Этиология дисбактериоза кишечника

Этиология дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз – это изменение количественного соотношения и состава нормальной микрофлоры организма, которое характеризуется уменьшением количества обычно составляющих ее микроорганизмов и появлением атипичных микроорганизмов.

Этиология и патогенез дисбактериоза

Нормальная микрофлора кишечника защищает организм от патогенных микробов, участвует в пищеварении и синтезе витаминов, стимулирует иммунную систему.

При дисбактериозе нарушается метаболизм, появляется ферментопатия, гиповитаминоз, возникают иммунодефицитные состояния, инфекционно – воспалительные заболевания кишечника.

Дисбактериоз (дисбиоз) представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. Чаще всего дисбактериоз встречается в пищеварительном тракте или на коже, но может также встречаться на любой обнажённой поверхности или слизистой оболочке – такой как влагалище, лёгкие, рот, нос, пазухи, уши, ногти или глаза.

Дисбиоз связывают с различными заболеваниями, такими как воспалительное расстройство кишечника, поскольку при воспалении кишечника может возникать дисбаланс кишечной микрофлоры, или синдром хронической усталости. При этом сам по себе дисбактериоз не является болезнью, но может иногда являться её следствием (http://ru.wikipedia.org/wiki/Дисбактериоз)

Чаще всего дисбактериоз встречается у детей.

Причины дисбактериоза:

– изменение качественного состава пищи;

– заболевания, вызывающие изменение структуры слизистой оболочки кишечника;

– прием некоторых лекарственных препаратов, например антибиотиков;

Симптомы дисбактериоза:

  1. Кожные проявления дисбактериоза: пиодермия, трещины, сухость кожи губ, «заеды» в углах рта (гиповитаминоз витаминов группы В).
  2. Диспепсические симптомы дисбактериоза: неприятный вкус во рту натощак, изменение аппетита, метеоризм, отрыжка, дискомфорт и урчание и в животе. Стул при дисбактериозе неустойчивый, и при этом запоры чередуются с поносом.
  3. Генерализация процесса при дисбактериозе проявляется повышением температуры, лихорадкой, слабостью, потливостью. Могут появиться нарушения сердечно – сосудистой системы, дыхательной системы, увеличение селезенки. При отсутствии лечения дисбактериоза развивается инфекционно – токсический шок.

Нелеченный дисбактериоз у детей приводит к отставанию физического и умственного развития, хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, иммунодепрессии.

Лечение и профилактика дисбактериоза направлено на:

  1. Нормализацию режима питания и его качества.
  2. Восстановление сапрофитной микрофлоры кишечника (лактобактерин, бификол, бифидумбактерин, бактисубтил, хилак форте, бифиформ, колибактерин, линекс).
  3. Очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и патогенных возбудителей. Для этого принимают энтеросорбенты (симетикон, метилцеллюлоза и др.).
  4. Устранение диспепсии, дискинезии.
  5. Коррекцию гипоксии, гиповитаминоза, иммунитета, нарушений обмена веществ.

Введение.

Количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры традиционно относят к понятию “дисбактериоз”. В последнее время широко используется термин “дисбиоз кишечника”, образованный из латинских слов “dis” – затруднение, нарушение, расстройство и “bios” – жизнь. Дисбиоз – это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды. Дисбактериоз кишечника всегда вторичен и представляет собой клинико-лабораторный синдром, который развивается при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры определенного биотопа, транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части пациентов клиническими симптомами.

Термин “дисбактериоз” был введен в клиническую практику в 1916 году немецким врачом А.Ниссле для обозначения явлений бродильной и гнилостной диспепсии. Существуют различные интерпретации этого термина.

Дисбактериоз кишечника – каче­ственное и количественное изменение нормальной кишечной микрофлоры в сторону увеличения чис­ла микроорганизмов-симбионтов, в норме отсут­ствующих либо встречающихся в незначительных количествах: дисбактериоз есть срыв адаптации, на­рушение защитных и компенсаторных механизмов (А.Ф. Билибин).

Дисбактериоз – стойкое состояние, как правило, имеющее клинические проявления. От него следует отличать дисбактериальные реакции, которые кратковременны, не всегда имеют клинический эквива­лент, купируются самостоятельно.

Согласно наблюдениям отечественных исследователей и клиницистов дисбактериоз кишечника отмечается у 87% пациентов с хроническими колитами, 90-92% – с острыми бактериальными кишечными заболеваниями, 97,3% – взрослых пациентов с ротовирусными гастроэнтеритами, 73% – с туберкулезом, 95,3% – с реактивными артритами, у 80% людей, по роду профессии занятых на производстве антибиотиков.

Читать еще:  Как бороться с дисбактериозом кишечника?

По данным Российской академии медицинских наук почти у 90% населения России отмечаются различные патологические и изменения микрофлоры, свидетельствующие о наличии у них дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

K92.8 – Другие уточненные болезни органов пищеварения.

Классификация дисбактериоза по этиологии

Дисбактериоз у практически здоровых лиц:

Возрастной дисбактериоз – изменения микрофлоры у людей пожилого возраста.

Сезонный дисбактериоз – изменения микрофлоры в холодное время года.

Нутритивный дисбактериоз – связанный с несбалансированным питанием.

Профессиональный дисбактериоз – при различных профессиональных вредностях.

Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения:

Заболевания желудка, протекающие в гипо- и ахлорогидрией.

Заболевания поджелудочной железы.

Заболевания печени и желчевыводящих путей.

Синдром мальабсорбции любого генеза.

Дисбактериоз при других заболеваниях:

Дисбактериоз при инфекционных заболеваниях.

Дисбактериоз при аллергических заболеваниях.

Дисбактериоз при иммунодефицитных состояниях.

Дисбактериоз при гиповитаминозах.

Дисбактериоз при гипоксии и гипоксемии любого генеза.

Дисбактериоз при эндогенных и экзогенных интоксикациях и при воздействии на организм человека радионуклидов.

Лекарственный дисбактериоз (как следствие приема антибиотиков, сульфониламидов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительныхс средств и других лекарственных препаратов).

Стрессорный дисбактериоз (при длительном эмоциональном или физическом стрессе).

Дисбактериоз: определение, причины, классификация, патогенез, клинические проявления, диагностика и лечение

У здорового человека состав нормальной микрофлоры достаточно стабилен. Кишечная микрофлора относительно устойчива к воздействию факторов внешней среды, однако, под влиянием неблагоприятных условий, особенно действующих длительное время, происходит нарушение ее состава.

Нормальная микрофлора выполняет важные функции в организме, поэтому изменение ее численности и качественного состава может повлечь за собой развитие патологического процесса.

Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоценоз) качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры в сторону уменьшения числа микроорганизмовнормальных обитателей биотопов организма и увеличения количества микроорганизмов, не присутствующих у здоровых людей или встречающихся в незначительных количествах; при этом происходит перемещение микроорганизмов из одного биотопа в другие, срыв адаптационных, защитных и компенсаторных механизмов.

Дисбактериозы могут развиваться во всех биотопах, но чаще дисбиотические проявления возникают в желудочно-кишечном тракте.

Необходимо отметить, что дисбактериоз не является клиническим диагозом, это сугубо бактериологическое понятие, микробиологический синдром, осложняющий течение того или иного заболевания.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные реакции – преходящие изменения микрофлоры кишечника, возникающие при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезающие после устранения неблагоприятного фактора через 5-10 дней.

Основные причины дисбактериоза:

Ø интенсивная антибиотикотерапия, химиотерапия, гормонотерапия, иммунодепрессанты, лучевая терапия;

Ø острые и хронические кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.);

Ø хронические соматические заболевания желудка, кишечника, печени;

Ø хирургические операции, особенно на органах ЖКТ;

Ø нерациональное (неполноценное или несбалансированное) питание, голодание, переедание;

Ø резкое изменение привычного образа жизни;

Ø аллергические заболевания;

Ø стрессовые ситуации;

Ø резкая смена климата;

Ø неблагоприятная экологическая обстановка.

Классификация дисбактериозов кишечника

Предложено достаточно много различных классификаций дисбактериозов. Рассмотрим некоторые из них.

По клиническому течению:

Ø латентный (субклинический) – отсутствие клинических признаков;

Ø местный (локальный) – развитие локального воспалительного процесса в кишечнике (энтерит, колит);

Ø генерализованный (распространенный) – протекает с генерализацией инфекции, бактериемией, сепсисом, септикопиемией.

По виду возбудителя (в зависимости от вида микроорганизмов, преимущественно размножающихся в кишечнике и обусловливающих патологический процесс):

Ø ассоциированный и др.

По степени компенсации:

Ø компенсированный – нарушения состава кишечной микрофлоры не проявляются патологическими процессами;

Ø субкомпенсированный – развитие локального воспалительного процесса в кишечнике;

Читать еще:  Дисбактериоз после отравления

Ø декомпенсированный – генерализация инфекционного процесса с очагами воспаления в различных органах, развитием интоксикации и даже сепсиса.

По степени тяжести единая классификация дисбактериозов отсутствует.

Патогенез дисбактериоза кишечника

Патогенетические нарушения дисбиоза обусловливаются следующими основными факторами:

1. Патологический микробиоценоз – по мере развития дисбиоза сначала происходит уменьшение, а затем и исчезновение полезной микрофлоры с соответствующим снижением, а затем и выпадением ее функций; экологическую нишу заполняют условно-патогенными микроорганизмами, в норме в кишечнике не встречающимися или обнаруживающимися в небольших количествах.

2. Общетоксическое действие – развитие синдрома интоксикации обусловлено снижением детоксикационной функции нормальной микрофлоры и накоплением токсинов, выделяемых дисбиотической микрофлорой.

3. Развитие инфекций, выходящих за зону микробиоценоза вплоть до сепсиса.

Фазы развития дисбактериоза кишечника (А.Ф. Билибин, 1970):

I (начальная) – значительное увеличение числа нормальных симбионтов в естественных местах обитания, преобладание аэробной микрофлоры над анаэробной;

II – резкое уменьшение количества некоторых симбионтов за счет увеличения численности других микробов, которые в норме встречаются в небольших количествах или совсем отсутствуют. Например: на фоне уменьшение количества бифидо- и лактобактерий увеличивается число стафилококков, протея или кишечной палочки с гемолитическими свойствами;

III – миграция нормальной микрофлоры из мест обычной локализации в биотопы, где они в норме отсутствуют, проникновение симбионтов через защитные барьеры в лимфу, кровь, внутренние органы;

IV – повышение токсигенности и вирулентности отдельных представителей микрофлоры на фоне выраженной аллергизации и аутосенсибилизации макроорганизма, снижение его резистентности к бактериальным агентам.

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 168 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Классификации дисбактериоза кишечника

I. Классификация дисбактериоза по этиологии:

1) Дисбактериоз у практически здоровых лиц:

· Возрастной дисбактериоз – изменения микрофлоры у людей пожилого возраста.

· Сезонный дисбактериоз – изменения микрофлорф в холодное время года.

· Нутритивный дисбактериоз – связанный с несбалансированным питанием.

· Профессиональный дисбактериоз – при различных профессиональных вредностях.

2) Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения:

· Заболевания желудка, протекающие в гипо- и ахлорогидрией.

· Заболевания поджелудочной железы.

· Заболевания печени и желчевыводящих путей.

· Синдром мальабсорбции любого генеза.

3) Дисбактериоз при других заболеваниях:

· Дисбактериоз при инфекционных заболеваниях.

· Дисбактериоз при аллергических заболеваниях.

· Дисбактериоз при иммунодефицитных состояниях.

· Дисбактериоз при гиповитаминозах.

· Дисбактериоз при гипоксии и гипоксемии любого генеза.

· Дисбактериоз при эндогенных и экзогенных интоксикациях и при воздействии на организм человека радионуклидов.

4) Лекарственный дисбактериоз. Как следствие приема антибиотиков, сульфониламидов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительныхс средств и других лекарственных препаратов.

5)Стрессорный дисбактериоз (при длительном эмоциональном или физическом стрессе). [6,c.123]

II. Классификация по клиническим формам дисбактериоза:

· Латентная или субклиническая форма дисбактериоза.Нарушения дисбиоза выявляются при исследовании микробного спектра кишечной микрофлоры. Клинических признаки отсутствуют.

· Локальная или местная форма дисбактериоза. Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (клиническая картина колита или энтерита). Наблюдаются следующие симптомы: умеренные боли в животе, метеоризм, нарушения опорожнения кишечника, возможно чередование запоров и несформированного стула.

· Генерализованная или распространенная форма дисбактериоза. Генерализация дисбактериоза возможна в связи с нарушением функциональных барьеров и снижением резистентности макроорганизма. Клинически – развиваются выраженные расстройства пищеварительного тракта. К ним присоединяются явления интоксикации, иммунные нарушения. Выделяют 2 вида генерализованной или распространенной формы дисбактериоза:

· Генерализация дисбактериоза с бактериемией.

· Генерализация дисбактериоза с генерализацией инфекции, сепсисом.

III. Классификация по виду микроорганизмов, обусловивших дисбактериоз:

· Ассоциированный дисбактериоз (например, протейно-энтерококковый).

IV. Классификация дисбактериоза по степени компенсации:

· Компенсированный дисбактериоз. Организм не реагирует патологическим процессом на нарушение нормального состава кишечной микрофлоры.

Читать еще:  Дисбактериоз и прыщи на лице

· Субкомпенсированный дисбактериоз. Наблюдается развитие локального воспалительного процесса в кишечнике.

· Декомпенсированный дисбактериоз. Развивается генерализация инфекционного процесса с очагами воспаления в различных органах с развитием интоксикации или сепсиса.

V. Классификация дисбактериоза по степени тяжести:

· I степень тяжести. Характеризуется снижением на 1-2 порядка количества бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки.

· II степень тяжести. На фоне снижения содержания бифидо- и лактобактерий на 3-4 порядка выявляется увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов стафилококков, протея. Условно-патогенная флора приобретает гемолитические свойства, то есть способна проявлять агрессивность.

· III степень тяжести. Характеризуется значительным уменьшением количества анаэробов (бифидо- и лактобактерий до 10 5 -10 6 ) и постепенным увеличением аэробов. Условно-патогенная флора приобретает выраженные агрессивные свойства. На этой стадии в большом количестве выявляют грибы рода Candida, протей, клебсиеллы, энтеробактерии, стафилококки.

· IV степень тяжести. Характеризуется отсутствием бифидобактерий, значительным уменьшением количества лактобактерий и кишечной палочки. Отмечаются значительные изменения количественных соотношений облигатных и факультативных микроорганизмов, их биологических свойств, накопление энтеро- и цитотоксинов. Резко угнетаются функции кишечной микрофлоры и в первую очередь антагонистической, что приводит к выраженной активации условно-патогенной флоры, тяжелым нарушениям пищеварения, деструктивным изменениям слизистой оболочки пищеварительного тракта, снижению неспецифической резистентности.[7,c.124]

Эпидемиология и дисбактериоза кишечника.

Согласно наблюдениям отечественных исследователей и клиницистов дисбактериоз кишечника отмечается у 87% пациентов с хроническими колитами, 90-92% – с острыми бактериальными кишечными заболеваниями, 97,3% – взрослых пациентов с ротовирусными гастроэнтеритами, 73% – с туберкулезом, 95,3% – с реактивными артритами, у 80% людей, по роду профессии занятых на производстве антибиотиков. [15,c45]

Степени дисбиоза и основные причины развития дисбактериоза кишечника

дисбактериоз кишечник микрофлора нормобиоценоз

Численность существующих внутри нас и снаружи микроорганизмов намного превышает количество клеток самого организма! Это своеобразный организм в нашем теле, который может нормально функционировать только при определенных условиях. Многие из этих условий заданы изначально, то есть заложены в генах. Можно сказать, что симбионт микроорганизмов является важнейшим «органом» человеческого тела. Он взаимодействует с органами, во многом дополняет функции печени, кишечника, иммунной системы. За пределами кишечника также существуют полезные бактерии, составляющие нормальную микрофлору всего организма в целом. Такое состояние микрофлоры обозначают термином ортобиоз. Также можно ввести понятие парабиоза, то есть промежуточного состояния между ортобиозом и дисбиозом, когда организм легко может вернуться в норму без всяких последствий.

Парадисбиоз — временное состояние, в которое входит наш организм под воздействием инвазии и других патогенных факторов. В этом случае организм способен сам восстановить исходное состояние, подключив системы защиты и гомеостатические механизмы по поддержанию устойчивого состояния внутренней среды.

Контрдисбиоз — не поддающийся лечению, вышедший за рамки гомеостатических механизмов самовосстановления дисбиоз, сочетающийся с патологиями других систем организма. В качестве примера можно привести сочетание дисбактериоза с воспалением двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом. Эти болезни выстраиваются в единую устойчивую систему. Одна болезнь обуславливает другую. Получается замкнутый круг из заболеваний, которые невозможно вылечить. Именно с контрдисбиозом необходимо связывать и множество возрастных болезней, и ряд онкологических заболеваний. Они сопряжены, сцеплены в сложные системы самовоспроизводства, когда причина заболевания одновременно является его следствием.[6,c.10]

Основные причины развития дисбактериоза кишечника.

· Дефицит ряда важнейших нутриентов (белков, углеводов, витаминов, растительной клетчатки).

· Нефизиологичные формы питания.

· Стресс (травма, ожоговая болезнь, оперативные вмешательства).

· Лекарственные воздействия (антибиотики, гормоны, цитостатики).

· Функциональные или воспалительные заболевания органов пищеварения (секреторные, моторные, воспалительные нарушения ЖКТ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector