Боли при дисбактериозе кишечника

Боли при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе боли регулярны. Болит живот, встречается аноректальный синдром – налицо полный комплекс неприятных ощущений. Со стороны ЖКТ наблюдается ряд жалоб – рвота, понос, тошнота, прочие, менее выраженные признаки.

Борьба с дисбактериозом ведётся комплексная, начинается с составления диеты. Порой приходится сбивать температуру, бороться с обезвоживанием организма. Работники медицины сходятся в одном – слишком сильных болей не бывает. Скорее, налицо постоянное раздражающее чувство на фоне метеоризма и урчания.

Характерные признаки дисбактериоза

  1. Тошнота, рвота.
  2. Боли, постоянные либо схваткообразные.
  3. Отрыжка, выход воздуха из пищевода.
  4. Запор, чередующийся с поносом.
  5. Пониженный аппетит.
  6. Неприятный привкус во рту.
  7. Необычные каловые массы: жидкие, с неприятным запахом, с примесью крови, либо мелкие гранулированные отложения.
  8. Зуд в заднем проходе (аноректальный синдром).
  9. Ощущение неполноты опорожнения кишечника.

Симптомы напоминают обычное отравление, схожи с геморроем и прочими заболеваниями.

Перечисленные признаки идут параллельно с гиповитаминозами (сухость слизистых и кожи, дефекты губ), аллергическими реакциями, утомляемостью, плохим сном, мигренями. На фоне общей слабости даже незначительные боли в животе станут настоящей пыткой. Причём симптоматика не снимается немедленно. Она – результат действия токсинов, выделяемых бактериями кишечника. Придётся потерпеть, пока микрофлора кишечника не придет в нормальное состояние.

Клиника

Рассмотрим клинические признаки, получив представление, чего ждать от рассматриваемого заболевания.

Диспепсия ЖКТ

Со стороны ЖКТ больные жалуются на отрыжку, тошноту, изжогу, метеоризм. В животе пища ощутимо гниёт и бродит. Кал больше похож на кашицу, пенистый и жидкий, часто с кислым запахом. По ходу толстой кишки (периметр брюшины) выявляется болезненность при продавливании пальцами. Одновременно слышится урчание, плеск. Наблюдается вздутие живота.

Прочие подробности зависят от типа инвазии. Протеи заставляют кал пениться, синегнойная палочка добавляет слизь, созвучную (по цвету) названию.

Нарушенное кишечное всасывание

Результатом отсутствия поглощения воды в толстой кишке становится сильный понос. Нарушено всасывание питательных веществ, витаминов. В организме не хватает кальция, развивается анемия (конечностей, губ). Состояние сопровождается депрессией, апатией.

Аноректальный синдром

Предваряется невыраженными признаками – пониженным аппетитом, головной болью. Растёт температура, появляется боль в нижней части живота, за брюшиной. Перечисленному сопутствуют признаки натурального геморроя: зуд, жжение, кровянистые выделения. Ощущения неприятные.

Витаминная недостаточность

Витамины группы В и К вырабатываются толстой кишкой, при неполадках в органе будут выявлены соответствующие признаки. Первоначально возникает анемия, плохо усваивается кальций. Дефицит В2 приводит к развитию стоматита, шелушению носа, выпадению волос. Недостаток В1 расстраивает сон, вызывает невриты, утомляемость глаз. Потребность в РР не доведёт до пеллагры, больной становится раздражительным, язык приобретает ярко-красный цвет, усиленно течёт слюна, ухудшается память.

Часто наблюдаются проблемы с усвоением витаминов Д, А и К, что сопровождается характерными признаками. Недостаток вызывает боли, тянущие либо распирающие. Явления усиливаются во второй половине дня, при физической нагрузке.

Лечение

Лечение назначается комплексное: рационализация диеты, уничтожение чужеродной флоры, замена её на нормальный бактериальный фон. Попутно применяются сорбенты для поглощения образующихся токсинов. От болей спасает обычный активированный уголь, принято употреблять Смекту. План лечения выглядит подобным образом:

  • Составление диеты.
  • Восстановление биоценоза.
  • Ликвидация избытка бактерий.
  • Нормализация всасывания.
  • Восстановление моторики.
  • Повышение иммунитета.

Диета

Питание сочетается с приёмом витаминов, пробиотиков и микроэлементов. При составлении рациона количество белков и жиров берут поровну, углеводов – втрое больше, исходя из возраста, пола, веса больного. Расчёт по типичным формулам.

При наличии болевого синдрома пищу применяют механически обработанную, не подверженную жеванию – пюре, соки, супы. В некоторых случаях, к примеру, при диарее больной голодает, что разгружает пищеварительный тракт.

Запоры лечат добавлением в рацион сиропов, соков, овощей. Разгрузочный день можно провести на кефире.

Препараты

Бактерийные препараты в аптеках представлены несколькими поколениями:

  1. Пробиотик, состоящий из монокультуры (Лактобактерин).
  2. Метаболиты полезных бактерий (к примеру, Хилак Форте).
  3. Наборы штаммов, постепенно уничтожающие друг друга, в ходе борьбы приносящие пользу организму (Бактисуптил).
  4. Препараты, состоящие из нескольких разнородных видов бактерий (Линекс).
  5. Комплексы, дополненные вспомогательными веществами (Лактовит).

Каждое лекарство дополняет диету, принимается в соответствии с инструкцией. Прием препаратов уменьшает боль. Дополнительно назначают спазмолитики, восстанавливающие моторную функцию кишечника. К примеру, Мебсин, Меверин, Дуспаталин, Но-Шпа.

Когда ожидать боль

По мнению врачей, боли – распространенное явление при дисбактериозе 3-4 степени. Для выявления стадий выделены специфические признаки.

  1. На первой стадии варьируется в меньшую либо большую сторону популяция кишечной палочки. Количество основного населения (анаэробов) остаётся в пределах нормы.
  2. Растёт число нетипичных (и условно-патогенных) представителей биоценоза. Количество анаэробов находится на нижней границе, либо дополнительно падает.
  3. Резко падает число бифидобактерий и лактобактерий, среди кишечных палочек окончательно доминируют атипичные штаммы.
  4. Анаэробы исчезают практически полностью.

Если наблюдаются признаки последних двух групп, выявленные результатами анализов, не следует удивляться болезненному состоянию внутренностей. Лечение назначается комплексное. Нередки случаи назначения врачом спазмолитиков.

Характер болевых ощущений

Болевые ощущения различаются согласно этиологии. Авитаминоз сопровождается тянущими либо распирающими ощущениями. При болях, вызванных хроническим энтеритом, состояние ухудшается при физической нагрузке. Ганглионит порождает интенсивные ощущения, характеризующиеся колитом, причем боли постоянны, имеют ноющий характер, непрерывны. Порой бывают достаточно сильные колики.

Дисбактериоз: нарушение микрофлоры кишечника

В обычных условиях оба вида бактерий находятся в определенном балансе, что обеспечивает нормальную работу кишечника. Но если их количественное соотношение изменяется в пользу патогенной микрофлоры, то нарушается функциональность кишечника как пищеварительного органа, что проявляется множеством неприятных симптомов. Дисбактериоз диагностируется при стойком проявлении симптомов, если же явление носит непродолжительный характер, то речь идет о дисбактериальной реакции.

Читать еще:  Слизь при дисбактериозе

Дисбактериоз, или дисбиоз кишечника, не является самостоятельным заболеванием, это лишь синдром, наступающий в результате какого-либо воздействия.

Симптомы дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника не имеет какого-либо особого признака, характерного именно для этого расстройства. Симптоматика схожа со многими заболеваниями ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • запор или диарея;
  • постоянная тошнота;
  • возможна рвота;
  • снижение аппетита.

При сильном дисбалансе микрофлоры, к усиливающимся указанным выше симптомам присоединяется повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение иммунитета, в результате чего пациент чаще заражается простудными инфекциями. Высока вероятность обострения имеющихся хронических заболеваний.

Дисбактериоз может стать причиной возникновения аллергических реакций на определенные продукты питания, которых до этого не было. У пациента развиваются обычные для иммунного ответа реакции:

  • бронхоспазм;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • ангионевротический отек.

Возникающие боли в животе, диарея с пеной и гипотония свидетельствуют о кишечной аллергической реакции.

Причины дисбактериоза

Нарушение микробиоценоза способны вызвать самые различные факторы, некоторые из которых легко искоренить, другие же необходимо упорно лечить.

Фактор Подробно
Прием лекарственных препаратов Некоторые антибиотики, адсорбенты, иммунодепрессанты, гормональные, слабительные.
Заболевания ЖКТ Панкреатит, язвенная болезнь, болезнь Крона, цирроз печени, холецистит, целиакия.
Инфекции Вирусные, грибковые, бактериальные.
Врожденные или приобретенные физические изменения в строении органов Хирургическое удаление части пищеварительного органа, патологические изменения тонкой или толстой кишки.
Неправильное питание Дефицит клетчатки, злоупотребление спиртными напитками, тяжелая пища, консерванты, красители; однообразное питание.
Экология Рекордная загрязненность воздуха, воды, почвы, излучение.

В группу риска дисбактериоза входят люди, подверженные нервным расстройствам, стрессу. Также нередко причиной бактериоза бывает дефицит пищеварительных ферментов, в результате чего, в недостаточно переваренной пище, начинаются процессы брожения, порождающие патогенную микрофлору.

Диагностика

Предварительное представление об общей картине синдрома составляется на основании жалоб пациента и его физикального осмотра. Учитываются имеющиеся патологии ЖКТ, если таковые присутствуют в анамнезе. Также исключается вероятность воздействия принимаемых пациентом лекарственных препаратов. В более половины случаев диагностировать дисбактериоз удается на основании только этих действий.

Если же симптомы, характерные для дисбактериоза, проявляются при отсутствии патологий, без нарушений питания и приема определенных лекарственных средств, то назначается анализ на биохимический состав каловых масс, копрограмма и газо-жидкостный анализ. Более точным, но редко применяемым методом, является исследование аспирата или соскоба среднего отдела тонкой кишки. Редкое применение метода объясняется сложностью его исполнения и риском для здоровья пациента.

Чем опасен дисбактериоз

Отсутствие лечения при нарушении микробиоценоза грозит пациенту возникновением следующих осложнений:

  • хронический холецистит (воспаление кишечника);
  • острый дефицит витаминов и микроэлементов в результате систематического нарушения пищеварения
  • сепсис;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • гастрит.

Наконец, сам дисбактериоз может перейти в хроническую фазу, при которой малейшее нарушение в питании или стресс будут приводить к серьезному расстройству пищеварения.

Хронический дисбактериоз вызывает не только частые нарушения пищеварения, но и преждевременное старение организма.

Лечение

При дисбактериозе кишечника препараты назначаются для восстановления микрофлоры и делятся на две группы.

Пребиотики сами по себе не входят в состав кишечного микробиоценоза, но играют для него очень важную роль. Благодаря ним, полезная кишечная микрофлора имеет возможность расти и сохранять активность, достаточную для качественной работы кишечника. Среди них можно отметить следующие препараты:

Существуют также и природные пребиотики, в качестве которых можно успешно использовать чеснок, лук, молочные продукты и блюда, в составе которых имеются злаковые составляющие.

Пробиотики есть не что иное, как необходимые кишечнику микроорганизмы, штаммы живых бактерий, выведенные искусственно. Непосредственное употребление пробиотиков позволяет быстро восполнить недостающее количество микрофлоры. Из хорошо зарекомендовавших себя препаратов этой группы можно выделить следующие:

Как правило, при легкой форме дисбактериоза, этих препаратов бывает достаточно, чтобы восстановить нормальную работу кишечника. Однако если дисбактериоз протекает в тяжелой форме, это значит, что в кишечнике значительно возросло количество патогенной микрофлоры. Для ее подавления назначаются антибиотики, причем для каждого вида патогенов назначается отдельная группа препаратов.

  1. Антигистамины. Применяются во избежание аллергических реакций на фоне дисбактериоза.
  2. Иммуномодуляторы. Призваны повысить сопротивляемость организма в период лечения и восстановления.
  3. Спазмолитики. Применяются в случае болей в области живота и при диарее, частых признаках дисбактериоза.

Важно помнить, что симптоматическое лечение дисбактериоза должно проводиться одновременно с лечением вызвавшего его заболевания, если таковое имеется. В противном случае результат будет носить лишь временный характер. Ситуация проще, если дисбактериоз возник в результате нарушения питания или приема лекарственных препаратов определенного типа. В этом случае достаточно просто заменить необходимое лекарство его дженериком, а в питании соблюдать назначенную диету.

Синдром дисбактериоза кишечника

По отношению к кишечной патологии дисбактериоз может быть первичным и вторичным. При первичном дисбактериозе вначале изменяется микрофлора, затем присоединяется воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника (чаще всего катаральный). Вторичный кишечный дисбактериоз является осложнением возникшего ранее заболевания тонкой или толстой кишки и его клинические признаки в известной степени определяются основным заболеванием.

Клиника дисбактериоза зависит от его стадии и микробиологического варианта.

Читать еще:  Мед при дисбактериозе кишечника

Наиболее характерными симптомами дисбактериоза являются расстройства стула, неустойчивый стул, диарея. Диарея при дисбактериозе обусловлена образованием в кишках большого количества деконъюгированных желчных кислот. Они оказывают послабляющее действие, тормозят абсорбцию воды в кишечнике, вызывают структурные изменения его слизистой оболочки.

Запоры, возникающие в основном при возрастном дисбактериозе, атеросклерозе и хронических колитах, обусловлены тем, что микрофлора утрачивает способность стимулировать перистальтику толстой кишки.

Второй симптом дисбактериоза – метеоризм. Он связан с повышенным газообразованием в толстой кишке при дисбактериозе, нарушением абсорбции и удаления газа вследствие изменений в стенке кишечника. Он вызывает тягостные ощущения, сопровождающиеся неприятным вкусом во рту, жжением в области сердца, нарушениями его ритма, слабостью, разбитостью, нервозностью. Если метеоризм нарастает остро, можно наблюдать так называемую диспепсическую астму: вздутие живота, резкая одышка, похолодание конечностей, расширение зрачков.

При кишечном дисбактериозе часто имеет место урчание в животе, которое возникает вскоре после приема пищи и сопровождается гастроцекальным рефлексом.

Наиболее часто дисбактериоз кишечника сопровождается болью в животе. Боль обычно монотонная, тянущего и распирающего характера, усиливается во второй половине дня, сопровождается метеоризмом, в некоторых случаях – сильная, коликообразная.

Синдром желудочно-кишечной диспепсии характеризуется сохраненным аппетитом, ощущением полноты в подложечной области, аэрофагией, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и затруднением дефекации. При этом нарушается моторика кишок, возникает дискинезия. Она проявляется болью в животе типа кишечной колики, после которой обычно развивается гиперкинезия кишечника, наступает опорожнение и боль прекращается. Дискинезия возникает вследствие брожения органических кислот, раздражающих слизистую оболочку. В избытке выделяется С0 2 , вызывая метеоризм. Усиленное слизеотделение раздраженной стенкой кишки приводит к гниению. Образующийся при этом метан, сероводород, метилмеркаптан усиливают метеоризм. Гнилостная диспепсия в чистом виде встречается только в четвертой стадии дисбактериоза. Вследствие нарушения процессов брожения и гниения изменяется вид и состав кала. При усиленном брожении кал кашицеобразный, жидкий, пенистый, светлой окраски, с кислым запахом, вызывает жжение в заднем проходе. При преобладании гниения кал зловонный, отходящие газы с сильным неприятным запахом.

При кишечном дисбактериозе нередко наблюдаются симптомы полигиповитаминоза. Дефицит тиамина проявляется нарушением моторики пищеварительного канала со склонностью к атонии, головной болью, дистрофическими изменениями в миокарде, нарушением периферической нервной системы.

Дефицит никотиновой кислоты сопровождается раздражительностью, подавленностью, неуравновешенностью настроения, явлениями глоссита с ярко-красной окраской слизистой оболочки языка, зева, рта, повышенным слюноотделением. О недостаточности рибофлавина свидетельствуют ангулярный стоматит, изменения слизистой оболочки губ с мацерацией и трещинами глоссит с синевато-красным окрашиванием языка, дерматит на крыльях носа и в носогубных складках, изменения ногтей и выпадение волос. Нерезко выраженная кровоточивость также может быть симптомом дисбактериоза. Одной из причин длительного недостатка пиридоксина (витамина В 6 ) в организме является дисбактериоз, который сопровождается резким снижением количества Е. coli в кишечнике. При этом имеет место головная боль, слабость, дистрофические изменения в миокарде.

Недостаточный синтез цианокобаламина и фолиевой кислоты, а также конкурентное использование их условно патогенной и патогенной микрофлорой приводит к развитию нормохромной, редко гиперхромной анемии.

Дефицит витамина Р сопровождается раздражительностью, подавленностью настроения, слюнотечением, иногда кровоточивостью дёсен.

Ранними симптомами гипокальциемии, развивающейся при дисбактериозе вследствие нарушенного обмена желчных кислот, считают онемение губ, пальцев, кистей рук и стоп. Более ранние признаки гипокальциемии бывают обусловлены не столько дисбактериозом, сколько тяжелыми изменениями слизистой оболочки кишок.

К симптомам дисбактериоза можно отнести и некоторые формы аллергии, например, хроническую пищевую крапивницу, так как микробы кишечника, благодаря декарбоксилазной активности могут вызывать повышенное образование гистамина и гистаминоподобных веществ. Измененная слизистая оболочка кишечника у больных не продуцирует гистаминазу, поэтому образованный в просвете толстой кишки гистамин не разрушается, а всасывается (диффундирует) в кровь.

Синдром недостаточности пищеварения (мальдигестия) – клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением переваривания пищевых веществ в результате дефицита пищеварительных ферментов на кишечных мембранах (нарушение мембранного пищеварения) и в полости тонкой кишки (нарушение полостного пищеварения). Основной причиной этих нарушений при дисбактериозе кишечника является заселение верхних отделов тонкой кишки большим количеством микроорганизмов, разрушающих пищеварительные ферменты, обусловливающих деконъюгацию желчных кислот и развитие бродильной или гнилостной диспепсии.

Для синдрома недостаточности пищеварения при дисбактериозе кишечника характерны:

Синдром недостаточности пищеварения характеризуется:

Нередко на первый план выступают симптомы непереносимости определенных пищевых продуктов, чаще молока. После его употребления у больных появляется диарея, испражнения становятся жидкими, объемными, пенистыми. Их беспокоят вздутие и боль в животе, иногда тошнота и рвота. Непереносимость молока всегда связана с патологией тонкой кишки, в том числе нередко с присоединением дисбактериоза кишечника.

При кишечном дисбактериозе нарушение пищеварительных процессов приводит к расстройству абсорбции пищевых веществ, так как продукты неполного гидролиза плохо всасываются. Вследствие этого страдает и общее состояние больных.

Объективно при синдроме мальдигестии определяется:

Аллергическая реакция в виде хронической пищевой крапивницы также нередко развивается на фоне дисбактериоза кишечника. Для острой пищевой аллергии характерно внезапное начало болезни (вскоре после приема аллергена с пищей), появление общих аллергических реакций – кожного зуда, апивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгии, снижения артериального давления. Если аллерген находится в повседневно принимаемой пише, то аллергические реакции повторяются. Стертая форма – хроническая пищевая аллергия наиболее характерна для дисбактериоза с синдромом нарушенего пищеварения. При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к функциональным и органическим нарушениям различных органов и в первую очередь пищеварительного канала.

Читать еще:  Молочные продукты при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника относится к одним из наиболее распространенных заболеваний и характеризуется нарушением роста и изменением качественного состава полезных бифидо- и лактобактерий микрофлоры кишечника. В желудочно-кишечном тракте человека в норме находится и постоянно размножается большое количество полезных микроорганизмов, которые сдерживают рост патогенных бактерий, помогают организму расщеплять растительную клетчатку, синтезировать необходимые витамины группы B, стимулируют иммунитет, выводят токсины из организма, оказывают противоканцерогенное и противоаллергическое действие и выполняют огромное количество других полезных функций. А при дисбактериозе происходит заметное сокращение популяции полезных бифидо- и лактобактерий на фоне значительного роста вредоносных микроорганизмов, что приводит к нарушению выработки иммунитета и развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике, вызывающей хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта

Основные причины дисбактериоза

  1. Длительное применение антибиотических, гормональных или нестероидных противовоспалительных средств.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или перенесенные острые кишечные инфекции.
  3. Несбалансированное питание (отсутствие в пищевом рационе необходимого количества растительных волокон при преобладании углеводов и белков), злоупотребление алкоголем.
  4. Тяжелые иммунодефицитные состояния (онкология при лечении химиотерапией, СПИД, лейкоз и т.д.).
  5. Частые психологические стрессы и долгое эмоциональное напряжение.
  6. Склонность организма к аллергическим реакциям и возрастные изменения микрофлоры кишечника.

Симптомы дисбактериоза

На ранних стадиях своего развития клиническая картина дисбактериоза кишечника практически незаметна и не проявляется. Основные симптомы характерны, как правило, для последующих стадий – 3-й и 4-й степени развития дисбактериоза, перечислим основные из них.

  1. Нарушение стула. Это могут быть: частые позывы на дефекацию, при постоянном чувстве неполного кишечного опорожнения. Со временем стул может стать с примесью слизи или крови с неприятным гнилостным запахом; развитие запора – наблюдается в основном у пожилых людей и связано с возрастными нарушениями перистальтики кишечника.
  2. Метеоризм и вздутие живота – связано с усиленным газообразованием в толстом кишечнике, что приводит к неприятным болевым ощущениям.
  3. Боли в животе: ноющие, тупые или острые и схваткообразные. При развитии дисбактериоза тонкого кишечника, боль возникает в области пупка. При дисбактериозе толстого кишечника – в нижней части живота справа (подвздошной области).
  4. Диспепсические расстройства, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, появления металлического привкуса во рту, отрыжки или отсутствия аппетита.
  5. Проявление аллергических реакций: высыпания на коже и зуд кожных покровов.
  6. Интоксикация организма, проявляющаяся в виде общей утомляемости, головных болей и небольшого повышения температуры.
  7. Проявление симптомов, характеризующих недостаток витаминов в организме: частые появления заед вокруг рта и развитие стоматита, сухость и бледность кожи, заметные изменения состояния волос и ногтей.

Методы лечения дисбактериоза кишечника

Лечение проводится комплексно и включает в себя следующие задачи:

  • восстановление полезной микрофлоры кишечника и нормализации процессов пищеварения;
  • нормализацию моторики кишечника;
  • активизацию естественных реакций организма.

Для лечения дисбактериоза, в первую очередь необходимо провести ряд общих профилактических мероприятий:

  • сбалансировать ежедневный рацион питания, обогащая его растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами;
  • исключить употребление алкогольных напитков и курение;
  • соблюдать режим питания и употреблять необходимые витамины.

На фоне общих терапевтических мер проводится назначение пробиотиков, которые способствуют заселению кишечника полезными бактериями и пребиотиков, способствующих их благоприятному размножению. Дозировку препаратов, в зависимости от степени развития дисбактериоза кишечника определяет лечащий врач.

Основные группы препаратов, используемых при лечении дисбактериоза кишечника:

  • пребиотики – стимулируют рост и развитие микроорганизмов, нормализующих микрофлору кишечника. Препараты, относящиеся к группе пребиотиков: Дюфалак, Хилак-форте;
  • эубиотики (пробиотики) – препараты, содержащие живые бактерии, которые нормализуют кишечную флору. В основном такие препараты применяются для лечения дисбактериоза 2-й – 4-й степени развития и подразделяются на препараты разных поколений.

К препаратам первого поколения относятся: Лайфпак пробиотикс, Бифидумбактерин. Недостатками этого поколения препаратов является их неустойчивость под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта или желудочного сока, что приводит к их быстрому разрушению и недостаточной концентрации.

Препараты второго поколения содержат в своем составе споры бактерий, нормализующих микрофлору кишечника, стимулирующих рост ферментов для пищеварения и подавляющих рост гнилостной микрофлоры. К ним относятся: Флонивин, Бактисубтил, Энтерол.

Препараты третьего поколения(Линекс, Бификол) и четвертого (Биосорб-Бифидум, Бифидумбактерин форте) характеризуются высокой эффективностью, так как содержат несколько видов полезных бактерий;

  • антибактериальные препараты (антибиотики) – назначаются для уничтожения патогенной флоры кишечника и применяются при лечении последней (4-й) степени дисбактериоза кишечника. Чаще всего назначаются: Цефтриаксон, Цефуроксим, Доксициклин, Ампиокс, Метронидазол;
  • симбиотические препараты (Мальтодофилюс, Бифидобак) – это комбинированные средства, которые одновременно проводят восполнение полезных микробов в кишечнике и стимулируют их рост.

Диета и питание при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе должна разрабатываться индивидуально для каждого, учитывая все факторы развития основного и сопутствующих заболеваний. Однако, существует ряд общих характеристик, которые советуют соблюдать всем больным.

  1. В пищевом рационе больного необходимо максимально исключить наличие острых специй, пряностей и соли.
  2. Пища должна быть приготовлена на пару или запекаться в духовке.
  3. Ограничить употребление жирных сортов мяса, рыбы, копченостей, маринадов, солений, консервов, молочных продуктов, кондитерских изделий и мучной выпечки.
  4. При запорах добавить в пищевой рацион больного кисломолочные продукты, свежие овощи и каши.
  5. Исключить употребления алкогольных напитков, крепкого кофе или чая.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector