Дисбактериоз после гриппа

Дисбактериоз после простуды: проблема, которую нужно решать

В холодное время года, во время эпидемии гриппа и ОРВИ немногим удалось устоять перед болезнетворными вирусами и бактериями. Но весна неумолимо вступает в свои права, заболеваемость постепенно идет на спад, и от простуд остаются только воспоминания. И нередко – дисбактериоз.

Какая связь между простудой и дисбактериозом?

Безусловно, сами по себе простудные заболевания нарушить микрофлору кишечника и спровоцировать таким образом дисбактериоз не могут. Нарушают микрофлору лекарственные препараты, которыми лечатся больные гриппом, ОРВИ и простудой, в результате появляется дисбактериоз. Да, в первую очередь эти заболевания вирусные, но очень часто к вирусу присоединяются и болезнетворные бактерии, которые приходится лечить антибиотиками. Бывает, что антибиотики больной принимает самостоятельно, надеясь ускорить таким образом выздоровление. Да и в симптоматических противопростудных препаратах хватает антибактериальных компонентов — таблетки и пастилки от боли в горле, сиропы, спреи — все они способны повлиять на полезную кишечную микрофлору, особенно если переборщить с ними, нарушить дозировку или принять одновременно много различных лекарств. Антибактериальные компоненты лекарств и их метаболиты попадают в кишечник, из-за чего большая часть полезных пищеварительных лакто- и бифидобактерий гибнет, а пища в кишечнике вместо нормального переваривания, начинает гнить, наполняя кишечник токсичными газами и слизью.

Результат обычно печален: грипп или ОРВИ проходят, но на их место приходит дисбактериоз. Тошнота и неприятный привкус во рту, потеря аппетита, боли, вздутие живота, поносы или запоры – все это проявления дисбаланса кишечной микрофлоры. Нередко помимо проблем с пищеварением беспокоят и другие симптомы дисбактериоза: ломкость ногтей, сухость волос, шелушение кожи, пятна и сыпь на ней. Назвать дисбактериоз болезнью с полным правом нельзя: это временное состояние, связанное с нарушением равновесия бактериальной флоры кишечника, и, если принять необходимые меры, баланс будет восстановлен.

Правильное лечение дисбактериоза при простуде у взрослых и детей

Многие люди, страдающие дисбактериозом после гриппа и ОРВИ, никак не решают этот вопрос в надежде, что организм справится самостоятельно за счет своих внутренних резервов и в один прекрасный день здоровая микрофлора кишечника восстановится сама. Это в корне неправильный подход. Полезная кишечная микрофлора восстановиться сама не может, ей непременно нужно помочь.

Но прием симптоматических препаратов также не может быть решением проблемы. Да, пеногасители, например, эффективно устраняют вздутие и метеоризм, спазмолитики снимают боли в животе, а слабительные помогают решить деликатную проблему запора. Но это только временная помощь. Корень проблемы — дисбактериоз — сохраняется, и как только симптоматические препараты перестанут действовать, проблема вернется. Выходом может быть только радикальное решение проблемы: устранение дисбактериоза.

Для того, чтобы восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры, нужно в первую очередь очистить просвет кишечника от токсичных веществ, которые образовались в результате гниения. Без этого пищеварительная микрофлора просто не сможет нормально размножаться и работать! После очищения кишечника нужно заселить его лакто- и бифидо бактериями или создать оптимальные условия для размножения уже имеющейся полезной флоры. Хорошие результаты в устранении дисбактериоза после ОРВИ дает современный сорбент «Жидкий уголь», который работает сразу в двух направлениях: входящий в состав препарата яблочный пектин активно поглощает и выводит из организма вредные вещества, а еще один компонент препарата, инулин является желанным блюдом для питания полезной микрофлоры и средой для ее размножения. Количество пищеварительных бактерий быстро растет, они возвращаются на свои законные места в кишечнике и уже вскоре процессы пищеварения налаживаются, а неприятные симптомы дисбактериоза исчезают.

После того, как простуда побеждена, очень важно быть внимательным к своему самочувствию. Чем раньше будет восстановлена полезная кишечная микрофлора – тем быстрее уйдут в прошлое метеоризм, нарушения стула и другие неприятные симптомы дисбактериоза.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Жидкий уголь ® – польза при дисбактериозе

Жидкий уголь ® поможет создать в кишечнике правильную «экологическую» обстановку. Сорбент пектин удалит токсины и продукты метаболизма антибиотиков. Пребиотик инулин станет питательной средой для полезной микрофлоры.

О гриппе

Дейнеко Н. Ф., Мирзоева Л. А., Сергиенко Е. И., Чернобай А, И., Лещинюк И. И., Шаргород Н. Н.

Пробиотики в терапии хронических колитов, обусловленных дисбактериозом кишечника

Институт усовершенствования врачей, Харьков

Дисбактериоз кишечника — это состояние, сущность которого сводится к изменению количественного и качественного состава обитающих в просвете кишки микроорганизмов. Измененный состав нормальной микрофлоры обуславливает продукцию различного вида токсинов, влияющих на ферментативную, секреторную и моторную функции кишечника, иммунные свойства макроорганизма, что приводит в конечном итоге к развитию хронического колита. В то же время хронический колит может сам вызывать явления дисбиоза, что в еще большей степени усугубляет течение воспалительных и дистрофичеких процессов в толстой кишке. Создается своего рода порочный круг, когда кишечный дисбактериоз является причиной колита (воздействие условно-патогенной флоры), а последний усиливает дисбактериоз, что в свою очередь, отягощает течение колита (И. Т. Абасов, А. М. Ногаллер, 1984).

Клинические проявления хронического колита во многом определяются характером как самого дисбактериоза («дефицитной» или «патогенной» его формой и степенью выраженности), так и способностью макроорганизма реагировать на изменения биоценоза кишечной флоры (реакции иммунной системы, особенности течения воспалительных процессов в организме, нарушение пищеварительных функций и т. п.). Изменения в составе кишечной флоры, таким образом, являются по сути «этиологическим» фактором в развитии заболевания, и лечебные мероприятия должны быть направлены на устранения дисбиоза и восстановление эубиоза толстой кишки. Предлагаемые фармацевтической промышленностью средства для этих целей обладают различной эффективностью и поэтому выбор практическими врачами тех или иных препаратов, продолжительность курсов лечения дисбактериоза должны базироваться на четких клинических и бактериологических критериях.

Читать еще:  Дисбактериоз после антибиотиков у ребенка

Целью данной работы явилась оценка эффективности двух препаратов из группы пробиотиков: «интетрикса», производимого фирмой «Бофур Инсен» (Франция), и «Хилак-форте» (Германия, компания «Меркле»). Пробиотики — это вещества микробного или немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятное действие на гомеостаз посредством нормализации баланса микрофлоры в кишечнике. Согласно современным представлениям эубиотики рассматриваются как разновидность пробиотиков.

Нами обследовано 76 больных (из них 38 мужчин и 38 женщин в возрасте 20–65 лет), страдающих хроническим колитом в сочетании с дисбактериозом кишечника III–IV степени. Диагноз устанавливали на основании клинических, лабораторных, инструментальных и рентгенологических данных: бактериологическое исследование кала позволило диагностировать степень выраженности дисбактериоза, видовую специфичность патогенной микрофлоры. Основным клиническим проявлением у этих больных была диарея до 5–6 раз в сутки, сопровождающаяся болями в животе, тенезами, метеоризмом, урчанием и переливанием в животе без повышения температуры тела. У 35 больных заболевание развилось на фоне хронического гастрита с секреторной недостаточностью желудка, у 27 — на фоне хронического холецистита и желчекаменной болезни, у 14 больных в анамнезе было указание на ранее перенесенный сальмонеллез. При объективном исследовании почти у всех больных определялась болезненность вокруг пупка, пальпировалась болезненная расширенная урчащая слепая кишка, имело место снижение массы тела за период обострения заболевания. Ректороманоскопическое и эндосигмоскопическое исследования выявили преимущественно катаральный проктосигмоидит; ирригоскопия — рентгенологичеcкие признаки хронического колита. При копрологическом исследовании в испражнениях обнаружены слизь, лейкоциты, растворимый белок, остатки непереваренной пищи, йодофильная флора. Результаты бактериологического исследования выявили дисбактериоз ІІІ–ІV степени, что подтверждалось снижением количества бифидум бактерий, обнаружением патогенных серотипов кишечной палочки, увеличением содержания кокковых форм в общей сумме микробов более, чем 40%, повышенным количеством бактероидов, клостридий, стафилококков с гемолитическими свойствами, а также выявлением протея, синегнойной палочки, клебсиел.

Интетрикс использовался нами в стационаре и амбулаторно. Больные принимали препарат по 2 капсулы 2 раза в день в конце еды, т. к. при приеме интетрикса до еды у некоторых больных наблюдались неприятные ощущения в верхней части живота и снижение аппетита. Продолжительность курса лечения была от 7 до 20 дней. У 48 больных положительный клинический эффект (прекращение диареи, нормализация стула, исчезновение болей по ходу кишечника) наступают в течении 4–5 дней, но, несмотря на это, пальпировалась урчащая слепая кишка, что явилось основанием продолжения лечения интетриксом до 10–14 дней. У 20 больных нормализация стула и улучшение общего состояния наступили к десятому дню лечения, однако мы продолжали назначение интетрикса в вышеуказанной дозе до 16–18 дней. У одного больного нормализация стула наступила лишь на двадцатый день, после чего интетрикс в половинной дозе (одна капсула 2 раза в день) был назначен еще на 5 дней. Побочных явлений при назначении интетрикса не отмечено, переносимость препарата была хорошей. Однако в связи с нарушениями процессов пищеварения и всасывания у больных прием интетрикса пришлось сочетать с полиферментными средствами в общепринятых дозировках (креон, панзиром, фестал, мезим-форте и др.) с учетом функционального состояния желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. При повторном копрологическом исследовании слизь, лейкоциты, клетки кишечного эпителия или не обнаруживались, или выявлялись в единичных экземплярах. Результаты повторного исследования на дисбактериоз позволили документировать следующее: после лечения интетриксом у 27 больных дисбактериоз не выявлен; в 49 наблюдениях был обнаружен дисбактериоз II степени. Этим больным продолжили лечение назначением хилак-форте по 40–60 капель до еды три раза в сутки в течение четырех недель. Хилак-форте содержит стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника. Эти вещества способствуют восстановлению биологической среды в кишечнике, необходимой для существования нормальной микрофлоры и подавления роста патогенных бактерий, в чем мы могли убедиться, так как отмечена достоверная нормализация биоценоза кишечника у наших пациентов, что подтверждено показателями бактериологического исследования кала. Следует отметить, что ни в одном наблюдении не было побочных эффектов, только у трех больных отмечался кислый привкус во рту в первые дни приеме хилака. У больных повышалось настроение, улучшалось самочувствие, больные расширяли диету. Прослежено повышение адаптации к ранее плохо переносимым продуктам питания. Результаты коррекции дисбиотических нарушений в клинике хронических колитов позволяют рекомендовать использование изучаемых пробиотиков для восстановления микроэкологических сдвигов при воспалительных заболеваниях кишечника с выраженным положительным эффектом.

Атака дисбактериоза: самые верные способы защититься

Нарушение работы кишечника является одной из распространенных проблем летнего питания.

Дисбактериоз кишечника – это изменение качества и количества микрофлоры в кишечнике под влиянием разнообразных факторов. Все эти факторы приводят к увеличению тех микроорганизмов, которых в норме должно быть вовсе немного – аэробных.

В пределах нормы, когда в кишечнике находятся:

– грибы, в том числе дрожжеподобные грибы.

Казалось бы, вряд ли такая вещь, как баланс микрофлоры в кишечнике, может влиять на работу всего организма в целом. Однако это так.

Кишечная микрофлора призвана играть важную роль в поддержке общей нормы физиологического состояния организма. В частности, осуществляет расщепление белков, жиров и углеводов с помощью ферментов.

Читать еще:  Гранатовые корки при дисбактериозе

Бифидобактерии участвуют в производстве витаминов в кишечнике. В их число входят тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Они способствуют нормальной работе кишечника, регулируют его перистальтику.

Важное значение играет микрофлора и для работы иммунной системы организма. Именно с помощью нормальной микрофлоры кишечник вырабатывает иммунитет, который противостоит патогенным бактериям.

Факторы, которые приводят к развитию дисбактериоза в кишечнике:

– недостаток выработки ферментов (молекул белка или молекулярных комплексов, которые ускоряют химические реакции и реакции обмена в организме);

– кардинальное и внезапное изменение обычного ритма жизни;

– истощение организма из-за развития онкологических заболеваний;

– проведение хирургических операций в брюшной полости;

– прием химиопрепаратов, антибактериальных лекарственных средств (антибиотиков);

– нарушение правил здорового питания;

– развитие аллергических реакций.

У пожилых людей дисбактериоз кишечника наблюдается чаще, чем у молодых, поскольку в этом возрасте обычно иммунитет снижается. У детей иммунитет еще недостаточно развит, поэтому дисбактериоз для них – также популярное заболевание.

Как антибиотики влияют на кишечную микрофлору

При приеме антибиотиков в виде таблеток (пероральное применение) они способны поразить не только вредную для организма, но и полезную микрофлору, от чего страдает слизистая в кишечнике и в желудке.

Происходит так называемое “слущивание” эпителия, или омертвение слизистой внутри кишечника, следствием чего является развитие болезнетворных для организма устойчивых микроорганизмов. Слизистая набухает, отекает.

Какие симптомы у дисбактериоза кишечника?

Признаки дисбактериоза кишечника довольно разнообразны и проявляются в зависимости от:

– того, каким именно заболеванием они вызваны;

– индивидуальной реакции организма;

– лекарственных средств, которые применялись;

– от вида микроорганизмов, которые размножились в результате дисбаланса микрофлоры кишечника.

Формы дисбактериоза кишечника

Латентная форма возникает в качестве ответа организма на то, что нарушен баланс микрофлоры больного, однако при этом не происходит никаких серьезных изменений его работы в целом.

Местная форма дисбактериоза характеризуется тем, что имеют место воспалительные процессы в слизистой оболочке кишечника местного характера.

Распространённая форма дисбактериоза – при ней процесс охватывает весь организм, бактерии поступают в кровь больного, кроме того, может наблюдаться сепсис и септикопиемия.

Характерные признаки дисбактериоза:

Общие характеристики отравления (интоксикации):

– долго не проходящий токсикоз.

Пищеварительная система реагирует:

– тошнотой, упорной рвотой;

– бурчанием, вздутием живота, метеоризмом;

– спазмы в животе;

– ложные позывы к дефекации (тенезмы);

– частый стул, жидкий, пенистый, со слизью, кровью, гноем;

Изменения вида кожи и слизистых оболочек:

– сухость кожи и слизистых;

– кожный зуд и слизистых;

– аллергические кожные высыпания.

– общий анализ крови;

– бактериоскопический анализ кала;

– анализ на аллергены;

– измерение количественных изменений бактерий кишечника;

– бактериологический посев мочи;

– проверка чувствительности к антибиотикам (антибиотикограмма).

Лечение дисбактериоза

Лечение для быстрейшего успеха должно быть комплексным. В него включается:

– отмена антибиотиков (по показаниям);

– прием десенсибилизаторов (Пипольфен, Тавегил, Супрастин, Дипразин);

– прием пробиотиков – живых бактерий, которые выращены в лабораторных условиях, – Бифиформ, Пробифор, Бифилиз. Рекомендовано включить в рацион кисломолочные продукты – кефир, йогурты. Они обладают способностью нормализовать баланс нормальной микрофлоры в кишечнике.

– прием пребиотиков – препаратов немикробного происхождения, которые стабилизируют нормальную микрофлору кишечника – Дюфалака, Лактусана.

– прием синбиотиков – комбинации пробиотиков и пребиотиков, таких как Мальтидофилюс, Ламинолакт, Бифистим.

– прием ферментных лекарственных средств – Панкреатина, Фестала.

– при некоторых видах отравлений назначают Пентоксил;

– Левамизола – для восстановления работы иммунной системы.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Лечит дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение нормального микробного состава кишечника. Наиболее часто дисбактериозом страдают дети, у которых он проявляется в виде расстройств пищеварительной системы, псевдоаллергической реакции на пищу. У новорожденных это вызвано ранним переходом на искусственное вскармливание, неправильным питанием, приемом антибиотиков матерью во время беременности, патологиями беременности, плохой экологической обстановкой.

У каждого здорового человека в кишечнике находятся бактерии, способствующие перевариванию пищи и выполняющие другие полезные функции. В случае ослабления иммунной системы происходят нарушения и в микрофлоре кишечника. Количество нормальной микрофлоры (молочнокислые и кишечные палочки, бифидобактерии и другие) сокращается, а патогенной (стафилококк, синегнойная палочка и так далее) увеличивается.

Причин, вызывающих нарушение микрофлоры кишечника, может быть множество:

· иммунодефициты (при раке крови, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией);

· длительный прием антибиотиков;

Основные симптомы дисбактериоза – понос, анемия, потеря веса, неприятные ощущения в желудке. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Обычно назначают строгую диету, прием бактериальных препаратов для восстановления кишечной флоры, средства для улучшения ослабленной моторики кишечника. Иногда симптомы дисбактериоза настолько сильны, что даже требуют отказа от приема антибиотиков без крайней необходимости.

Развитию дисбактериозов способствует и современный стиль питания. Продукты, насыщенные всевозможными добавками, консервантами, эмульгаторами и красителями, губительно сказываются на микрофлоре кишечника. «Мертвая», ненатуральная пища, лишенная необходимых питательных веществ и насыщенная химикатами, заставляет погибать полезные бактерии в микрофлоре кишечника.

Вредны для нормальной микрофлоры и антибиотики. Их назначение – уничтожать болезнетворные бактерии, вызвавшие воспалительный процесс. Но, к сожалению, избирательностью антибиотики не обладают: их воздействие затрагивает все микроорганизмы в человеческом теле, в том числе и представителей нормальной микрофлоры. Так и возникает дисбактериоз, последствия которого способствуют развитию тяжелых заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и разные типы аллергии, и неспособность организма противостоять вирусным инфекциям, и даже злокачественные опухоли.

Читать еще:  Дисбактериоз и прыщи на лице

Особенно опасны самостоятельное «назначение» себе антибиотиков и их бесконтрольный прием при первых же признаках любого недомогания. Сильные средства можно принимать только по рекомендации врача.

Сейчас фармацевтическая промышленность создает все новые группы антибиотических препаратов с усиленным действием. Эффективность их в борьбе с тяжелыми инфекциями возрастает, но увеличивается и список противопоказаний и побочных эффектов – в этом можно убедиться, прочитав аннотацию к любому из таких препаратов нового поколения. Поэтому и врачи назначают их только в случае необходимости, когда без этих препаратов обойтись никак нельзя.

Чайный гриб прекрасно лечит дисбактериоз. Если эта болезнь вызвана длительным приемом антибиотиков, он помогает организму быстрее избавиться от них, выводит их остатки и возвращает пострадавшую микрофлору кишечника к нормальному состоянию.

Осенью, в межсезонье, сильно простудилась, но продолжала ходить на работу – только-только устроилась и боялась, что уволят. Пила антибиотики – таблетку утром, таблетку вечером, после работы, и аспирин, чтобы сбить температуру. И так около двух недель. Потом стало совсем плохо – еле хожу, живот болит, температура падает совсем ненадолго, потом снова взлетает так, что ничего перед собой не вижу. В конце концов все-таки пришлось вызвать врача, чтобы взять больничный. Врач страшно меня ругал, потому что обнаружил пневмонию. То малое количество антибиотика, что я пила самостоятельно, только выработало у микробов иммунитет к ним, и теперь дозу пришлось сильно повысить по сравнению с обычной. Пару недель мне было очень плохо, потом болезнь стала постепенно отступать, хотя и оставалась сильная слабость.

Как только стала приходить в себя, почувствовала, что с желудком что-то неладно. Пища потеряла вкус – она имела привкус таблеток. Аппетит пропал совсем, постоянная тошнота и слабость, расстройства пищеварения… В общем, мое самолечение дорого мне обошлось. И тогда сам врач посоветовал мне пить чайный гриб – он нормализует микрофлору кишечника.

Моя мама как раз держала гриб у себя, но я его никогда не пила – не любила. Да и сам его вид – какая-то медуза, плавающая в баллоне, – казался мне очень непривлекательным. Но раз его рекомендует врач, я решила все-таки попробовать.

Начала с одного стакана натощак по утрам. Напиток оказался на удивление вкусным и таблетками не отдавал, но недостаточно сладким – подслащивать врач не велел – ни сахаром, ни медом. После трех дней утреннего приема чайного настоя обнаружила, что могу уже через 20 минут позавтракать без тошноты и усилий над собой. А через две недели, добавив и вечерний прием настоя (тоже натощак), я уже перестала испытывать отвращение к еде. Но для профилактики пила еще с месяц.

Теперь мы с мужем тоже держим дома гриб – мама дала нам новый, выращенный собственноручно. И пьем его каждый день понемногу. Вредные последствия антибиотиков в виде дисбактериоза совершенно сошли на нет.

М. Назарова, Москва

Чтобы смягчить вредное воздействие антибиотиков, каждый курс их приема нужно чередовать с профилактическим приемом грибного чая. Настой гриба можно пить и во время лечения медикаментами, но ни в коем случае не запивать им таблетки – в этом случае попросту произойдет нейтрализация лекарственного препарата в целом. Интервалы между таблеткой и настоем должны составлять 2–3 часа. Принимать нужно по полстакана грибного чая спустя указанное время после каждой таблетки или укола сильнодействующего антибиотика.

Если же курс лечения антибиотиками уже закончен, то для восстановления организма необходимо в течение 20 дней выпивать по 400 мл настоя чайного гриба ежедневно. Курс лечения рассчитан на 10 недель.

Первая неделя. В это время нужно 3 раза в день пить раствор плантаглюцида (вытяжку из подорожника) по 1 /3 стакана за полчаса до еды. Можно заменить и семенами подорожника, собранными осенью, но с плантаглюцидом куда меньше хлопот.

Вторая неделя. Продолжайте пить плантаглюцид, но только 2 раза в день (по полстакана перед завтраком и обедом). Не позже чем за час до сна начните принимать по полстакана настоя чайного гриба.

Третья и четвертая недели. Выпейте полстакана плантаглюцида утром за полчаса до еды. Через 15 минут после завтрака 1 /4 ч. ложки меда рассосите во рту.

За полчаса до обеда снова выпейте полстакана плантаглюцида. Через 15 минут после обеда снова рассосите 1 /4 ч. ложки меда. В течение получаса не следует пить.

За час до сна выпейте 1 стакан настоя чайного гриба.

Пятая – восьмая недели. Плантаглюцид в это время исключите. За полчаса до завтрака рассосите четверть чайной ложки меда, после завтрака выпейте стакан грибного настоя вместо чая или кофе.

Перед обедом и ужином повторите приемы меда в том же количестве. После ужина выпейте 1 стакан настоя чайного гриба.

Девятая и десятая недели. Дважды в день перед едой принимайте по полстакана плантаглюцида. После завтрака и ужина пейте по 1 стакану грибного чая – вместо обычного чая или кофе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector