Диетическое питание при пищеводе Барретта

Диета при пищеводе барретта

Пищевод Барретта представляет собой заболевание, при котором на месте нормальных плоских клеток эпителия пищевода образуются атипичные цилиндрические. Происходит это из-за продолжительного влияния агрессивного содержимого желудка на слизистую оболочку пищевода при имеющейся гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Как проявляется и в чем опасность патологии

Определить синдром можно по следующим симптомам:

  • кислая отрыжка;
  • непроходящее ощущение кислого в ротовой полости;
  • изжога;
  • такие неприятные ощущения за грудиной, как жжение и боль;
  • трудности при глотании жидкости и твердой пищи.

Если заболевание вовремя не вылечить, то высока вероятность развития у пациента онкологии и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. По этой причине больному при появлении вышеназванных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

А надо ли как-то менять питание

Диета при пищеводе Барретта необходима. Да, она не помогает избавиться от болезни. Если больной будет употреблять одни продукты и отказываться от других, атипичные клетки не изменятся на нормальные. Однако же польза от выполнения рекомендаций доктора в плане питания все же есть. Какая же?

Во-первых, благодаря соблюдению диеты уменьшается проявление патологических симптомов, например, эзофагита.

Во-вторых, снижается риск возникновения осложнений.

В-третьих, само заболевание медленнее развивается, так как сокращается агрессивное влияние на эпителиальные клетки пищевода.

В-четвертых, медикаментозные препараты лучше усваиваются в организме ввиду ослабления нагрузки на пищеварительный тракт.

Именно по этим причинам пациентам стоит прислушиваться к советам врача и по возможности стараться соблюдать все его предписания, касаемые диетического питания. Так, больной сможет даже при наличии этой болезни нормально жить и не бояться, что в скором времени его здоровье значительно ухудшится.

Что следует знать о диете

Отказаться от одной пищи и заставить себя есть другую – это лишь малая часть того, что необходимо знать о предлагаемой врачами диете при пищеводе Барретта. Она включает в себя также ряд правил, при невыполнении которых все попытки улучшить самочувствие будут бесполезны. Они следующие:

  • питаться надо часто, но небольшими порциями. Как минимум в сутки должно быть 5 приемов пищи;
  • на ночь есть нельзя. Последний раз можно покушать не позднее чем за 2 часа до погружения в сон;
  • курить и употреблять спиртные напитки строго запрещается;
  • кушать рекомендуется блюда вареные, тушеные или приготовленные на пару;
  • пока терапия заболевания не закончилась, вводить новые и уж те более экзотические продукты запрещено;
  • копченые, жареные, острые блюда надо исключить из рациона;
  • добавление приправ и специй в супы, соусы и другие блюда запрещено;
  • фрукты и овощи надо тоже подвергать термической обработке;
  • не стоит торопиться съесть быстро продукт. Кушать надо медленно, все тщательно прожевывая;
  • питание должно происходить в одно и то же время. Запивать еду следует либо водой, либо некрепким чаем, либо молоком, либо некислым компотом;
  • не рекомендуется выполнять какие-либо упражнения после приема пищи;
  • нежелательно ношение вещей, утягивающих живот.

Три главных принципа при составлении меню

  1. Надо кушать продукты, которые обволакивают стенку пищевода, стремительно проходят через желудок, а также не создают нагрузку на органы пищеварения.
  2. Необходимо в рацион добавлять блюда, содержащие в себе значительное количество витаминов и минералов.
  3. Следует отказаться от продуктов, которые повышают выработку кислотности желудочного сока, агрессивно воздействуют на эпителиальные клетки пищевода, а также увеличивают частоту рефлюксов.

Что можно кушать

При пищеводе Барретта в питание больного должны быть включены:

  • полувязкие по консистенции каши, сваренные на воде;
  • супы, приготовленные на молоке или овощном бульоне, а также супы-пюре;
  • курятина, телятина, крольчатина или говядина в умеренных количествах;
  • яйца;
  • кефир, если больного не мучает изжога;
  • подсушенный хлеб, приготовленный из пшеничной муки и галетное печенье;
  • пастила и мармелад;
  • речная рыба, приготовленная на пару, сваренная, запеченная или тушеная;
  • рыбий жир;
  • бурак, картофель и морковь, но только в отварном виде;
  • сливочное или растительное масло;
  • если нет непереносимости, то творог и молоко.

Внимание! Если сильно хочется, то можно употребить в течение недели 1–2 раза любой запрещенный продукт, но только в малом количестве.

От чего следует отказаться

Что нельзя есть при синдроме Барретта:

  • газировку, кофе и крепкий чай;
  • подсолнечное масло;
  • жирные сорта рыб;
  • мучные продукты, сладости;
  • колбасу;
  • капусту, щавель в свежем виде, а также другие кислые овощи;
  • баранину, свинину, утятину;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • цитрусовые;
  • макароны, пшено и перловку;
  • помидоры и редис;
  • бобовые;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сахар;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, сметану, сыр.

Также запрещается принимать медикаментозные препараты, оказывающие расслабляющие воздействие на сфинктер пищевода. Так, не рекомендуется использовать нитраты, нестероидные противовоспалительные лекарства, гормональные средства, а также антидепрессанты.

Пример рациона на неделю

Меню при пищеводе Барретта несмотря на большое количество ограничений в еде, может быть не хуже, чем при отсутствии болезни. Ниже предложены рецепты некоторых разрешенных блюд.

  1. На завтрак пациент может скушать полувязкие каши из гречки либо риса, паровой омлет или же котлеты из мяса, приготовленные на пару.
  2. Во время второго завтрака допускается употребление молочного или фруктового киселя совместно с галетным печеньем или сухарями.
  3. В обед можно приготовить рисовый или ячневый суп. Перед употреблением его необходимо будет перетереть. Также можно скушать фрикадельки либо суфле из индейки или курицы, приготовленные на пару. В конце разрешается выпить сладкий компот.
  4. В полдник можно съесть яйцо вкрутую или всмятку, паровую запеканку, выпить некрепкий чай.
  5. В ужин разрешается скушать вареную нежирную речную рыбу, картофельное пюре, сваренные, а затем перетертые овощи.
Читать еще:  Диета при парапроктите

Синдром хорошо поддается лечению. Избавиться от него можно как медикаментозным, так и хирургическим путем. Соблюдение диеты при пищеводе Барретта же позволит добиться результатов намного быстрее.

Пищевод Барретта — диета: что нельзя и можно есть

Основным пунктом в лечении заболеваний органов пищеварения является соблюдение диеты. И это не удивительно, ведь главная функция этой системы — усвоение пищи. Изменение питания в период развития болезни облегчает работу и уменьшает нагрузку.

Но помогает ли этот метод лечения при тяжёлых патологиях? Как, к примеру, повлияет ли диета на пищевод Барретта? Она станет важным моментом или это всего лишь формальность, которая ни на что не повлияет? Речь пойдёт о влиянии питания на изменённый орган. Почему о некоторых продуктах придётся забыть навсегда?

Важность диеты при пищеводе Барретта

Первые слова, которые слышат пациенты в самом начале лечения от гастроэнтеролога: «Важно правильно питаться». С момента постановки диагноза начинается новый период в жизни человека, от которого зависит его дальнейшее самочувствие. Поэтому каждого беспокоит насущный вопрос — насколько необходимо соблюдать рекомендации врачей по питанию. И как влияют продукты на течение болезни?

Диета при пищеводе Барретта носит непросто рекомендательный характер. Продукты не повлияют на обратное перерождение атипичных клеток эпителия пищевода на нормальные. И в отличие от других заболеваний системы пищеварения в этом случае питание не является основой лечения. Тем не менее оно выполняет важные функции.

  1. Уменьшая употребление агрессивных продуктов для пищевода, человек снижает риск дальнейшего прогрессирования болезни.
  2. Правильные блюда в рационе помогут избежать многих осложнений.
  3. Дополнительно снижается нагрузка на органы пищеварения, тем самым увеличивается вероятность лучшего усвоения медицинских препаратов.

Лечение при пищеводе Барретта направлено на устранение причин, приведших к заболеванию. Чаще всего это ГЭРБ и сопровождающая её патологическая изжога, при которой происходит обратный заброс содержимого желудка в верхние отделы пищеварительной системы (рефлюкс). Продукты не влияют непосредственно на изменённые клетки пищевода, но они могут уменьшить количество рефлюксов и нормализовать кислотность желудочного сока, который и способствует замещению нормального эпителия на кишечный.

Правила питания при пищеводе Барретта

Весь период лечения придётся строго следовать некоторым несложным правилам, они касаются не только продуктов, которые следует или не стоит употреблять. Образ жизни и распорядок дня придётся немного подкорректировать. Как нужно подавать блюда и чего делать не стоит?

  1. Питание при пищеводе Барретта должно быть, как минимум 5 раз в день. Важно запомнить, что порции должны быть маленькими, а промежутки между приёмами пищи не менее 2 часов.
  2. Предпочтение нужно отдавать тушёным, отварным, пропаренным блюдам, так создаётся меньше нагрузка на органы пищеварения.
  3. Фрукты и овощи лучше употреблять в отварном или тушёном виде, сырые и натощак они раздражают желудок, приводя к увеличению выработки соляной кислоты.
  4. Полностью исключаются приправы и острые специи, они способствуют воспалению слизистой пищевода.
  5. В период лечения запрещено в рацион вводить незнакомые продукты, чтобы не обострять процесс.
  6. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна.
  7. Несовместимы такие понятия, как пищевод Барретта и алкоголь. В любом виде алкогольные напитки следует исключить на длительный период.
  8. Следует воздержаться от физических нагрузок сразу после приёма пищи, избегать наклонов туловища вперёд. Не нужно носить одежду с тугими поясами, корсеты и ремни.
  9. Курильщикам нужно бросить курить.
  10. Отказ от продуктов, которые плохо переносятся организмом (на них развиваются вздутия, запоры, послабления стула, тошнота и изжога).

При подборе продуктов следует в первую очередь руководствоваться принципом индивидуальной непереносимости. Каждый сам знает, что можно и нужно исключить из рациона.

Что нельзя есть при пищеводе Барретта

Список запрещённых продуктов немаленький, но их исключают не навсегда, а только на период лечения. Что же нельзя есть при пищеводе Барретта?

  1. Жирные, жареные продукты, острые блюда. Запрещены колбаса, свинина, говядина, жирные сорта рыбы, консервы, сливки, сыр, сметана высокого процента, кетчуп, майонез, маргарин.
  2. Запрещены консервированные овощи, соленья. Нельзя употреблять томаты, редис, кислую капусту, щавель, кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды, грибы.
  3. Из круп исключаются пшено, перловка, ячневая и кукурузная, макароны, кроме лапши.
  4. Не все мучные изделия допускаются в диете при пищеводе Барретта. Что нельзя есть: ржаной, любой свежий хлеб, изделия из сдобного или слоёного теста. На время лечения откажитесь от пирогов и тортов, шоколада.
  5. Напитки тоже придётся строго контролировать. Употреблять не стоит крепкий чай, кофе, любые газированные жидкости, магазинные соки, окрашенные напитки.

Почему так много исключается из привычного рациона? Такие продукты и блюда из них раздражают слизистую оболочку пищевода, приводя к появлению изжоги, способствуют повышенной выработке желудочного сока, создают нагрузку на органы пищеварения.

Что можно есть при пищеводе Барретта

Не все так грустно как кажется. На самом деле имеют значение — не продукты, а блюда, которые из них приготовлены. Почему врачи разрешили следующие ингредиенты добавлять в пищу?

  1. Они не раздражают нижний пищеводный сфинктер и слизистую оболочку пищевода.
  2. Максимально наполняют организм нужными питательными веществами при минимальных затратах энергии (она сейчас больше нужна для выздоровления).
  3. Не создают нагрузки на органы пищеварения.
  4. Препятствуют застойным явлениям в желудке и кишечнике.
Читать еще:  Эзофагит и ГЭРБ: признаки и лечение диетой

При пищеводе Барретта можно есть следующие продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный вчерашний немного подсушенный, сухари, сухое печенье, пастилу, мармелад;
  • супы-пюре, молочный суп, первые блюда из протёртых и хорошо отваренных овощей;
  • сливочное масло, молоко (при переносимости), йогурт, творог;
  • кефир при пищеводе Барретта не запрещён, но у некоторых он вызывает изжогу, поэтому с ним осторожно;
  • растительное масло;
  • полувязкие каши на воде с добавлением молока: рисовая, гречневая, манная, овсяная небыстрого приготовления;
  • курица, телятина, кролик, изредка нежирные сорта говядины, иногда можно вводить в рацион молочные сосиски высшего сорта;
  • варёные яйца;
  • рыбу предпочтительнее речную или местную;
  • отварной картофель, свёкла, морковь, не кислые фрукты и ягоды.

При пищеводе Барретта не действует принцип питания — если нельзя, но очень хочется, то можно! Это заболевание со строгими правилами, следить за исполнением которых никто не будет, но нарушив их можно лишиться хорошего самочувствия навсегда.

Меню при пищеводе Барретта: рецепты на неделю

Заболевания желудочно-кишечного тракта снижают качество жизни, вынуждая пациента постоянно соблюдать диету, искать аналоги некоторым лекарствам (многие таблетки раздражают желудок и кишечник, усиливая неприятные симптомы) и выбирать сферу профессиональной деятельности, позволяющую устраивать небольшие частые перекусы.

Подобные ограничения касаются людей, страдающих:

  • язвой желудка и кишечника;
  • гастритами;
  • хроническим панкреатитом;
  • дискинезией желчевыводящих путей.

В эту же группу заболеваний относят синдром Барретта. Из меню диеты при пищеводе Барретта исключаются блюда, негативно воздействующие на пищевод, вызывающие его раздражение, а значит, увеличивающие риск воспалений и неблагоприятных изменений.

Содержание

  • Болезнь Барретта
  • Лечебное питание
  • Что можно кушать
  • Запрещенные продукты питания
  • Принципы диеты при заболевании
  • Подробное меню на неделю
  • Рецепты блюд
    • Овощное рагу с курицей
    • Тушеная рыба
  • Заключение

Что такое пищевод Барретта

Этим термином медики называют состояние, при котором вместо нормальных для пищевода клеток – плоского многослойного эпителия – его стенки выстилает цилиндрический эпителий. При исследовании (биопсии, проведенной во время гастроэндоскопии) обнаруживаются бокаловидные клетки. Это кишечная метаплазия. В норме у здорового человека таких клеток в пищеводе быть не должно.

Заподозрить наличие заболевания можно по таким симптомам:

  • изжога;
  • периодическая тошнота, рвота;
  • покашливание;
  • появление кислого привкуса во рту;
  • отрыжка.

Заболевание относится к предраковым, а потому требует особого внимания и постоянного наблюдения со стороны пациента и врача.

О важности лечебного питания

Соблюдение принципов правильного питания имеет большое значение для больных. Несмотря на то, что диета при пищеводе Барретта не способна избавить от патологии, она способствует сдерживанию его прогрессирования и предотвращению осложнений.

Питание при пищеводе Барретта – щадящее, в диете нет острых и пересоленных блюд, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока.

Один из главных принципов – пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. Дробное питание не перегружает желудок и пищевод, процесс переваривания пищи проходит легче.

Что можно есть при заболевании

При подтверждении заболевания врач назначит лечение и обязательно укажет пациенту на необходимость соблюдения диетического питания. Что можно есть? В список разрешенных продуктов входят:

  • каши (но не все крупы одинаково полезны);
  • подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи;
  • нежирные супы;
  • кефир, творог, йогурты.

Разрешается кушать практически все то же, что входит в список рекомендованного питания для имеющих в анамнезе гастрит или язву желудка. Принципы подбора питания в данном случае совпадают.

Что нельзя включать в рацион

На вопрос, что нельзя есть, гастроэнтеролог ответит следующим образом: «Из вашего рациона должны быть исключены блюда, усиливающие раздражение стенок желудка и пищевода. При симптомах пищевода Барретта одинаково важны лечение и диета, потому что несоблюдение последней приведет к нивелированию результатов первого».

Меню при пищеводе Барретта составляется таким образом, чтобы рецепты были достаточно разнообразны, так как необходимо обеспечить поступление в организм всей гаммы витаминов и питательных веществ.

Но не забываем об ограничениях, распространяющихся на:

Нежелательны маринады из-за присутствия в них уксуса. Блюда с высоким процентом содержания жира (шашлыки, супы на свинине, салаты с майонезом) нельзя употреблять. Такая пища тяжело ложится на желудок, переваривание затруднено, а при пищеводе Барретта необходимо обеспечить поступление легко усваиваемых продуктов.

Сократите потребление блюд с перловкой и бобовыми, капустой, так как они вызывают повышенное газообразование.

Диета при заболевании пищевода запрещает:

  • сладкую газировку;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Эти напитки раздражающе действуют на органы желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь ограничить потребление кофе и шоколада, выпечки.

Откажитесь от алкоголя. Позволить себе бокал вина можно изредка, предварительно перекусив.

Основные принципы составления самостоятельного меню на неделю

В меню пациентов, страдающих гастритом и (или) имеющих диагноз «пищевод Барретта», примерно одинаковые блюда – диета одна и та же.

Составляя меню на неделю, возьмите за основу рекомендуемые гастроэнтерологами диетические блюда стола № 1.

Можно готовить себе отдельно от остальных членов семьи, это позволит избежать соблазна съесть что-нибудь запрещенное.

Берите за основу следующие блюда:

  • рисовые и манные каши;
  • кисель и слабо заваренный чай;
  • вареную рыбу и мясо;
  • тушеные овощи;
  • из сладкого – мед, зефир.

Обязательно необходимы перекусы между приемами пищи. Для таких перекусов берите:

  • подсушенный хлеб (белый);
  • сухое печенье;
  • сухофрукты в небольшом количестве.

Подробное меню на неделю

Посмотрим, что можно приготовить себе в течение недели.

Читать еще:  Диета при воспалении сигмовидной кишки

Таблица1. Диета при пищеводе Барретта: меню и рецепты

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Вареное яйцо, гречневая каша Легкий рыбный суп, картофельное пюре Тушеные кабачки с кусочком вареной курицы
Вторник Манная каша Рагу овощное с курицей Вареный рис и кусок мяса тушеного (лучше телятина)
Среда Рисовая каша на молоке Суп-пюре, макароны с котлетой на пару, без кетчупа Тушеные овощи
Четверг Чай с гренками, вареное яйцо Куриный суп, тушеный картофель с рыбой Рагу
Пятница Суп-лапша молочный Суп-пюре, рыбное филе Гречневая каша
Суббота Подсушенный хлеб, неострый сыр, какао Овощной суп, можно без мяса (в качестве разгрузки), рис и котлета на пару Салат, но без жирного майонеза. Лучше выбрать для заправки оливковое или подсолнечное масло
Воскресенье Каша овсяная с сухофруктами Борщ, вареный или тушеный картофель с «ежиками» Творог

Пейте некрепко заваренный чай, какао с молоком, кисели, компоты. Перекусывайте сухим печеньем, кефиром, сухофруктами, мармеладом, пастилой, тушеными фруктами. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рецепты приготовления блюд для людей с болезнью Барретта

Приведем в пример пару рецептов блюд, которые можно готовить, соблюдая диету при болезни Барретта.

Овощное рагу с курицей

Небольшой кусок куриного филе моем, режем на кусочки, укладываем в кастрюлю, куда налита вода (на донышке) с минимальным количеством масла. Пока курица тушится, режем имеющиеся в доме овощи:

Если есть свекла, ее тоже можно использовать, но лучше натереть на терке, иначе она будет долго готовиться. Летом можно добавить молодые кабачки, цуккини, патиссоны, топинамбур.

Добавляем овощи к курице, тушим до готовности. Солим (в минимальном количестве). Готово.

Тушеная рыба

В кастрюлю с горячей водой кладем кусок рыбы (минтай, хек, а если средства позволяют – кусок горбуши или семги).

Масло можно не добавлять совсем или немного полить на рыбу, когда она будет готова.

Тушим минут 15-20, все время следя за тем, чтобы в кастрюле была вода. В конце процесса солим, вынимаем рыбу, даем стечь воде. Из специй можно добавить немного укропа и петрушки. Перец и другие раздражающие приправы лучше не использовать.

Заключение

Болезнь Барретта – неприятный диагноз, но при соблюдении всех предписаний врача и регулярных проверках состояния пищевода и желудка можно избежать развития осложнений. Обязательно придерживайтесь диеты – это одно из условий, позволяющих добиться стабилизации состояния и сдерживания прогрессирования патологии.

Диета при пищеводе Барретта — вкусные и полезные советы

Большинство хронических болезней пищеварительного тракта протекает с периодическим усилением и затуханием, но с надеждой на выздоровление. Однако вопрос, можно ли вылечить пищевод Барретта, вызывает у врачей сомнение. Патология не имеет устойчивого определенного развития, и нельзя выразить уверенность в ее спокойном течении. Неудачное стечение обстоятельств может вызвать прогрессирование болезни, что чревато онкологией.

Лечение

Специфика лечения характеризуется приемом лекарственных средств, уменьшающих кислотность в желудке, нестероидных обезболивающих, противовоспалительных препаратов, угнетателей вырабатывания соляной среды.

Отсутствие положительных результатов требует удаления замещенных клеток, воздействия током высокой частоты, ультразвуком либо низкими температурами — криоаблации. Лазерная терапия также значительно снижает размножение замещаемых клеток.

Домашнее лечение является вспомогательным, основано оно на снижении кислотного уровня. Используются травяные настойки из ноготков, тысячелистника, аптечной ромашки. Однако чрезмерное увлечение травами приводит к усугублению недуга.

Диета

При пищеводе Барретта строгая диета служит гарантией на пути к выздоровлению. Поэтому питание при пищеводе Барретта полностью исключает из меню кислые ягоды, томаты, фрукты зеленого цвета, щавель. Словом, все, что содержит кислоту. Соления, маринады, газированные напитки, высокобелковая, острая, жареная пища также должны быть подвергнуты табу.

Шоколадные изделия, яблоки, кислые соки, цитрусы, курение и алкоголь нужно будет забыть. Они стимулируют выработку желудочного секрета, что противоречит правилам диетического питания.

Возникает резонный вопрос — тогда что можно?

Больному необходимо питаться молочными кашами либо сваренными на воде. Данное меню должно быть составлено с включением тушеных, вареных овощей, отварному нежирному мясу. Супы без зажарки в диете послужат хорошим дополнением для успокоения пищеварительного тракта, отсутствия раздражений.

Важно! Данная диета при пищеводе Барретта назначается пожизненно. Клетки пищевода полностью не восстанавливаются, но лечение и использование указанных блюд уменьшает их свойство замещаться другими.

Патология

Данная патология обусловливается заболеванием пищеводного канала. Клетки его слизистой оболочки подменяются клетками, присущими оболочке кишечника. В результате этого начальный период характеризуется неправильным развитием, строением, функционированием канала. Затем происходит активная замена характерных для пищевода клеток кишечными.

Причины

Недуг проявляется после периодического выхода содержимого желудка в пищевод, что приводит к раздражению — рефлюксу эзофагиту, а затем поражению органа. Поврежденные его клетки утрачивают способность нормальной регенерации и замещаются клетками, устойчивыми к кислотной среде.

Симптомы

Синдром Барретта не имеет свойственных только ему признаков и напоминает по протеканию обычный выброс пищи из желудка в пищевод. Его симптомы проявляются:

Дополнительными признаками служит разрушение зубной эмали, ее истончение.

Заключение

Составить рацион на неделю больному большого труда не составит, этому помогут различные рецепты. Ему следует последний раз есть не менее чем за 5 часов до сна, лучше всего разделив дневную норму пищи на несколько небольших приемов.

Также не следует забывать о чистой воде, она снижает кислотность пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector