Эзофагит и ГЭРБ: признаки и лечение диетой - Болезни желудка

Эзофагит и ГЭРБ: признаки и лечение диетой

Диета при ГЭРБ

Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

  • Исключаются сильные возбудители секреции.
  • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
  • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
  • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
  • Организуется дробное питание, малыми порциями.
  • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.

Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом

ГЭРБ с эзофагитом – часто диагностируемая гастроэнтерологическая патология. Представляет собой воспаление пищевода, обусловленное регулярным забросом в его просвет содержимого желудка и 12-перстной кишки. Под воздействием соляной кислоты происходит поражение дистального отдела пищевода и формирование тяжелых осложнений.

Причины развития болезни

Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом возникает в результате недостаточности пищеводного сфинктера. Провоцирующими подобное состояние факторами выступают:

  • присутствие в рационе большого количества острых/жирных/соленых продуктов;
  • наличие лишних килограммов;
  • сахарный диабет;
  • вынужденное продолжительное пребывание в полусогнутом положении;
  • длительные депрессии и стрессы;
  • период вынашивания ребенка;
  • злоупотребление крепким чаем и кофе;
  • курение и прием алкоголя;
  • поднятие тяжестей, повышенная физическая нагрузка;
  • нарушения режима питания.

Характерная симптоматика

Клиническая картина болезни достаточно специфична. Ее основные симптомы: изжога, отрыжка, срыгивание (регургитация), одинофагия, дисфагия. Именно сильная изжога относится к основным проявлениям ГЭРБ. Состояние встречается в жалобах 75% пациентов с данным заболеванием. Ее причиной становится непосредственный контакт содержимого желудка с поверхностью слизистой пищевода.

Ощущается больным как сильное чувство жара за грудиной. Возникает после приема определенной пищи – газировки, жирных/острых блюд, алкоголя – во время физических нагрузок, подъема тяжестей и т. д. Следующим признаком болезни становится отрыжка с кислым или горьким вкусом. Развивается после еды, газированных напитков. Может возникать в горизонтальном положении.

Срыгивание (регургитация) представляет собой самопроизвольное поступление содержимого желудка в ротовую полость. Указывает на застойный эзофагит. Одинофагия (болезненность за грудиной при глотании пищи) и дисфагия (сложности с проглатыванием еды) формируются при тяжелом течении ГЭРБ.

Внепищеводными проявлениями ГЭРБ выражаются в следующих синдромах:

  • Брохнолегочный. Сопровождается кашлем, приступами удушья.
  • Оториноларингологический. У больного появляются симптомы фарингита, осиплость голоса.
  • Стоматологический. Для него характерно формирование кариеса, истончение эмали зубной коронки.
  • Выраженный кифоз (специфическое искривление позвоночника). Часто сочетается с диафрагмальной грыжей.

Классификация патологии

ГЭРБ с эзофагитом протекает в 4 стадии. Для первой (катаральный эзофагит) характерно выявление локальных покраснений и отечности. При переходе патологии во вторую стадию диагностируется тотальная гиперемия, формирование участков фиброзного налета и эррозированных зон.

На третьей стадии фиксируется увеличение общего числа эрозий, возникающих на разных уровнях пищевода. Четвертая стадия сопровождается образование кровоточащих язв, стенозом пищеводной трубки и развитием осложнения в виде пищевода Барретта.

Существует также классификация ГЭРБ по степеням:

  • 0 степень. Диагностические признаки болезни определятся исключительно в ходе гистологического исследования.
  • 1 степень. Немного выше нижнего пищеводного сфинктера определяется один либо несколько локализованных очагов воспаления.
  • 2 степень. Определяются слившиеся эрозивные очаги, не имеющие общих точек соприкосновения по окружности пищевода.
  • 3 степень. Воспалительный процесс захватывает всю окружность пищеводной трубки.
  • 4 степень. Наблюдаются признаки хронического воспаления – пищевод Барретта, стриктуры, пептические язвы.

Диагностические мероприятия

Помимо классического исследования крови, больному назначаются различные инструментальные исследования. Это:

  • Рентгенография. Помогает определить признаки рефлюкса и осложнения ГЭРБ, в частности, язвы, стриктуры, диафрагмальную грыжу.
  • Эзофагоскопия. Помогает диагностировать текущую степень гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эзофагита, а также развившиеся осложнения. Позволяет исключить опухоль пищевода.
  • Интраэзофагеальная pH-метрия (суточное определение уровня кислотности пищевода). Основной метод диагностирования патологии.
  • Эзофагомонометрия. Используется для определения изменения тонуса нижнего пищеводного сфинктера, а также моторной функции пищеводной трубки.
  • УЗИ-исследование органов брюшной полости.
Читать еще:  Особенности диеты после удаления полипов кишечника

При диагностировании внепищеводных проявлений больной направляется для консультации профильных специалистов: кардиолога, пульмонолога, ЛОРа, стоматолога и другие. Более подробно с описанием проводимой диагностики заболевания можно ознакомиться в этой статье.

Вероятные осложнения

Одним из тяжелейших осложнений заболевания становится пищевод Барретта. Патология диагностируется примерно у 10–20% пациентов с установленной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Состояние опасно вероятностью малигнизации и переходом в аденокарциному. Среди осложнений ГЭРБ стоит выделить стридорозное дыхание, фиброзирующий альвеолит.

Лечение ГЭРБ

Немедикаментозное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни назначается в качестве дополнительной терапии. Рекомендации следующие: нормализации веса, отказ от курения, сон с приподнятым головным концом, отказ от ношения корсетов и слишком тугих ремней, ограничение в приеме лекарственных средств, способных спровоцировать развитие рефлюкса. Соблюдение принципов диетического питания – один из этапов терапии заболевания. Меню должно исключать все продукты, способные спровоцировать обострение болезни либо ухудшение текущего состояния.

Медикаментозная терапия

Основная задача – купирование патологической симптоматики, рубцевание эрозий и язв, а также перевод ГЭРБ в состояние ремиссии. К приему назначаются препараты из нескольких групп:

  • Антисекреторные – снижают количество вырабатываемого желудочного сока. Чаще всего назначаются ингибиторы протонной помпы. Лечение больного с эрозивным эзофагитом 4–8 недель. Длительность зависит от общего числа эрозий.
  • Антациды. Применяются для устранения изжоги и срыгивания.
  • Прокинетики. Назначаются в составе комплексной терапии.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство оправдано лишь при отсутствии ожидаемого терапевтического результата от назначенных ранее схем. Показаниями также становятся молодой возраст больного, отсутствие в анамнезе тяжелых хронических заболеваний, осложнения, ГЭРБ, которой сопутствуют внепищеводные проявления.

  • пожилой возраст больного;
  • тяжело протекающие хронические патологии;
  • нарушения моторики пищевода.

Операционное лечение рефлюкса проводится методом фундопликации.

Прогноз и госпитализация

ГЭРБ – хроническое длительно протекающее заболевание. Примерно у 80% больных, получивших адекватное состоянию лечение, но прекративших прием препаратов и несоблюдающих диету, возникают частые рецидивы ГЭРБ. Рефлюксная болезнь, не сопровождающаяся образованием эрозий, и легкая форма рефлюкс-эзофагита имеют благоприятный прогноз. Никакого влияния на продолжительность жизни пациента они не оказывают.

При тяжелых формах заболевания, сопровождающихся формированием пищевода Барретта и стриктурами, прогноз ухудшается. Показанием для госпитализации являются тяжелое течение заболевания, отсутствие эффекта от назначенной медикаментозной терапии, необходимость оперативного вмешательства.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, осложненная развитием эзофагита, – тяжело протекающее заболевание, нуждающееся в назначении адекватной медикаментозной терапии. Именно поэтому при развитии характерной симптоматики необходимо обратиться за медицинской консультацией в самые короткие сроки.

Что включает в себя диета при ГЭРБ и почему её нужно соблюдать?

Гастроэзофагеальный рефлюкс-эзофагит – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с произвольным выбросом соляной кислоты в пространство пищевода после употребления еды. Нарушение уровня внутренней секреции приводит к повреждениям слизистой оболочки, возникновению воспалительного процесса. Кислотно-щелочной дисбаланс влияет на функционирование нижнего сфинктера, отвечающего за быстрый переход еды из желудка в кишечник. Рефлюксная болезнь сопровождается изжогой. Устранить и вылечить возникающее чувство жжения при эзофагите пищевода помогает лечебная диета.

Причины возникновения патологии

Для назначения правильного питания при рефлюкс-эзофагите проводится медицинское обследование для выявления причин появления патологии. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

  • низкий тонус сфинктера пищевода;
  • патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • повышенная кислотность в организме;
  • изменения гормонального баланса;
  • повышенное давление в области брюшной полости.
  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • неправильный рацион питания;
  • несоблюдение правил приема еды;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • стрессовое перенапряжение.

От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.

Сопутствующие признаки заболевания

Питание при ГЭРБ напрямую связано с симптоматикой патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагеальная болезнь сопровождается проявлением неприятных признаков:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • отрыжкой с кислым привкусом;
  • неприятными ощущениями при глотании пищи;
  • поражением слизистой носа, горла.

При эрозии пищевода возможно наблюдение неприятного запаха изо рта, обильное выделение слюны, хриплость голоса. Прогрессирование патологии приводит к нарушению функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может сопровождаться бронхитом, воспалением легких, приступами астмы, ларингитом, повышенным артериальным давлением.

Читать еще:  Печень и поджелудочная железа: диета при заболеваниях

Симптомы наблюдаются во время сокращения мышц органов пищеварительной системы, связанного с попаданием еды, активной выработкой желудочного сока. При хроническом эзофагите признаки беспокоят в разное время суток, вне зависимости от приема продуктов. Усиление пищеводных проявлений эзофагита связано с физической активностью после приема еды (наклоны, изгибы, изменение положения туловища), чрезмерным потреблением сладких продуктов, поздним ужином, регулярным включением в рацион спиртных напитков.

Правила лечебного питания

Диета при ГЭРБ – основной метод лечения патологии пищеварительного тракта. Для устранения опасного недуга следует соблюдать правила:

  • разнообразное, сбалансированное питание;
  • дробное употребление пищи (4-5 раз на протяжении дня с одинаковыми временными интервалами);
  • умеренное количество еды для утоления чувства голода;
  • отсутствие перекусов, сухомятки;
  • тщательное жевание больших кусков еды;
  • отказ от продуктов, способствующих повышению уровня кислотности, раздражению стенок пищевода;
  • соблюдение питьевого режима — не более 1 литра за сутки;
  • употребление воды, отваров только после приема еды;
  • подробное составление меню на каждый день;
  • употребление еды за 3-4 часа до отхода к ночному сну;
  • соблюдение вертикального положения на протяжении получаса после еды;
  • отсутствие тяжелой физической нагрузки после питания;
  • отказ от жесткой, строгой диеты;
  • утоление возникающего чувства голода минеральной негазированной водой;
  • регулярное следование правильному питанию даже после признаков улучшения.

Диета при эзофагите предусматривает постоянный прием разрешенных к употреблению продуктов. Рацион питания составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений, характерных проявлениях рефлюксного заболевания.

Соблюдение правил лечебной диеты способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, естественному восстановлению поврежденных участков эпителия.

Особенности диеты

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует придерживаться определенной диеты, в зависимости от характера, формы патологии. Оптимальный вариант меню при ГЭРБ – стол № 5, подразумевающий включение в рацион продуктов, способствующих быстрому восстановлению слизистой оболочки пищевода, не оказывающих воздействия на раздраженные стенки желудка.

При обострении эзофагита необходимо следовать рекомендациям при употреблении продуктов питания:

  • ингредиенты подаются в вареном, пареном, запеченном виде;
  • измельчение еды до состояния пюре, каши;
  • контроль температурного режима блюд – не менее 15°C и не более 60°C;
  • отказ от продуктов питания с высоким содержанием грубой клетчатки;
  • следить за калорийностью еды, количеством поглощаемых белков (80 г), жиров (80 г), жиров (350 г);
  • контроль за употребляемой жидкостью.

При рефлюкс-эзофагите необходимо составлять щадящее меню с включением продуктов, богатых растительными волокнами. Сумма калорий за день не должна превышать 2 800 единиц. При ГЭРБ с повышенной кислотностью необходимо исключить блюда, способствующие активной выработке желудочного сока. Лечебное питание при катаральном, эрозивном эзофагите пищевода направлено на устранение чувства жжения, восстановление воспаленного эпителия, заживление рубцовых деформаций.

Диета при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита и гастрите подразумевает следование правилам стола № 1а. В период обострения рекомендуется принимать несбалансированную, низкокалорийную пищу на протяжении нескольких недель для избавления желудка от нагрузок, быстрой регенерации поврежденных клеток слизистой. Стол № 1б назначается после кризисного этапа заболевания.

Основными принципами диеты по истечении 10-14 дней являются:

  • увеличение количества потребляемого белка с 80 до 100 г;
  • разнообразие рациона питания: включение молочной продукции (коровьего молока, творога);
  • отказ от горячей, холодной еды;
  • включение в ежедневное меню консервированных протертых овощей, фруктов в виде пюре, яиц;
  • употребление калорийных продуктов в первую часть дня: завтрак, обед.

Лечебное питание при эзофагите направлено на устранение внепищеводных проявлений вследствие нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта: метеоризма, вздутия, повышенного газообразования, запоров.

Особенности диеты – поглощение еды в перетертом, измельченном виде. Самыми полезными блюдами являются каши консистенции пюре, суфле из мяса или рыбы, паровые и вареные овощи.

Категории продуктов

Здоровое питание при язве желудка, гастродуодените, гастрэзофагеальной болезни, после удаления желчного пузыря подразумевает включение и отказ от определенных категорий продуктов. Лечебная диета при возникновении ГЭРБ с эзофагитом составляется с учетом формы, стадии патологи пищеварительного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector