. Из бобовых продуктов можно включить в рацион только диетические сорта, к примеру, нут, сою, чечевицу и прочее.

В некоторых случаях, в зависимости от течения грибкового дисбактериоза, могут быть назначены повторные курсы. Также может быть назначена поддерживающая терапия.

Кандидоз кишечника

Кандидоз кишечника представляет собой поражение пищеварительного тракта инфекционного происхождения, обусловленное активным размножением собственного условно-патогенного грибка из рода Candida spp. Клиническая картина заболевания вариативна и зависит от формы патологии.

Диагностика болезни сложная, основывается на результатах эндоскопического исследования, гистологии и бакпосева кала. Лечение проводится в трех направлениях – прием медикаментов, восстановление кишечной микрофлоры и коррекция иммунного статуса больного.

Причины

Ведущей причиной развития кандидоза кишечника становится снижение иммунной защиты. Предрасполагающими факторами могут выступать:

  • возрастное снижение иммунитета;
  • частые стрессовые ситуации;
  • беременность, кормление грудью;
  • врожденный иммунодефицит;
  • синдром первичного иммунодефицита;
  • онкопатологии;
  • проведение химиотерапии;
  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные патологии;
  • хронические заболевания;
  • длительный прием антибиотиков;
  • дефицит белков и витаминов.

Симптоматика

Симптомы кандидоза кишечника неспецифичны. Главным проявлением заболевания становится выраженная болезненность в животе. К другим признакам кандидоза относят:

  • частое вздутие живота;
  • тяжесть в области эпигастрия;
  • болезненные спазмы, развивающиеся после еды;
  • понос (запор не характерен);
  • повышение температуры тела до 37,5 градусов;
  • нарушение аппетита;
  • содержание в каловых массах гной и крови;
  • творожистые выделения в области анального отверстия с характерным неприятным запахом;
  • отсутствие облегчения после опорожнения кишечника;
  • болезненный акт дефекации;
  • ложные позывы к опорожнению кишечника;
  • высыпания на кожных покровах тела.

При отсутствии адекватного лечения происходит усиление симптоматики. Грибок кишечника распространяется, и чаще всего поражаются половые органы и ротовая полость. При развитии молочницы половых органов наблюдается специфическая симптоматика. Это творожистые влагалищные выделения с характерным кислым запахом, сильный зуд, жжение, боли при мочеиспускании и половом акте, у мужчин моча становится мутной.

Читать еще:  Сода при дисбактериозе

При тяжелом течении отмечается нарушение менструального цикла, не исключено развитие вторичного бесплодия. При выходе грибка в ротовую полость – кандидозный стоматит – на поверхности ее слизистых поверхностей формируется белый налет, который на начальной стадии легко удаляется при помощи стерильной салфетки.

Классификация

Кишечный кандидоз делится на две разновидности. Принято выделять неинвазивную форму – грибком поражается только поверхность слизистой ЖКТ, инвазивную форму – патоген проникает в глубокие слои тканей. Причиной неинвазивной формы кандидоза кишечника могут выступать снижение местной иммунной защиты, дисбактериоз, присутствие в ЖКТ смешанной патогенной микрофлоры.

Причинами развития инвазивной формы выступают ослабление местного/общего иммунитета, имеющиеся патологические изменения в слизистой поверхности ЖКТ. После проникновения грибка в кровеносное русло у больного формируется висцеральный кандидоз, при котором первыми поражаются поджелудочная железа и печень.

Диагностика

Хотя кандида в кишечнике сопровождается появлением определенных признаков, диагностика заболевания на основании только симптомов не проводится. При физикальном обследовании выявляются бледная кожа, излишняя худоба, белый налет на поверхности языка, болезненность живота чаще всего в проекции тонкого кишечника.

При простукивании живота может быть слышен звонкий звук, что указывает на сильный метеоризм. По этой же причине наблюдается ослабление кишечных шумов. Для исключения других кишечных патологий больному назначаются следующие диагностические методы:

  • рентген органов брюшной полости;
  • рентгенография ЖКТ с применением контрастного вещества;
  • УЗ-исследование органов брюшной и малотазовой области – для исключения заболеваний мочеполовой системы;
  • КТ;
  • МСКТ;
  • МРТ.

Для выявления непосредственных признаков поражения слизистой больному назначается проведение эндоскопических исследований. Во время процедуры в кишечник пациента через ротовую полость либо просвет прямой кишки водится оснащенный оптикой зонд, что позволяет доктору рассмотреть стенки кишечника в деталях.

Чаще всего используются: фиброскопия – осмотр тонкого кишечника, колоноскопия – исследование толстого кишечника. Специфические признаки поражения отсутствуют – грибковые споры определяются только под микроскопом – но существует косвенная симптоматика. Для неинвазивной формы – это области катарального воспаления, при инвазивном кандидозе – язвы небольшого размера и некротизированные участки слизистой.

Во время эндоскопии проводится забор биоптата – небольших частиц поврежденной слизистой – для дальнейшего исследования, а также делаются отпечатки слизистой. Методика не рассматривается врачами как 100-процентная возможность подтверждения диагноза. Псевдомицелий грибка определяется не во всех случаях. Для подтверждения больному назначаются обязательные лабораторные исследования.

К таковым относятся:

  • Исследование кала. В случае присутствия в кишечнике кандиды в составе фекалий отмечается смешанная микрофлора. Помимо грибков, выявляется кишечная палочка, стафилококки, клебсиела. При выделении 1000 колониеспособных единиц можно говорить о начале развития кандидоза кишечника.
  • Бактериологический посев кала. Исследование позволяет определить разновидность возбудителя заболевания и определить его чувствительность к противогрибковым препаратам.

Лечение патологии

Лечение кандидоза кишечника проводится в нескольких направлениях.

  • Прием препаратов для уничтожения возбудителя заболевания.
  • Терапия сопутствующих болезней.
  • Курсовой прием про – и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Соблюдение принципов диетического питания.

«Работа» противогрибковых средств основывается на угнетение процессов биосинтеза. Для достижения необходимого терапевтического эффекта больному назначаются невсасывающиеся в слизистые поверхности противогрибковые средства:

  • Пимафуцин. Разрешен к применению в детском возрасте и во время вынашивания ребенка. Противопоказание: повышенная чувствительность к компонентному составу.
  • Леворин. Противопоказания: беременность, язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, почечная недостаточность, возраст до 2-х лет.
  • Нистатин. Разрешен к применению в период гестации. Противопоказание: индивидуальная непереносимость.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector