Диета при рефлюкс-эзофагите
Диета при рефлюкс-эзофагите
Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:
Крайне неприятное ощущение изжоги, знакомо многим, даже тем, кто употребляет в целом качественные здоровые продукты. Жжение после приема пищи может быть спровоцировано разными причинами, но чаще всего это один из симптомов эзофагита (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)).
Эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное длительным контактом с кислой средой, попадающей в пищевод (рефлюкс). Это хроническое рецидивирующее заболевание, опасное развитием изъязвлений на слизистой и впоследствии — онкологии.
Болезнь требует медикаментозного лечения и обязательна диета при эзофагите, что имеет особое значение в лечебно-профилактических мероприятиях.
Внимание! Часто недуг протекает нетипично, когда отсутствуют основные симптомы. Это затрудняет правильную постановку диагноза и назначение адекватного лечения.
Именно питанию отводится особая роль, так как медикаментозное лечение не всегда успешное из-за трудностей грамотной постановки диагноза.
Болезнь, как правило, проявляется:
На фоне отсутствия лечения, эзофагит осложняется рефлюкс-эзофагитом, симптоматика которого такая:
Все это повод обратиться к гастроэнтерологу и пересмотреть свое питание. Обязательно должна быть диета при рефлюкс-эзофагите, так как без этого выздоровление не наступит, даже при правильном медикаментозном лечении.
Внимание! В случае возникновения хотя бы одного симптома, например, часто повторяющейся изжоги, обращаться нужно к гастроэнтерологу, а не к отоларингологу.
Поскольку болезнь хроническая рецидивирующая, больным нужна не просто периодическая диета, а система питания на постоянной основе, которая исключает такие продукты (или уменьшает их потребления до минимума):
Эффективная диета при эзофагите пищевода и рефлюксе базируется на употреблении нейтральных продуктов, приготовленных на пару или на гриле, можно запекать. В рацион можно включать бананы, молоко и кисломолочные продукты (кроме кефира), домашние компоты и кисели, нежирный сыр разных сортов, постное мясо, протертые супы овощные, на слабом нежирном бульоне, яйца, фруктовые пюре. Это лишь часть продуктов, которые допустимы в диете.
Помимо набора допустимых продуктов, крайне важно питаться регулярно, есть небольшими порциями, медленно пережевывая.
Важно! Во время быстрой еды, вместе с пищей попадает излишний воздух в организм, что провоцирует метеоризм. Плохо пережеванная пища может травмировать и без того болезненную слизистую и усугубить состояние человека.
Чтобы диета при эзофагите пищевода проще соблюдалась на этапах адаптации к новому образу жизни, необходимо заранее планировать меню, закупать нужные продукты на пару дней (не больше).
Так, сложного ничего нет в питании, как и чего-то слишком дорогого в меню. Поэтому, имея желание улучшить свое здоровье, больной быстро адаптируется к новому режиму питания и меню. Из самых простых продуктов можно готовить разнообразные полезные и вкусные блюда. Нет причин расценивать ограничения, как лишения разнообразия или наслаждения от вкусной пищи.
Готовить следует максимально простые блюда. Это не займет много времени и доставит удовольствие, как и сам процесс питания. Первые улучшения самочувствия будут заметны уже через несколько дней, что будет мотивировать соблюдать диету при гастрите и эзофагите, рефлюкс-эзофагите. Также со временем придет умение сочетать разные допустимые продукты и создавать оригинальные вкусные блюда.
Перед приемом пищи нужно выпивать стакан прохладной воды, что подготовит организм к трапезе. А вот сразу после еды пить не стоит, как и быть слишком активным. Лучше немного посидеть, после чего занять вертикальное положение, можно немного прогуляться медленным шагом.
Базовое меню диеты может быть таким:
Таким образом, меню диеты при рефлюкс-эзофагите крайне простое и его можно разнообразить другими продуктами из таблицы разрешенных ингредиентов.
Если заболевание осложнено развитием эрозий на слизистой оболочке, питание должно быть еще более щадящим.
Ориентировочное меню диеты при эрозивном рефлюкс-эзофагите выглядит так:
Последний прием пищи должен быть не позднее, как за три часа до сна.
Составляя меню диеты при рефлюкс-эзофагите, следует включить разнообразные сезонные овощи (зимой это корнеплоды и замороженные), некислые ягоды и фрукты, яйца и прочие, приготовленные щадящими методами термической обработки.
Гастроэзофагеальный рефлюкс-эзофагит – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с произвольным выбросом соляной кислоты в пространство пищевода после употребления еды. Нарушение уровня внутренней секреции приводит к повреждениям слизистой оболочки, возникновению воспалительного процесса. Кислотно-щелочной дисбаланс влияет на функционирование нижнего сфинктера, отвечающего за быстрый переход еды из желудка в кишечник. Рефлюксная болезнь сопровождается изжогой. Устранить и вылечить возникающее чувство жжения при эзофагите пищевода помогает лечебная диета.
Для назначения правильного питания при рефлюкс-эзофагите проводится медицинское обследование для выявления причин появления патологии. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта.
От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.
Питание при ГЭРБ напрямую связано с симптоматикой патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагеальная болезнь сопровождается проявлением неприятных признаков:
При эрозии пищевода возможно наблюдение неприятного запаха изо рта, обильное выделение слюны, хриплость голоса. Прогрессирование патологии приводит к нарушению функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой системы.
Поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может сопровождаться бронхитом, воспалением легких, приступами астмы, ларингитом, повышенным артериальным давлением.
Симптомы наблюдаются во время сокращения мышц органов пищеварительной системы, связанного с попаданием еды, активной выработкой желудочного сока. При хроническом эзофагите признаки беспокоят в разное время суток, вне зависимости от приема продуктов. Усиление пищеводных проявлений эзофагита связано с физической активностью после приема еды (наклоны, изгибы, изменение положения туловища), чрезмерным потреблением сладких продуктов, поздним ужином, регулярным включением в рацион спиртных напитков.
Диета при ГЭРБ – основной метод лечения патологии пищеварительного тракта. Для устранения опасного недуга следует соблюдать правила:
Диета при эзофагите предусматривает постоянный прием разрешенных к употреблению продуктов. Рацион питания составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений, характерных проявлениях рефлюксного заболевания.
Соблюдение правил лечебной диеты способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, естественному восстановлению поврежденных участков эпителия.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует придерживаться определенной диеты, в зависимости от характера, формы патологии. Оптимальный вариант меню при ГЭРБ – стол № 5, подразумевающий включение в рацион продуктов, способствующих быстрому восстановлению слизистой оболочки пищевода, не оказывающих воздействия на раздраженные стенки желудка.
При обострении эзофагита необходимо следовать рекомендациям при употреблении продуктов питания:
При рефлюкс-эзофагите необходимо составлять щадящее меню с включением продуктов, богатых растительными волокнами. Сумма калорий за день не должна превышать 2 800 единиц. При ГЭРБ с повышенной кислотностью необходимо исключить блюда, способствующие активной выработке желудочного сока. Лечебное питание при катаральном, эрозивном эзофагите пищевода направлено на устранение чувства жжения, восстановление воспаленного эпителия, заживление рубцовых деформаций.
Диета при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита и гастрите подразумевает следование правилам стола № 1а. В период обострения рекомендуется принимать несбалансированную, низкокалорийную пищу на протяжении нескольких недель для избавления желудка от нагрузок, быстрой регенерации поврежденных клеток слизистой. Стол № 1б назначается после кризисного этапа заболевания.
Основными принципами диеты по истечении 10-14 дней являются:
Лечебное питание при эзофагите направлено на устранение внепищеводных проявлений вследствие нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта: метеоризма, вздутия, повышенного газообразования, запоров.
Особенности диеты – поглощение еды в перетертом, измельченном виде. Самыми полезными блюдами являются каши консистенции пюре, суфле из мяса или рыбы, паровые и вареные овощи.
Здоровое питание при язве желудка, гастродуодените, гастрэзофагеальной болезни, после удаления желчного пузыря подразумевает включение и отказ от определенных категорий продуктов. Лечебная диета при возникновении ГЭРБ с эзофагитом составляется с учетом формы, стадии патологи пищеварительного тракта.
Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.
Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.
Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.
В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите – это стол №1.
Суточное количество питательных веществ составляет:
Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.
Основные принципы диеты при эзофагите:
В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).
Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.
Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.
Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.
Список запрещенных продуктов:
Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.
Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.
Список разрешенных продуктов:
Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.
Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.
Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.