Диета 1 и 1 а – стол при язвенной болезни желудка

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Читать еще:  Диета и питание при кисте поджелудочной железы

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Диетический Стол №1А


  • Диета №1А (стол №1А)
    – лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Читать еще:  Бурчит в животе, диарея, жидкий стул: причины, что делать

    Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.

    Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.

    Химический состав диеты №1А:

    • белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
    • жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
    • углеводы 200 г;
    • соль 8 г;
    • жидкость 1,5 л.

    Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.
    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Показания к применению диеты №1А:

    • острый гастрит (на 2-4 день лечения);
    • резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
    • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

    Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания

    Что можно есть при диете №1А:


    Супы:
    слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

    Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

    Овощи, зелень: исключаются.

    Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

    Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

    Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

    Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

    Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

    Мучные изделия: исключаются.

    Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

    Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

    Что нельзя есть при диете №1А:

    • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
    • бобовые, макароны;
    • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
    • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
    • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
    • кисломолочные продукты, сыр;
    • хлеб и мучные изделия;
    • крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
    • соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

    Диета №1А (стол №1А): меню на неделю

    Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

    Понедельник

    Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот.
    Полдник: молочный кисель.
    Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай.
    Перед сном: молоко.

    Вторник

    Завтрак: творожное суфле из свежеприготовленного творога, слабое какао с молоком.
    Ланч: фруктовое желе.
    Обед: рисовый слизистый суп, рыбное паровое суфле, компот.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: молочная овсяная каша.
    Перед сном: молоко.

    Среда

    Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: молочная манная каша, компот.
    Полдник: фруктовый кисель.
    Ужин: овсянка, мясное паровое суфле, чай со сливками.
    Перед сном: молоко.

    Четверг

    Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: рисовая слизистая каша, рыбное суфле на пару, компот.
    Полдник: желе.
    Ужин: гречневая каша с молоком.
    Перед сном: молоко с мёдом.

    Пятница

    Завтрак: манная молочная каша.
    Ланч: фруктовый кисель.
    Обед: слизистый суп с овсянкой, мясное паровое суфле, компот.
    Полдник: молочный кисель.
    Ужин: перетертый рис на молоке.
    Перед сном: молоко.

    Суббота

    Завтрак: творожное паровое суфле.
    Ланч: фруктовое желе.
    Обед: молочная манная каша, компот.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: гречневая перетертая каша, мясное паровое суфле, зеленый чай.
    Перед сном: молоко.

    Воскресенье

    Завтрак: 2 яйца всмятку, слабое какао с молоком.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: слизистый рисовый суп, паровое рыбное суфле, компот.
    Полдник: фруктовый кисель.
    Ужин: молочная овсяная каша.
    Перед сном: молоко.

    Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

    Особенности диеты «Стол 1»

    Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

    Продолжительность: по назначению врача;

    Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

    Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

    Объем жидкости в день: 1,5 л;

    Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;

    Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

    Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя

    Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

    Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

    Читать еще:  Диета при хроническом колите

    Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.

    Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

    Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

    Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

    Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.

    Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

    Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» – можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

    Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

    Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

    • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
    • Второй завтрак: фруктовый салат;
    • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
    • Полдник: чашка какао с зефиром;
    • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
    • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

    Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:

    Клейкий рисовый суп

    Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

    Способ приготовления:

    • 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
    • 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
    • 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
    • 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

    Отварные кнели из говядины в бульоне

    Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

    Способ приготовления:

    • 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
    • 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
    • 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
    • 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании – щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
    • 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

    Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

    Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

    Способ приготовления:

    • 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
    • 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
    • 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
    • 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
    • 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
    • 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector