Диета при болезни Крона

Питание при болезни Крона

Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тракта, сопровождающаяся воспалительной реакцией. Для недуга характерно появление гранулем и изменением структуры эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность кишечника.

Болезнь Крона может поражать все отделы ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием, но чаще всего патология затрагивает подвздошную кишку. Это неизлечимое заболевание и порой рецидив появляется по прошествии двадцати лет. Большую роль в формировании недуга играет генетическая предрасположенность.

Спровоцировать воспаление могут инфекционные заболевания и аутоиммунные процессы. У больных наблюдается волнообразное повышение температуры, вялость, усталость, режущая боль в животе, тошнота, рвота, понос, вздутие живота, потеря веса. Кожные покровы становятся сухими и тусклыми, волосы выпадают.

Болезнь Крона является довольно серьезным недугом, который способен привести к внутреннему кровотечению, язвенной болезни, перитониту, а также образованию свищей и абсцессов. При любых заболеваниях пищеварительного тракта важно соблюдать диетическое питание, и болезнь Крона не является исключением.

Правильное питание помогает избежать рецидива и продлить период ремиссии. Диета при болезни Крона является основным элементом лечебных мероприятий. Она поможет восстановить прежнюю работу пищеварительной системы и обогатить организм витаминами и питательными веществами.

Меню составляется лечащим врачом или диетологом исключительно для каждого пациента. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы пища смогла проникнуть через воспаленные участки и не навредить органу еще больше. Выбирая продукты для приготовления нужно в первую очередь думать не о вкусе, а о пользе. В приоритете должно стоять ваше здоровье.

Строгость диеты при болезни Крона напрямую зависит от степени тяжести патологического процесса. Если недуг затронул только лишь подвздошную кишку, то ограничения будут не слишком строгими, а если в процесс вовлекается желудок и двенадцатиперстная кишка, тогда придется придерживаться строгой диеты.

Основные рекомендации

Целью правильного питания при болезни Крона является снижение вероятности раздражения кишечника. Диета должна компенсировать потерю его всасывательной функции. Заболевание подразумевает некоторые ограничения и даже исключения из меню.

Для начала поговорим о запрещенных продуктах:

  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • капуста, редис;
  • бобовые и свежие овощи;
  • некоторые каши: кукурузная и перловая;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло и сыр;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • газировка, квас;
  • горчица, майонез и любые другие соусы.

Готовить пищу лучше на пару, ее также разрешается тушить и варить. Специалисты рекомендуют нежирные сорта мяса: крольчатину, говядины, индюшатину, курятину. Каши лучше варить на воде или овощном бульоне. Предпочтение лучше отдать гречке, овсянке и рису, но перед употреблением крупы следует протереть. Разрешается несдобная выпечка и сухое печенье.

Заболевание сопровождается диареей, поэтому важно в достаточном количестве употреблять воду для восполнения жидкости. Есть рекомендации в отношении того, чтобы устраиваться два «голодных» разгрузочных дня в неделю, но с ними согласны не все специалисты.

Согласно этой рекомендации, нельзя употреблять пищу, но обильное питье в эти дни обязательно. Это может быть чай с незначительным добавлением сахара и лимона, нежирный кефир, отвар шиповника, ацидофильное молоко.

Если вам тяжело голодать, позволяется вводить в рацион морковь или яблоки. Перед употреблением продукты натираются на терке или пропускаются через мясорубку. Употреблять их следует небольшими порциями. Яблоко и морковь помогут справиться с диареей, которая присуща болезни Крона.

Что можно есть при обострении?

Через несколько дней после начала обострения, когда боль стихает, рацион расширяется за счет постепенного введения таких блюд:

  • протертые супы;
  • слизистые бульоны;
  • подсушенный белый хлеб;
  • кисели и желе;
  • паровой омлет;
  • нежирный творог;
  • каши на воде.

Рассмотрим приблизительное меню при болезни Крона:

  • завтрак. Паровой омлет и гречневая каша. Чай с небольшим добавлением сахара и лимона;
  • второй завтрак. Запеченные в духовке яблоки и нежирный кефир;
  • обед. Суп с макаронами на нежирном курином бульоне. Мясное суфле и кисель из ягод;
  • полдник. Ацидофильное молоко с сухим печеньем;
  • ужин. Овсяная каша с приготовленными на пару фрикадельками. Фруктовое желе.

Теперь рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые разрешается готовить больным:

  • морковная запеканка . Натрите морковь и припустите ее на сковороде, добавив немного воды и масла. Затем добавьте в емкость припущенную морковь, творог, сахар, яйцо и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и отправьте в духовку. Подавать блюдо следует со сметаной;
  • тушеная морковь . Припустите в воде нарезанную кружочками морковь, после чего добавьте немного молока и тушите до полной готовности;
  • кабачки в сметанном соусе . Очистите от кожуры и семян кабачки и мелко их нарежьте. Овощ следует протушить в сотейнике вместе с водой и маслом. Через пятнадцать минут добавьте туда сметанный соус, который делается на основе пшеничной муки и сметаны. Тушить кабачки следует до готовности;
  • курица с помидорами . Сварите куриную грудку и мелко ее нарежьте. Затем очистите от кожуры помидоры и измельчите. Оба ингредиента отправляются на сковородку. Затем смешайте яйцо с молоком и залейте полученную смесь в сковородку.

Что можно есть в период ремиссии?

Когда болезненные симптомы минули, и состояние улучшилось, можно постепенно начинать подготавливать свой желудок к привычной пище. В этот период следует обогатить организм питательными веществами. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, день за днем, увеличивая их дозировку. Часто при болезни Крона больные сильно теряют вес, поэтому для восполнения утраченной массы между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы.

Ассортимент хлебобулочных изделий при ремиссии значительно расширяется. Разрешается употреблять песочное и галетное печенье, бисквит, рисовые хлебцы. Также рацион можно обогатить большим разнообразием фруктов: манго, персиками, дыней, грушей. Большую пользу принесут овощи: свекла, репа, морковь.

Если заболевание вызывает задержку стула, уберите из рациона хлебобулочные изделия. Отварные овощи и кисломолочные продукты помогут нормализовать перистальтику. Если вас беспокоят запоры, меню должно быть составлено с акцентом кисломолочную продукцию и отварные овощи:

  • завтрак. Вареная свекла и домашний йогурт без сахара;
  • второй завтрак. Кефир;
  • обед. Отварные овощи и паровые фрикадельки;
  • полдник. Творог;
  • ужин. Гречневая каша с куриной грудкой.

Питание при болезни Крона

Общее описание болезни

Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.

Читать еще:  Диетическое питание при пищеводе Барретта

Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.

Осложнения болезни Крона могут вызвать:

  • множественные внутренние абсцессы и свищи;
  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • язвы;
  • перфорацию;
  • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.

Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

Разновидности болезни Крона

В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:

  • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
  • поражение только подвздошной кишки – илеит;
  • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
  • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
  • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

Причины возникновения

  • наследственная предрасположенность и генетические факторы
  • аутоиммунные заболевания
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.

Внешние симптомы:

  • постоянная усталость;
  • волнообразное повышение температуры;
  • слабость;
  • ложный аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
  • вздутие живота;
  • потеря веса, анорексия;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль после приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и прочие.

Внутренние симптомы:

  • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
  • утолщение стенок кишечника;
  • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
  • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
  • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
  • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
  • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
  • цистит, амилоидоз почек и прочие.

Полезные продукты при болезни Крона

Общие рекомендации

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак, окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина, земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

Народные средства при болезни Крона

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

Читать еще:  Диета при рефлюкс-эзофагите

Опасные и вредные продукты при болезни Крона

При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.

Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Продукты

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Примерное меню на неделю

Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.

Соотношение основных питательных веществ:

  • углеводы – не менее 250 грамм;
  • белки – 100 грамм;
  • жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.

Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.

Дни Завтрак Обед Ужин
понедельник паровой омлет из 2-х яиц

ломтик вчерашнего хлеба

некрепкий черный чай с лимоном

суп на вторичном бульоне с фрикадельками;

сырники, запеченные в кефире;

фруктовый компот

вторник манная каша на воде с добавлением молока;

отвар шиповника

рыбный суп с кусочками отварной тушки;

котлета паровая рыбная;

желе фруктовое на агар-агаре;

куриное суфле;

слабый черный чай

среда каша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;

некрепкий чай с лимоном

вторичный куриный бульон с макаронами;

фруктовый компот

печеное яблоко;

ацидофильное молоко

четверг запеченные кабачки;

кусочек отварной рыбы;

отвар шиповника

овощной суп;

запеканка из кролика протертая;

фруктовый кисель

слизистая рисовая каша;

разведенный водой натуральный сок

пятница картофельное пюре с добавлением масла;

паровая котлета из телятины;

ягодный кисель

суп из протертых овощей с фрикадельками;

ягодный морс

фруктовый пудинг;

слабый черный чай

суббота пюре из отварных овощей;

кусочек отварной курицы;

разведенный водой натуральный фруктовый сок

овощной суп;

паровое суфле из кролика;

отвар шиповника

паровой омлет;

слабый черный чай

воскресенье запеканка из творога и ягод;

чай

вторичный куриный бульон с протертой крупой;

паровая котлета из телятины;

ягодный морс

разваренная гречневая каша;

Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:

  • галетное печенье с компотом или киселем;
  • мякоть запеченных фруктов;
  • ягодное желе;
  • ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
  • отварное яйцо;
  • протертая каша на воде;
  • овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
  • морковная запеканка;
  • кабачки в молочном соусе;
  • вторичный бульон с сухариками.

При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.

Худеем вместе

КАКАЯ ДИЕТА НУЖНА ПРИ БОЛЕЗНИ КРОНА?

При любых заболеваниях кишечника, в особенности при болезни Крона, крайне важно придерживаться диеты: она помогает избежать обострений и продлить ремиссию.

Особенности диеты при болезни Крона

Болезнь Крона – это неизлечимое заболевание кишечника, характеризующееся поражением его стенки и подвздошной кишки. В запущенных случаях поражение может затронуть все отделы кишечника, начиная от ротовой полости, и заканчивая анальным отверстием.

На вопрос о том, нужна ли диета при болезни Крона, любой врач однозначно даст положительный ответ, потому как именно от правильного питания зависит количество и частота обострений, а также длительность ремиссии.

Лечебное питание при болезни Крона помогает избежать более тяжелых осложнений:

  • Абсцессы и свищи внутри кишечника;
  • Перитонит;
  • Инфекционные поражения внутренних соседних органов;
  • Язвы;
  • Внутреннее кровотечение.

Так как данное заболевание является неизлечимым, то и диету при болезни Крона на всю жизнь выбирать нужно только после согласования с врачом. Как правило, лечебные столы запрещают следующие виды продуктов:

  • Любой алкоголь;
  • Макароны;
  • Бобовые;
  • Пряности;
  • Соусы и закуски.

Какая диета нужна при болезни Крона

Строгость меню напрямую зависит от степени тяжести заболевания: если поражена только прямая или только подвздошная кишка – выбирается не слишком строгое меню. При совокупном поражении рацион выпивается довольно строгий, а если затронут желудок и двенадцатиперстная кишка – придется придерживаться строгого питания и отказаться от всех видов цитрусовых.

В наиболее тяжелых случаях применяется энтеральное питание при болезни Крона, когда пациент не может принимать пищу ртом: в нос вставляется трубка и прокладывается через горло. Такой способ помогает продлить ремиссию.

Какие продукты разрешены в лечебной диете при болезни Крона:

  • Чай и какао на воде;
  • Несдобные булочки, печенье, вчерашний хлеб;
  • Творог и творожное суфле, кефир, молоко и сметана в ограниченном количестве;
  • Сливочное, оливковое или топленое масла;
  • Омлет и вареные вкрутую яйца;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Овощные пюре и пудинги, вареные овощи, свежая зелень;
  • Ягоды и фрукты;
  • Разведенные водой соки;
  • Соль (до 10 г в день).

Диета при болезни Крона: меню и особенности лечебного питания

Диета – стол №4 при болезни Крона: меню

При обострении болезни рекомендуется использовать именно этот рацион, так как в нем присутствуют все необходимые витамины, микроэлементы и электролиты. Разрешается есть вареные яйца, нежирное мясо, пшеничный хлеб, творог, ацидофилин, вареные овощи, гречневую или манную крупу, яблочное пюре, а пить можно зеленый или травяной чай.

  • 08.00: кушаем манную кашу и йогурт;
  • 10.00: съедаем пачку нежирного творога;
  • 12.00: обедаем овощным супом с фрикадельками, пьем чай;
  • 14.00: перекусываем приготовленным на пару омлетом;
  • 16.00: съедаем пару рыбьих котлет, отварную гречку;
  • 18.00: кушаем рисовый пудинг, пьем кисель из черники.

Диета при болезни Крона в ремиссии

Для продления ремиссии необходимо отказаться от шоколада, острой и жареной пищи, жирных блюд и пряностей.

  • Завтракаем фруктовым пюре, выпиваем зеленый чай;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем вареным мясом и приготовленными на пару овощами;
  • Полдничаем киселем и кусочком белого хлеба;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощным пюре.

Диета при болезни Крона после операции

После хирургического вмешательства необходимо перейти на жидкий рацион, и больному разрешается употреблять в течение нескольких дней следующие продукты:

  • Нежирные куриные бульоны;
  • Овощные супы;
  • Травяные отвары;
  • Зеленый чай.

Диета при обострении болезни Крона

В период обострения нельзя употреблять твердую пищу, и рацион больного должен состоять из этих продуктов:

  • Разведенные водой соки;
  • Ацидофильное молоко;
  • Трехдневный кефир;
  • Отвар из шиповника;
  • Яблочное или морковное пюре.

Диета при болезни Крона с запорами

Если заболевание сопровождается запорами, то необходимо убрать из меню хлебобулочные изделия, а акцент сделать на кисломолочных продуктах и отварных овощах:

  • Завтракаем вареной тертой свеклой и 100 г несладкого йогурта;
  • На ланч пьем кефир;
  • Обедаем вареными овощами и котлетой;
  • Полдничаем кефиром или творогом;
  • Ужинаем кусочком куриной грудки и гречневой кашей без соли.

Диета при болезни Крона у детей

При диарее и частых обострениях больному ребенку необходимо употреблять как можно больше жидкости, ромашкового или липового чая, а также белковых продуктов.

  • Завтракаем чаем и кусочком сыра;
  • На ланч кушаем творожок;
  • Обедаем вареным мясом и нежирным супом;
  • Полдничаем 100 г йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом.

Рецепты для диеты при болезни Крона

Рецепт морковной запеканки

  • Натираем морковь, тушим на сковороде с водой;
  • Смешиваем 120 мл молока с творогом (400 г), добавляем туда яйцо, манную крупу (40 г) и сахар;
  • Смешиваем с морковью, выпекаем в духовке.

Рецепт мяса с овощами на пару

  • Нарезаем на кубики помидор, смешиваем яйцо с молоком (20 мл), солим и взбиваем;
  • Нарезаем тонко вареную курицу, выкладываем на смазанную маслом сковороду вместе с помидорами, заливаем субстанцией из яйца и молока;
  • Готовим на пару.

Рецепт тушеной моркови в молоке

  • Нарезаем на кружочки морковь (200 г), заливаем водой, добавляем 30 мл молока;
  • Тушим до готовности.

Со слов врачей, при поддержании правильного рациона ремиссия может длиться очень долго – несколько десятков лет. В результате диеты при болезни Крона успокаиваются обострения, уменьшается частота их появлений, предотвращается распространение заболевания на другие внутренние органы.

На данный момент какая-либо профилактика болезни Крона не разработана, и причинами ее появления могут стать вирусные инфекции, наследственность, курение, или вирусная инфекция.

Советы, как избежать заболевания болезнью Крона:

  • Правильно питаться;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Следить за гигиеной.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector