Печень и поджелудочная железа: диета при заболеваниях - Болезни желудка

Печень и поджелудочная железа: диета при заболеваниях

Диета для печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа являются крупными пищеварительными железами, они обеспечивают нормальное функционирование организма. К сожалению, неправильное питание и нездоровый образ жизни могут привести к нарушению работы органов и стать началом развития острых и хронических заболеваний. Во избежание развития осложнений уже поврежденного органа необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять в пищу только полезные продукты.

С этой целью была разработана специальная диета для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и печени. Подобная мера необходима, т. к. при нарушенной функции органов, прием лекарственных препаратов оказывает дополнительную нагрузку и в целом не приносит должного результата. Работа печени и поджелудочной железы тесно связана, и соблюдение диеты будет благоприятно сказываться сразу для двух органов.

Каким должно быть питание

Не нужно дожидаться момента, когда в работе поджелудочной железы или печени произойдет сбой, и они перестанут нормально функционировать. Необходимо заботиться об этих органах с самого начала и всегда придерживаться правильного питания. Особенно это касается тех людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем и страдают частым перееданием.

Диета необходима для накопления в печени гликогена (животного крахмала) и белка, которые стимулируют улучшение работы органа. Неправильный рацион способствует отложению жира в печени и нарушению холестеринового обмена. Это приводит к замедлению ее работы.

Правильно составленная диета состоит из:

  • 60% животного белка;
  • 20% растительных жиров;
  • 20% углеводов.

Следует ограничить употребление кофе, сладкого, мучного, жирного, острого, соленого. От алкоголя и курения лучше вовсе отказаться.

В пищу стоит употреблять только полезные продукты, приготовленные самостоятельно (не полуфабрикаты). В день выпивать до 2, 5 л жидкости, а сладкие соки и газировки лучше заменить домашним компом, минеральной водой, зеленым чаем.

Правильное питание при заболеваниях печени

Печень, помимо пищеварительной функции, служит еще своеобразным барьером, очищая организм от вредных веществ. Естественно, если будет страдать этот орган, то фильтрующая функция печени будет повреждена, а прием лекарственных средств не принесет должного эффекта. Чтобы восстановить нормальное функционирование органа, питание больного должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона следует исключить острую, соленую и жареную пищу. Продукты должны употребляться только после тщательной паровой обработки. Для лучшего усвоения питательных веществ, питаться нужно дробно, небольшими порциями.

Для нормализации работы печени нужно употреблять только полезные продукты обогащенные клетчаткой. В рационе должны присутствовать:

  • морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, зелень;
  • творог, молочнокислые продукты, свежие сыры;
  • печень животных;
  • нежирное мясо и рыба — говядина, курица, индейка, пикша, треска;
  • каши овсяные, гречневые, злаковые;
  • курага, чернослив, изюм, любые сухофрукты;
  • бананы, хурма, яблоки, персики:
  • вместо сладостей лучше употреблять мед;
  • следует пить больше чистой воды;
  • зеленый чай, фруктовый компот, отвар шиповника.

Придерживаясь правильного питания, больной должен исключить из своего рациона такие продукты:

  • колбасу;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку, хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • кофе, газировку, алкоголь, крепкий чай;
  • острые приправы;
  • солености;
  • консервированные продукты.

Рацион больного при заболеваниях поджелудочной железы

Наиболее часто встречающимся заболеванием поджелудочной железы является хронический панкреатит. Функциональная особенность этого органа заключается в выделении панкреатического сока, способствующего расщеплению комков пищи. Если происходит нарушение работы, начинает страдать вся пищеварительная система.

При возникновении этого заболевания назначается строгая диета, которая соблюдается больным на протяжении всей жизни.

  • прежде всего, необходимо полностью отказаться от приема алкоголя, острой, жирной и жареной пищи;
  • питаться нужно часто небольшими порциями;
  • также стоит избегать горячие и холодные блюда, предпочтение лучше отдать еде небольшого подогрева;
  • перед употреблением мясо нужно измельчить и подвергнуть хорошей термической обработке;
  • при заболевании поджелудочной железы особое внимание следует обратить на первые блюда. Супа готовятся из мяса птицы, говядины, для вкуса можно добавлять нежирную сметану;
  • пищу лучше всего готовить на пару и не покупать готовые полуфабрикаты.

Чтобы помочь поджелудочной железе восстановиться и не допустить возможных осложнений необходимо, по возможности, употреблять в пищу только полезные продукты:

  • овощные супы;
  • из круп наиболее полезными являются гречка, рис, манка;
  • подсушенный белый хлеб;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • отвар шиповника и зеленый чай, компоты, морсы;
  • простокваша, кефир, нежирный творог, сыр, белок куриного яйца;
  • различные свежие фрукты и сухофрукты;
  • отварные овощи — свекла, морковь, огурцы, помидоры, морская капуста, кабачки.

Щадящая диета помимо «можно» предполагает много «нельзя». Конечно, сложно отказаться, порой, от любимого лакомства или излюбленного блюда, но если стоит выбор между здоровьем и обычным «хочу», выбор все же лучше сделать в пользу первого.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • рыбные, овощные и мясные консервы;
  • копченая и соленая пища;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие газировки и соки, кондитерские изделия;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • грибы;
  • капуста, редиска, брюква, шпинат;
  • сало;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • алкоголь.

Рецепты диетического питания

Многим кажется, что питание при нарушении работы печени и поджелудочной железы однообразное, а сочетание полезных продуктов не может быть вкусным. Ошибочное распространенное мнение влечет за собой массу вопросов. При умелом использовании необходимых ингредиентов меню можно менять и обогащать чуть ли не каждый день. Вот несколько готовых рецептов для диеты.

Овощной суп пюре

  • 2 картофеля;
  • половина кабачка;
  • 1 морковь;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • 2 столовые ложки муки.

Овощи промыть, очистить, мелко покрошить и сварить по отдельности. Готовые продукты протереть через сито или воспользоваться блендером. Молоко вскипятить, а муку развести в полученном отваре. Добавить это все в полученную массу. Довести суп до кипения, добавить соль по вкусу и сливочное масло.

Морковный салат с курагой

  • 1 штука крупной моркови;
  • 25 г. кураги;
  • ½ ложки сахара;
  • 2 чайные ложки нежирной сметаны.

Морковь тщательно промыть, почистить и натереть на крупной терке. Курагу опустить в кипяток и ждать пока набухнет. Далее нарезать курагу соломкой и добавить к моркови. В полученную массу добавить сахар и заправить сметаной. Такой салат будет полезен не только для поджелудочной железы и печени, но и для всего организма в целом.

Паровые котлеты с молочным соусом

  • 150 гр. нежирной говядины;
  • 2 ломтика хлеба;
  • молоко;
  • соль;
  • яйцо.

Заранее приготовить картофельное пюре. Мясо говядины промыть и 2 раза пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, размоченный в молоке и соль. Полученную массу перемешать, сформировать котлеты и приготовить на пару. Далее на готовый противень налить немного растительного масла, положить пюре, сверху котлеты и залить молоком. Поставить противень в разогретую духовку на 10 мин, далее достать, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью.

Читать еще:  Диета при болезни Крона

Диета для поджелудочной железы и печени

При снижении функции одного из органов пищеварительного тракта неизбежно в патологический процесс вовлекаются и другие органы. Так, при воспалении поджелудочной железы часто как осложнение развивается воспаление желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, нарушается работа сфинктеров желудка и двенадцатиперстной кишки (часто с панкреатитом диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), реактивный гепатит, холестаз, холангиты, холециститы).

Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, протекающего в гепатобилиарной системе, и остановить его распространение назначается лечебная диета, которая включает полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Также при снижении моторной и секреторной функции желез пищеварительного тракта, необходимо знать, что не любит печень и поджелудочная, чтобы не вызвать рецидива болезни. Питание в терапии занимает ведущее место, а медикаментозное лечение назначается как вспомогательное.

Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени

С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета N o 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

Небольшие изменения базовой диеты N o 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета N o 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

Диета не только снимает функциональную нагрузку с железы и способствует улучшению желчеотделения, но и обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта, который часто вовлекается в патологический процесс. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 3100 ккал.

В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета N o 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

Диета N o 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете N o 5.

После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета N o 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота. Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета N o 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

Химический состав пищи в диете N o 5Ж такой же, как и в диете N o 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета N o 5П, которая имеет два варианта. Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря. Данная диета предполагает химическое и механическое щажение тракта и первые сутки призывает вообще воздержаться от пищи.

Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

Второй вариант диеты N o 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе. Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния. Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

Правила питания при диете N o 5

При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:

  • убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
  • должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
  • объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
  • из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
  • ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
  • увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
  • питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
  • в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.
Читать еще:  Диетическое питание после удаления полипа желудка

Диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Чтобы сохранить свое тело сильным, подтянутым и привлекательным для окружающих, каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Существенную роль в соблюдении здорового образа жизни играет сбалансированное питание. Рацион любого, кто заботится о своем здоровье, должен состоять из белков, сложных углеводов и незаменимых аминокислот. Но не все люди соблюдают вышеперечисленные правила. Такое халатное отношение сказывается на поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. Именно для этого врачи рекомендуют своим пациентам соблюдать лечащую диету. Ведь лучше исключить из своего рациона некоторые вредные продукты, чем лечиться с помощью медикаментов или хирургии, что всегда долго и дорого.

Многие личности считают органы пищеварения недостаточно важными, а то и вовсе второстепенными. Намного больше внимания уделяется сердцу, легким, мозгу, коже и опорно-двигательному аппарату. Но мало кто знает, что от питания, а, следовательно, и от проблем с ними, зависит общее состояние организма. Что же собой представляют эти самые органы, и какие функции они выполняют? Об этом ниже.

Строение и функции желчного пузыря, печени и поджелудочной железы

Желчный пузырь – это небольшой орган, в котором накапливается желчь, выделяемая печенью. При необходимости эта желчь участвует в переваривании пищи. После чего она попадает в двенадцатиперстную кишку, отдел тонкого кишечника. Сам орган небольшой, формой напоминает некрупную грушу, и анатомически является частью печени.

Некоторым больным, вследствие тяжелых заболеваний, желчный пузырь удаляют. Такая операция называется холецистэктомия. Жизнь после этой процедуры возможна, но требует определенных ограничений в питании. При воспалении пузыря образуются желчные камни. Почти все недуги желчного пузыря сопровождаются болью и дискомфортом в правом подреберье, изжогой, нарушениями функций кишечника. Чтобы предотвратить данное состояние, важно соблюдать правильную диету. Выделяют несколько факторов, которые влияют на риск развития болезней накопляющего желчь органа:

  • увлечение жирной пищей;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • длительное голодание;
  • несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Для поддержания здоровья желчного пузыря следует употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой: ржаной хлеб, отруби, крупы грубого помола, а еще неочищенный рис. Также не помешают морковь, болгарский перец и тыква. Они богаты каротином, который при трансформации в витамин А улучшает работу пузыря. Стоит включить свеклу, ягоды, белокочанную капусту, ламинарию, сухофрукты. А чтобы повысить качество желчи в несколько раз, в пищу нужно добавить рябину.

Из своего меню следует исключить острые приправы и добавки, такие как чеснок, хрен, горчица. Старайтесь не пить алкоголь вовсе: под действием спирта желчные протоки сужаются, а проходящая по ним желчь застаивается. Избегайте жирного жареного мяса, а также наваристых супов и бульонов.

Печень – железа внешней секреции (это значит, что выделяемые ею компоненты выходят из организма или в другие полости, а не попадают в кровь), которая участвует в процессе пищеварения, удаляет избыток ферментов и гормонов, выполняет кроветворную функцию и обезвреживает различные токсичные вещества, попадающие в организм извне. При нарушении работы этого органа страдают почти все функциональные системы. Самыми распространенными болезнями, которыми страдает печень, являются цирроз, жировой гепатоз, гепатит и рак.

Цирроз – это хроническое заболевание печени, которое сопровождается замещением здоровой ткани соединительной. Вследствие этого печень теряет свою работоспособность, железа не в состоянии фильтровать поступающие токсины, своевременно выделять желчь и выполнять другие важные функции. Замещение тканей необратимо.

Иногда из-за наследственности или нарушения обмена веществ печень начинает активно «обрастать» жиром. В этом случае врачи говорят о жировом гепатозе. Когда количество жира превышает 10 процентов, печень утрачивает возможность выполнять свои функции.

Гепатит – это вирусное заболевание, бывает нескольких типов. Симптомами обычно являются тошнота, дискомфорт в районе печени, боли в суставах, изменение цвета кала и мочи, усталость и др. В развитых странах население проходит обязательную вакцинацию против вирусного гепатита.

Печень – важный орган, и выполняет множество незаменимых функций. Поэтому и болезни у печени серьезные. А недуг, как известно, легче предотвратить, чем вылечить.

Основные причины подобных болезней:

  • алкоголь;
  • курение;
  • тяжелая пища;
  • излишняя утомляемость;
  • нарушение правил приема лекарств;
  • ослабленный иммунитет.

Существует ряд продуктов для поддержания печени здоровой. Это морская капуста, молочные продукты (нежирные), курага, оливки и оливковое масло, морская рыба, тыква и все фрукты с красной и оранжевой мякотью. Не стоит также пренебрегать травяными настоями, но лучше, если этот сбор подберет вам врач.

Поджелудочная железа

Без поджелудочной железы невозможно пищеварение, так как она вырабатывает желудочный сок, а также гормоны.

Важной функцией железы является регуляция уровня глюкозы в крови. Вещество под названием инсулин понижает ее уровень, а глюкагон, наоборот, повышает. При избыточном весе, нерегулярном питании, стрессах, малоподвижном образе жизни может возникнуть сахарный диабет.

В некоторых случаях железа воспаляется, и такое заболевание носит название панкреатит. Во время болезни / во избежании рекомендуется строгая диета. Исключите из своего рациона жирные сорта мяса и рыбы, грубую клетчатку, супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, кофе, консервы и сладости. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Уделите внимание:

  • сухарям;
  • котлетам из диетических сортов мяса (это телятина, крольчатина, курица и индейка);
  • отвару шиповника;
  • белковым омлетам, приготовленным в пароварке.

Не забывайте выпивать полтора-два литра жидкости в день.

Что стоит помнить?

Откажитесь от жирной жареной пищи, отдайте предпочтение отварной или пропаренной. Избегайте алкоголя, сладостей. Питайтесь дробно, небольшими порциями, желательно пять или шесть раз в день. Пейте достаточное количество жидкости, а также занимайтесь физкультурой.

На сегодняшний день большой процент населения страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Более 30% земного шара имеют лишний вес. От сахарного диабета ежегодно умирает до четырех миллионов людей. 300 тысяч человек в год погибают от цирроза печени. А каждый второй хотя бы раз в жизни жаловался на болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Зачастую больные сами виноваты в своих недугах. Неправильное питание наносит вред здоровью. Современные диеты могут помочь предотвратить заболевания. Однако любая диета требует предварительного обсуждения со своим лечащим врачом. Ведь при чрезмерном увлечении диетами организм будет страдать от нехватки питательных веществ и витаминов. Следите за собой, ведь ваше здоровье зависит только от вас.

Читать еще:  Какой диетический стол необходим при язве желудка?

Диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Чтобы сохранить свое тело сильным, подтянутым и привлекательным для окружающих, каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Существенную роль в соблюдении здорового образа жизни играет сбалансированное питание. Рацион любого, кто заботится о своем здоровье, должен состоять из белков, сложных углеводов и незаменимых аминокислот. Но не все люди соблюдают вышеперечисленные правила. Такое халатное отношение сказывается на поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. Именно для этого врачи рекомендуют своим пациентам соблюдать лечащую диету. Ведь лучше исключить из своего рациона некоторые вредные продукты, чем лечиться с помощью медикаментов или хирургии, что всегда долго и дорого.

Многие личности считают органы пищеварения недостаточно важными, а то и вовсе второстепенными. Намного больше внимания уделяется сердцу, легким, мозгу, коже и опорно-двигательному аппарату. Но мало кто знает, что от питания, а, следовательно, и от проблем с ними, зависит общее состояние организма. Что же собой представляют эти самые органы, и какие функции они выполняют? Об этом ниже.

Строение и функции желчного пузыря, печени и поджелудочной железы

Желчный пузырь – это небольшой орган, в котором накапливается желчь, выделяемая печенью. При необходимости эта желчь участвует в переваривании пищи. После чего она попадает в двенадцатиперстную кишку, отдел тонкого кишечника. Сам орган небольшой, формой напоминает некрупную грушу, и анатомически является частью печени.

Некоторым больным, вследствие тяжелых заболеваний, желчный пузырь удаляют. Такая операция называется холецистэктомия. Жизнь после этой процедуры возможна, но требует определенных ограничений в питании. При воспалении пузыря образуются желчные камни. Почти все недуги желчного пузыря сопровождаются болью и дискомфортом в правом подреберье, изжогой, нарушениями функций кишечника. Чтобы предотвратить данное состояние, важно соблюдать правильную диету. Выделяют несколько факторов, которые влияют на риск развития болезней накопляющего желчь органа:

  • увлечение жирной пищей;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • длительное голодание;
  • несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Для поддержания здоровья желчного пузыря следует употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой: ржаной хлеб, отруби, крупы грубого помола, а еще неочищенный рис. Также не помешают морковь, болгарский перец и тыква. Они богаты каротином, который при трансформации в витамин А улучшает работу пузыря. Стоит включить свеклу, ягоды, белокочанную капусту, ламинарию, сухофрукты. А чтобы повысить качество желчи в несколько раз, в пищу нужно добавить рябину.

Из своего меню следует исключить острые приправы и добавки, такие как чеснок, хрен, горчица. Старайтесь не пить алкоголь вовсе: под действием спирта желчные протоки сужаются, а проходящая по ним желчь застаивается. Избегайте жирного жареного мяса, а также наваристых супов и бульонов.

Печень – железа внешней секреции (это значит, что выделяемые ею компоненты выходят из организма или в другие полости, а не попадают в кровь), которая участвует в процессе пищеварения, удаляет избыток ферментов и гормонов, выполняет кроветворную функцию и обезвреживает различные токсичные вещества, попадающие в организм извне. При нарушении работы этого органа страдают почти все функциональные системы. Самыми распространенными болезнями, которыми страдает печень, являются цирроз, жировой гепатоз, гепатит и рак.

Цирроз – это хроническое заболевание печени, которое сопровождается замещением здоровой ткани соединительной. Вследствие этого печень теряет свою работоспособность, железа не в состоянии фильтровать поступающие токсины, своевременно выделять желчь и выполнять другие важные функции. Замещение тканей необратимо.

Иногда из-за наследственности или нарушения обмена веществ печень начинает активно «обрастать» жиром. В этом случае врачи говорят о жировом гепатозе. Когда количество жира превышает 10 процентов, печень утрачивает возможность выполнять свои функции.

Гепатит – это вирусное заболевание, бывает нескольких типов. Симптомами обычно являются тошнота, дискомфорт в районе печени, боли в суставах, изменение цвета кала и мочи, усталость и др. В развитых странах население проходит обязательную вакцинацию против вирусного гепатита.

Печень – важный орган, и выполняет множество незаменимых функций. Поэтому и болезни у печени серьезные. А недуг, как известно, легче предотвратить, чем вылечить.

Основные причины подобных болезней:

  • алкоголь;
  • курение;
  • тяжелая пища;
  • излишняя утомляемость;
  • нарушение правил приема лекарств;
  • ослабленный иммунитет.

Существует ряд продуктов для поддержания печени здоровой. Это морская капуста, молочные продукты (нежирные), курага, оливки и оливковое масло, морская рыба, тыква и все фрукты с красной и оранжевой мякотью. Не стоит также пренебрегать травяными настоями, но лучше, если этот сбор подберет вам врач.

Поджелудочная железа

Без поджелудочной железы невозможно пищеварение, так как она вырабатывает желудочный сок, а также гормоны.

Важной функцией железы является регуляция уровня глюкозы в крови. Вещество под названием инсулин понижает ее уровень, а глюкагон, наоборот, повышает. При избыточном весе, нерегулярном питании, стрессах, малоподвижном образе жизни может возникнуть сахарный диабет.

В некоторых случаях железа воспаляется, и такое заболевание носит название панкреатит. Во время болезни / во избежании рекомендуется строгая диета. Исключите из своего рациона жирные сорта мяса и рыбы, грубую клетчатку, супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, кофе, консервы и сладости. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Уделите внимание:

  • сухарям;
  • котлетам из диетических сортов мяса (это телятина, крольчатина, курица и индейка);
  • отвару шиповника;
  • белковым омлетам, приготовленным в пароварке.

Не забывайте выпивать полтора-два литра жидкости в день.

Что стоит помнить?

Откажитесь от жирной жареной пищи, отдайте предпочтение отварной или пропаренной. Избегайте алкоголя, сладостей. Питайтесь дробно, небольшими порциями, желательно пять или шесть раз в день. Пейте достаточное количество жидкости, а также занимайтесь физкультурой.

На сегодняшний день большой процент населения страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Более 30% земного шара имеют лишний вес. От сахарного диабета ежегодно умирает до четырех миллионов людей. 300 тысяч человек в год погибают от цирроза печени. А каждый второй хотя бы раз в жизни жаловался на болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Зачастую больные сами виноваты в своих недугах. Неправильное питание наносит вред здоровью. Современные диеты могут помочь предотвратить заболевания. Однако любая диета требует предварительного обсуждения со своим лечащим врачом. Ведь при чрезмерном увлечении диетами организм будет страдать от нехватки питательных веществ и витаминов. Следите за собой, ведь ваше здоровье зависит только от вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector