Диета и меню при дивертикулите кишечника

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки — примерное меню

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание хатактеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты.

Значение питания при лечении заболевания

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Лечебное питание при дивертикулезе сигмовидной кишки предполагает строгий режим приема пищи, употребление большого количества грубой клетчатки. Она улучшает перильстатику, устраняет метеоризм, запоры, тошноту, диарею и другие симптомы.

Правила диеты при дивертикулезе кишечника

  1. Суточное употребление растительной клетчатки – не менее 30-35 г. Ее количество в рационе следует увеличивать постепенно.
  2. Клетчатку необходимо смешивать с другими продуктами.
  3. Рекомендуемая суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
  4. Включить в рацион морские водоросли.
  5. Пищу следует варить, тушить или запекать.
  6. Употреблять не менее 2 л воды в день.
  7. Полностью исключить газообразующие продукты (бобовые, капуста, дрожжевой хлеб и др.).
  8. Отказаться от раздражающих продуктов (острое, пряное и т.д.).
  9. Принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями.
  10. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Рекомендуемая температура подачи – 18-50 °С.

Разрешенные продукты

Питание при дивертикулезе предполагает употребление почти всех овощей (кроме редьки, капусты) в сыром, тушеном или вареном виде. К разрешенным продуктам также относят:

  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, говядина);
  • субпродукты (печень, язык, почки и т.д.);
  • сливочное масло;
  • рыбу;
  • крупы;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • творог;
  • кумыс;
  • яйца (до 2 шт. в сутки);
  • варенье;
  • мармелад;
  • пшеничный хлеб из муки второго сорта;
  • ржаные сухари;
  • сухой бисквит;
  • овсяное печенье;
  • кисель;
  • разбавленные соки.

От чего следует отказаться

При дивертикулезе из меню исключаются все раздражающие, газообразующие продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса (утка, гусь), блюд с вязкой консистенцией. К запрещенным продуктам относят:

  • чеснок;
  • острый перец;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • виноград;
  • шоколад;
  • горчицу;
  • рис;
  • майонез;
  • манку.

Меню при дивертикулезе сигмовидной кишки

Ежедневно необходимо употреблять овощные соки с мякотью, настой из чернослива или отвар шиповника. При запорах рекомендуется пить на ночь двухдневный кефир с добавлением 1 ст.л. отрубей. В качестве промежуточного приема пищи можно использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики), натуральный йогурт без добавок, простоквашу, диетические ржаные хлебцы, маложирный несоленый сыр.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • гречневая каша на воде;
  • зеленый чай;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • отварная греча;
  • тушеная курица;
  • отвар шиповника.
  • салат из вареной свеклы с морковью;
  • чай.
Вторник
  • омлет из яиц с томатами;
  • компот.
  • молочный суп с вермишелью;
  • овощное рагу;
  • компот.
  • творог с яблоком;
  • какао.
Среда
  • диетический йогурт;
  • 2 яйца отварных;
  • свежевыжатый сок.
  • тушеные кабачки с куриным филе;
  • нежирный борщ;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • свежие томаты;
  • чай;
  • пастила.
Четверг
  • хлебцы диетические;
  • йогурт со свежими ягодами;
  • чай.
  • тушеная рыба в сметане;
  • салат из овощей;
  • куриный бульон;
  • морковный сок.
  • фаршированные перцы;
  • компот.
Пятница
  • творожная запеканка;
  • чай.
  • отварная греча;
  • запеченая рыба;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • греча отварная;
  • томатный сок.
Суббота
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • мед;
  • морковный сок.
  • запеченая рыба с овощами;
  • говяжий бульон;
  • морковный сок.
  • отварная греча с тушеным сладким перцем;
  • кефир.
Воскресенье
  • творожная запеканка;
  • персик;
  • чай.
  • запеченая курица с картофелем;
  • вермешелевый суп;
  • какао.
  • тушеные овощи;
  • яблоко;
  • творог;
  • компот.

Питание во время обострения заболевания

В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:

  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
  • отварную рыбу, мясо птицы;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мягкие свежие или печеные фрукты;
  • пастилу;
  • мед;
  • теплый чай;
  • протертые некислые ягоды.

Видео

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки — примерное меню

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание хатактеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты.

Значение питания при лечении заболевания

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Лечебное питание при дивертикулезе сигмовидной кишки предполагает строгий режим приема пищи, употребление большого количества грубой клетчатки. Она улучшает перильстатику, устраняет метеоризм, запоры, тошноту, диарею и другие симптомы.

Правила диеты при дивертикулезе кишечника

  1. Суточное употребление растительной клетчатки – не менее 30-35 г. Ее количество в рационе следует увеличивать постепенно.
  2. Клетчатку необходимо смешивать с другими продуктами.
  3. Рекомендуемая суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
  4. Включить в рацион морские водоросли.
  5. Пищу следует варить, тушить или запекать.
  6. Употреблять не менее 2 л воды в день.
  7. Полностью исключить газообразующие продукты (бобовые, капуста, дрожжевой хлеб и др.).
  8. Отказаться от раздражающих продуктов (острое, пряное и т.д.).
  9. Принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями.
  10. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Рекомендуемая температура подачи – 18-50 °С.

Разрешенные продукты

Питание при дивертикулезе предполагает употребление почти всех овощей (кроме редьки, капусты) в сыром, тушеном или вареном виде. К разрешенным продуктам также относят:

  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, говядина);
  • субпродукты (печень, язык, почки и т.д.);
  • сливочное масло;
  • рыбу;
  • крупы;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • творог;
  • кумыс;
  • яйца (до 2 шт. в сутки);
  • варенье;
  • мармелад;
  • пшеничный хлеб из муки второго сорта;
  • ржаные сухари;
  • сухой бисквит;
  • овсяное печенье;
  • кисель;
  • разбавленные соки.

От чего следует отказаться

При дивертикулезе из меню исключаются все раздражающие, газообразующие продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса (утка, гусь), блюд с вязкой консистенцией. К запрещенным продуктам относят:

  • чеснок;
  • острый перец;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • виноград;
  • шоколад;
  • горчицу;
  • рис;
  • майонез;
  • манку.

Меню при дивертикулезе сигмовидной кишки

Ежедневно необходимо употреблять овощные соки с мякотью, настой из чернослива или отвар шиповника. При запорах рекомендуется пить на ночь двухдневный кефир с добавлением 1 ст.л. отрубей. В качестве промежуточного приема пищи можно использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики), натуральный йогурт без добавок, простоквашу, диетические ржаные хлебцы, маложирный несоленый сыр.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • гречневая каша на воде;
  • зеленый чай;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • отварная греча;
  • тушеная курица;
  • отвар шиповника.
  • салат из вареной свеклы с морковью;
  • чай.
Вторник
  • омлет из яиц с томатами;
  • компот.
  • молочный суп с вермишелью;
  • овощное рагу;
  • компот.
  • творог с яблоком;
  • какао.
Среда
  • диетический йогурт;
  • 2 яйца отварных;
  • свежевыжатый сок.
  • тушеные кабачки с куриным филе;
  • нежирный борщ;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • свежие томаты;
  • чай;
  • пастила.
Четверг
  • хлебцы диетические;
  • йогурт со свежими ягодами;
  • чай.
  • тушеная рыба в сметане;
  • салат из овощей;
  • куриный бульон;
  • морковный сок.
  • фаршированные перцы;
  • компот.
Пятница
  • творожная запеканка;
  • чай.
  • отварная греча;
  • запеченая рыба;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • греча отварная;
  • томатный сок.
Суббота
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • мед;
  • морковный сок.
  • запеченая рыба с овощами;
  • говяжий бульон;
  • морковный сок.
  • отварная греча с тушеным сладким перцем;
  • кефир.
Воскресенье
  • творожная запеканка;
  • персик;
  • чай.
  • запеченая курица с картофелем;
  • вермешелевый суп;
  • какао.
  • тушеные овощи;
  • яблоко;
  • творог;
  • компот.

Питание во время обострения заболевания

В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:

  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
  • отварную рыбу, мясо птицы;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мягкие свежие или печеные фрукты;
  • пастилу;
  • мед;
  • теплый чай;
  • протертые некислые ягоды.

Видео

Как составить грамотное меню при дивертикулите

Дивертикулит представляет собой воспалительные процессы, затрагивающие маленькие мешочки – дивертикулы – пищеварительного тракта. Сопровождаться подобное состояние может болезненностью и вздутием живота, тошнотой, рвотными приступами, расстройствами стула, лихорадкой. Впрочем, признаки заболевания могут отсутствовать, между тем дивертикулит способен стремительно прогрессировать и опасен риском развития перитонита и кровотечений.

Как правило, кишечник воспаляется на фоне неправильного питания, недостаточного потребления жидкости, малоактивного образа жизни, лишнего веса, нарушенной моторики органа и прочих причин. Чаще всего данную патологию лечат противомикробными препаратами, в особо тяжелых случаях единственный способ избавиться от заболевания – хирургическое вмешательство. Но на начальном этапе развития болезни весьма эффективным методом является диета при дивертикулите, поскольку правильно составленное меню способно существенно улучшить качество жизни пострадавшего.

Дивертикулит – принципы правильного питания

Если у пациента диагностирован неосложненный дивертикулит, правильное питание может предотвратить дальнейшее развитие патологии. Не менее важна диета при дивертикулите сигмовидной кишки, она должна быть сбалансированной и включать все необходимые витамины, микроэлементы. Вместе с тем имеется ряд особенностей, которые следует учитывать:

  • Следует увеличить объем блюд, состоящих из продуктов с повышенным количеством пищевых волокон. Клетчатку в организм поставляют отруби, пророщенные зерна, которые следует добавлять к базовым продуктам. Если подобные элементы переносятся достаточно хорошо, в рацион включают растительные компоненты. При этом необходимо помнить, что отруби перевариваются достаточно медленно, при их переизбытке могут возникнуть проблемы со стулом.
  • Необходимо скорректировать питьевой режим, поскольку вода не только обеспечивает набухание клетчатки, но и облегчает ее продвижение по желудочно-кишечному тракту.
  • Из рациона потребуется убрать продукты, способствующие усиленному газообразованию – бобы, молоко, определенные овощи и плоды фруктовых деревьев, капусту. При этом, пересматривая меню, следует учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию человека на продукты питания. Достаточно часто приходится отказываться от семечек и орешков.
  • В случае развития запоров предлагается увеличить потребление сухофруктов, кисломолочных продуктов, обеспечить необходимое количество воды.

Изменение рациона следует проводить постепенно, наблюдая, как отреагирует организм на введение повышенного объема волокнистых элементов. Достаточно спокойно следует отнестись к некоторой болезненности живота и его вздутию, после нескольких дней эти явления пройдут. Следует снизить объемы порций, но при этом участить приемы пищи. Суточная норма питьевой воды в рационе должна быть не менее полутора литров. К приготовлению пищи также следует подходить с умом – употребление твердых продуктов нежелательно, блюда должны иметь мягкую консистенцию, овощи следует отваривать либо тушить.

Что включить и что исключить из меню

[adrotate banner=»4″]Теперь поговорим о том, какие конкретно продукты должно включать грамотное питание при дивертикулите, а от каких блюд лучше отказаться. В рацион должны входить:

  • Хорошо разваренные каши на молоке, дикий рис и перетертый диетический суп.
  • Кисломолочные продукты.
  • Отруби и хлеб с их включением, макаронные изделия.
  • Овощные блюда, плоды деревьев, кустарников – практически без ограничений можно есть бананы и яблоки, киви и апельсины, полезна тыква, картошка и горох, морковь и кукуруза, шпинат и брокколи.
  • Включение в рацион топинамбура позволит существенно нарастить уровень клетчатки, однако злоупотреблять его приемом не стоит.
  • Чернослив и прочие сухофрукты, разнообразные орехи рекомендуется ограничить в количестве.

Отказаться придется от белого хлеба, твердых сырых овощей либо фруктов (их необходимо предварительно перетирать), морской и цветной капусты, газировок, алкогольных и кофейных напитков, жирных мясных и рыбных блюд, а также сладких, копченых и приправленных специями продуктов. Кроме того, противопоказаны продукты быстрого приготовления, чипсы, сухарики, фастфуд. Грибы относятся к тяжелой пище, а потому их тоже рекомендуется убрать из рациона. Также исключают из меню чеснок, виноград, ягоды земляники и малины. Несмотря на то, что каши при дивертикулите полезны, к манке это не относится.

Пациентам часто кажется, что разрешенных продуктов недостаточно для того, чтобы обеспечить вкусное и сытное питание, однако это не так. Можно рассмотреть примерное меню на неделю, предварительно взяв на вооружение некоторые рекомендации специалистов:

  • Желательно питаться раздельно, что не только обеспечит необходимое поступление полезных микроэлементов, но и существенно облегчит пищеварительные процессы, положительно скажется на состоянии органов.
  • Меню в обязательном порядке должно включать завтрак, обед, ужин плюс несколько перекусов. Интервал между приемами пищи должен составлять два либо три часа.
  • Первый и последний за день прием пищи должен включать щадящие продукты. Утром можно позавтракать творогом, заправив его нежирной сметаной либо фруктовым салатом, добавив в меню немного отварной рыбы либо мяса. Запивать такой завтрак можно какао. Что касается ужина, лучше остановиться на овощах – моркови либо свекле, добавив к ним небольшую порцию диетического мяса.
  • Обедать желательно перетертыми супами либо борщом, такие блюда улучшают функциональность ЖКТ.

Теперь рассмотрим, какими блюдами можно разнообразить ежедневное меню по дням недели:

  1. День первый – желательно отдать предпочтение перетертым нежирным супам, рисовому отвару. Допустим прием некрепкого подслащенного чая.
  2. День второй – практически полное повторение понедельника, пациенту следует употреблять овощные супы, дополняя рацион разрешенными фруктами.
  3. День третий – хорошим вариантом станет яблочная диета. На протяжении 24 часов следует употребить в пищу два килограмма плодов. Что касается напитков, можно остановиться на некрепких чаях либо свежевыжатых соках из фруктов.
  4. День четвертый – можно сосредоточиться на рыбном бульоне.
  5. День пятый – отличным выбором станут тыквенные рецепты.
  6. День шестой – разнообразие в диету поможет внести белковый паровой омлет с дополнением в виде вегетарианского борща. Весьма полезным напитком является свежее молоко с добавлением натурального меда по вкусу.
  7. День седьмой – легкий овощной суп на протяжении дня допустимо дополнить вареным мясом, приправив его белым соусом.

Правильная диета при дивертикулезе кишечника

Диета при дивертикулезе кишечника является обязательной для исполнения, так как присутствует взаимосвязь между правильным питанием и лечением данного заболевания. Отмечается, что первопричиной болезни считают сбой графика приема пищи и неверный выбор продуктов. Вне зависимости от стадии заболевания гастроэнтеролог назначит соблюдение диеты №5. Правильное питание способствует улучшению самочувствия, а в некоторых случаях лечит и хронические патологии иного типа.

Соблюдение графика правильного питания

Если у пациента диагностируют дивертикулез без сопутствующих осложнений, то предполагается усиленное потребление волокнистой пищи. Подобные меры предотвратят прогресс заболевания и улучшат общее самочувствие больного. Для того чтобы меню было полноценным и сбалансированным, нужно учитывать ряд особенностей:

  1. Введение ограничения на продукты, которые способствуют излишнему газообразованию. Конкретно составить список будет трудно, лучше ориентироваться на индивидуальную особенность больного. Зачастую в перечень провокаторов попадают семена, орехи и семечки. Сюда же можно добавить овощи или фрукты, которые имеют излишне грубую структуру: капуста, бобовые.
  2. При условии, что у больного нарушена работа кишечника и случаются регулярные запоры, стоит добавить в меню сухофрукты и кисломолочные продукты. Водный баланс тоже необходим, нужно выпивать в день определенную норму чистой негазированной воды.
  3. Гастроэнтерологи предполагают делать акцент на продукты с качественными пищевыми волокнами. Среди известных источников клетчатки отмечают пророщенное зерно, отруби и морскую капусту. Если нет непереносимости, то можно добавить растительные продукты из любой группы. Чтобы клетчатка хорошо проходила по всем отделам пищеварительного тракта, следует пить достаточно воды для ее разбухания.
  4. Когда будет добавлена волокнистая продукция, то пациент смотрит на реакцию организма и кишечника. В начальный период возможно наличие вздутия и некоторой болезненности в области живота. Уже через несколько дней ситуация стабилизируется, а симптоматика пройдет.

Лечебный стол 5-й диеты разрабатывался с учетом поддержания пищеварительной системы в нормальной форме. Питание по подобной схеме предполагает выбор продуктов определенной группы с приемлемой температурой блюд. Частота приема пищи учитывается, не должно быть длительных перерывов. При соблюдении предписаний желчь начинает отходить без проблем, застойных процессов не возникает.

Список правильных и запрещенных продуктов

Набор продуктов стандартен для ситуации, когда имеются проблемы с пищеварительной системой. Необходимо учитывать факт, когда болезнь протекает в острой форме или наступает обострение дивертикулеза.

Стабилизаторами кишечной перистальтики выступают следующие группы:

  1. Фрукты, которые хорошо переносит организм пациента. Обычно почти всем подходят бананы, авокадо, дыня, киви, цитрусовые и яблоки.
  2. Овощное меню, которое не влияет на скопление и образование лишних газов в кишечнике. Акцент делают на тушеный вариант подачи продуктов — тыквы, картофеля, баклажан, томатов, сельдерея, кабачков, моркови, батата.
  3. Нужно приучить себя ежедневно употреблять отруби, хорошо покупать их в магазинах здорового питания. В фармацевтике имеются биодобавки с клетчаткой, их также хорошо добавлять в рацион. Для лучшего усвоения добавляют данную продукцию в кефир или другой кисломолочный напиток.
  4. Каши и крупы. Лучшим выбором станет гречка, овес, рис, ячневая крупа.
  5. Соки лучше употреблять свежевыжатые, но концентрацию разбавляют таким же количеством воды. Напиток позволительно готовить как из фруктов, так и из овощей.
  6. Из числа кисломолочной продукции допустимо употреблять почти все наименования, но с низкой жирностью.
  7. Из ягод разрешено есть чернику, клубнику, землянику и черешню.

Отмечается, что даже разрешенные продукты нужно подбирать индивидуально. Как только появится метеоризм или какой-либо дискомфорт, тут же стоит отказаться от провоцирующих наименований.

Среди запрещенных продуктов, которые вызывают обострение и негативно влияют на перистальтику, выделяют следующие:

  • горошек, фасоль, консервированная продукция, копчености, соусы и различные маринады;
  • манная каша, белая мука, печенье, сдобы, торты, белый хлеб, пирожные;
  • кефир, которому более 3-х суток, капуста, полуфабрикаты, семечки;
  • фаст-фуд, соленые орехи, чипсы, снеки, сладости, шоколадные изделия;
  • чай с молоком, спиртные напитки, цельное молоко.

На данный список наложен полный запрет, даже иногда не стоит позволять себе эти продукты. Причем все они одинаковы по вредности для больного кишечника.

Рецепты для диеты при дивертикулезе

Иногда очень сложно, глядя на скромный список разрешенной пищи, составить вкусное меню. Однако диетологи приходят на помощь и создают целые книги с различными рецептами. Описывают вкусные и доступные варианты для лечебного стола:

  1. Запеканка. Для начала треть стакана гречки хорошо промывают и отваривают. В период, пока крупа настаивается под крышкой, предстоит потушить немного лука и протертого кабачка. После этого гречку соединяют с полученной смесью и обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Массу приправляют 3 яйцами, 100 г брынзы и хорошо замешивают. После чего полученный продукт отправляется в подготовленную форму. Достаточно получаса в духовом шкафу при температуре в 180ºС.
  2. Помидоры с творожной начинкой. Иногда хочется чего-то особенного, особенно когда пациенту нельзя никаких лакомств. Поэтому 500 г томатов очищают от внутренней части. 200 г нежирного творога замешивают с зеленью с небольшим количеством чеснока. Данный фарш отправляется в помидорные горшочки и выставляется на противень с маслом. За 20 минут при средней температуре блюдо становится полностью готовым. Употреблять нужно в теплом виде.
  3. Овощи со сметаной. Порезанные кабачки, луковица, пара морковок и лук обжариваем на растительном масле. Стоит учесть, что делать все нужно на слабом огне, чтобы не образовывалось прижарок. Достаточно 5 минут, чтобы овощи запассировались, после добавляют нежирную сметану. Замоченный рис отправляют к овощам, тщательно вмешивают в основной состав. При необходимости доливают чистой воды, чтобы рис был покрыт водой на 2 см. Тушить блюдо до готовности, но не есть в горячем виде.

Диета позволяет пациентам, страдающих дивертикулезом, разнообразно, но правильно питаться.

Помогает ли диета пациентам с дивертикулезом?

Большинству пациентов, кроме диеты, прописывают еще и медикаментозную терапию. За счет комплексного подхода достигается максимальный результат, а выздоровление или стадия ремиссии наступает быстрее. В отдельных случаях используются иные вспомогательные методы.

Однако нужно понимать, что никакие манипуляции или современные препараты не дадут должного эффекта, если не пересмотреть меню пациента. Только за счет диеты можно достигнуть нормализации пищеварительной системы. Стадия обострения сводится к минимуму при условии изъятия некоторых продуктов из графика приема пищи. Кроме того, как только болезнь переходит в стабильную форму, медики позволяют употреблять ряд дополнительных блюд.

Специалисты отмечали, что при соблюдении правил лечебного стола №5, у больных значительно улучшалось самочувствие. Несмотря на низкую калорийность продуктов, вялость из-за болезни постепенно уходит. Отзывы пациентов тоже подтверждают положительную динамику при дивертикулезе кишечника.

Гастроэнтерологи хотели бы, чтобы пациенты постоянно придерживались соблюдения диеты. Но, как показывает практика, лишь единицы не возвращаются к обычному питанию. Врачи допускают подобные случаи, но предлагают учитывать ряд ограничений. Это касается избыточно жирной и вредной пищи, нужно лишь иногда лакомиться копченостями или тяжелыми сортами мяса. А вот употреблять ежедневно колбасы или продукты из запретного списка не рекомендуют. Не лишним будет отказаться от алкоголя и после отказа от лечебного стола. Так как даже вредные продукты так не раздражают кишечник, как спиртные напитки.

Диета при дивертикулезе не отличается особой сложностью, выдержать запреты возможно. Иногда у некоторых отсутствует сила воли, и даже ощущая плохое самочувствие, пациенты не способны отказаться от привычной пищи. Иногда стоит задуматься, а так ли важно устраивать себе ежедневный праздник живота. Может быть, стоит подумать о здоровье и поддержать его.

Читать еще:  Диета и питание при гастроэнтерите
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector