Дисфункция поджелудочной железы: симптомы, лечение, диета

Дисфункция поджелудочной железы

Иногда гастроэнтерологи употребляют термин «дисфункция поджелудочной железы» – что это означает? Имеет ли это отношение к панкреатиту? «Дисфункция» в переводе с латыни означает «расстройство функции». В отношении поджелудочной железы это может быть как усиление ее функции, так и недостаточность.

Чаще всего понятие дисфункции употребляется параллельно с понятием «хронический панкреатит». Это состояние не является самостоятельным заболеванием, им обозначается комплекс симптомов, свидетельствующих о том, что поджелудочная железа работает неправильно.

Как проявляется дисфункция поджелудочной железы

Это, прежде всего нарушение пищеварения:

  • Тошнота, иногда рвота, отрыжка, изжога, урчание в животе.
  • Стул несколько раз в день – кашицеобразный, с остатками непереваренной пищи, с неприятным запахом, оставляющий жирные следы на унитазе; иногда чередование запоров и поносов.
  • Болевые ощущения в области проекции железы – в левом подреберье, с отдачей в поясничную область. Боль имеет четкую взаимосвязь с погрешностями в диете, усиливается после употребления в пищу жирного, жареного, острого, копченостей и маринадов. Кроме того, многие пациенты отмечают усиление болевых ощущений на фоне психоэмоциональных стрессов.
  • Похудание, возникающее при длительном нарушении переваривания и всасывания пищевых веществ.
  • Ряд общих симптомов, связанных с хронической болью и нарушением обмена веществ – утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость, признаки белковой и витаминной недостаточности – снижение иммунитета, выпадение волос, ломкость ногтей, различные кожные высыпания.
  • Нарушение баланса кишечной микрофлоры из-за плохого переваривания пищи.

Причины

Наиболее частой причиной расстройства функции поджелудочной железы является медленно прогрессирующий хронический панкреатит, развивающийся как самостоятельное заболевание. Дисфункция железы также может быть ответом на:

  • нерегулярное питание с преобладанием жирной, жареной, острой пищи;
  • недостаточное количество поступающего с пищей белка и витаминов;
  • нелеченные заболевания гепатобилиарной системы – хронический холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холедохопанкреатический рефлюкс (заброс желчи в большой панкреатический проток);
  • злоупотребление алкоголем;
  • гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у пациента имеется склонность к заболеваниям органов пищеварения, дисфункция поджелудочной железы рано или поздно себя проявит, поэтому таким людям нужно быть осмотрительными в режиме питания, выборе рациона; своевременно обращать внимание на расстройства пищеварения и обязательно выяснять их причины. С большой осторожностью следует относиться к употреблению алкоголя, поскольку для поджелудочной железы это главный повреждающий фактор.

Лечение дисфункции поджелудочной железы

Первым шагом в лечении нарушения работы этого органа является голод. Всеми доступными способами необходимо обеспечить железе покой.

Из медикаментов назначают средства, снижающие желудочную секрецию – омез, пантопразол, ранитидин, квамател – поскольку желудочный сок является одним из стимуляторов панкреатической секреции.

При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики – но-шпу, платифиллин, папаверин, дюспаталин. Если имеется сопутствующая патология желчного пузыря и желчевыводящих протоков, хороший эффект оказывает уролесан – 8-15 капель на кусочке сахара перед едой. Этот препарат на основе растительного сырья хорошо расслабляет спазмированные желчный пузырь и сфинктер Одди.

При недостатке пищеварительных ферментов с каждым приемом пищи рекомендуют препараты панкреатина – мезим, креон, панзинорм.

Стандартной схемой терапии хронического панкреатита – главного виновника дисфункции поджелудочной железы – является назначение комбинации омепразола и панкреатина в течение длительного времени – 30-60-90 дней непрерывно. Омепразол принимают в дозе 20 мг утром или вечером, а панкреатин – по 0,5 – 1,0 с каждым приемом пищи, в зависимости от степени ферментной недостаточности.

В период ремиссии пациентам с дисфункцией поджелудочной железы показано лечение на питьевых курортах Кавказских минеральных вод – Ессентуки, Кисловодск, Железноводск.

Многие доктора при появлении первых признаков ухудшения работы поджелудочной железы рекомендуют прием минеральной воды без газа в подогретом виде – ессентуки, нарзан, боржоми – до полутора литров в сутки.

Диета

Без соблюдения диеты вернуть поджелудочную железу в спокойное состояние практически невозможно. Поэтому, после небольшого голодания – 24-36 часов – пациентам разрешают питание согласно диете № 5. Температура блюд умеренная, холодные блюда исключаются. Количество приемов пищи – 5-6, небольшими порциями. Принимать ее следует в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая каждый кусок.

Продукты

Разрешено

Запрещено

Баранина, свинина, утка, гусь, грудинка, колбасы и копчености.

Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы

Если перевести с латинского «дисфункция» — это «разлад функции». При разговоре о поджелудочной железе, это может быть и повышение функции либо ее не достаток.

Очень часто «дисфункция» бывает с «хроническим панкреатитом». Это определенные симптомы, которые подразумевают неправильную работу поджелудочной железы.

Дисфункция поджелудочной железы: симптомы

В первую очередь они связаны с пищеварительным процессом:

  • тошнота, редко появляется рвота, неприятная отрыжка, изжога, урчание;
  • кал в виде кашицы по несколько раз в день. Имеет неприятный запах, непереваренные кусочки еды, после себя оставляет жирные следы на унитазе. бывает, запор чередуется с поносом;
  • боль в месте размещения органа, под левым ребром. Боль становится сильнее, если не придерживаться диеты, употреблять жирное, копченое, остро приправленное, также усиление боли может возникать при нервных нагрузках, стрессах;
  • снижение веса из-за нарушения процесса всасывания;
  • снижение рабочей способности, слабость, сонливость, потеря волос, сыпь, слабые ногти;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

Пациент, имеющий склонность к болезням пищеварительного тракта, первый претендент на возникновение дисфункции поджелудочной железы, которая проявится рано или поздно. Именно поэтому таким пациентам нужно быть осторожными с питанием и возникающими расстройствами, выяснять причины. Очень аккуратно нужно себя вести с алкоголем, потому что он является самым главным аспектом нарушения.

Препараты для лечения недуга

Первым делом нужно воздержаться от пищи, дать поджелудочной железе отдых.

Из препаратов назначается:

  • омез, пантопразол, ранитидин, квамател – снижают секрецию желудка. Желудочный сок стимулирует выработку секрета поджелудочной железы;
  • но-шпа, платифиллин, папаверин, дюспаталин – спазмолитические препараты, которые назначаются при выраженных болевых ощущениях;
  • уролесан – назначают, если присутствует патология желчного пузыря и протоков, он на растительной основе благоприятно влияет на спазмы в желчном пузыре и сфинктере;
  • мезим, креон – назначают при недостаточном количестве выделяемых ферментов.

Омепразол+панкреатин – стандартное назначение врача при хроническом панкреатите, который стал главной причиной дисфункции поджелудочной железы. Курс лечения может достигать 90 дней непрерывного применения. Схема применения:

  • омепразол – 20 мг по утрам или вечерам;
  • панкреатин – 0,5-1 таблетку при приеме пищи. Доза зависит от степени недостатка ферментов.

Важно. В период облегчения симптомов дисфункции поджедудочной железы пациентов отправляют на лечебные курорты в Кисловодск или Ессентуки.

При признаках нарушения функций поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять теплую воду Ессентуки негазированную, либо Боржоми. Выпивать нужно до 1,5 л за сутки.

Диетическое питание

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы нужно придерживаться определенной диеты. Вначале соблюсти небольшое голодание в течение суток, а после питаться по диете № 5. Еда не должна быть слишком горячей.

Кушать нужно 4-6 раз в день и употреблять небольшое количество пищи за один прием. При этом должна быть спокойная обстановка, человек не должен никуда торопиться. Каждый кусочек пищи пережевывается с тщательностью.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо – куриное, индюшиное, кролятина, телятина;
  • рыба – нежирные сорта, а также раки и креветки;
  • жир – масло подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • молочная продукция – нежирный творог, кефир, простокваша, йогурт; сыр нежирный; молоко в небольших количествах, жирностью 2,5;
  • яйцо – одно-два в неделю, приготовленные в виде омлета в духовке;
  • фрукты и овощи – печеные кабачки, морковка, яблоки, дыни, тыква, бананы, а также компоты из них; абрикосы, персики;
  • картошка – в запеченном, вареном виде или пюре;
  • хлеб – белый не сегодняшний, можно приготовить в тостере;
  • каши – рис, овсянка, манка, гречка, можно с молоком;
  • сладкое – бисквит, кекс без жира, фруктовые пироги, печенье с овсянкой, мед, карамельки в малом количестве;
  • напитки – чай, вода без газа, кофе слабый с молоком, кисель.

Важно. Все блюда должны быть вареные, тушеные, запеченные.

Что нужно исключить из рациона при дисфункции поджелудочной железы:

  • мясо – баранье, свиное, утиное, гусиное, жирные виды мяса, а также все виды колбас;
  • рыба – все жирные сорта, а также икра;
  • жир – сало, животный жир, маргарин, масло сливочное, майонез;
  • молочная продукция – все жирные виды молочной продукции, а также большое количество молока;
  • яйцо – жареное, варенное;
  • овощи и фрукты – капуста в любом виде, редиска, редька, грибы щавель, бобовые;
  • картошка – жареная, жирная;
  • хлеб – черный, с отрубями, а также сегодняшний;
  • каши – перловка, пшеничка;
  • сладкое – кремовые сладости, свежая выпечка, шоколадные изделия, мороженое;
  • напитки – алкоголь, газированные, кофе крепкий, какао.

Важно. Все жаренное в масле или на костре запрещено к употреблению.

Профилактические методы для дисфункции поджелудочной железы

Как уже говорилось, дисфункция поджелудочной железы – это нарушение нормальной работы пищеварительной системы.

Чтобы не подвергаться возникновению нарушений в работе поджелудочной железы, нужно вовремя обращать внимание на определенные симптомы, не запускать имеющиеся нарушения в пищеварительном тракте, следить за своим пищеварением и питанием. Последнее должно быть сбалансированным и рациональным. Пища не должна быть жирной, копченой, приготовленной на масле. В рационе каждого человека должны преобладать фрукты, овощи. Также можно начать прием витаминов, чтобы обогатить свой организм. Прием пищи должен быть спокойным. Пищу нужно пережевывать тщательно и принимать ее по режиму. Лучше кушать чаще, но меньше. Это лучший вариант для человека с повышенным риском дисфункции поджелудочной железы.

Важно. Также полезным будет умеренное занятие спортом, которое не только приведет в тонус весь организм, но и снимет стресс.

Подведем итог

Дисфункция поджелудочной железы – болезнь, к которой нужно отнестись с особым вниманием. При появлении нарушений в пищеварении, не нужно ждать или заниматься самолечением, стоит немедленно обратиться к специалисту.

Гастроэнтеролог назначит лечение и диету, которую нужно соблюдать строго. Очень внимательно отнеситесь к подозрительным симптомам у детей.

Если дисфункцию не лечить, можно получить серьезнейшие осложнения и плохое состояние организма. Соблюдение назначенного лечения, а также диеты приведет к полному выздоровлению.

Симптомы и лечение дисфункции поджелудочной железы

Дисфункция поджелудочной железы возникает при неправильном режиме питания, несоблюдении рекомендаций здорового образа жизни. Ее причиной могут служить и заболевания желудочно-кишечного тракта. Под дисфункциями понимается неопределенный недуг, который вызывает неприятные ощущения, но не проявляет специфичные симптомы какой-либо болезни.

К дисфункциям могут относиться боли, потери в весе, другие нарушения, связанные с поджелудочной железой. Важно вовремя обращаться к врачу и не терпеть нарушения.

Читать еще:  Диета при неспецифическом язвенном колите

Причины появления дисфункций

Причиной расстройства чаще всего служит неправильное пищевое поведение человека. Постоянное употребление фатсфуда, прием жирной или приготовление только жареной пищи играет отрицательную роль. Это вызывает нарушения работы всего организма, а не только поджелудочной железы. При каждом употреблении вредной пищи важно соблюдать меру, а после — проводить разгрузочные дни. Но большинство людей не делают этого, в результате чего возникает панкреатит или другие отклонения.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, причиной хронических сбоев в работе поджелудочной железы являются следующие факторы (кроме упомянутых):

  • переедание;
  • злоупотребление алкоголем как запойного типа, так и регулярное;
  • нарушение баланса питательных веществ в ежедневном рационе (белков, жиров и углеводов);
  • авитаминоз в связи с недостаточным употреблением фруктов и овощей;
  • отсутствие примерного режима питания;
  • недуги желудочной области;
  • нарушения в работе 12-перстной кишки;
  • стрессовые ситуации;
  • наличие образований в желчном пузыре, его протоках и в самой железе.

Основная масса всех предпосылок связана с нарушением режима питания и его баланса. Поэтому профилактические методы всегда направлены на регулировку времени питания и содержания рациона.

Для того чтобы дисфункция железы сошла на нет, необходимо сочетать профилактику и терапию.

Специалист не может точно охарактеризовать недуг без выяснения причины, почему организм нарушил собственную функцию. Первое, что должен сделать пациент, обнаруживший у себя нарушение деятельности поджелудочной железы, — это обратиться к гастроэнтерологу за консультацией и диагностикой заболевания. Специалист назначит подходящее лечение.

Симптоматика дисфункций и сбор анамнеза

Любое посещение врача начинается с высказывания жалоб, недомоганий, появившихся у пациента в последнее время. При нарушениях в работе железы симптоматика проявляется не сразу. Она становится полностью выражена на последних этапах развития заболеваний, которые провоцируют неприятные ощущения в брюшной области. Еще во время первичного дискомфорта следует определять его причину.

Проявляет дисфункция поджелудочной железы симптомы разного характера:

  • общее ухудшение состояния пациента;
  • появление признаков воспаления;
  • похудение или проявление склонности к потере веса;
  • замедление процессов регенерации и роста клеток;
  • сбои при пищеварении;
  • запоры;
  • острые болевые ощущения.

Особое внимание следует уделить болям, которые возникают при дисфункции. Они обычно выражены либо в области самой железы, либо во всем прилежащем районе. Это может быть и поясница, и грудной отдел под ребрами. Особенно сильно отдает боль при ее сосредоточении в подреберной области, что подразумевает лечение медикаментозно.

Боль при нарушениях делится на несколько типов:

  • точечная;
  • опоясывающая;
  • острая;
  • хроническая.

Точечный вид дискомфорта характеризуется болями только в определенном месте, чаще всего — в области поджелудочной железы, реже — в брюшной полости. Опоясывающая боль охватывает сразу широкую полосу тканей поясничного отдела и части — грудного. Она более резкая, поскольку ощущается при любом движении и даже при дыхании. Иногда колющие боли могут возникать в любом отделе брюшной или грудной полости и быстро стихать, не принося серьезного дискомфорта. Такие случаи крайне редки.

Гораздо более частый спутник дисфункций — это острая режущая боль.

Острый подтип характерен резкими болями в области кишечника, желудка и железы. Приступы начинаются резко, а проходят в течение 10-60 минут. Если неприятные ощущения длятся дольше, то целесообразно вызвать скорую помощь с подозрением на аппендицит или другой недуг.

Хронические боли характеризуются нарастающими волнами неприятных ощущений, которые затем постепенно стихают. Пациент во время них не теряет способности вести обычный жизненный ритм, при должном уровне терпения может продолжать свои обыденные занятия. Однако это не повод терпеть боли и бездействовать: при их обнаружении нужно обратиться к терапевту.

Диагностика и терапия недугов

Дисфункция поджелудочной железы может свидетельствовать о ряде заболеваний, опасных для здоровья и даже жизнедеятельности человека. Боли, нарушения работы ЖКТ и выделительной системы характерны для следующих заболеваний:

  1. Панкреатит. Основное нарушение работы поджелудочной железы происходит вместе с перекрытием желчных протоков. Железа перестает выделять достаточный уровень необходимых организму ферментов и разрушает собственные ткани. Назначается сандостатин — искусственный ингибитор панкреатического сока, который поможет как восстановить ткани, так и предотвратить их дальнейший распад.
  2. Раковые образования. При помощи эндоскопии, пункций и томографии гастроэнтеролог и онколог проводят комплексное обследование с целью выявить операбельность опухоли.
  3. Воспаление тканей. При них иногда повышается температура, на основе чего специалист и проводит дополнительное обследование для обнаружения проблемы. Лечение состоит в приеме антигистаминных препаратов.
  4. Бактериальное заражение. Выражается в интоксикации организма. Пациент должен выпить комплекс антибиотиков.

Дополнительно назначаются анальгетики, которые снижают болезненность пациента на период реабилитации и позволяют ему быстрее вернуть прежний ритм жизни.

Профилактика появления дисфункций

Как восстановить здоровье после курса препаратов или при легких дисфункциях? Патологии железы можно предотвратить, если соблюдать минимальные правила здорового образа жизни.

Гастроэнтерологи строго запрещают не соблюдать пищевой режим.

Для поддержания поджелудочной железы и других органов пищеварения необходимо:

  1. Питаться исключительно сбалансированно. Нельзя заменять дневную норму рациона одним тортом или сажать себя на немыслимую диету. Хотя бы минимальное количество жизненно необходимых белков, жиров и углеводов должно поступать в организм, при этом объемы должны быть размеренными. Подходящую профилактическую диету может назначить специалист-диетолог, который ответственен за лечение или осмотр.
  2. Соблюдать режим приема пищи. В рацион должны обязательно входить завтрак, обед, ужин, хотя бы один перекус. Идеально принимать пищу через каждые 3-4 часа, когда предыдущий прием уже полностью усвоился, а желудочные соки еще не успели повредить стенки пустого желудка. На завтрак человек должен получать максимум углеводов и жиров, далее их остаток и белки равномерно распределяются по другим приемам пищи.
  3. Отказаться от алкоголя. Спиртные напитки нарушают работу железы, сжигают слизистую ЖКТ, приводят к изжоге и вздутиям. Полный отказ — оптимальная профилактическая мера, но если полностью исключить алкоголь не удается, нужно хотя бы свести его к минимуму (не более 1 раза в неделю), пока длится лечение.
  4. Избегать слишком жирных продуктов и той пищи, которая была сильно пожарена в масле. При такой обработке еда теряет основные витаминные элементы.
  5. Избегать стресса, пока организм восстанавливается, стараться больше времени проводить с семьей, на отдыхе. Соблюдать режим сна.
Читать еще:  Диета №1 при гастродуодените

Вместо заключения

Восстановление функции поджелудочной железы невозможно при продолжении неправильного образа жизни.

Человек, который обнаружил у себя отклонения от обычного процесса пищеварения, должен после краткого наблюдения за собственным состоянием обратиться к врачу. Без профилактического осмотра не будут выявлены возможные заболевания и нарушения функции поджелудочной железы, которые способны ударить по состоянию здоровью пациента. Врачебная помощь незаменима при дисфункциях, одной только профилактики мало.

Дисфункция поджелудочной железы

Иногда гастроэнтерологи употребляют термин «дисфункция поджелудочной железы» – что это означает? Имеет ли это отношение к панкреатиту? «Дисфункция» в переводе с латыни означает «расстройство функции». В отношении поджелудочной железы это может быть как усиление ее функции, так и недостаточность.

Чаще всего понятие дисфункции употребляется параллельно с понятием «хронический панкреатит». Это состояние не является самостоятельным заболеванием, им обозначается комплекс симптомов, свидетельствующих о том, что поджелудочная железа работает неправильно.

Как проявляется дисфункция поджелудочной железы

Это, прежде всего нарушение пищеварения:

  • Тошнота, иногда рвота, отрыжка, изжога, урчание в животе.
  • Стул несколько раз в день – кашицеобразный, с остатками непереваренной пищи, с неприятным запахом, оставляющий жирные следы на унитазе; иногда чередование запоров и поносов.
  • Болевые ощущения в области проекции железы – в левом подреберье, с отдачей в поясничную область. Боль имеет четкую взаимосвязь с погрешностями в диете, усиливается после употребления в пищу жирного, жареного, острого, копченостей и маринадов. Кроме того, многие пациенты отмечают усиление болевых ощущений на фоне психоэмоциональных стрессов.
  • Похудание, возникающее при длительном нарушении переваривания и всасывания пищевых веществ.
  • Ряд общих симптомов, связанных с хронической болью и нарушением обмена веществ – утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость, признаки белковой и витаминной недостаточности – снижение иммунитета, выпадение волос, ломкость ногтей, различные кожные высыпания.
  • Нарушение баланса кишечной микрофлоры из-за плохого переваривания пищи.

Причины

Наиболее частой причиной расстройства функции поджелудочной железы является медленно прогрессирующий хронический панкреатит, развивающийся как самостоятельное заболевание. Дисфункция железы также может быть ответом на:

  • нерегулярное питание с преобладанием жирной, жареной, острой пищи;
  • недостаточное количество поступающего с пищей белка и витаминов;
  • нелеченные заболевания гепатобилиарной системы – хронический холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холедохопанкреатический рефлюкс (заброс желчи в большой панкреатический проток);
  • злоупотребление алкоголем;
  • гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у пациента имеется склонность к заболеваниям органов пищеварения, дисфункция поджелудочной железы рано или поздно себя проявит, поэтому таким людям нужно быть осмотрительными в режиме питания, выборе рациона; своевременно обращать внимание на расстройства пищеварения и обязательно выяснять их причины. С большой осторожностью следует относиться к употреблению алкоголя, поскольку для поджелудочной железы это главный повреждающий фактор.

Лечение дисфункции поджелудочной железы

Первым шагом в лечении нарушения работы этого органа является голод. Всеми доступными способами необходимо обеспечить железе покой.

Из медикаментов назначают средства, снижающие желудочную секрецию – омез, пантопразол, ранитидин, квамател – поскольку желудочный сок является одним из стимуляторов панкреатической секреции.

При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики – но-шпу, платифиллин, папаверин, дюспаталин. Если имеется сопутствующая патология желчного пузыря и желчевыводящих протоков, хороший эффект оказывает уролесан – 8-15 капель на кусочке сахара перед едой. Этот препарат на основе растительного сырья хорошо расслабляет спазмированные желчный пузырь и сфинктер Одди.

При недостатке пищеварительных ферментов с каждым приемом пищи рекомендуют препараты панкреатина – мезим, креон, панзинорм.

Стандартной схемой терапии хронического панкреатита – главного виновника дисфункции поджелудочной железы – является назначение комбинации омепразола и панкреатина в течение длительного времени – 30-60-90 дней непрерывно. Омепразол принимают в дозе 20 мг утром или вечером, а панкреатин – по 0,5 – 1,0 с каждым приемом пищи, в зависимости от степени ферментной недостаточности.

В период ремиссии пациентам с дисфункцией поджелудочной железы показано лечение на питьевых курортах Кавказских минеральных вод – Ессентуки, Кисловодск, Железноводск.

Многие доктора при появлении первых признаков ухудшения работы поджелудочной железы рекомендуют прием минеральной воды без газа в подогретом виде – ессентуки, нарзан, боржоми – до полутора литров в сутки.

Диета

Без соблюдения диеты вернуть поджелудочную железу в спокойное состояние практически невозможно. Поэтому, после небольшого голодания – 24-36 часов – пациентам разрешают питание согласно диете № 5. Температура блюд умеренная, холодные блюда исключаются. Количество приемов пищи – 5-6, небольшими порциями. Принимать ее следует в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая каждый кусок.

Продукты

Разрешено

Запрещено

Баранина, свинина, утка, гусь, грудинка, колбасы и копчености.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector