Диета и питание при кисте поджелудочной железы

Питание при кисте

Общее описание болезни

Киста — патология в виде опухоли, которая состоит из стенок и содержимого. Подобное образование возможно в различных тканях и местах организма, бывает врожденным или приобретенным. Само содержимое кисты и строение ее стенки различается в зависимости от способа образования и места расположения патологии.

Разновидности кисты:

  1. 1 Киста истинная, с внутренней поверхностью, устланной эпителием или эндотелием
  2. 2 Киста ложная, без особой подстилки

Причины возникновения кисты:

  1. 1 Киста ретенционная — образуется обычно в тканях и железистых органах в результате закупоривания протока железы.
  2. 2 Киста рамолиционная — образование происходит по причине омертвения органа или тканевого участка.
  3. 3 Киста травматическая — следствие травмирования мягких тканей.
  4. 4 Киста паразитарная — тело паразита в оболочке.
  5. 5 Киста дизонтогенетическая — врожденное образование, возникающее при нарушениях в процессе формирования тканей и органов на ранней стадии развития.

Симптомы возникновения кисты:

возникновение больших ложных кист поджелудочной железы может сопровождаться тупыми ноющими болями в верху живота, диспепсией, нарушением общего состояния, периодическим повышением температуры, появлением опухолеобразного формирования в животе.

При кисте яичника нарушается менструальный цикл, появляется тупая боль в низу живота, боли при менструации, ощущение тошноты. Увеличивается объем живота, возможны боли в районе влагалища.

Так как киста образуется в различных местах организма, нет общей, стандартной диеты при данном заболевании. Приводятя некоторые виды болезни, с рекомендованными и запрещенными продуктами.

Полезные продукты при кисте

Киста поджелудочной железы — разрешенные продукты:
мучные изделия из муки первого и второго сорта, несладкое печенье, несвежий хлеб, сухари, пресная отварная или приготовленная на пару рыба, мясо кролика или птицы, нежирная говядина, телятина (мясо нужно измельчать), суп с добавлением сметаны, нежирные кисломолочные продукты, молоко, пресный сыр, вареные яйца, рис, гречка, перловка, овес, ограниченно — манка и пшеничная каша.

Народные рецепты для лечения кисты:

  • выжатый сок листьев лопуха при кисте почки принимают два месяца трижды в день до еды, также используется кашица из лопуха;
  • настойка из суставчиков золотого уса на водке, принимать натощак утром, вечером за сорок минут до еды;
  • порошок из осиновой коры, принимается трижды в день по половине столовой ложки;
  • зеленый чай с добавкой меда и молока, пить дважды в день;
  • отвар корней колючего шиповника, принимается по половине стакана дважды вдень;
  • свежая брусника вместе с сливками, сметаной, медом;
  • красный корень настаивается в термосе, и принимается трижды в день за час до приема еды;
  • настойка девясила с добавлением дрожжей. Принимается три раза в день после принятия пищи;
  • отвар следующих растений: двудомная крапива, трехраздельная череда, трехцветная фиалка, полынь, зверобой, корень большого лопуха, песчаный бессмертник, листья грецкого ореха, малый золототысячник, плоды жостера, спорыш, обыкновенная душица, корень лекарственной валерианы, корень конского щавеля; заваривать в термосе, принимать несколько раз в день до еды;
  • настойка петрушки принимается в течение дня понемногу;
  • спиртовая настойка цветков акации белой, или ее коры, принимать три раза в день по одной столовой ложке;
  • отвар из перегородок грецких орехов, принимать трижды вдень по полстакана;
  • настой следующих трав: рябина обыкновенная, лекарственная ромашка, манжетка, пастушья сумка, калиновая кора, розовая родиола, пустырник, настаиваются в термосе, трижды в день принимается по четверти стакана;
  • настойка из стеблей и головок клевера – готовится вечером, выпивается днем;
  • настойка изюма на водке, прием ведется по столовой ложке перед приемом пищи;
  • луковый рецепт: средняя луковица заливается медом целиком, затем из нее делается тампон на ночь (рецепт используется для лечения кисты влагалищ);
  • настойка, приготовляемая из белых грибов готовится на водке или спирте, и принимается два раза в день по чайной ложке.

Опасные и вредные продукты при кисте

копченые изделия, мясо и рыба, обработанные химикатами овощи, продукты с пищевыми добавками (тартразин E 102, борная кислота Е284, амарзант Е123, тетракарбонат натрия Е 285, глюконовая кислота Е574, хлорид олова Е512, полидекстроза Е1200, экстракт Quillaja Е999, эритрозин Е127), заплесневелый хлеб, подгнившие яблоки, облепиха, другие фрукты, плоды, овощи, ягоды, соки, джемы или варенья, которые приготовлены из заплесневелого сырья, несколько раз кипяченная вода, соевый соус, генномодифицированные орехи, уксус, консервы, фаст-фуд.

Ограничить употребление кофе, маргарина и масла из растительных жиров, жирного мяса и печень, алкоголя, сахар, соль, дрожжевой хлеб,

Киста почки: умеренное потребление белковой пищи, исключить из рациона раков, крабов, креветок, бобы, говядину и морскую рыбу – при метаболизме этих продуктов образуется большое количество мочевины, гуанидина, полиамина, креатинина. Диета аналогична применяемой при болезнях почек.

Киста поджелудочной железы: все разновидности бобовых (возникающие газы приносят боль при давлении на окружающие органы), белокочанная капуста и груши (опасны для железы содержанием древовидной клетчатки), пшено (содержит много углеводов, частично откладывающегося в виде жира), табак, специи, томаты, алкоголь (раздражают слизистую, провоцируя возникновение осложнения, опухоли, повышенное выделение сока).

Питание при кисте поджелудочной железы

Образование кисты в поджелудочной железе часто сопровождается воспалением органа. Лечение этой патологии преимущественно хирургическое.

Помимо медикаментозной терапии и операции, важной составляющей успешного выздоровления является соблюдение специальной диеты. Питание при кисте поджелудочной железы зависит от размеров и быстроты роста образования. В основном рацион делят на две составляющие. Поэтому меню больного до и после операции может разниться.

Диетический рацион при болезнях поджелудочной играет важную роль. Следовательно, каждый человек, имеющий кисту в паренхиматозном органе, должен знать и соблюдать все принципы диетического питания.

Что нужно знать о кисте поджелудочной железы

Опухоль – это образование, состоящее из плотных тканей, наполненных жидким либо твердым содержимым. Киста может локализоваться практически в любых органах и тканях. Она бывает врожденной либо сформированной в течении жизни.

По области расположения в организме различают кисту хвоста, головки или тела поджелудочной железы. Существует несколько причин развития образования в паренхиматозном органе.

Читать еще:  Особенности диеты после удаления полипов кишечника

Истинная (дисонтогенетическая) киста является результатом врожденных нарушений. В середине образование выслано эпителием. Патология имеет небольшие размеры, поэтому редко беспокоит пациента и зачастую ее диагностируют случайно во время планового УЗИ.

Но если дисонтогенетическая опухоль образовалась из-за врожденной непроходимости протоков и накопления в ней секрета, то со временем в поджелудочной разовьется воспалительный процесс с последующим формированием фиброзных тканей, что приведет к появлению муковисцидоза и кистозного фиброза.

Псевдокиста внутри выстлана грануляционной и фиброзной тканью. Ложные образования возникают на фоне панкреатита, панкреолитиаза, травмирования органа.

Примечательно, что при злоупотреблении вредной едой и спиртными продуктами риск формирования кистозных образований в поджелудочной железе значительно повышается. Поэтому у 65% больных с хронической формой алкогольного панкреатита впоследствии часто образуются псевдокисты.

Появление крупных ложных опухолей в поджелудочной часто сопровождается рядом неприятных признаков. Главный симптом – ноющая и тупая боль, локализующаяся в верхней части живота.

Нередко патология сопровождается температурой и диспепсическими расстройствами.

Разрешенные и запрещенные продукты при кисте

Диетический рацион при образованиях в поджелудочной железе должен состоять только из полезной и легкоусвояемой пищи. При заболеваниях органов ЖКТ рекомендовано питаться кисломолочной продукцией, нежирными сортами мяса (крольчатина, говядина, телятина) и рыбы, которые варят, запекают либо тушат.

Разрешается употреблять протертые супы на мясном бульоне. Из жиров можно кушать растительное или сливочное масло, но в ограниченном количестве – до 15-30 г в день.

Из мучного разрешается есть пшеничный хлеб, несладкое печенье и сухари. При панкреатите и опухолях в поджелудочной железе будут полезны овощи, не содержащие грубую клетчатку.

Можно кушать яйца в отварном виде либо в качестве омлета. В разрешенную категорию входят макароны и запеканки. Диетологи советуют есть каши (овес, гречка, рис, манка, перловка) сваренные на воде.

Из напитков можно пить компоты на основе ягод и сухофруктов, отвары из шиповника, морсы, чай с молоком и лимоном. Разрешается кушать запеченные яблоки, некислые ягоды и фрукты в перетертом виде.

  1. соленые, жирные, острые и жареные продукты;
  2. консервы;
  3. полуфабрикаты;
  4. копчености;
  5. некоторые виды супов (окрошка, щи, свекольник, борщ), бульоны с зажаркой и рыбой;
  6. свежий хлеб;
  7. фаст-фуд;
  8. сдобная выпечка, варенье, пирожное, торты, шоколад и прочие сладости.
  9. сало, мясо утки, гуся и субпродукты;
  10. отруби.

Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает отказ от таких овощей, как чеснок, редис, сладкий перец, грибы, капуста, лук, шпинат, баклажаны, щавель. Из фруктов запрещены бананы, авокадо, финики, малина, инжир и виноград. Такие продукты перегружают поджелудочную и способствуют брожению в органах ЖКТ.

Стоит отказаться от бобовых, они вызывают болезненные ощущения в органе и усиливают давление в нем. Также надо исключить из ежедневного меню белокочанную капусту и груши. В них содержится много клетчатки, негативно влияющей на поджелудочную.

Специи, томаты, как и никотин, оказывают возбуждающее действие на слизистую органов. При регулярном злоупотреблении повышается риск образования опухолей, соковыделения и обострения уже имеющихся заболеваний.

Пшено и другие рассыпчатые каши также не будут полезны. В их составе есть масса углеводов, которые тяжело перерабатываются и излишек откладывается в виде жира.

Из напитков при опухолевидных образованиях противопоказаны:

  1. кофе;
  2. соки с магазина;
  3. спиртное;
  4. газированная вода;
  5. виноградный сок.

Особенности питания при кисте в поджелудочной

Главное правило при наличии кист в поджелудочной железе – это нормализация секреторных процессов в органе, что позволит избежать образования камней и не допустить закупорку протоков. При выявлении кисты в поджелудочной следует сделать питание менее калорийным, посредством уменьшения количества употребляемых жиров и углеводов.

Также стоит отказаться от блюд, изобилующих пуринами, холестеринами и экстрактивными компонентами. Это позволит предупредить жировую инфильтрацию органа.

Диета при кистах в поджелудочной железе, назначаемая перед проведением операции, заключается в поддержании нормального функционирования органа и уменьшении его возбудимости. Поэтому примерный рацион на неделю обязательно должен включать в себя пищу, богатую витаминами (В, С, А), белками (до 120 г вдень) и липотропными веществами.

При патологиях поджелудочной рекомендуется дробное питание. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Любой продукт должен быть свежим, измельченным либо перетертым и иметь нейтральную температуру.

При опухолях в паренхиматозных органах важно ограничить потребление сахара. Дело в том, что кистозное образование иногда затрагивает области поджелудочной, отвечающие за продукцию инсулина, участвующего в переработке глюкозы. При дефиците гормона сахар будет накапливаться в организме, что может спровоцировать гипергликемическую кому.

При опухоли, локализующейся в поджелудочной, очень важно соблюдать питьевой режим. Ежедневное употребление 1.5-2 л воды поможет органу быстрее восстановиться.

Диета после операционного лечения опухоли в поджелудочной в первые 1-3 суток реабилитации подразумевает полное голодание. Разрешается пить воду и отвар шиповника.

На 4-6 день после хирургического вмешательства в рацион поэтапно вводят белковый омлет, приготовленный на пару, чай без сахара с сухарями, протертые овощные супы, каши из гречки и риса.

На 6 день в рацион включают белый черствый хлеб, сливочное масло и овощи. На восьмые сутки в меню вводят рыбные и мясные паровые блюда, напитки из ягод и фруктов.

Как лечат кисту поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Особенности диеты при кисте поджелудочной железы

Диета при кисте поджелудочной железы является необходимым и наиболее важным методом профилактики и лечения.

Киста поджелудочной железы в последнее время встречается все чаще. В 90% случаев она является результатом осложнения панкреатита. В остальных 10% киста развивается на фоне повреждения поджелудочной железы. Из этого следует, что при отсутствии такого заболевания, как панкреатит, шансы образования кисты поджелудочной железы малы. В свою очередь, панкреатит чаще всего является результатом неправильного питания и наличия таких вредных привычек, как злоупотребление алкоголем и курение.

Что такое киста?

Кисту можно визуально ассоциировать с водяной мозолью. Она представляет собой капсулу, в которой накапливается жидкость, неспособная выводится из органа из-за блокирования протоков. В зависимости от причины, по которой образовалась киста, ее можно отнести к одной из 2 основных групп:

  • истинная – киста, которая образовалась в результате патологического развития органа (такие образования обычно небольшого размера и особой опасности не представляют, так как их внутренние стенки выстланы эпителиальной тканью);
  • ложная – такая киста является результатом обострения панкреатита либо механических повреждений поджелудочной железы (она состоит из некротической и соединительной ткани, а внутри постепенно скапливается жидкость, представляющая собой смесь крови, ферментов поджелудочной железы и тканевого детрита).
Читать еще:  Диета и питание при хроническом гастродуодените

Киста может образовываться не только на поверхности самой поджелудочной железы, но и на стенках органов, граничащих с ней.

Чем опасна ложная киста?

При наличии кисты поджелудочной железы у человека появляются следующие симптомы:

  • боль в области подреберья, иногда отдающая под лопатку или левую руку;
  • наличие уплотнений в области поджелудочной железы;
  • снижение аппетита, приступы тошноты и рвоты;
  • в случае инфицирования наблюдается повышение температуры тела.

Если киста разрослась до большого размера, то она может стать причиной нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого появляются симптомы расстройства пищеварения, развивается желтуха. Определить это можно по таким внешним признака, как потемнение мочи, осветление каловых масс.

При достижении большого размера киста может лопнуть. В этот момент человек чувствует острую боль, затем слабость, происходит потеря сознания. При разрыве вся жидкость, скопившаяся в кисте, разливается по брюшной полости и может вызвать кровотечение. В 60% случаев такая ситуация вызывает летальный исход, если вовремя не были приняты меры по устранению последствий разрыва.

Кроме того, киста поджелудочной железы, являясь вначале доброкачественным новообразованием, со временем может стать злокачественной. Поэтому так важно выявить ее на начальных стадиях и как можно скорее принять меры для предотвращения ее развития.

Диета как способ лечения и профилактики

Врачи утверждают, что наличие кисты поджелудочной железы не всегда требует немедленного медицинского вмешательства. Если размер кисты не превышает 5 см, есть большая вероятность, что она рассосется самостоятельно в течение нескольких недель при условии соблюдения специальной диеты. В большинстве случаев так и происходит.

Но если по истечении 6 недель киста не только не рассосалась, но и увеличилась в размерах, может потребоваться оперативное вмешательство. Такая ситуация складывается из-за того, что пациент не придерживался принципов правильного питания в этот период, поэтому очень важно соблюдать диету сразу же после обнаружения кисты поджелудочной железы.

Диета не предусматривает употребления каких-либо экзотических или дорогостоящих продуктов. Она построена на принципах правильного питания и способна помочь избавится не только от кисты поджелудочной железы, но и от многих других болезней пищеварительной системы. Основные правила питания при кисте поджелудочной железы:

  1. Принимать пищу необходимо через равные промежутки времени как можно чаще (5-6 раз каждый день). Стоит отдать предпочтение тем продуктам, которые легко усваиваются.
  2. Еда должна быть преимущественно в жидком, полужидком или измельченном виде. Необходимо тщательно пережевывать пищу.
  3. Следует отдать предпочтение таким видам обработки продуктов, как варка, паровая обработка, тушение. Приветствуется запекание в духовке.
  4. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Нельзя есть жареные, слишком жирные и острые блюда.
  5. Следует ограничить потребление сладостей и хлебобулочных изделий.
  6. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатым белком, так как он необходим для восстановления органов. Причем продукты, содержащие растительный белок должны составлять не более 30% от общей массы всего белкового рациона.
  7. Потребление жиров и углеводов нужно снизить, но совсем отказываться от них не стоит, так как рацион человека, страдающего кистой поджелудочной железы, должен быть как можно более разнообразным и содержать все вещества, необходимые для стабильной работы организма.

Что можно и что нельзя есть

Кроме общих принципов здорового питания, диета при наличии кисты имеет некоторые особенности, которые заключаются в наличии запрещенных продуктов. К ним относятся виды жирного мяса (свинина, баранина), а также жесткого, которое плохо переваривается, например, утятина, гусятина или дичь. А вот нежирные виды мяса способны насытить организм необходимым количеством белка и предотвратить жировое перерождение печени.

Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности также запрещены. В то время как некислый обезжиренный творог употреблять рекомендуется. Также необходимо быть осторожным с употреблением молока в чистом виде. Лучше использовать его как ингредиент, входящий в состав супов или соусов. При наличии кисты поджелудочной железы одним из разрешенных соусов считается бешамель. Но в этом случае необходимо внести некоторые поправки в его приготовление. Во-первых, муку не нужно пассеровать, а во-вторых, ограничить количество специй, в том числе соль.

Яйца в целом виде употреблять не рекомендуется, но можно делать омлет из белка, приготовленный в пароварке. Допускается использовать яйца как ингредиенты в составе других блюд.

Бобовые растения и грибы категорически запрещены, так как они очень тяжело перевариваются. Употребление овсяной, манной, рисовой или гречневой крупы приветствуется.

Из овощей можно есть картофель, свеклу, морковь, кабачки или тыкву. Но необходимо помнить, что овощи, которые продаются в магазине не в сезон, очень часто содержат пестициды и другие вредные вещества, поэтому выбирать их нужно с осторожностью. Из фруктов стоит отдать предпочтение некислым яблокам, которые можно употреблять в запеченном, вареном или сушеном виде.

Из напитков можно употреблять овощные и некислые фруктовые соки. Кисель и компоты из сухофруктов тоже рекомендуются. А вот о кофе и кофейных напитках стоит забыть. Все алкогольные и слабоалкогольные напитки строго запрещены. От курения тоже лучше отказаться совсем или хотя бы значительно снизить ежедневные дозы никотина.

Если строго следовать всем правилам диеты, киста может рассосаться самостоятельно с довольно большой вероятностью.

Организм борется со всеми заболеваниями, нужно только помочь ему в этом, а не усложнять процесс самоисцеления.

Кроме того, практикуя ежедневное правильное питание, можно не только избавиться от заболеваний пищеварительной системы, но и сбросить лишний вес.

Читать еще:  Диета при парапроктите

Эффективная диета при кисте поджелудочной железы

Кистозное образование на поджелудочной железе является аномальным «мешочком», формирующимся в этом органе, где отмечается скопление тканевого детрита и панкреатического экссудата. Опухоль может быть доброкачественного либо злокачественного характера. Киста на поджелудочной железе, помимо медикаментов, подразумевает лечение диетой, речь о которой пойдет в данной статье.

Особенности лечения диетой

Диетическое питание при кистозном формировании поджелудочной железы ускоряет процесс выздоровления не только при данном заболевании, но и при иных патологиях данного органа.

Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Непременно нужно придерживаться режима питания, т. е. питаться следует через одинаковый временной промежуток, причем минимум 5-7 раз в сутки.
  2. В рационе должны содержаться в основном продукты, которые легко усваиваются.
  3. Следует употреблять пищу в жидком, полужидком или измельченном виде.
  4. Еду следует старательно пережевывать.

Пища, содержащая жиры и углеводы, должна содержаться в малом количестве, хотя окончательно отказываться от нее не следует. Питание должно быть разнообразным и содержать все витамины и микроэлементы, которые требуются человеческому организму.

Что нельзя употреблять?

Кроме названных главных правил диеты, есть некоторые продукты, которые следует полностью исключить из рациона:

  • любое жирное и жёсткое мясо (свинину, утятину, дичь);
  • рыбу жирных сортов;
  • молоко и кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • приправы, поваренную соль (свести к минимуму);
  • газировку, спиртное, кофе;
  • щавель, грибы, бобы;
  • табакокурение;

Следует заметить, что из молока дозволено лишь готовить блюда, а не употреблять в пищу чистым.

Разрешенные продукты

Многим пациентам, которым поставлен диагноз киста на поджелудочной железе, интересно, что должно содержаться в рационе, чтобы не нанести еще больше вреда своему организму. Диетическое питание в подобной ситуации назначается такое же, как при лечении панкреатита:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • кефир и творог с низкой жирностью;
  • каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая;
  • картофель, морковь, тыква, свёкла;
  • яблоки сладких сортов;
  • фруктовые соки, компот, кисели.

Запрещено употребление горячей либо очень холодной воды, а еда должна быть тёплой. Причем рекомендуется предпочесть сезонные овощи и фрукты, поскольку плоды, которые продаются в магазинах в зимний период, содержат в большом количестве химические вещества, вредные для организма.

К тому же лучше ввести в рацион овощи и фрукты, произрастающие в той области, где проживает больной.

Диета после операции

Диетическое питание помогают организму максимально быстро и без последствий возобновить работу органов пищеварения. Как правило, после хирургического лечения данного органа доктор назначает физиологическое спокойствие для железы – должны быть созданы такие условия, чтоб ей приходилось минимально синтезировать ферменты.

С этой целью, на протяжении первых трех дней, с учетом объёмов операции, больному разрешается лишь употреблять жидкость в количестве 1 литра в сутки. Это может быть вода, шиповниковый отвар (1 ст. ложка дробленых ягод кипятится в 250 мл воды в закрытой емкости на протяжении 10 мин). Питье должно быть тёплое, употреблять его нужно небольшими глотками.

На 4-6 сутки после оперативного вмешательства в рацион можно понемногу вводить чай без сахара и маленький сухарик из пшеничного хлеба, белковый омлет на пару, суп-пюре из овощей без добавления соли (из кабачков, цветной капусты, тыквы), перетёртую разваренную рисовую или гречневую кашу на молоке с водой в пропорции 1:1. Лучше включать каждый день по одному блюду из перечисленных продуктов.

На 7 сутки, при условии, что пациент чувствует себя нормально, в питание вводится употребление белого хлеба, приблизительно 15 г сливочного масла, можно разнообразить овощи для приготовления супа-пюре (но по-прежнему запрещена белокочанная капуста). Приблизительно на 8 сутки в рацион можно ввести суфле, приготовленное на пару из отварного мяса и рыбы, а на 10 сутки вместо этого блюда можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.

В дальнейшем диетическое питание после оперативного вмешательства в поджелудочную железу подразумевает употребление продуктов, содержащих в большом количестве белок, и отказ от углеводов и жиров. От сахара нужно полностью отказаться, дневная норма соли – максимум 8 грамм, общий суточный объём жидкостей – 1,5-2 литра. Естественно, придется исключить из рациона любые продукты и блюда, которые способствуют активизации секреторной функции и бродильных процессов. По совету доктора пациент может принимать в качестве дополнения к диете витаминные препараты в виде драже.

Правильный рацион

Составляя меню для питания при псевдокисте и кистозном образовании поджелудочной железы, следует предпочесть такие блюда:

  • лёгкие супы из овощей с добавлением небольшого объёма сливочного масла или ложки сметаны с низкой жирностью;
  • перетертые супчики на бульоне из нежирного мяса;
  • нежирную рыбу в отварном виде или в качестве заливного;

Как можно заметить, питание при этом заболевании довольно разнообразное, есть возможность готовить много вкусных и питательных блюд, благодаря которым поджелудочная железа и желудок не сильно нагружаются.

Примерное меню

Предлагаем ознакомиться с приблизительным однодневным меню диеты при кисте на поджелудочной железе.

  • Завтрак: жидкая овсянка на воде (или с добавлением молока 1:1), белковый омлет на пару, шиповниковый настой.
  • Первый перекус: компот с сухофруктами, йогурт и галеты.
  • Обед: овощной суп с добавлением курицы и вермишели, гречневая каша и котлетки на пару, фруктовый кисель.
  • Полдник: запеченное яблочко.
  • Ужин: печеная рыба и тушеные овощи, запеканка с творогом, несладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира и сухарики.

Специалисты утверждают, что соблюдение человеком в течение всей жизнедеятельности правильного питания сводит к минимуму вероятность формирования такого недуга, как панкреатит и кистозных образований в качестве его последствий. Если же псевдокиста или настоящее кистозное формирование на поджелудочной железе все-таки развилось, следует соблюдать все врачебные рекомендации, включая диету. Лишь комплексная терапия способствует быстрой стабилизации работы всех систем в организме.

Автор: Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector