Диета и питание при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит — диета

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.
  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.
  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.
Читать еще:  Диета №1 при гастродуодените

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.
  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет в организме две важнейшие функции. Она способствует перевариванию пищи, выделяя в просвет двенадцатиперстной кишки сложный по составу пищеварительный сок, и вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в обмене углеводов. Поскольку роль поджелудочной железы в организме очень велика, ее заболевания представляют серьезную опасность для здоровья и требуют безотлагательного лечения. Важным звеном терапии болезней поджелудочной железы является специальная диета.

Суть диеты при панкреатите

Самая распространенная патология поджелудочной железы — панкреатит. Болезнь может быть в острой и в хронической форме. Для острого панкреатита характерно резкое начало и бурное протекание. Наиболее частые причины развития острого панкреатита — камни в желчном пузыре и злоупотребление алкогольными напитками. Но его могут вызывать также некоторые инфекции, медикаменты, врожденные анатомические аномалии, травмы живота и заболевания других органов пищеварительной системы.

Следствием острого процесса может стать хронический панкреатит. Он характеризуется длительным и вялым протеканием — болезнь может развиваться годами. К причинам, ее вызывающим, относятся также заболевания печени и щитовидной железы, язвенный колит, злоупотребление алкоголем. Проявляется панкреатит болями в левой верхней части живота. Боль носит острый характер, иногда она иррадиирует в спину. При острой форме добавляются другие симптомы: тошнота, рвота, слабость, нарушения стула, метеоризм, повышение температуры.

Суть диеты при панкреатите заключается в отказе от продуктов, которые слишком нагружают железу и усугубляют болезнь. Необходимо полностью исключить из употребления алкоголь, свести к минимуму содержание в рационе жирных, жареных, копченых, острых блюд, уменьшить потребление сладостей. Основу диеты должны составлять овощи, постное мясо, птица, нежирная рыба, некислые молочные продукты, каши.

Полезные рецепты диетических блюд

Лечебные диеты всегда связаны с серьезными ограничениями в питании, резко сужающими диапазон блюд в меню. Одни блюда приходится полностью исключать из рациона, другие — готовить по-новому, убрав из рецептов вредные ингредиенты. Как правило, исключаются наиболее вкусные ингредиенты, придающие блюдам сладость, жирность, остроту. Поскольку постоянно соблюдать такую диету довольно тяжело, приходится искать всевозможные способы сделать еду вкуснее, а меню разнообразнее. Рецепты, приведенные ниже, помогут в решении этой проблемы.

  • Для двух порций запеканки понадобится 70 г творога, 60 г вермишели, 2 яйца, 60 г молока и 14 г сахара.
  • Вермишель отваривается с добавлением соли, охлаждается.
  • Творог протирается, яйца взбиваются с молоком, добавляется сахар. Полученная смесь соединяется с вермишелью, перемешивается.
  • Творожно-вермишелевая масса выкладывается в смазанную маслом форму и отправляется в духовку.
  • Запекается блюдо до золотистого цвета. Если запеканка перестояла в духовке, может появиться подгоревшая корочка — ее нужно осторожно удалить ножом.

Пудинг из говядины, приготовленный на пару:

  • Для двух порций пудинга потребуется 250 г говядины, 2 яйца, 20 г манки, 40 г сливочного масла, 2/3 стакана воды.
  • С мяса срезается жир, затем оно отваривается и несколько раз пропускается через мясорубку.
  • Манка заливается водой и перемешивается.
  • Мясной фарш соединяется с манной кашицей, туда же добавляется желток и отдельно взбитый белок. Все солится и перемешивается до однородного состояния.
  • Масса помещается в форму, разравнивается и готовится на пару.
  • Набор продуктов для рагу: пять картофелин, одна морковка, одна луковица, две столовые ложки растительного масла и тыква. Количество тыквы должно быть равно количеству картофеля.
  • Лук и морковь шинкуются, картофель и тыква нарезаются кубиками.
  • В посуду для тушения укладываются послойно овощи: сначала идет луковый слой, затем картофельный, тыквенный и морковный.
  • Овощи заливаются водой и тушатся на небольшом огне.
  • Уже в самом конце добавляются масло, петрушка, укроп. Овощи закипают, после этого посуда снимается с огня, и рагу некоторое время настаивается.

Диета при панкреатите: примерное меню на несколько дней

Напомним суть диеты для лечения панкреатита: потребление жирного, жареного, сладкого, острого строго ограничивается. Акцент должен быть сделан на белковой пище, овощах и медленных углеводах. Что касается методов кулинарной обработки, разрешается использовать те рецепты, в которых блюда приготавливаются путем варения, тушения или на пару.

  • На завтрак — отварная куриная грудка, гречневая каша без добавления масла;
  • Второй завтрак: сухое галетное печенье, сухофрукты;
  • На обед — овощной суп, кусочек подсушенного белого хлеба, паровые мясные котлеты с рисом;
  • Полдник: некислый творог, ягодное желе;
  • На ужин — отварная лапша с курицей.
  • На завтрак — овсянка без масла, отварная телятина;
  • Второй завтрак: сухофрукты, стакан некислого кефира;
  • На обед — суп рисовый, винегрет, мясной пудинг;
  • Полдник: ягодное желе, сухарики;
  • На ужин — омлет, приготовленный на пару, манная каша.
  • На завтрак — отварная нежирная рыба (треска, судак, лещ) с рисом;
  • Второй завтрак: некислый творог, яблочное пюре;
  • На обед — молочный суп, вермишель, рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • Полдник: печеное или протертое яблоко, сухарики;
  • На ужин — приготовленная на пару творожная запеканка, манная каша, кисель.
Читать еще:  Диета при дисбактериозе у детей

По своей сути диета, применяемая при панкреатите, является лечебной. Но ее можно использовать и для профилактики заболеваний органов пищеварения, а также для улучшения состояния здоровья в целом. Такая диета разгружает печень и поджелудочную железу, нормализует работу кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует похудению. Единственным противопоказанием к ее применению является наличие заболеваний других пищеварительных органов. При патологиях кишечника, желудка или печени употребление некоторых продуктов, разрешенных при панкреатите, может быть запрещено.

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет в организме две важнейшие функции. Она способствует перевариванию пищи, выделяя в просвет двенадцатиперстной кишки сложный по составу пищеварительный сок, и вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в обмене углеводов. Поскольку роль поджелудочной железы в организме очень велика, ее заболевания представляют серьезную опасность для здоровья и требуют безотлагательного лечения. Важным звеном терапии болезней поджелудочной железы является специальная диета.

Суть диеты при панкреатите

Самая распространенная патология поджелудочной железы — панкреатит. Болезнь может быть в острой и в хронической форме. Для острого панкреатита характерно резкое начало и бурное протекание. Наиболее частые причины развития острого панкреатита — камни в желчном пузыре и злоупотребление алкогольными напитками. Но его могут вызывать также некоторые инфекции, медикаменты, врожденные анатомические аномалии, травмы живота и заболевания других органов пищеварительной системы.

Следствием острого процесса может стать хронический панкреатит. Он характеризуется длительным и вялым протеканием — болезнь может развиваться годами. К причинам, ее вызывающим, относятся также заболевания печени и щитовидной железы, язвенный колит, злоупотребление алкоголем. Проявляется панкреатит болями в левой верхней части живота. Боль носит острый характер, иногда она иррадиирует в спину. При острой форме добавляются другие симптомы: тошнота, рвота, слабость, нарушения стула, метеоризм, повышение температуры.

Суть диеты при панкреатите заключается в отказе от продуктов, которые слишком нагружают железу и усугубляют болезнь. Необходимо полностью исключить из употребления алкоголь, свести к минимуму содержание в рационе жирных, жареных, копченых, острых блюд, уменьшить потребление сладостей. Основу диеты должны составлять овощи, постное мясо, птица, нежирная рыба, некислые молочные продукты, каши.

Полезные рецепты диетических блюд

Лечебные диеты всегда связаны с серьезными ограничениями в питании, резко сужающими диапазон блюд в меню. Одни блюда приходится полностью исключать из рациона, другие — готовить по-новому, убрав из рецептов вредные ингредиенты. Как правило, исключаются наиболее вкусные ингредиенты, придающие блюдам сладость, жирность, остроту. Поскольку постоянно соблюдать такую диету довольно тяжело, приходится искать всевозможные способы сделать еду вкуснее, а меню разнообразнее. Рецепты, приведенные ниже, помогут в решении этой проблемы.

  • Для двух порций запеканки понадобится 70 г творога, 60 г вермишели, 2 яйца, 60 г молока и 14 г сахара.
  • Вермишель отваривается с добавлением соли, охлаждается.
  • Творог протирается, яйца взбиваются с молоком, добавляется сахар. Полученная смесь соединяется с вермишелью, перемешивается.
  • Творожно-вермишелевая масса выкладывается в смазанную маслом форму и отправляется в духовку.
  • Запекается блюдо до золотистого цвета. Если запеканка перестояла в духовке, может появиться подгоревшая корочка — ее нужно осторожно удалить ножом.

Пудинг из говядины, приготовленный на пару:

  • Для двух порций пудинга потребуется 250 г говядины, 2 яйца, 20 г манки, 40 г сливочного масла, 2/3 стакана воды.
  • С мяса срезается жир, затем оно отваривается и несколько раз пропускается через мясорубку.
  • Манка заливается водой и перемешивается.
  • Мясной фарш соединяется с манной кашицей, туда же добавляется желток и отдельно взбитый белок. Все солится и перемешивается до однородного состояния.
  • Масса помещается в форму, разравнивается и готовится на пару.
  • Набор продуктов для рагу: пять картофелин, одна морковка, одна луковица, две столовые ложки растительного масла и тыква. Количество тыквы должно быть равно количеству картофеля.
  • Лук и морковь шинкуются, картофель и тыква нарезаются кубиками.
  • В посуду для тушения укладываются послойно овощи: сначала идет луковый слой, затем картофельный, тыквенный и морковный.
  • Овощи заливаются водой и тушатся на небольшом огне.
  • Уже в самом конце добавляются масло, петрушка, укроп. Овощи закипают, после этого посуда снимается с огня, и рагу некоторое время настаивается.

Диета при панкреатите: примерное меню на несколько дней

Напомним суть диеты для лечения панкреатита: потребление жирного, жареного, сладкого, острого строго ограничивается. Акцент должен быть сделан на белковой пище, овощах и медленных углеводах. Что касается методов кулинарной обработки, разрешается использовать те рецепты, в которых блюда приготавливаются путем варения, тушения или на пару.

  • На завтрак — отварная куриная грудка, гречневая каша без добавления масла;
  • Второй завтрак: сухое галетное печенье, сухофрукты;
  • На обед — овощной суп, кусочек подсушенного белого хлеба, паровые мясные котлеты с рисом;
  • Полдник: некислый творог, ягодное желе;
  • На ужин — отварная лапша с курицей.
  • На завтрак — овсянка без масла, отварная телятина;
  • Второй завтрак: сухофрукты, стакан некислого кефира;
  • На обед — суп рисовый, винегрет, мясной пудинг;
  • Полдник: ягодное желе, сухарики;
  • На ужин — омлет, приготовленный на пару, манная каша.
  • На завтрак — отварная нежирная рыба (треска, судак, лещ) с рисом;
  • Второй завтрак: некислый творог, яблочное пюре;
  • На обед — молочный суп, вермишель, рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • Полдник: печеное или протертое яблоко, сухарики;
  • На ужин — приготовленная на пару творожная запеканка, манная каша, кисель.
Читать еще:  Печень и поджелудочная железа: диета при заболеваниях

По своей сути диета, применяемая при панкреатите, является лечебной. Но ее можно использовать и для профилактики заболеваний органов пищеварения, а также для улучшения состояния здоровья в целом. Такая диета разгружает печень и поджелудочную железу, нормализует работу кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует похудению. Единственным противопоказанием к ее применению является наличие заболеваний других пищеварительных органов. При патологиях кишечника, желудка или печени употребление некоторых продуктов, разрешенных при панкреатите, может быть запрещено.

Диетическое меню при панкреатите

Проблемы с поджелудочной железой отражаются резкой болью в теле, поэтому прежний образ жизни становится невозможным. Требуется диета при панкреатите, которая принесет максимум пользы организму. Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Узнайте из статьи.

Питание при панкреатите: общие принципы

Никто не рождается с панкреатитом, заболевание появляется после длительного неправильного питания, травм живота, отравлений, нарушений работы печени. Чаще всего панкреатит развивается постепенно, благодаря большому употреблению жирной и жареной пищи, вредным привычкам.

Как понять, что развивается панкреатит? Симптомы проявляются в виде тошноты, резких болей в области живота, диареи, потери веса. Также боль может опоясывать все тело. Тогда сложно определить, где именно болит. При первых признаках лучше обратиться к врачу, чтобы болезнь не переросла в хроническую.

Если поджелудочная железа хоть раз воспалилась, то придется придерживаться пожизненной диеты. Правильное питание даст отдых организму и поможет справиться с проблемой. Вот основные принципы диеты:

  • Частое питание до пяти–шести раз в день.
  • Протертая пища, которая не будет раздражать слизистую.
  • Пищу готовят на пару, варят или запека.
  • Для поддержания организма увеличивают употребление белков. Поэтому приветствуется нежирное мясо (курица, индейка, кролик), рыба (щука, треска, лещ), молочные продукты (йогурт, творог, кефир).
  • Снижение в рационе жиров и углеводов. Разрешены каши из пшена, гречки, овсянки, а также мелкая лапша и вермишель.
  • Большое количество воды. В день нужно выпивать до двух литров теплой воды.

Если беспокоит панкреатит, лечение должно основываться не только на правильном питании, но и на отказе от вредных привычек.

Категорически запрещены мясные бульоны и производные блюда. Придется забыть о копченых и жареных продуктах, большом количестве соли и кондитерских изделиях. Капусту, редис, щавель также лучше исключить. Сладкие, газированные, алкогольные напитки — табу для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Что можно есть при панкреатите: меню

После списка запретов многих интересует вопрос: чем можно питаться? Меню исключает вредные продукты, направлено на поддержание организма и снятие воспаления. Хронический панкреатит нельзя вылечить, но можно убрать симптомы.

Ниже расписано меню по дням недели. При желании меняйте дни местами.

Понедельник:

  • Позавтракайте хорошо перетертым отварным картофелем с говядиной. Добавьте несладкий чай.
  • На второй завтрак подойдет куриная котлета на пару, нежирный творог и запеченное яблоко.
  • Обед: суп из лапши, чай.
  • Между основными приемами пищи съешьте творог, йогурт. Выпейте воду без газа.
  • Ужин: запеченный мясной рулет, пудинг из творога и чай.

Вторник:

  • Утром съешьте гречку, выпейте компот.
  • На второй завтрак подойдет суфле из кабачков, подсушенный хлеб, паровая котлета. Запейте некрепким чаем.
  • В обед отведайте суп с лапшой, отварное перетертое мясо, пюре из свеклы, компот.
  • На полдник возьмите запеченное яблоко, сухое печенье, йогурт.
  • На ужин приготовьте овсянку, биточки на пару, чай и хлеб.

Среда:

  • Утром — рис с молоком, компот.
  • На перекус — нежирный творог и печеная груша, вода без газа.
  • В обед — морковный суп, отварная говядина.
  • Во второй половине дня — рагу из овощей, нежирный сыр, чай.
  • Ужин состоит из пюре, хлеба с сыром, чая с молоком.

Четверг:

  • В качестве раннего завтрака сделайте белковый омлет и ромашковый чай.
  • Второй раз позавтракайте творожным пудингом и теплым чаем.
  • Пообедайте супом из брокколи, отварной рыбой, частью банана, чаем из шиповника.
  • Перекусите запеченными грушами.
  • Вечером съешьте отварную рыбу с морковью и несладким чаем.

Пятница:

  • С утра сделайте мясные тефтели, рисовую кашу, выпейте минеральную воду.
  • Второй завтрак составит нежирный творог, отварное мясо.
  • В обед отведайте молочный суп из манки, мясные биточки на пару, кисель из ягод.
  • На перекус возьмите ягодное желе, йогурт.
  • Вечером отварите овсяную кашу, паровые котлеты, выпейте кисель.

Суббота:

  • Утро начните с пюре и рыбы на пару, компота.
  • Позже съешьте творожный пудинг, белковый омлет, компот.
  • Пообедайте супом-пюре из овощей, куриным мясом, куском хлеба, очищенной водой.
  • После полудня ешьте запеченные фрукты, запивайте чаем.
  • На ужин готовьте кашу из гречки, банан, кефир.

Воскресенье:

  • Позавтракайте творожным пудингом, гречкой, чаем.
  • Немного позже съешьте мясной рулет, йогурт, выпейте отвар из шиповника.
  • В обед приготовьте суп из овсянки, паровые котлеты, пюре. Запейте минералкой.
  • На перекус возьмите желе из фруктов, творожный пудинг, кефир.
  • Закончите день вермишелью, запеченной рыбой, чаем.

Здоровое питание поможет наладить пищеварение и вернуть организм в нормальное состояние. Меняйте составляющие в меню в зависимости от предпочтений. Помните, что лучше все время следить за питанием и не впадать в крайности, чем потом лечить заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector